Анализ на свертываемость крови (коагулограмма)

Как подготовиться к забору материала?

Материалом для исследования выступает венозная кровь. Чтобы получить максимально точный результат, пациент должен придерживаться специфических правил подготовки. Их нельзя игнорировать, поскольку ценой ошибочного анализа может стать человеческая жизнь. Первое и самое важное правило – кровь берут натощак. Примерно за 12 часов до сдачи анализа пациент должен отказаться от употребления пищевых продуктов. За 24 часа до забора материала запрещается потребление спиртосодержащих или энергетических напитков. Запрет распространяется также на чай, кофе и свежевыдавленные соки. Пациенту можно пить только фильтрованную воду, которая никак не повлияет на состав и функции крови.

Видео

Коагулограмма что это такое?

Многие пациенты напрасно начинают переживать, когда слышат от лечащего врача такие, необычные на первый взгляд, слова, как коагулограмма или иначе гемостазиограмма. Так что это за анализ коагулограмма и для чего его сдают?

Прежде всего, стоит отметить, что это довольно распространенный в современной медицине метод изучения работы системы гемостаза человеческого организма, который отвечает за такие важные функции жизнедеятельности как: остановка кровотечений при повреждении тромбов или сосудов, а также поддержание нормального жидкого состояния крови.

Отсюда и ответ на вопрос о том, что это такое гемостазиограмма – исследование, которое определяет, как хорошо функционирует система гемостаза организма. Анализ крови на коагулограмму помогает изучить такую важную функцию крови, как способность к свертыванию, т.е. образованию кровяного сгустка.

Получив результаты коагулологии, лечащий врач может заранее предугадать исход операции или родов. Сведения о свертываемости крови жизненно важны в экстренных ситуациях, например, при ранении человека, когда счет идет на секунды и нужно как можно быстрее остановить кровотечение.

Как подготовиться к анализу

Кровь для исследования берут строго натощак. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 8 часов до взятия материала. Подготовиться к процедуре несложно: 

  • За 5 дней до исследования нужно исключить прием препаратов, влияющих на гемостаз.
  • За сутки до процедуры нельзя употреблять жареную, жирную, тяжело усваиваемую пищу.
  • Полчаса до взятия крови нельзя курить.
  • Анализ не сдается на фоне тяжелых физических нагрузок и нервного напряжения. При возможности его лучше перенести на другое время.

Снижение свертываемости крови

Свертывание крови представляет собой сложный, тонко сбалансированный процесс, защищающий организм от ее потери. В результате различных патологий могут возникать состояния, приводящие к нарушению гемокоагуляции и тяжелым последствиям.

Клиника Московский доктор

Медцентр «Московский доктор» в Чертаново. Предлагает услуги в области: терапия, хирургия, кардиология, гинекология, урология, дерматология, ортопедия, стоматология, травматология и другим. В клинике также можно сдать анализы и сделать УЗИ.

Анализ крови на коагулограмму 1500 Руб

Важность анализа крови на свертываемость при беременности

При беременности происходит перестройка кровообращения женщины, которое требует дополнительного объема крови для вынашиваемого ребенка. Для контроля правильного развития беременности, женщинам коагулограмма назначается каждый триместр. Анализ крови на свертываемость позволяет предотвратить следующие осложнения при беременности:

  • Возможность выкидыша
  • Тромбоз вен конечностей и другие тромботические осложнения
  • Своевременно диагностировать отслойку плаценты
  • Правильно подготовиться к ведению родов
  • Причины, вызывающие ухудшение гемокоагуляции

    Лекарственные препараты

    • Препараты группы кумарина снижают коагуляцию, так как являются антагонистами витамина К. Эти лекарства применяются для защиты от тромбоза после серьезных операций, но при неправильном назначении эти вещества могут существенно ухудшить свертываемость крови.
    • Аспирин, часто применяемый при простудных заболеваниях и патологиях сердца, принимаемый в повышенных дозах, также может вызвать снижение показателей свертываемости.
    • В некоторых случаях такой эффект дает сочетание нескольких препаратов, которые не рекомендуется принимать вместе.

    В таких случаях после определения времени свертываемости и длительности кровотечения больному назначается витамин К, играющий важную роль в процессе гемостаза. Больным рекомендуется употребление в пищу зеленых овощей (капусты и шпината), яиц, молока и злаков, устраняющих недостаток этого витамина.

    Наследственные заболевания

    • Гемофилия. Это заболевание предается наследственным путем и поражает только мальчиков. У больных симптомы пониженной свертываемости крови проявляются в раннем детстве. При этой болезни могут отсутствовать различные факторы коагуляции, поэтому заболевание может протекать более или менее тяжело. Лечение больных осуществляется гематологом пожизненно. Проводится заместительная терапия, переливания крови и ограничение двигательной активности.
    • Синдром Виллебранда также характеризуется снижением свертываемости, но болеют им как мужчины, так и женщины. Для лечения больных применяют транексамовую кислоту, десмопрессин и проводят переливания крови.

    Прочие патологии

    Снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения) возникает при различных анемических состояниях, лейкозах, после лучевой терапии, вирусных инфекций, приема антибиотиков и некоторых других препаратов. Такое состояние могут вызывать болезни печени, почек и селезенки. Это состояние лечится введением специальных препаратов крови.

    Еще одна причина нарушения гемокоагуляции — болезни печени, из-за которых нарушается синтез веществ, отвечающих за правильный гемостаз. Снижение ПТИ и удлинение времени свертываемости крови рассматриваются, как косвенный признак гепатита.

    Может наблюдаться снижение показателей коагулограммы после операций, сопровождавшихся обильной кровопотерей. Такое состояние не представляет опасности для здоровья человека, и проходит самостоятельно.

    Правильно подобранное лечение при снижении гемокоагуляции поможет избежать тяжелой кровопотери и серьезных осложнений.

    Правила для сдачи крови на коагулограмму

    Цена ошибочного анализа — тяжелое кровотечение или, наоборот, тромбоз сосудов с развитием нарушения кровоснабжения органа.

    Для обеспечения достоверности получения показателей забор крови на коагулограмму осуществляется только при соблюдении необходимых условий:

    • берут кровь натощак — это означает, что пациенту нельзя принимать пищу от 8 до 12 часов, накануне вечером допускается легкий ужин, категорически запрещено принимать алкогольные напитки (включая пиво);
    • нельзя пить за час перед взятием крови чай, кофе, соки;
    • предлагается непосредственно за 15-20 минут до входа в процедурный кабинет выпить стакан обычной воды;
    • не рекомендуются физические нагрузки, напряженная работа;
    • следует предупредить о постоянном приеме антикоагулянтов.

    
Анализ на коагулограмму проводится из венозной крови

    Общие требования для проведения любых анализов:

    • нельзя сдавать кровь на фоне стрессовой ситуации, утомления;
    • при головокружении от вида крови и инъекций нужно предупредить медицинского работника (анализ берут в положении пациента лежа на кушетке).

    Наиболее подходящее время сдачи анализа — утро, после хорошего сна, до завтрака.

    Подготовка к сдаче анализа крови на свертываемость

    С виду безобидный анализ, но ошибка в его показаниях может привести к тромбозу или тяжелому кровотечению, именно поэтому важно правильно подготовиться к сдаче крови.

    Для достоверности результата врачи рекомендуют придерживаться следующих условий:

  • За час до процедуры воздержаться от напитков: чай, кофе, соки
  • Кровь берут натощак и, как правило, рано утром, поэтому пациенту нужно воздержаться от приема пищи за 8-12 часов до процедуры. Накануне вечером допускается легкий ужин.
  • Категорически запрещено принимать алкогольные напитки, в том числе и пиво, как минимум за сутки до сдачи крови
  • Не рекомендуется напряженная работа и физическая нагрузка
  • Если вы принимаете атикоагнулянты, то стоит об этом сообщить при сдаче крови.
  • Клиника современной медицины на Парке Победы

    Профильный медицинский центр. Специализируется на решении широкого спектра проблем женского и мужского здоровья от становления до угасания репродуктивной функции. В центре можно пройти УЗИ, 3D УЗИ, функциональную диагностику, УЗДГ, дуплексное сканирование. Осуществляет приём взрослых. Центр расположен в 10 минутах ходьбы от м. Парк Победы и Кутузовская.

    Анализ крови на коагулограмму 2800 Руб

    Теги