Чего нельзя делать в Турции. Советы туристам

Зачем ехать в Турцию?

Теперь, когда мы разобрались с тем, чего стоит остерегаться, расскажем о том, для чего всё-таки ехать в Турцию, и что обязательно нужно там сделать:

  • восхититься великолепными «воротами Адриана», возведёнными в эпоху Римской империи;
  • встречать красочные рассветы на берегу Средиземного моря;
  • пролететь на воздушном шаре над Каппадокией, переночевать в пещере;
  • посетить древнюю городскую крепость Анталии;
  • попробовать знаменитые на весь мир восточные сладости;
  • прекрасно провести отпуск, сохранив незабываемые впечатления о поездке.

Видео

Навязчивые мужчины

Турция — мусульманская страна с консервативными взглядами. Тема секса здесь очень табуирована. Складывается впечатление, что именно поэтому турецкие мужчины сходят с ума от тестостерона. В России я спокойно могла выйти из дома без бюстгальтера под футболкой. В Турции такая прогулка обязательно сопровождалась дикими мужскими взглядами. Сейчас я всегда надеваю бюстгальтер и не ношу одежду даже с минимальным вырезом.

На мой взгляд, женщины в России не привыкли к такому повышенному вниманию. Поэтому они радостно откликаются на него и легко идут на контакт с местными. В Турции существует табу на внебрачный секс, но только формально. Мало кто его соблюдает.

Каждое лето я наблюдаю такую картину: девушка из России с браслетом отеля идет за руку с турком. Полагаю, такие пары проводят вместе короткий романтический отпуск. Потом туристка уезжает, а местный встречает новых иностранок. Это подтверждает стереотип, который есть у мужчин в Турции: иностранки легкодоступны. Им можно говорить на улице любые непристойности, и это сойдет с рук.

Недавно я убедилась, что сальные комплименты делают не только туристкам. Заметила, как парень шел за местной девушкой. Он говорил ей вслед: «Какая ты красивая, ну и куда ты такая идешь?» и причмокивал. Я подошла к нему и попросила прекратить. Он жутко застеснялся, когда я пригрозила все рассказать его отцу. Алания — небольшой город. За десять минут можно узнать, кто из какой семьи. Мужчины смущаются, если на их поведение обращают внимание, но это не всегда их останавливает.

На всякий случай я выучила на турецком фразу «Зачем ты так смотришь на меня? На себя посмотри». Просила друзей научить меня говорить что-нибудь более злое. Они убедили меня остановиться на этом варианте: он действительно работает. В России я бы услышала хохот в ответ на мое «ужасное» ругательство. Здесь местные стесняются и отводят взгляд.

Еще в Турции почти отсутствует культура дружбы между мальчиком и девочкой. В первые месяцы я активно общалась здесь со всеми, кто говорил по-английски. Познакомилась с несколькими местными мужчинами. Мы просто гуляли и пили кофе в кафе. Подруга сказала, что эти молодые люди искренне считают, что у меня с ними отношения.

Я не поверила. Ради эксперимента написала двум ребятам, что не смогу продолжить с ними отношения. Ждала, что они меня высмеют. Но молодые люди искренне расстроились. Один даже сообщил, что на следующей неделе собирался знакомить меня с родителями.

В Турции не походишь в коротких шортах: многие мужчины смотрят на тебя так, будто ты голая

Отказываться от предложенного чая

Турецкий чай и чайные сервизы — первое, что приходит на ум, когда думаешь, что привезти из Турции в подарок. Наиболее популярный знак гостеприимства в стране — угощение турецким чаем. Русским туристам кажется, что чай предлагают ради приличия — не больше, и по этикету стоит отказаться. Однако для любого турка такой отказ сродни личному оскорблению. Выпить вместе чай значит продолжить совместный разговор или сделку. Выпивая чай, ты показываешь, что знаешь и уважаешь местные обычаи.

Что опасно и запрещено категорически?

Тюремным заключением в Турции может грозить использование, транспортировка и хранение наркотических и прочих нелегальных препаратов. За это местными законами предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 24 лет.

Не разрешается вывозить из страны предметы археологических раскопок и антиквариат при отсутствии соответствующих сопроводительных документов. Наказание за подобное нарушение может грозить заключением на срок 5-10 лет.

Турки с большим уважением и трепетом относятся к первому президенту страны – Мустафы Кемалю Ататюрку. Почти в каждом городе и даже небольших посёлках есть улицы, названные в его честь. Поэтому ни в коем случае нельзя оскорблять его память, критиковать его действия и т. д. Недопустимо также оскорбление изображений Ататюрка, национального флага и повреждение турецких купюр, что является преступлением.

Денежные санкции предусмотрены и для нарушителей правил пребывания на территории Турции. Так, за нарушение 30-дневного безвизового пребывания в стране предусмотрены штрафы до 250 лир, либо запрет на въезд сроком от 1 месяца до 5 лет, в зависимости от срока нарушения.

Программа «Здоровый туризм»

Турецкие власти ввели программу «Здоровый туризм», которая включает в себя широкий спектр мер по безопасности транспортировки, проживания, мониторинг состояния здоровья сотрудников учреждений туристической сферы и гостей страны.

Программа сертификации состоит из 4 пунктов:

«Здоровье и безопасность пассажиров» — меры предосторожности, применяемые в отношении туристов с момента их прибытия в страну и до обратного вылета. Перечень этих мер включает в себя ограничение на вход в терминалы пассажиров без защитной маски, предоставление пассажирам бесплатных защитных масок, применение тепловизионных камер для измерения температуры тела на входе в здания аэропорта, наличие в достаточном количестве дезинфицирующих средств и дезинфекционных кабин, применение специальных мер предосторожности в отношении пассажиров, которые определяются как потенциальная группа риска.

«Здоровье и безопасность сотрудников» — комплекс мер предосторожности в отношении обеспечения физического и психологического здоровья персонала на транспорте, в жилых помещениях и на объектах сферы общественного питания.

«Меры предосторожности на объектах» — комплекс мер, необходимых для предотвращения распространения эпидемии. Для предотвращения новых заражений разработаны специальные меры, которые должны быть приняты в жилых помещениях, заведениях общественного питания, зонах для развлечений, и эти меры чётко определены в рамках программы сертификации. Программа обеспечивает реализацию и контроль выполнения таких мер, как социальная дистанция, ограничение внешних контактов, изоляция, которые необходимы для контроля распространения пандемии как среди персонала, работающего на объектах туристической сферы, так и среди гостей страны.

«Меры предосторожности в сфере транспорта» — комплекс мер и правил для воздушного, наземного и морского транспорта. Тренинги сотрудников сферы транспорта, контроль здоровья персонала, дезинфекция транспортных средств.

За последние месяцы сертификат «Здорового туризма» получили более 6 тысяч объектов туризма, в том числе гостиницы, рестораны и аэропорты. Список сертифицированных объектов. Критерии сертификации

Если турист заболел. За 72 часа до перелёта пассажиры заполняют электронную анкету, в которой указывают контакты и информацию о месте пребывания в Турции. Анкетные данные используются для определения лиц, контактировавших с больным пассажиром. Так, если на термометрии перед паспортным контролем у пассажира выявляют температуру выше 37,8 °C, его приглашают в специальное помещение, где через полчаса повторно измеряют температуру и его осматривает врач. Если температура сохраняется, турист сдает бесплатный ПЦР-тест. Если результат негативный, пассажир отправляется отдыхать.

В случае положительного теста на коронавирус туриста отвозят на скорой в больницу для обследования. В больнице решение о госпитализации или изоляции по месту отдыха туриста с положительным тестом на COVID-19 принимает врач. Если болезнь протекает без симптомов, то путешественник помещается в изолятор в гостинице под наблюдение отельного врача. Через 5-7 дней проводится повторное тестирование на коронавирус. Если тест опять показывает наличие вируса, то лечение, наблюдение и изоляция продолжаются. Если тест отрицательный, то турист по заключению врача выписывается и продолжает отдых в своём отеле или возвращается в Россию. 

Если у туриста в отеле выявится температура от 37,8 °C или он пожалуется на симптомы болезни, его направят к отельному врачу, который примет решение о вызове скорой помощи для доставки туриста в больницу. При выявлении COVİD-19 у одного члена семьи ПЦР-тест (покрывается страховкой, для туриста бесплатный) сдают все члены семьи отдыхающего.

Что касается оплаты медицинских услуг, то существуют особые оговорки насчёт тех лиц, которые остаются в отеле на 14-дневном карантине. Согласно «сертификату здоровья» отельеры берут на себя обязательство оплачивать все расходы, связанные с проживанием и питанием изолируемого лица. Однако по итогам карантина, если он превышает количество дней отдыха по оплаченной путевке, перелёт в Россию должен оплатить либо туроператор, либо сам клиент. Этот вопрос остается открытым. Страховая компания выполняет свои обязательства по оплате транспортных расходов по возвращению на родину в случае госпитализации клиента, а не пребывания на карантине.

Если турист захочет по собственной инициативе провериться на COVİD-19, то он должен это сделать за свой счёт. При этом, если результат окажется позитивным, расходы будут покрыты за счет страхового полиса. В противном случае затраты несёт сам клиент.

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его в чате путешественников:

Присоединиться к чату

Затянутые сроки доставки

Первый год я искренне верила, что воду привезут в течение часа, как обещали, ковер доставят через три дня, а телефон починят к вечеру. Потом я поняла, что сроки здесь ничего не значат.

В Турции часто используют слово «иншалла» — оно обозначает неопределенное будущее, что-то вроде «дай бог». Поэтому нет смысла рассчитывать на своевременное исполнение обязательств. Так, мне обещали зашить штаны в течение двух дней, но это растянулось на неделю, а экран телефона меняли семь дней вместо трех. Со временем я смирилась и теперь не жду, что обязательства будут исполнены в срок.

Службы доставки тоже не выполняют договоренности. Однажды курьер привез мне шторы — без звонка и в несогласованный день. Он не застал меня дома и уехал обратно. Вечером мне пришло сообщение: «Не удалось совершить доставку по адресу». Я получила шторы лишь через неделю. Для этого пришлось долго переговариваться по телефону с курьерской службой и согласовывать новую дату доставки.

Правила шоппинга в Турции

На турецких рынках можно торговаться, а в торговых

На турецких рынках можно торговаться, а в торговых центрах почти всегда найдутся скидки

Основная особенность турецкой торговли – это непременный торг продавца и покупателя. В этой стране торговаться принято, поэтому продавцы очень часто изначально называют стоимость товара, которая в 2-3 раза выше фактической цены. И если вы осмелитесь хорошенько, не смущаясь, поторговаться, то сможете изрядно сэкономить.

Уточним: если вы желаете купить какое-нибудь качественное брендовое изделие, настоящее, а не подделку, то приобретать его лучше в магазинах, а не у рыночных торговцев.

Во всех крупных торговых центрах и супермаркетах работает карточная система оплаты, на базаре же можно расплатиться исключительно наличными. Перед походом на рынок снимите с карты необходимую сумму и разменяйте крупные купюры на мелкие. На базар лучше идти с турецкой валютой, иначе при обмене торговцы могут неплохо нажиться – у них свои, особые тарифы! При необходимости базарные продавцы вообще делают вид, что ничего не понимают по-русски, и вы просто не получите сдачу.

Обмен денежных банкнот совершайте только в банковских учреждениях или в специальных пунктах-обменниках. Обращаться к «черному рынку» в погоне за выгодой не следует – очень легко попасться на удочку мошенников и в итоге потерять гораздо больше.

Турецкие банки открыты ежедневно с 8:30 утра до 5 вечера (некоторые банковские учреждения принимают клиентов до 17:30). Услугами банкоматов можно пользоваться 24 часа в сутки.

Обедать в Cтаром городе

Как и в любом городе с внушительной историей, в Стамбуле есть Старый город с многочисленными историческими памятниками. Здесь расположены отели, турецкие бани, базары и рестораны. Однако ужинать в Старом городе считается дурным тоном. Заведения завышают цены и по мнению самих турков не отличаются кулинарным мастерством.

Фото:

Фото:

Для примера: популярный среди туристов testi kebab (мясо, запеченное в горшочках) в Старом городе обойдется в 70-100 турецких лир за порцию (~ 800-1150 рублей), в то время как в районе площади Таксим это блюдо можно найти менее чем за 50 лир (~ 590 рублей). Мораль: решишь перекусить, выбирай районы, отдаленные от площади Султанахмет — Бейоглу или Бешикташ.

О поведении в Турции

Турция — мусульманская страна. Приезжая сюда, уважительно относитесь к местному населению и к их вере. Если захотите зайти в мечеть, нужно соответственно одеться.



У женщин должен быть платок на голове. Руки и но

У женщин должен быть платок на голове. Руки и ноги должны быть прикрыты как у мужчин, так и у женщин. Заходя в мечеть, снимайте обувь (её можно положить в сумку или пакет), ноги следует омыть у фонтанчика. Сохраняйте серьезное выражение лица, за смех вас могут выпроводить за двери.

С турками избегайте разговоров о турецкой политике

С турками избегайте разговоров о турецкой политике, русско-турецких войнах и прочих похожих темах.

Мужчинам не следует заигрывать на улицах с турчанками — такое недвусмысленное поведение карается законом. Фотографировать женщин в национальной закрытой одежде также не стоит, многие считают это оскорблением. Но если вежливо, с улыбкой попросить о совместном фото, обычно турки не отказывают.

Девушек и женщин, которые собираются на отдых в Ту

Девушек и женщин, которые собираются на отдых в Турцию, волнует, как одеваться на отдыхе. В курортной зоне допустимо одеваться по желанию, можно наряжаться и в шорты, и в прозрачные туники.



А вот за пределами курортной зоны лучше забыть о

А вот за пределами курортной зоны лучше забыть о мини-юбках и откровенных декольте, если не хочется приключений. Для местных мужчин славянские красотки в подобных нарядах — чистая провокация, поэтому лучше сразу задумываться о последствиях.

Женщинам желательно не разгуливать вне отеля в оди

Женщинам желательно не разгуливать вне отеля в одиночестве и тем более не ловить попутку — в Турции такое не принято. Чтобы не стать жертвой злоумышленников или преступников, пользуйтесь только такси!



И последнее — соблюдайте чистоту на улицах

И последнее — соблюдайте чистоту на улицах, не сорите и не плюйтесь, иначе вам грозит штраф. Не показывайте на турок пальцем — такой жест в стране считают крайне неприличным.

КАК НЕЛЬЗЯ ОДЕВАТЬСЯ

• Нет — откровенной одежде

Турция-это мусульманская страна и женщины тут повсеместно носят хиджабы. Не стоит смущать местных жителей и разгуливать по городу в откровенных топиках, коротких шортиках или вообще с голым торсом. Па территории гостиницы можно ходить как угодно.

• Посещение мечетей

Перед входом в мечеть все снимают обувь. Ноги омывают у фонтанчика. У женщин должны быть закрыты голова, ноги и руки. А вот мужчинам голову закрывать необязательно, но колени должны быть прикрыты шортами или брюками.

• Не нужно загорать топлесс

На турецких пляжах не приветствуется привычка загорать топлесс. Это ставит окружающих в неудобное положение, да и для здоровья не очень полезно.

Не стоит смущать местных жителей и гулять по городу в откровенных нарядах

Турецкий транспортный колорит

Европейские жители, которые впервые приехали в крупный турецкий мегаполис, пребывают в шоковом состоянии от турецкой транспортной системы. На дорогах творится полнейшее безобразие! Автомобилисты, конечно, в курсе, что в их машинах имеются поворотники, но они ими не пользуются практически никогда. Зато посигналить клаксонами – это пожалуйста! По сути, таким образом водители «общаются» между собой. Если в России автомобилисты используют сигнал только для предупреждения об опасности, то в Турции – по любому поводу (поздороваться со знакомым, посетовать на слишком медленную езду впереди идущей машины, выразить негодование по поводу долго не загорающегося зеленого сигнала светофора – все это можно сделать при помощи клаксона).

Мужчине, заходящему в общественный транспорт, не стоит присаживаться рядом с женщиной (при наличии других свободных мест). И женщине нужно предпочесть соседство с представительницей своего пола.

Если вы не хотите, чтобы какая-нибудь мелочь или казусная ситуация подпортила впечатление об отдыхе в Турции, перед поездкой обязательно изучите традиции страны и нравы ее жителей. Соблюдая несложные правила этикета, вы получите от путешествия только приятные эмоции!

Больше информации о Турции

Курорты Берега Турции омываются четырьмя морями, но большинство россиян предпочитают отдыхать на курортах Средиземного моря: Анталия, Белек, Алания, Кемер, Сиде. Пляжный сезон здесь открывается в апреле, купаться можно вплоть до ноября. Теплее всего в начале сезона будет в Алании. На втором месте по популярности — отдых на Эгейском море, его чаще выбирают европейцы и турки. Самые известные куро

Цены В Турцию ежегодно приезжают сотни тысяч любителей выгодных покупок. Давно известно, что в Турции продается качественная и недорогая одежда. Особенно ценятся турецкий текстиль, кожаные изделия, ювелирные украшения и шелковые платки. Стоит помнить, что в курортных зонах товар будет менее качественным, а цены продавцы могут поднимать в три раза выше реальных. Изделия из кожи рекоменду

Достопримечательности Турция была колыбелью для множества культур и цивилизаций. Анатолия, Византия, Османская империя… До наших дней сохранилось множество артефактов, которые помогают представить мощь и красоту прошлого Малой Азии. Древние города и античные храмы, взлетающие ввысь минареты мечетей, шумные восточные базары ждут своих гостей. Стамбул Античные памятники Анталийская ривьера Эге

Карта Одного взгляда на карту Турции с курортами достаточно, чтобы понять — самые интересные туристические места располагаются на юге и юго-западе страны. Именно сюда за знаменитым «олл инклюзив», живописной природой и теплым морем ежегодно летят тысячи наших соотечественников. Курорты Турции на карте   Популярные среди россиян курорты Алания и Анталия находятся

Мусульманские праздники Отпуск в Турции может выпасть на мусульманские праздники. Несмотря на то, что среди других исламских стран Турция является одной из наиболее либеральных, имеет смысл узнать о них побольше. Это позволит лучше понять культуру и традиции местных жителей, а также спланировать свой отпуск с учетом праздничных выходных. Мусульманин за чтением Рамадан (Рамазан) — священный месяц,

Теги