Что делает свидетельница на свадьбе

Свидетель, т.е. первая подружка невесты

Свидетель – это прежде всего формально определенная функция. Для того, чтобы брачная присяга была обязательной, необходимо присутствие стороны, празднующей брак, и свидетелей. Это священнослужитель или регистратор актов гражданского состояния, т.е. привилегированный свидетель, присутствие которого связано с выполнением юридических требований для вступления в брак. Свидетелям жениха и невесты следует доверять. Это также могут быть люди одного пола.

Если вы выбираете свидетелей обоих полов, то обычно свидетели помогают невесте во время подготовки, особенно в день свадьбы и на свадебном приеме. Помимо выполнения формальностей, то есть подписания брака, функция свидетеля включает в себя множество важных обязанностей.

Подружка невесты и свидетельница
Подружка невесты и свидетельница

Видео

Как выбрать идеального свидетеля?

Свидетель – человек из круга семьи невесты или ближайших друзей. Это могла быть сестра, двоюродная сестра или друг. Принято в качестве свидетеля выбирать незамужнюю женщину, но все чаще люди начинают отходить от этой традиции. Это просто должен быть взрослый человек. Однако самое главное – сочетать близость с невестой с соответствующими чертами характера, которые позволят ей выполнять свою требовательную роль от А до Я.

Начало свадебного дня

Какие еще есть обязанности свидетельницы на свадьбе? Так, очень важную миссию подружка невесты выполняет в самом начале дня:

  1. Свидетельница – первая гостья в доме невесты. Именно она помогает ей надеть свадебное платье, фату, привести себя в полный порядок. Если девушка не обращается за помощью к профессионалам, то именно свидетельница должна помочь сделать макияж и прическу невесте.
  2. Мало кто знает, но именно свидетельница заблаговременно должна проверить наличие у молодоженов паспортов и колец, которые обязательно понадобятся в ЗАГСе. Также подружка невесты отвечает за шампанское и бокалы, которые также нужны для церемонии росписи.
  3. Свидетельница должна помнить, что она просто обязана всегда находиться возле невесты. Именно в ее сумочке будет арсенал дамских штучек, которые могут понадобиться молодой в любую минуту свадебного торжества.
  4. Именно свидетельница следит за внешним видом невесты: она должна вовремя поправлять макияж, следить за чистотой платья. Если свадебное платье имеет шлейф, свидетельница за него отвечает.

Внешний вид свидетеля на свадьбе

Почетный гость со стороны жениха и выглядеть обязан соответствующе. Выбирая наряд для праздника, следует учитывать стилистику торжества. Если молодожены организуют тематическую свадьбу стоит заранее подумать о деталях и цветовом соотношении. Хорошо, если на свадьбе, например, фиолетового цвета свидетель будет в аналогичном галстуке или бабочке, а на морской летней свадьбе в белых бермудах и синем пиджаке. Свидетелю, у которого возникли вопросы надлежащему внешнему виду стоит обсудить их с женихом и невестой, тогда облик близкого друга будет гармоничным и торжественным.

Венчание

Каковы обязанности свидетельницы на церемонии венчания?

  1. Перед началом венчания свидетели расстилают рушник, на который становятся молодые.
  2. Свидетельница держит венец над головой жениха (это довольно-таки трудно, ведь в среднем таинство венчания длится примерно 30 минут). Для этого предварительно также нужно заготовить белый платочек, которым венец берется в руку.
  3. Когда молодая пара обходит троекратно вокруг аналоя, свидетельница одной рукой должна придерживать шлейф невесты (пусть это и неудобно). В ином случае это можно поручить свидетелю.
  4. Обязательно нужно помнить, что у свидетельницы в церкви должны быть прикрыты колени (платье ниже колен), а также шея и плечи. Также нужно обязательно покрыть голову платком.

Что должна делать свидетельница:

Роль свидетельницы не ограничивается одним только подкрашиванием губ невесты и свадебными конкурсами. Свидетельница выполняет свою функцию еще задолго до дня свадьбы: организовывает девичник, помогает выбрать платье, решает организационные вопросы наряду с женихом, составляет сценарий выкупа, заранее подготавливает весь необходимый реквизит. А еще, согласно традиции, свидетельница выбирает свадебную подвязку для невесты.

Перед свадьбой, при подготовке девичника

Важная обязанность свидетельницы перед свадьбой – это организация веселого и незабываемого девичника. Она согласовывает с невестой список подруг, которые будут приглашены к девичнику, решает вместе с девчонками, какой подарок приобрести виновнице торжества, занимается остальными организационными вопросами подготовки свадьбы.

Чтобы облегчить процесс организации девичника, свидетельница должна составить план, где нужно расписать самые важные детали проведения праздника. Также следует заранее рассчитать бюджет торжества, выбрать место проведения, определиться с тематикой, нарядами и сюрпризами для невесты. Примерный план для подготовки к празднованию девичника:

  • Подготовить список приглашенных подруг, заранее оговорив его с невестой.
  • Купить открытки для приглашений на девичник или разослать их в электронной форме.
  • Решить вопрос с фото- и видеосъёмкой, чтобы оставить память об этом прекрасном дне.
  • Подготовить сценарий, конкурсы, сюрпризы, а также место проведения, предварительно забронировав столик в кафе, сауну, VIP-комнату в клубе, украсив квартиру в стиле: пижама-пати и т.д.

Помощь невесте в день торжества

Помощь невесте в день торжества

Свидетельница в наиболее волнительный свадебный день является непросто помощницей невесты, она правая рука, неотъемлемая составляющая этого торжества. В день свадьбы свидетельница помогает одеться невесте, подправляет макияж, прическу и практически не отходит от виновницы праздника. На свободную во время свадьбы минутку свидетельнице не нужно рассчитывать, она будет нарасхват, но эти хлопоты доставят только приятные эмоции, а также хорошее настроение.

Во время регистрации брака, роль свидетельницы не ограничится формальностями ЗАГСа, она также должна будет скоординировать гостей. Когда гости начнут дарить подарки, она находится рядом, чтобы помочь молодоженам. Свидетель со свидетельницей забирает цветы, оставляя в руках невесты только ее свадебный букет. Если свадьба обходится без тамады, то обязанностью дружки является подготовка сценария торжества, интересных конкурсов. Поэтому главное требование для этой роли – иметь отличные организаторские способности, чтобы не заставить гостей и молодоженов скучать.

Роль свидетельницы в выкупах на свадьбе

Роль свидетельницы в выкупах на свадьбе

Выкуп – это одно из самых интересных мероприятий во время свадьбы, которое также ложится на плечи подруг невесты. Роль дружки на этом этапе свадьбы: подготовка сценария выкупа, выбор реквизитов. Выкуп – нелегкая задача, придумать интересный, не устаревший сценарий не так уж легко. Чтобы все прошло весело не стоит придумывать новый велосипед – добавьте долю романтики, дайте возможность жениху показать, как хорошо он знает свою вторую половинку, представьте все в игровой форме.

Главное, устраивая выкуп, подружка невесты должна

Главное, устраивая выкуп, подружка невесты должна правильно рассчитать время, не слишком затягивая этот процесс. Достаточным будет наличие от трех до пяти конкурсов, длительность каждого – не более пяти минут. Также желательно отказаться от конкурсов с алкоголем, чтобы не довести жениха до состояния опьянения, а, наоборот, добавить настроению молодоженов азарт, бодрость. Выкуп может также проходить с участием детей, это добавит изюминку и оригинальность игре.

Свидетельница на свадьбе: приметы

Перечислим основные приметы, связанные со свидетелями на свадьбе.

Не замужниеВ противном случае, либо уже созданная, либо свежеиспеченная пара распадется.
Цвет платьяЗеленый наряд поможет свидетельнице как можно скорее стать невестой. А вот голубой, розовый либо золотистый оттенок платья убережен невесту от «завистливых взоров».
Не передавать букетСвидетельнице часто в день свадьбы придется держать букет невесты, но передавать его другим нельзя. Отдашь букет – упустишь счастье молодых.
Кража вилкиЕсли подружка умыкнет с собой вилку со стола молодых, то это принесет ей счастье. Рекомендовать данную примету не будем по разумным причинам.
Счастливые булавкиПодружка невесты может приколоть булавки на одежду молодых для «счастья в доме», при этом нельзя уколоться самой.
Третий раз – нет бракаВ случае, когда кто-то решается стать 3 раз свидетельницей, то опираясь на народные приметы, о своей семейной жизни можно забыть.
ВенчаниеМожно ли свидетельнице быть не крещеной? Нет, верующие свидетели — основное условие.

Образ свидетельницы

Подруге невесты нужно тщательно продумать свой образ. Ведь свадьба – это достаточно активное, насыщенное и утомительное мероприятие. Свидетельница должна:

  1. выбрать для себя удобнее и стильное платье, которое будет соответствовать торжеству;
  2. подобрать удобную обувь, так как ходить и танцевать придется много;
  3. позаботиться о стойкой прическе, которая не будет доставлять лишних неудобств в течение всего праздничного дня.

Наряд для свидетельницы

Свидетельница на свадьбе должна помнить, что «украшением» праздника является невеста, а подруга ее лишь сопровождает. советует отказаться от откровенных образов, чрезмерно ярких цветов и платьев мини. Отличным вариантом станет наряд нежных пастельных тонов, длиной миди или макси.

Фасон и цвет платья нужно выбирать исходя из цвета и стилистики свадебного торжества. Согласно свадебным приметам, зеленый элемент в наряде свидетельницы принесет удачу и счастье и ей самой, и молодоженам.

Еще один важный аксессуар свидетельницы – букет. Он должен быть выполнен в одной стилистике с букетом невесты, но выглядеть чуточку скромнее. Классическую цветочную композицию для удобства можно заменить браслетом из цветов.

Свидетели на свадьбе – приметы для счастья молодых

Помощники на свадьбе издревле считались стражами молодых. Согласно примете, нечистая сила в день торжества будет рядом. И задача свидетелей – запутать ее и обмануть. Внешне главные помощники тоже походят на влюбленный союз: они празднично одеты, веселы и может быть даже влюблены. Темная сила запутается и не сможет нанести вреда молодоженам.

Не все верят в нечистую силу сегодня, но доля истины в суевериях есть. На свадьбе собирается огромное количество людей. Каждый из них направляет свой поток энергии, пусть даже и положительной. Это большой удар по энергетики молодой пары, выдержать который нелегко.

Свидетели совершают определенные обряды и действия для будущего счастья молодоженов. Так, например, свидетельница всегда держит наготове белую нитку. Она понадобится, если невеста случайно уронит обручальное кольцо.

Друг кладет у порога дома новобрачных открытый замок, а после того как теперь уже муж занесет любимую в дом на руках, он закрывает замок на ключ и выбрасывает его. Таким образом, счастье влюбленных оказывается под надежной защитой.

Помимо булавки, свидетельница может подшить подол платья невесты красной нитью, на счастье. Достаточно одного незаметного стежка.

Для чего нужны свидетели

От того, есть ли на свадьбе свидетели, во многом зависит то, как пройдет торжество. Друг жениха и подруга невесты — главные помощники новобрачных на время предпраздничных мероприятий (мальчишник, девичник) и самой свадьбы.

Они делают все, чтобы один из самых важных дней в жизни их друзей прошел идеально. Подружка новобрачной следит за ее платьем и внешним видом в целом. Шафер контролирует обстановку на свадьбе, сглаживает конфликты между гостями, произносит тосты и поздравления.

Вместе с тамадой проводят конкурсы и викторины, по

Вместе с тамадой проводят конкурсы и викторины, помогая ему с реквизитом и следя за тем, чтобы все присутствующие на торжестве были довольны и веселы.

Обязанности свидетеля

Свидетель, так же, как и свидетельница, начинает подготовку к свадьбе задолго до назначенной даты. Он является правой рукой, личным психотерапевтом и менеджером в одном лице.

В день свадьбы друг жениха должен помогать ему собраться и совершить последние важные звонки для организации торжества. Именно свидетель накануне свадьбы едет в ресторан и проверяет готовность зала и вносит последние корректировки.

Традиция брать помощников на свадьбу связана не только с приметами, но и с колоссальной нагрузкой, большую часть которой берут на себя именно свидетели на свадьбе.

Как их выбрать из друзей

Чтобы правильно выбрать шафера, нужно обратить внимание на его качества характера. Во-первых, этот человек должен обладать организаторскими и ораторскими способностями. Во-вторых, быть ответственным и харизматичным. Выбор шафера — это тот случай, когда следует отдавать предпочтение не ближайшему родственнику или другу, а тому, кто сможет справиться с этой ролью, так как от его поведения зависит многое.

Имеет ли значение возраст свидетелей

Ограничений, касающихся возраста подружки и дружка на свадьбе, не существует. Они могут быть даже несовершеннолетними, поэтому будущие супруги имеют право доверить эти роли даже своим младшим братьям и сестрам, если достаточно уверены в них.

Как выбрать подружку невесты

Можно ли быть свидетельницей вдове либо девушке в

Можно ли быть свидетельницей вдове либо девушке в разводе? Конечно, нет. Об этом говорят не только приметы, но и мнения компетентных психологов. Такой человек из-за своего эмоционального состояние окажет негативное влияние на молодую семью и сам праздник.

  • Возраст имеет значение. Свидетельница должна быть хоть не на много, но моложе невесты. Откуда пошло это ограничение неизвестно, но такое правило позволит отсеять массу потенциальных претенденток.
  • Совпадение имён недопустимо.
  • Если девушка была свидетельницей у двух подружек, то третья должна быть уже её.
  • Внешнее сходство. Это не основной критерий, но с ним нужно считаться. Комплекция и рост молодой и её подружки должны примерно совпадать, в противном случае «пара» будет смотреться весьма комично.
  • Характер. Человек с комплексами и стеснениями не подойдет. Нужно искать веселую, активную и общительную претендентку.
  • Взаимоотношения. Не выбирайте в качестве подружки родственницу из вежливости. Молодые должны чувствовать себя максимально комфортно за столом, и знать, что у них есть надежная поддержка.

В большинстве случаев невеста выбирает в качестве своей подружки сестру либо лучшую подругу. Но тут не стоит торопиться со своей навязчивостью. Сперва объясните потенциальной претендентке обязанности свидетельницы, может она не согласится взвалить на себя этот груз.

Платья для свидетельницы на свадьбу

Невеста может и не давать рекомендаций по поводу наряда подружки (если это не тематическая свадьба), но вполне может попросить купить платье определенного цвета или стиля.

Свидетельница не должна портить настроение невесте и идти наперекор ее желаниям. Например, многие новобрачные не желают, чтобы гости или подружка были в белом. Иногда это вызвано не только пожеланиями невесты, но и вполне объективными причинами. Возле загса свидетельницу могут принять за невесту, а на фотографиях два белых платья сольются в одно белое пятно. Если подружка категорически хочет надеть белое, тогда стоит выбрать платье в каким-нибудь цветным рисунком или отделкой другого цвета.

Стоит несколько раз подумать прежде, чем сделать окончательный выбор – выглядеть на свадьбе роскошно или же просто, но удобно и без жертв.Черный цвет платья будет выглядеть слишком мрачно. В другом случае маленькое черное платье будет смотреться элегантно, но не на фоне невесты в белом. Лучше, если в черном на фотографиях будет только жених, хотя в последнее время и женихи отказываются от черного цвета. К красным платьям также отношение неоднозначное. Слишком откровенное яркое алое платье будет отвлекать внимание от невесты.

Если есть желание, можно сделать так: нарядить невесту и свидетеля в белое, в жениха и свидетельницу – в черное. Но при этом обязательно следует разбавить черный цвет яркими аксессуарами.

Чаще всего выбирают коктейльные платья, простого кроя, длиной до колена. Пышные, длинные бальные платья не приветствуются. Они будут отвлекать внимание от невесты и мешать свидетельнице передвигаться. Платье не должно быть слишком узким, чтобы не стеснять движения.

Следует помнить, что слишком открытое платье – это моветон. Если подружка выбирает открытый верх, значит должна быть достаточная длина. Если же платье короткое, значит должен быть закрытый верх. Длинные вечерние платья не подходят для дневных церемоний, они предназначены для мероприятий после 6 часов вечера. Не следует надевать строгий деловой костюм. Для свидетельницы это неподходящий наряд. Шорты, платья со шлейфом, перья и боа также будут смотреться неуместно.

 Старинные приметы и поверья

Существует много примет относительно свидетелей во время брачной церемонии. Одно из основных поверий гласит, что на эту роль нельзя брать женатых людей, а также вдовца или вдову.

Второе правило — девушке нельзя соглашаться быть дружкой более 2 раз за всю жизнь, в противном случае можно навсегда остаться одинокой. Поверье гласит: «Два раза невесту наряжаешь, третий должен быть твой».

Если подружка хочет поскорей выйти замуж, то в ее наряде обязательно должен быть элемент зеленого цвета:

  • цветок;
  • брошь;
  • шарфик;
  • платок и т. д.

Также есть поверье, что если подружка в день свадьбы подарит невесте что-нибудь сделанное своими руками, то вскоре выйдет замуж.

По народным традициям свидетель и свидетельница обязательно целуются на свадьбе.

Во время одевания невесты подружка ни в коем случае не должна становиться между нею и поверхностью зеркала, иначе можно украсть счастье новобрачной. То же касается и шафера при подготовке жениха к церемонии.

Во время криков «Горько!» свидетель и свидетельница должны выкрикнуть слово «Сладко!», чтобы жизнь молодоженов была счастливой.

Любые традиции, связанные со свидетелями на свадьбе, призваны сделать ее яркой и интересной. Однако не стоит забывать и о предостережениях, ведь они имеют древние корни. Если все сделано правильно, то свадебная церемония пройдет удачно, а жизнь молодых будет долгой и счастливой.

Теги