Что делать, если болят ушные раковины после использования наушников?

Возникновение боли

Но у этого изобретения есть весомый минус. Те, кто пользуются наушниками, замечают появление в ушах болезненных ощущений. Что в этом случае делать, если уши болят от наушников и почему так происходит? Рассмотрим далее подробно это явление и способы его эффективного устранения.

Видео

Понизьте громкость

Следующий момент в безопасности использования наушников — это ограничение громкости. В наушниках для детей я бы реализовал его аппаратно, да еще и с функцией родительского контроля — настолько это серьезно.

В этом месте стоит рассказать еще одну историю, которую довелось наблюдать на радио. Начинающая девушка-диджей работает в эфирной студии уже второй час. Захожу. И слышу, что своими закрытыми(!) наушниками она уверенно озвучивает эфирную студию. Громкость на пульте можно «накрутить» какую угодно — она и накрутила.

Сделать громко — легче всего!
Сделать громко — легче всего!

В чем дело? В некоем физиологическом или, скорее, психологическом эффекте. Наш слух довольно быстро адаптируется к громкости звучания музыки, относясь к ней так же, как к любому другому шуму. В результате, звук начинает казаться нам менее разборчивым. Через некоторое время хочется сделать громче — для ощущения более высокого качества. Через некоторое время все это повторяется — и так до бесконечности.

Причем если предложить такому слушателю начать с примененной им максимальной громкости — то для него это окажется просто немыслимо. Зато через час-другой эта громкость достигается незаметно для себя. В берлинском метро даже есть специальные мнемонические плакаты-предупреждения, которые требуют от пассажиров уменьшить громкость своих «затычек», верещащих на весь вагон. Помнится, до пандемии приходилось сталкиваться с этим чуть ли не каждый день…

Думаю, тактичные немцы берегут не только нервы пассажиров, но и слух владельцев наушников, ведь от такого варианта прослушивания прямой путь к прогрессирующей тугоухости. А там недалеко и до перспективы потери слуха.

Наушники способны раскрыть звук с массой подробнос
Наушники способны раскрыть звук с массой подробностей!

На самом деле, слушать музыку в наушниках нужно умело. Я рекомендовал бы в начале установить уровень громкости чуть ниже «того, который хочется» и потом стараться волевым усилием не подстраивать его, а наоборот — заострять свое внимание на деталях фонограммы. Через некоторое время вы поймете, что с качественным оборудованием можно находить все новые и новые нюансы звучания уже известной любимой песни. И вполне возможно, ваш слух будет тренироваться.

Профилактика ушных болей от наушников

Лучшее решение проблемы — это предусмотреть и избежать ее. Так, соблюдая несколько незатейливых рекомендаций, можно не допустить множества нехороших вещей:

  • слушайте музыку на 3–4 уровне громкости, вам точно хватит;
  • лучше это делать не более 1 часа в сутки с гарнитурой экономкласса, впрочем, если техника качественная — можно больше;
  • наушники не равно беруши, исключение — специализированное устройство, заявленное производителем;
  • дайте ушам отдохнуть в тишине хотя бы раз в день;
  • не стремитесь полностью отгородиться от внешних шумов, со слишком высокой степенью шумоподавления можно потерять ориентацию в пространстве;
  • накладные модели предпочтительнее вакуумных, так как они не закрывают слуховой проход и не способствуют скоплению серы.

Само собой, избегайте одноразовых китайских моделей за три копейки. Да, дешево и сердито, но именно некачественная техника чаще всего причина боли после наушников.

Минусы вакуумных наушников

Стоит отметить, что наушники, в особенности вакуумные, могут препятствовать поступлению воздуха непосредственно к барабанной перепонке, чем могут создавать идеальные условия для размножения всяческих болезнетворных микроскопических организмов. К тому же те, кто пользуются этим типом устройства, нередко жалуются на возникновение болевых ощущений в ушах.

Бывает, что болят уши и от накладных наушников.

Другие неприятные симптомы ушных патологий

Помимо боли, могут наблюдаться и другие явления. Например, высокочастотные звуки воспринимаются хуже, чем низкочастотные, то есть они становятся как будто бы приглушёнными, нечёткими. Особенно страдают звенящие согласные: «с», «ч», «ш», «з», «ц». Они становятся самыми проблематичными для восприятия. Со временем начинают хуже восприниматься и низкочастотные звуки.

В целом возникают неудобные ситуации из-за того, что человек не может разобрать речь собеседника, она кажется ему тихой, гулкой и недостаточно внятной. После прослушивания музыки человек ещё некоторое время чувствует шум в ушах. Часто бывает так, что удалённые звуки, даже громкие, слышатся хуже, чем близкие. После того как человек снимает наушники, начинается мигрень, а перед глазами могут появляться «мошки» и круги.  Справка. Ещё одной неприятной группой симптомов

Справка. Ещё одной неприятной группой симптомов могут быть повышенная раздражительность и бессонница.

Что делать, если болят уши

Разумеется, не каждый может кардинально принять решение полностью отказаться от наушников, тем более, многим они нужны по работе. Но есть варианты, как ими пользоваться с максимальной безопасностью для собственного слуха.

Самый высокий уровень громкости из допустимого — 60 дБ. Однако рекомендую не рисковать и не доходить до этой отметки, а слушать музыку в пределах 30–40 дБ.

Справка. Самый лучший тест на оптимальную громкость — спросить окружающих, слышно ли им звук в ваших наушниках. Если нет или если слышно совсем чуть-чуть, то громче можно не делать. Второй вариант — поговорить с человеком с включенной в наушниках музыкой. Если речь собеседника понятна, а вы, отвечая, не переходите на крик, значит, всё в порядке.

Замените вакуумные наушники вставными. Для поддержания слуха в здоровом состоянии важно, чтобы у него всегда был доступ к фоновым звукам, даже если их не хочется слышать вам. А если есть такая возможность, то идеальный вариант — приобрести большие наушники, которые полностью закрывают ухо. Они считаются наиболее безвредными из всех.Разумеется, и с ними не нужно слушать музыку слишк

Разумеется, и с ними не нужно слушать музыку слишком громко. Если же такой вариант вам не подходит, в таком случае тщательно подходите к выбору приборов, чтобы они максимально удобно лежали в ухе, не давили, не натирали и не слишком собой заполняли.

И, наконец, не пользуйтесь наушниками дольше 1–2 часов в день. Если же такой возможности нет, обязательно делайте перерывы хотя бы на час.

Если ничего из этого не помогло, всё же придётся от них отказаться хотя бы на время и обязательно пойти к ЛОРу. Если дело в отите наружного или среднего уха, вам предстоит пройти терапию. Если проблема в серной пробке, её промоют специальным раствором.

Внимание! Ни в коем случае не пытайтесь делать это самостоятельно!

Если виновата акустическая травма, вам, скорее всего, назначат аудиометрию и камертональные пробы.

Какой должна быть оптимальная сила звука

Человек способен слышать даже еле уловимые шорохи. Поэтому обыкновенная бытовая речь громкостью в 30–35 децибел воспринимается им нормально и различимо. Разговор на повышенных тонах обычно достигает до 65–70 децибел и вызывает неприятные ощущения. Поэтому лучше всего в наушниках на такой громкости музыку не слушать.

Особенно это касается детей. Ещё не сформированный детский слух особенно чувствителен к высокой громкости. В совсем раннем возрасте детям наушники лучше не давать вообще, а затем строго следить за тем, чтобы ребёнок не превышал допустимую громкость и время прослушивания музыки.

Боль в ушах от данных приборов — не та проблема, которую можно игнорировать, в противном случае можно лишиться слуха. Как только вы ощущаете у себя перечисленные симптомы, максимально ограничьте своё времяпрепровождение с наушниками и обратитесь к врачу.

Теги