Что делать, если горят руки после острого перца

Рецепты от жжения

Когда горят руки от острого перца, что делать? Дело в том, что «огненное» вещество капсоицин, содержащееся в чили, халапеньо и других сортах острого перчика, совершенно не водорастворимо. Да и смывается водой оно плохо, въедаясь в кожные покровы человека. Эффективно нейтрализуется оно только жирами, спиртом и некоторыми другими веществами.

Наиболее действенными рецептами, которые выдумали оказавшиеся в аналогичных обстоятельствах хозяйки, являются следующие:

  1. Погрузить руки в холодный спиртосодержащий раствор. Конечно, будет очень правильно откупорить флакончик медицинского спирта, смешать с водой в соотношении 1:1 и охладить в холодильнике, а затем сделать ванночку. Но проще будет открыть ту самую заначку крепкого алкоголя (и не говорите, что ее у вас нет!), налить не в рюмку, а в глубокую тарелку, бросить кубик льда и подержать там пальцы 5-10 минут.
  2. Намажьте кисти рук любым маслом (растительным или сливочным – неважно, имеет значение то, что это жир). Подойдет даже несоленое сало или маргарин. Подержите около 10 минут, затем смойте мылом и теплой водой.
  3. Если печет руки от горького перца, что делать еще? Глицерин тоже поможет справиться с капсоицином – пятиминутного нанесения глицерина хватит.
  4. Соль – тоже ваш помощник. Возьмите горстку мелкой соли («Экстра») и нанесите на пострадавшие места. Для легкости нанесения можно сделать кашицу из соли и воды. Если у вас есть холодное молоко, смойте им соль через 10 минут.
  5. Сода и любое мыло – эффективное средство. Возьмите одну-две ложки соды и смешайте с мылом так, чтобы вышла масса, похожая на сметану. Но проблема этого способа – в тот момент, когда ваши руки беспощадно щипят, вам может быть не до терпеливого размягчения мыла.
Соль найдется на любой кухне — самый простой

Соль найдется на любой кухне — самый простой способ

Эти способы смогут помочь от жжения, но для кожи они вовсе не полезны. Поэтому, разобравшись с болью от жгучего овоща, спасите свои руки от сухости – нанесите увлажняющий крем.

В случаях, когда сожгла кожу, не имея возможности отмыть ее сразу, нужно нанести мазь.

Подойдет любая ранозаживляющая или противоожоговая мазь, потому что сильное раздражение от капсоицина – почти что настоящий ожог, и болит не меньше.

Видео

Признаки ожога перцем

Симптоматика появляется на том участке кожи, который соприкасался с перцем. И включает типичные признаки ожога: кожа чешется, краснеет, чувствуется жжение.

Однако ожог может поразить разные слои дермы, и в этом случае признаки будут отличаться в зависимости от тяжести травмы:

  • легкая степень – слабо выраженная симптоматика, которая заключается в легких дискомфортных ощущениях;
  • средняя степень – покраснение кожи, возникновение зуда и шелушения, а потом и сыпи, напоминающей крапивницу;
  • тяжелая степень – появление пузырьков, язв, а порой и кровотечения из обожженного участка.

Обратите внимание! Перец представляет опасность не только в свежем виде, но и в сухой приправе, и в перцовом пластыре, поскольку в любом виде он сохраняет капсаицин.

Что делать если съел перец чили

Достаточно часто человек может даже непреднамеренно употребить острый красный перец, например, спутав его со сладким аналогом. Как же унять жжение в ротовой полости? Действенные способы:

  • Пейте молоко. Кисломолочная продукция значительно уменьшают негативные проявления патологического процесса благодаря разрушительному воздействию казеина на капсаицин. Для усиления положительного эффекта следует использовать охлажденную продукцию. Наберите достаточное количество молока в рот, прополощите ним полость. Повторяйте мероприятие до исчезновения жжения,
  • Используйте любое растительное масло. Для частичной нейтрализации воздействия красного перца подойдёт оливковое, подсолнечное любое другое масло. Эта продукция содержит значительное число сложных жиров, растворяющих агрессивные компоненты перца. Пить вещество и полоскать ним рот не нужно – достаточно взять марлевый или ватный тампон, обмакнуть его в растительное масло, после чего обработать слизистые оболочки ротовой полости, язык,
  • Применяйте лимонный сок. Лимонный сок содержит в себе лёгкую кислоту, разрушающую капсаицин. Для нейтрализации патологической реакции выжмите достаточное количество жидкости из лимона, разбавьте её водой в соотношении 1:1, после чего полощите рот на протяжении нескольких минут.

Возьмите кислоту

Этот способ пришел к нам на помощь из тайской кухни, которая использует много перца чили. Поэтому для нейтрализации пряности в большинстве своих блюд они используют лимонную кислоту, уксус или даже кетчуп. Одна ложка может сотворить настоящее чудо и сделать вкус сбалансированным.


Добавьте сахар

Он и другие подсластители добавляют другой оттенок вкуса, который может нейтрализовать пряность. Здесь следует соблюдать осторожность, так как вкус способен испортится и вместо обычного блюда, вы получите десерт.

Что нельзя делать при ожогах?

Некоторые народные способы лечения ожогов могут нанести вред. Так, например, категорически запрещено использовать масла, так как они удерживают тепло на поверхности кожи, тем самым усугубляя ожог. Также нет доказательств того, что сырое яйцо помогает при ожоге, напротив, это может спровоцировать инфицирование ожоговой поверхности. Многие люди считают, что лучше использовать лед, а не прохладную воду для помощи при ожоге. Однако лед может нанести больше вреда, чем пользы, и еще больше раздражать сожженную кожу. В некоторых крайних случаях человек может испытывать холодовой ожог от воздействия льда. Также среди обывателей бытует мнение, что использование зубной пасты в месте локализации ожога может помочь справиться с проблемой. Фактически же нестерильная зубная паста может обусловливать распространение бактерий в месте поражения.

Профилактические меры

Основные профилактические мероприятия включают в себя:

  • Аккуратное использование красного перца на кухне, особенно в отношении лиц, склонных к аллергическим проявлениям и имеющих высокочувствительную кожу, слизистые оболочки,
  • Минимизация рисков развития ситуаций, связанных со случайным или преднамеренным использованием перцового баллончика4
  • Готовка с применением средств индивидуальной защиты – резиновых перчаток и очков.

Теги