Что делать, если полотенца пахнут после стирки?

Причины неприятного запаха полотенец до и после стирки

Для начала обозначим главные причины появления душ

Для начала обозначим главные причины появления душка у полотенец до стирки:

  • если полотенце долго не стирать и не просушивать после использования появление плохого аромата неизбежно. Виной тому бактерии, которые быстро развиваются и размножаются в волокнах ткани;
  • еще одна причина запашка – олеиновая кислота, один из компонентов нашего кожного жира. Он быстро проникает в волокна полотенца, окисляется и разлагается.

Теперь определим идеальные условия для появления неприятного запаха у полотенец после стирки:

  • сушка в сыром помещении;
  • неисправности или другие проблемы со стиральной машиной;
  • низкое качество материала;
  • неправильная стирка.

Возможно вам просто попалось плохое средство для стирки. Иногда случается так, что приятный аромат, который вы ощущали во время покупки порошка или геля, значительно меняется в процессе стирки.

Видео

Лимонная кислота

Это средство незаменимо при борьбе со многими пятнами, в том числе от свекольного сока. В том, как отмыть кухонные полотенца, лимонная кислота очень хорошо помогает. Однако перед тем как его использовать, полотенце следует застирать в горячей воде (можно с хозяйственным мылом). После этого его нужно отжать, положить на ровную поверхность и засыпать пятна порошком лимонной кислоты. Уже через шесть-девять минут полотенце можно снова постирать вручную и отправить сушиться. Вот только стоит помнить, что лимонная кислота может быть чересчур агрессивным средством для деликатных или цветных тканей.

Особенности полотенец

У разных видов полотенец есть свои особенности в зависимости от материала, из которого они изготовлены, и применения в быту, которые нужно учитывать при использовании изделия и уходе за ним.

Бамбуковые полотенца

Особенность бамбука в том, что он не подвержен гниению, его не атакуют вредоносные насекомые, и он не имеет химических примесей.

Текстиль, изготовленный из бамбука, отличается мягкостью и гиппоаллергенностью, обладает антибактериальным эффектом.

Самое интересное свойство бамбуковых тканей заключается в том, что они очень быстро сохнут и не впитывают посторонних запахов.

Лучше всего стирать их вручную с хозяйственным мылом, но машинная стирка при невысоких температурах тоже не повредит ткани. При стирке в машине нужно использовать деликатные стиральные порошки без хлора.

Совет! При стирке бамбуковых полотенец не требуется добавлять смягчающие средства, так как волокна ткани сами по себе мягкие и шелковистые.

Кухонные полотенца

Атмосфера на кухне не такая влажная, как в ванной комнате, но, в силу специфики кухонного рабочего пространства, текстиль там достаточно быстро и сильно пачкается и пропитывается различными запахами.

Стирка кухонных тканей – процесс, требующий отдельного внимания и имеющий ряд особенностей, о которых подробно рассказано на нашем сайте в специальной статье о стирке кухонных полотенец.

Льняные хлопковые

Хлопок и лен – самые часто употребляемые для изготовления полотенец ткани. Они прекрасно впитывают влагу и хорошо переносят частые стирки на разных температурах.

Цветные хлопковые изделия лучше стирать при температуре не выше 60 градусов без добавления отбеливателя.

В зависимости от способа изготовления и толщины хлопковой ткани полотенца могут быть махровыми и вафельными.

Особенно дурно пахнут большие махровые банные полотенца, благодаря особенностям строения ткани, состоящей из множества петелек.

Они плохо сохнут, не любят высоких температур при стирке и глажку утюгом, которые лишают их мягкости и пушистости.

Совет! Махровые полотенца дольше сохранят мягкость, если стирать их жидкими средствами, порошки дольше вымываются из волокон.

Вафельные полотенца, напротив, быстро высыхают, хорошо переносят высокие температурные режимы при стирке и глажке, долго сохраняют товарный вид.

Льняные ткани подходят для кухни, массажных процедур, сауны, они устойчивы к загрязнениям, очень прочные и быстро сохнут, неприхотливы в стирке и глажке.

Советы

Дополнительно к полученной информации не лишним будет учесть еще ряд полезных советов:

  • стирают полотенца после каждого использования либосредства личной гигиены стирают как можно чаще, не дожидаясь их сильного загрязнения;
  • стирают полотенца после каждого использования либо сразу их вывешивают для просушки, иначе появления неприятного душка не избежать;
  • недопустимо при стирке добавлять одновременно два химпрепарата (к примеру, отбеливатель и пятновыводитель), что способствует выделению вредного газообразного хлора;
  • не перебарщивают с отбеливателем, иначе может выйти из строя машинка;
  • нежелательно стирать махровые полотенца с кондиционером, что затрудняет их полоскание;
  • стараются держать стиральную машину в чистоте, что касается фильтра и уплотнительной резины;
  • после выгрузки стиральной машинки оставляют дверцу приоткрытой, чтобы агрегат просох изнутри.

Альтернативные средства против плесени:

Недорогая натуральная альтернатива коммерческим продуктам – это уксус (предпочтительно белый, чтобы избежать возникновения пятен на поверхности), растворенный в воде. Подобный раствор легко справится с наростами плесени! Регулируйте концентрацию уксуса в зависимости от степени поражения.

Наполните распылитель раствором уксуса и нанесите на поверхности так же, как при использовании коммерческого спрея. Но помните, ни в коем случае не следует смешивать уксус и отбеливатель, так как получившаяся смесь выделяет ядовитый газ, который может привести к летальному исходу!

Отбеливатель

Еще один способ избавиться от неприятных запахов и освежить ткань — замочить текстиль в воде с отбеливателем:

  •         Растворите в воде любое хлорсодержащее средство, например, белизну, и замочите в ней полотенца.
  •         Вы можете добавить раствор в стиральную машину.
  •         На современном рынке товаров существуют таблетки с хлором, их можно положить непосредственно в барабан.
  •         Включите стиральную машину на режим самой длительной стирки: чем более длинный цикл и более высокая температура, тем лучшее. Только учитывайте особенности материалов, из которых изготовлен ваш текстиль.

Важно! Перед добавлением отбеливателя к изделию всегда разбавляйте его в воде.

Некоторые особенности

Рассмотрим популярные виды полотенец и их «отношения» с неприятными запахами.

Льняные, хлопковые ткани

Как известно, любая натуральная основа (естественно, не вырабатывающая антисептические вещества) – отличная база для размножения микроорганизмов. Поэтому разрушим миф, что льняные полотенца не пахнут.

И хлопку, и льну нужен должный уход, регулярные стирки и правильная сушка, чтобы изделия из этих материалов не начали источать неприятный запах.

Бамбуковые полотенца

Производители этого текстиля сообщают, что бамбуковое волокно вырабатывает довольно сильный антисептик, который препятствует размножению микроорганизмов (в частности, плесени), и, как следствие, образованию неприятного запаха. От этого бамбуковые полотенца, цена которых выделяется на фоне стоимости «собратьев», считаются самыми гигиеничными.

Неприятный запах может преследовать и бамбук

Но так ли это? Многие хозяйки отмечают, что со временем начинают неприятно попахивать и такие изделия. В чем же дело? Можем предположить два варианта:

  • Чисто бамбуковых изделий очень мало на рынке. В основном – это комбинация с хлопком (5/5, 6/4). Может быть, нестопроцентная концентрация ослабляет антисептический эффект.
  • Как мы знаем, целебные травы не сохраняют свои целебные свойства навечно. Максимальный срок – 5 лет. То же самое может наблюдать и относительно растительного компонента – бамбука. Возможно, со временем концентрация выделяемых антисептических веществ снижается.

Правильная сушка

Стирайте полотенца по мере загрязнения. Даже если с виду они чистые, после нескольких раз пользования станет заметно, что на них оседают частицы гелей, шампуней, грязи и кожного жира, которые являются благоприятной средой для бактерий. Поэтому стирку белья проводите не реже 1 раза в неделю.

Совет: чтобы махровые изделия дольше оставались мягкими, стирайте их жидкими моющими средствами, так как порошки труднее вымываются из волокон.

Чтобы продлить срок службы банных и кухонных полотенец и как можно меньше усилий тратить на выведение с них неприятного запаха, старайтесь правильно сушить белье:

Постиранные полотенца должны высыхать в течение дня, иначе появление затхлого запаха неизбежно – это особенно важно для толстых банных принадлежностей.

Уксус или лимонная кислота

Полотенца перед стиркой замочите в растворе уксуса:

  •         Растворите в 8-10 л воды стакан уксуса.
  •         Положите ваши протухшие полотенца в раствор на 30-60 минут.
  •         Постирайте изделия в стиральной машине.

Важно! Можно обойтись без замачивания, в таком случае в конце цикла следует добавить дополнительное полоскание и залить в дозатор уксус, разбавленный в воде в соотношении 1 к 1.

Если вам не нравится запах уксуса, можно использовать лимонную кислоту. Вам понадобится для того же объема воды примерно 1-2 столовые ложки кислоты.

Важно! Если у вас есть проблемы с самой машиной, то вам нужно запустить любой цикл стирки без белья с добавлением двух стаканов уксуса. Это убьет все бактерии, которые завелись в машине.

Использование народных методов в борьбе с неприятным ароматом

В перечне самых эффективных средств присутствуют следующие:

  1. Уксус. Устраняет бактерии, ускоряет процесс очищения ткани от сложных загрязнений. Чтобы добиться положительного эффекта полотенце нужно держать в растворе, приготовленном из воды (7 л) и столового уксуса (250 мл). Замачивание не должно длиться дольше 40 минут. После можно приступать к стирке.
  2. Лимонная кислота. Для одного замачивания потребуется 200 г активного компонента.

Ещё несколько способов стирать полотенца, чтобы они не пахли

Помимо вышеперечисленных способов (стирка с уксусом, содой, лимонной кислотой и т.п.) есть несколько вариантов, как избавиться от запаха полотенец. Они делятся на те, которые предполагают использование химических средств, или народные методы.

Хлорка

Ещё один способ освежить ткань, полностью избавившись от бактерий — замочить в воде с хлоркой на час, а затем постирать.

Также можно добавить средство в стиральную машину. Установить высокую температуру и стирать в течение 60 минут.

Чтобы узнать, как правильно использовать хлорку, в каких пропорциях, нужно изучить информацию на этикетке. 6tu4ka ru напоминает: не забыть разбавить хлорку!

Это небезопасный способ, так как разрушает волокна ткани, цвета тускнеют. Из-за разрушения полотна ткань становится жесткой и может нанести вред коже.

Щелок

Этот способ используется в деревнях до сих пор. Во-первых, это бесплатно. Во-вторых, это просто и действенно. В-третьих, оставшийся раствор можно использовать как удобрение для растений.

Нужно приготовить щелок: просеять золу через сито, а далее разбавить горячей водой, до консистенции сметаны.

После такой стирки белье становится более мягким. Без кондиционера цвет становится более ярким, без налета.

Нашатырь

Это химическое средство отлично помогает от посторонних ароматов белья. Чтобы приготовить нашатырный раствор, понадобится: соль, вода и сам нашатырь. На литр воды требуется развести по 30 столовых ложек соли и нашатыря. Далее замочить белье на полчаса, отжать и повесить сушиться на ночь. Далее просто постирать.

Такой способ подходит только для белого белья, так как может испортить цвет или вообще обесцветить.

Кипячение

Да, это вредный способ для некоторых тканей, но зато очень действенный. Для этого нужно поставить режим с максимальной температурой. Таким образом, уничтожаются все бактерии, живущие в волокнах ткани, что и способствует избавлению от запаха.

А изготовленные из хорошего материала изделия не линяют и не теряют своего качества. Необходимо следовать рекомендациям по уходу и стирке, которые указаны на этикетке.

Сушка

Очень многое зависит от сушки. Часто помещение, в котором висит белье, является закрытым от свежего воздуха. Из-за этого фактора, белье долго остается сырым, а затем появляется этот неприятный запашок.

Нужно аккуратно развесить в хорошо проветриваемой комнате, расправив все складки, чтобы белье сохло равномерно и быстро.

Большинство хозяек беспокоит проблема, как отстирать кухонные и банные полотенца от запаха. Ее достаточно легко решить. Главное, не нужно откладывать стирку: чем дольше лежит грязное влажное белье, тем глубже проникнет грязь и бактерии, которые доставляют проблемы при стирке. Все вышеперечисленные 6tu4ka ru способы являются очень действенными, проверенными, и к тому же, бюджетными. У каждого дома хранится хотя бы один продукт или средство, которое сможет выручить.

  • 130
  • 1
  • 130
  • 1

Основные способы борьбы

Прежде чем приступать к решению описываемой проблемы, необходимо нормализовать микроклимат в помещении, где хранятся полотенца. Для этого нужно проветрить комнату и проверить работу вентиляции. Также следует вывесить полотенце на сушилку или на свежий воздух. Нередко этих манипуляций достаточно для того, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Кипячение

В случае, если полотенце плохо пахнет, это изделие можно отстирать в кипятке. Данную процедуру рекомендуется проводить с соблюдением следующих правил:

  1. Кипятить можно тканевые изделия.
  2. Для проведения процедуры следует воспользоваться стиральной машиной, установив максимальную температуру и таймер на 2 часа.
  3. После обработки изделие можно замочить в кондиционере, так как продолжительное воздействие повышенных температур делает полотенце жестким.

Посмотрите также 14 лучших способов, как быстро убрать запах керосина с одежды

Кипятить можно и цветные полотенца. В случае несоблюдения описанных рекомендаций изделие утратит первозданный вид.

Стирка с уксусом и содой

Стирка с уксусом и содой

Если полотенце плохо пахнет, то можно воспользоваться следующим методом:

  1. Вместе со стиральным порошком засыпать в машинку столовую ложку соды.
  2. Стирать изделие при средней температуре.
  3. Во время полоскания добавить столовую ложку уксуса.

Если после стирки остался заметный запах уксуса, то нужно повторно прополоскать полотенце в чистой воде.

Правильная сушка

Сушить полотенца необходимо в проветриваемых помещениях (с налаженной вентиляцией) либо на свежем воздухе. В ином случае материал начнет издавать неприятный запах уже через один день после вывешивания. Высушивать изделия рекомендуется на полотенцесушителе либо батарее.

Замачивание

При помощи замачивания можно избавиться, в том числе, и от стойкого запаха. Вне зависимости от выбранного средства, сама процедура проводится по следующему алгоритму:

  1. Неприятно пахнущее изделие предварительно замачивается в чистой воде.
  2. В стиральную машину засыпаются порошок и выбранное средство для очистки.
  3. Выставляется максимальная температура, и запускается стирка.

При необходимости можно замочить на 15 минут загрязненный текстиль в тазу с разбавленным в воде отбеливателем.

Хлорка

Хлорка применяется для удаления особо едкого запаха. Также это средство подходит для очистки от плесени. Часто использовать хлорку нельзя. Это вещество способно разъесть ткань. После обработки хлоркой изделие нужно прополоскать в чистой воде.

«Белизна»

«Белизна», как и хлорка, хорошо справляется со стойкими запахами. Данное средство можно использовать и как отбеливатель для удаления сложных пятен. Но перед первым применением необходимо уточнить, можно ли применять «Белизну» для чистки конкретного полотенца (это указано на этикетке).

«Туалетный утенок»

«Туалетный утенок»

«Туалетный утенок» также может вывести неприятный запах. Это средство применяется по описанному алгоритму. Но, как и в предыдущих случаях, часто использовать «Туалетный утенок» нельзя, так как данный продукт содержит в своем составе агрессивные вещества.

Посмотрите также 20 лучших средств, как избавиться от запаха сдохшей под полом мыши

Хлорная известь или щелок

Чтобы избавиться от зловония банных принадлежностей, необходимо на треть заполнить емкость древесной золой и залить водой. После этого материал нужно оставить на 2-3 дня. После истечения указанного срока раствор сливается через марлю.

Остаток в емкости в дальнейшем можно применять для освежения полотенец. Эту щелочь либо хлорную известь нужно развести в воде. Затем следует замочить в полученном растворе пахнущее полотенце на несколько часов. После этого изделие необходимо прополоскать и вывесить на сушку.

Использовать описанные средства для стирки в машинке запрещено.

Увеличение дозы стирки

Нередко для удаления неприятного запаха достаточно повторно простирать текстиль в машинке, удвоив объем применяемого порошка. Делать это рекомендуется без добавления кондиционера.

Специальные средства

В связи с тем, что некоторые народные методы могут навредить ткани, для удаления зловонного запаха можно воспользоваться специализированными средствами. Однако и в этом случае необходимо руководствоваться рекомендациями производителя, указанными на этикетке.

Top Hygia

Плюсы и минусыудобная форма выпуска (емкость с доз

Плюсы и минусыудобная форма выпуска (емкость с дозатором);очищает от бактерий;мало расходуется;избавляет от неприятного запаха за одно применение;подходит для любого типа стирки и белья.средство сложно найти;может вызвать аллергию;завышенная цена (бутылка емкостью 400 миллилитров стоит около 300 рублей).

Правила и область применения Top Hygia указаны на упаковке.

Oxiclean

Несмотря на эффективность данного средства в борьб

Несмотря на эффективность данного средства в борьбе с неприятными «ароматами», покупают Oxiclean относительно редко.

Плюсы и минусывыпускается в удобном виде (гель, гранулированный порошок и капсулы);подходит для различных материалов;устраняет неприятный запах и удаляет застарелые пятна.средство подходит для чистки только белых тканей;нельзя применять для ручной стирки;стоит дороже 600 рублей за упаковку.

Кроме того, Oxiclean, в отличие от Top Hygia, нельзя применять для чистки полотенец, покрывшихся плесенью.

Посмотрите также ТОП 12 средств, устраняющих запах из раковины на кухне в домашних условиях

Микроволновка

Данный метод позволяет быстро избавиться от неприятного запаха. Для этого достаточно поместить полотенце в микроволновку на 30 секунд, а затем — постирать обычным порошком.

Виды полотенец, особенности ухода

Чтобы не возникало проблем с неприятным запахом у банных полотенец стирать и сушить их нужно правильно:

  • если перед стиркой полотенца замачивают, то только в горячей воде. Продолжительность процедуры должна быть не более 30 минут;
  • при стирке желательно использовать как можно меньше стиральных средств, лучше насыпать понемногу и выбирать более высокие температуры;

При условии жесткой воды, ситуацию исправляют специальными смягчителями, они сделают полотенца более мягкими и пушистыми.

Хлопковые и льняные ткани

Хлопковые и льняные ткани

Натуральные волокна – любимая среда для бактерий, следует забыть о мифе, что такие полотенца никогда не пахнут. Этим тканям нужна регулярная стирка и правильная сушка, иначе противный душок рано или поздно появится.

Бамбуковые полотенца

Производители такого текстиля утверждают, что он н

Производители такого текстиля утверждают, что он никогда не приобретет неприятного запаха. Волокно вырабатывает сильный натуральный антисептик, который препятствует развитию различных микроорганизмов. Такие полотенца и стоят дорого.

Однако найти натуральный бамбуковый текстиль не так просто. Зачастую нас обманывают и продают полотенца из комбинированных тканей (с хлопком). Антисептический эффект волокон очень слабый.

И стоит помнить, что любые, даже натуральные ткани не сохраняют своих свойств навечно. Практика показывает, что через 5 лет использования даже бамбуковые полотенца могут приобрести душок после стирки.

Теги