Что делать, если потянул поясницу? Лечение растяжения спины

Обращение сегодня поможет избежать операции завтра!

Снимем боль и воспаление

После 2-3 лечебных проце

Снимем боль и воспаление После 2-3 лечебных процедур изматывающая боль уходит, вам становится легче.

Устраним причину болезни

Комплексное оздоровление

Устраним причину болезни Комплексное оздоровление позвоночника улучшает самочувствие: вы ощущаете прилив сил и энергии.

Запустим процесс регенерации

Начинается процесс в

Запустим процесс регенерации Начинается процесс восстановления поврежденных тканей, грыжи и протрузии уменьшаются.

Укрепим мышечный корсет Сильные мышцы спины поддерживают позвоночный столб, препятствуя повторному возникновению заболевания.

Видео

Диагностика

Для выявления повреждения мышц и сухожилий врач в первую очередь проводит осмотр с пальпацией. Чтобы исключить перелом, он назначает рентгенографию. Поскольку связки на рентген-снимках не видны, пациенту необходимо пройти УЗИ сустава, артроскопию и МРТ.

Для диагностики растяжения мышц и сухожилий используют разные методы:

Признаки растяжения

Какие основные симптомы растяжения спины?

  • локализованная боль в поврежденном участке (чаще всего поясничном отделе);
  • усиление болевого синдрома при массировании и пальпировании поврежденного участка;
  • боль возникает внезапно, обычно во время или после тяжелого подхода (при работе на пампинг, болевые ощущения могут возникнуть намного позже, когда кровь уйдет из мышц);
  • при полном расслаблении мышц спины болевые ощущения проходят.

Важно отличать боль при растяжении мышц спины и болевые ощущения при микровывихе. Боль при растяжении тянущая, которая усиливается при любом движении. Боль при срыве – острая, сравнимая с внутренним порезом (по ощущениям).

Примечание: в статье не рассмотрен случай разрыва мышечного соединения. Выявить его можно по внезапно образовавшейся гематоме, а единственной помощью, которую можно оказать атлету в этом случае – это вызвать скорую помощь, и направить его на хирургический стол немедленно!

© LMproduction — stock.adobe.com

Степени патологии

Интенсивность боли, лечение и длительность восстановительного периода во многом зависят от степени растяжения мышц спины. Специалисты выделяют три степени поражения:

  • I – проявляется умеренной болью, скованностью. Боль проявляется в состоянии движения и при пальпации. Растяжение мышц первой степени проходит, как правило, уже через несколько дней;
  • II –боль выраженная, имеет ноющий характер, пораженная мышца спазмирована. Растяжение мышц спины второй стадии характеризуется микропорывами мышечных волокон, процесс восстановления более длительный;
  • III – очень острая боль, не ослабевающая даже в состоянии покоя, в области поражения присутствует гематома и отек. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.

Вне зависимости от степени растяжения мышц спины подобное состояние нуждается в грамотной первой помощи и лечении. В противном случае мышечные волокна могут срастаться неправильно, что грозит в будущем развитием хронического очага воспаления.

Заболевания опорно-двигательного аппарата, вызывающие боль в пояснице:

Почему может болеть поясница

  • защемление седалищного нерва. Нервные корешки, отходящие от спинного мозга, сдавливаются соседними позвонками. При этом возникает резкая, стреляющая боль. Как правило, защемление корешков становится возможным вследствие дегенеративных изменений в позвоночнике (остеохондрозе): межпозвоночные диски, отделяющие позвонки друг от друга разрушаются, зазор между позвонками сужается и резкое движение (наклон, поворот) может привести к защемлению нервного ответвления;
  • ишиас (пояснично-крестцовый радикулит). Защемленные нервные корешки могут воспалиться. Воспаление нервных корешков называется радикулитом (от лат. radicula – «корешок»); для обозначения воспаления седалищного нерва иногда используется специальное название – ишиас. При поражении седалищного нерва может наблюдаться люмбоишалгия – боль в пояснице, распространяющаяся также в ягодицу и ногу по ходу седалищного нерва;
  • грыжа межпозвоночного диска – выпячивание фрагмента межпозвоночного диска в позвоночный канал. Возникает в результате травмы или дегенеративных изменений позвоночника (остеохондроза);
  • миозит поясничных мышц. Миозит – это воспаление скелетных мышц. Причиной миозита поясничных мышц может быть переохлаждение или резкое напряжение.

Также боль в пояснице может быть вызвана такими заболеваниями как рассеянный склероз, дегенеративный сакроилеит, остеопороз.

Лечение при растяжении спины

Если потянули мышцу, то не стоит заниматься самолечением, лучше нанести визит к специалисту. Он проведёт визуальный осмотр, пальпацию и в случае необходимости комплекс исследований (УЗИ, КТ и рентген). Установив точный диагноз, врач назначит домашнее лечение или предложит госпитализацию.

Медикаментозная терапия

Многие предпочитают средства наружного применения. Гели и мази, применяемые при растяжениях, в кровь почти не всасываются, поэтому побочных эффектов не бывает.

Активные вещества препаратов оказывают следующие воздействия:

  • Уменьшают отёчность.
  • Останавливают развитие воспаления.
  • Снимают боль.
  • Нормализуют подвижность связок и мышц.

Лекарственные средства местного воздействия делятся на определённые группы:

  • Охлаждающие (обезболивающие), применяемые сразу после растяжения.
  • Противовоспалительные.
  • Разогревающие.

Обратите внимание на то, какие мази при растяженияОбратите внимание на то, какие мази при растяжениях используют чаще всего

Охлаждающие мази. Эти препараты мягко обезболивают, создавая ощущение прохлады на кожном покрове. В их составе содержатся анальгетики и ментоловые масла, которые отлично снимают болевой синдром. Чаще всего используются охлаждающие гели, так как они быстрее впитываются. Из мазей наибольшей популярностью пользуется ‒ Гепариновая.

Противовоспалительные мази. Такие препараты очень важны, когда растяжение сопровождается отёком. Самыми распространёнными считаются «Диклофенак» и «Димексид». Если появился кровоподтёк, применяют «Троксерутин», в составе которого рассасывающие вещества.

Согревающие мази. Эти средства используют в период восстановления. Такие препараты расширяют сосуды, ускоряют теплообмен и увеличивают гиперемию тканей. К наиболее эффективным мазям относятся: «Випросал» и «Апизартрон».

Хирургическое вмешательство

А знаете ли вы, что…Следующий факт

Если консервативное лечение не приносит положительного результата, то прибегают к оперативному вмешательству. Нередко операции приходится делать профессиональным спортсменам. Им необходимо, чтобы функционирование суставов и связок восстановилось полностью.

Обычно пациентам проводят артроскопию. Выполняется реконструкция или полная замена травмированного связочного фрагмента. Восстановление происходит очень быстро, так как делаются всего лишь проколы. Операции актуальны после неудачного традиционного лечения.

Массаж

При растяжении просто необходим массаж, который ускорит регенерацию мышечных тканей, так как усиливает дренаж крови и лимфы от поражённой области. Это позволяет устранить гематому и остановить воспалительный процесс.

Массаж корректирует питание тканей, а также способствует смазыванию их синовиальной жидкостью. В массируемых областях улучшается подвижность и гибкость.

Процедура назначается обычно на 3 день после растяжения спины. Интенсивность движений повышается постепенно. Сначала проводится сегментарный массаж здоровой области, а потом и около повреждённой. Курс составляет до 15 сеансов по 20 минут.

Прогревание

Прогревание растянутых мышц спины - спорный метод Прогревание растянутых мышц спины — спорный метод терапииМного споров о пользе бани при растяжении мышц и связок. Чтобы не навредить и не усугубить состояние, нужно просто соблюдать определённые правила.

Тепло повышает эластичность и подвижность связок. Они лучше насыщаются кровью через расширенные сосуды.

В парной быстро снимаются отёки, так как ускоряется отток венозной крови. Снижаются явления застоя и выводятся продукты распада.

Прогревание поможет правильно распределиться лимфе и крови по организму.

Это улучшит приток полезных и питательных веществ. Такие процедуры присутствуют и в физиотерапии, но они проводятся под контролем врача. Специалист определяет интенсивность воздействия специальных приборов индивидуально для каждого пациента.

Видео: «Что делать если сорвал поясницу»

Лечение народными средствами

К стандартной терапии можно добавить и народные способы для устранения боли при растяжениях.

Выделяют эффективные средства:

  • Подсоленное тесто. В одинаковых пропорциях мука смешивается с солью. Нужно замесить крутое тесто и добавить немного воды. Затем следует его раскатать и нарезать на полоски, которые прикладываются к больному месту. Делается это на ночь, а к утру боль уже пройдёт.
  • Мыльная смесь. Нужно смешать яичный желток с натёртым хозяйственным мылом. Чтобы получилась однородная масса, следует добавить воды. Бинт пропитать этой смесью и приложить к месту растяжения.
  • Йодовая сетка. Спустя некоторое время после повреждения можно нанести йодом сетку. Сетка рисуется так, чтобы ячейки были не меньше 1 см.
  • Средство из лука. Следует мелко нарезать луковицу и добавить сахар. Тщательно перемешать и положить на марлю толстый слой состава. Повязка накладывается на больное место. Меняется через сутки.
  • Компресс из глины. Сырой картофель и немного лука взбить в блендере. В полученную кашицу добавить сахар и несколько ложек глины. Смесь выложить на ткань и приложить к зоне растяжения. Сверху обернуть плёнкой или шарфом. Процедура выполняется несколько дней. Кстати, через 4 часа повязка меняется.
  • Подорожник. Сухие листья этого растения нужно измельчить и залить кипятком. Через несколько часов компресс будет готов.

Осведомлённый человек может самостоятельно справиться с простым растяжением. Но если возникнут непредвиденные проблемы, то всегда есть возможность обратиться к специалисту.

Симптомы растяжения спины

Основной признак растяжения – резкая боль в спине. Обычно она локализуется в поясничном отделе и сильно выражена, в особенности в первые 2–3 дня после появления.

Из-за сильного болевого синдрома человек с трудом передвигается и может «скрючиваться», сильно сгибаясь в области поясницы. Сгорбленная поза помогает испытывать меньше дискомфорта, но проблемы абсолютно не решает.

В некоторых случаях боль может отдаваться в ноги, ягодицы или область живота, но чаще всего при растяжении болит исключительно поясничная область. Если боль отдаётся в другие части тела, стоит пройти дополнительное обследование. Возможно, дискомфорт вызван другим состоянием.

При надавливании боль обычно становится сильнее, а после отдыха может уменьшаться и даже пропадать. В положении стоя, во время ходьбы и при попытках наклониться и повернуться неприятные ощущения становятся сильнее. Также может развиваться отёчность повреждённой области.

Симптомы сорванной спины

Главный признак того, что вы надорвали спину на тренировке — тянущая или острая боль в поясничном отделе позвоночника или вдоль его оси. В этом случае нужно обязательно завершить занятие и принять экстренные меры. «Первая помощь при «сорванной» спине — ограничить движение в травмированной области. Можно использовать корсет, согревающие или охлаждающие мази (здесь все зависит от особенностей вашего организма), если боль нарастает или не проходит больше 2-3 дней, нужно обратиться к врачу», — комментирует Александр Колесов.

Причины растяжения мышц спины

Из-за чего происходит растяжение мышц спины? Чаще всего причина кроется в интенсивной физической нагрузке, несоразмерной возможностям определенных мышц. Иногда даже спортсмены, которых сложно упрекнуть в неподготовленности, сталкиваются с этим явлением. В этом случае можно говорить о том, что нагрузка была дана на не разогретые предварительно мышцы. Очень часто потянуть спину можно при поднятии тяжестей. В этой же ситуации можно не только растянуть мышцы спины, очень часто при подъеме тяжелых предметов происходит смещение межпозвоночных дисков. Об этом состоянии свидетельствует острая боль: сжимаются нервные окончания, что еще больше усугубляет болевые ощущения.

Как оказать первую помощь?

Своевременно оказанная первая помощь поможет предотвратить осложнения и ускорить процесс выздоровления. Нижеприведенные советы по оказанию первой помощи должны знать все, ведь никто не застрахован от получения такого вида травмы. Чтобы облегчить состояние пострадавшего необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обеспечьте  покой  поврежденному суставу;
  • Для уменьшения боли и отека приложите к больному месту пакет со льдом;
  • Обмотайте его  эластичным бинтом;
  • Примите обезболивающие средства;
  • В случае подозрения на разрыв связок наложите шину из подручных средств.

Через какое-то время, если боль прошла и отек спал, можно будет делать теплые ванночки и потихоньку начинать разминать больной сустав. Чтобы он смог полностью восстановиться обычно уходит от 2 до 6 месяцев. Очень часто после полученной травмы, резкие движения могут приводить к повторному растяжению.

Пострадавшему необходима срочная помощь, если через три дня улучшение не наступает.  У него очень сильная боль и  отек. Повышена температура и полностью отсутствует подвижность сустава. В этих случаях медлить нельзя, нужно срочно обращаться за квалифицированной помощью.

Сорвал спину на тренировке: причины возникновения боли

Дорсалгия, по мнению врачей, может возникнуть по ряду причин. Это:

Предрасположенность к обострениям дорсалгии. «В этом случае она может быть связана с тренировками или возникать даже без них», — отмечает Григорий Жежа.

Перетренированность и декомпенсация мышц. Некоторые мускульные группы от усталости «передают» нагрузку другим, отчего возникает дискомфортные ощущения.

Рефлекторный спазм мышц. «Это возникает, если мы игнорируем стречтинг после тренировки, — говорит Григорий Жежа. — Что необходимо для нормального питания мышц».

Отсутствие разминки. Причем, касается это не только тренировок, но и повседневных движений. «В быту сорвать спину можно, если при двигательной активности, например, подъеме тяжелого предмета с пола мышцы спины — разгибатели — не подготовлены и страдают при любом сокращении, — говорит Илья Франк, эксперт и координатор направления спортивных единоборств  XFit в России.

Некорректное выполнение упражнения. Особенно, если вы делаете движение из неправильного исходного положения. «Например,  при скручиваниях корпуса из положения лежа на спине  или тяге стоя. В этом случае крупные мышцы берут всю нагрузку на себя, и биомеханика тела будет работать не в полном объеме. Это может вызвать легкую травму и рефлекторный спазм», — поясняет Григорий Жежа.

Плоскостопие. Оно приводит к тому, что мышцы спины получают несимметричную нагрузку, происходит рефлекторный спазм

Проблемы с межпозвонковыми дисками. «Чаще всего их вызывают гиподинамия и возрастной фактор — с годами ухудшается питание дисков, — объясняет Григорий Жежа. — Допустим, если 30-летний человек 8 часов сидит в офисе, а потом 2-3 раза в неделю посещает спортзал, вполне ожидаемо, что у него будет возникать дорсалгия. Обеспечить  нормальное питание дисков можно ежедневной зарядкой, которая, кстати, будет отличной профилактикой протрузий и грыж».

Спондилоартроз. Это заболевание связано с изменениями в суставах позвоночного столба, которое вызывает боль вдоль него.

Чрезмерная нагрузка при выполнении того или иного упражнения.

Частые вопросы

Боли в спине при менструации, что делать? Есть ли какие-то ЛФК при острой боли в спине?

Если спина сильно болит, ЛФК делать нельзя. Когда боли уменьшаются, упражнения подбираются индивидуально.

Если спина болит только при движении или ходьбе?

Такие боли чаще всего связаны с остеохондрозом. Помогут физиопроцедуры, упражнения ЛФК, курсы рефлексотерапии.

При лечении сильных болей в спине самое главное – предупредить переход острой боли в хроническую. Поэтому пациент должен как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Специалисты клиники «Парамита»в Москве помогут устранить боль, восстановить здоровье и достойное качество жизни пациента. Обращайтесь, мы вас ждем!

Литература:

  1. Левин О. С. Диагностика и лечение неврологических проявлений остеохондроза позвоночника // Consilium Medicum. 2004. Т. 6. № 8.
  2. Ляшенко Е. А., Жезлов М. А., Левин О. С. Острая боль в спине: алгоритмы диагностики и терапии // Фарматека. 2013. № 13. С. 87–94.
  3. Hall H. Back pain. J. H. Noseworthy (eds). Neurological therapeutics: principles and practice. London: Martin Dunitz, 2003.
  4. Quintero S., Manusov E. G. The disability evaluation and low back pain // Prim Care. 2012; 39 (3): 553–559. doi: 10.1016/j.pop.2012.06.011.
  5. Lee A. et al. Effects of nonsteroidal anti-inflammatory drugs on post-operative renal function in adults with normal renal function // Cochrane Database Syst. Rev. 2007(2). CD002765.
«Вы задумались о собственном здоровье и обратились к нам – этим шагом Вы доверили нам свою жизнь. Мы высоко ценим Ваш выбор, и от имени коллектива клиники «Парамита» я хочу Вас заверить, что мы сделаем всё возможное, чтобы его оправдать.» Илья ГрачевГлавный врач клиники

Мы всегда рады помочь, ждем ваших звонков +7 (495) 198-06-06

Теги