Что делать после венчания с венчальными свечами, рушником

Рушник

А что делать с полотенцем после венчания? Тут вариантов ещё больше:

  • Используйте его как салфетку под венчальными иконами – и нарядно, и место для знаковой вещи достойное.
  • Сложите и уберите в шкаф, чтобы доставать во время празднования важных семейных дат. В старину было нормой передавать искусно вышитые красочные свадебные рушники от родителей к детям, да и в наше время немало народа поддерживает эту славную традицию. Может быть, и в вашей семье она приживётся?
  • Отнесите в храм. Там полотенце отдадут менее обеспеченным парам или используют по усмотрению священнослужителя.

Что делать с рушником после венчания, чтобы он служил укреплению брака? Так же, как свечи, свадебное полотенце достают в минуты раздоров и скорбей. Некоторые ложатся и накрывают им голову, некоторые кладут под подушку. А иные пристально рассматривают яркие узоры рушника, читая при этом молитву или вспоминая приятные моменты супружества. Так или иначе, смысл всегда один: успокоиться, побыть в тишине и постараться настроиться на мирный лад. Вовремя взятая минутка передышки способна свести к нулю разгоревшийся было конфликт и укрепить душевные силы человека в час испытания.

Что после венчания делать нельзя, так это впадать в фетишизм. Традиции традициями, но и здравый смысл никто не отменял. Если случилось так, что свечи, рушник или другая вещь, оставленная вами на память о праздничном дне, оказались утрачены, на качестве семейной жизни это ни коим образом не отразится. Ваше семейное счастье зависит от вас, а не от кусочка воска или лоскута ткани.

Ни один обряд венчания не проходит без венчальных свечей. Свечи, что горят в руках новобрачных – не простой огонек, танцующий на кончике восковой палочки. Они являются воплощением чистой и взаимной любви брачующихся, их веры, их молитв и просьб, обращенных к Богу. Но какова дальнейшая судьба венчальных свечей, после того, как они исполнят свою основную роль? Об этом и многом другом более подробно.

Видео

Зачем венчаться?

Существует в православии несколько таинств, одно из них – венчание. Оно нужно для того, чтобы супруги освятили свой брак, дали обещание перед Богом быть всегда вместе в верности, любви, согласии. При этом муж и жена вместе с духовенством молится об освящении супружества. Обязательно на венчание нужно брать обручальные кольца, которые священник освящает и надевает молодоженам на безымянные пальцы – это символ вечности. Но в духовном смысле речь идет о Вечности (именно с большой буквы), как о жизни после смерти. Недаром говорят, что венчанные супруги после смерти встречаются на небесах и никогда больше не расстаются.

Как развестись, если супруги были повенчаны?

На практике развенчивания не существует. Супруги разводятся в ЗАГСе, согласно законам, и живут порознь. Если один из супругов захочет венчаться повторно, то ему нужно подать прошение архиерею на разрешение на повторный брак.

Эту процедуру и называют «развенчиванием», хотя на самом деле это получение благословения на последующее бракосочетание

Таким образом, ответ на вопрос можно ли венчаться второй раз после развода – да, можно, с разрешения церкви. Венчаться можно до трех раз

. Но причины для расторжения брака, согласно церковным уставам, должны быть весомыми. Повод вроде «не сошлись характерами» не подойдет.

12 Сен 2021 в 12:27 PDT

Церковь относится крайне негативно к любому разводу, считая это трагедией и своеобразной смертью семьи. Особенно, если это венчанный брак. Но в любом случае, если семейная жизнь оказывается невозможной для одного или обоих супругов, то развод неизбежен.

Последствия такого непростого решения могут быть тяжелыми, но это вопрос совести каждого из супругов. Церковь не накладывает на разведенных никакого презрения или наказания – это личное дело каждого

, и отвечать они будут перед собой и перед Богом. Важный вопрос, который должны задать себе люди, собирающиеся развестись – можно ли сохранить семью или это невозможно.

Для кого запрещен обряд

По правилам, накануне венчания мужу и жене нужно будет и исповедаться. Происходит это очень просто: приходите в собор и рассказываете обо всех своих грехах священнику. Он же, в свою очередь, выступает как посредник между Вами и Всевышним. Постарайтесь не стесняться данной процедуры и ничего не утаивать. Ведь только если Вы будете по-настоящему честны и искренни, то Бог услышит Вас и простит все деяния. Таким образом, в духовный брак Вы вступите безгрешными и обновленными.

Список необходимых вещей на обряд

В ночь перед церемонией, после 12-ти, придется отказать себе в еде. Так как утром, до Таинства, предстоит посетить литургию и там причаститься. Батюшка даст Вам ложечку вина и кусочек церковного хлеба.

Теперь вы знаете, что делать с обручальным кольцом после развода. Нет никаких строгих противопоказаний и других опасностей. Просто подберите время и избавьтесь от украшения способом его переплавки во что-то другое. Новое кольцо – это тоже отличный вариант. Проблем с тем, что делать с обручальным после развода, точно не должно возникнуть.

Символизм

Когда молодые становятся перед алтарем, священник трижды благословляет брачующихся. Они осеняют себя крестным знамением. После этого священник подает им по зажженной свече.

Атрибуты будут гореть на протяжении всего ритуала. Они являются духовным символом таинства и означают Божью благодать, подтверждают духовное целомудрие венчающихся и их искреннее желание вступить в брак. Огонь символизирует искренность и пламенность молитвы о благополучной семейной жизни.

Что делать после обряда?

Можно оставить их в храме, но обычно рекомендуют принести их домой. Свечки будут напоминать о счастливом событии, выступая в качества оберега новой семьи.

Держать их лучше всего рядом с венчальной иконой, которой благословляли молодых. Можно подставить их в подсвечники возле нее, можно завернуть в ткань или положить под стекло иконы, чтобы не налипала пыль. Подойдут и любые другие изображения святых. Допускается хранение в шкатулке, где хранятся другие святыни – крестильная рубашка, ладан, святая вода. Возможно хранение просто в укромном благочестивом месте. Надо позаботиться, чтобы к свечам не было доступа маленьких детей и домашних животных. Если муж и жена все-таки развелись, свечки надо сжечь перед иконами, лучше всего в храме. При этом надо искренне попросить здравия и благополучия бывшему супругу, как бы ни сильны были обиды друг на друга. В случае смерти одного из супругов свечи также рекомендуется сжечь в церкви либо одну из них положить в гроб покойного. Можно также оставить свечку на память.

Когда зажигают?

Венчальные свечи наделены силой молитвы, которую батюшка читал во время совершения обряда небесного бракосочетания. Именно поэтому, уместно зажигать свечу, когда в семье начались трудности. Например, заболел малыш или брак вот-вот распадется. В этот момент стоит попросить помощи у ваших духовных покровителей, только светлые и добрые должны быть обращения. Да скажите вы – да услышат Вас.

Также некоторые священники рекомендуют зажигать их в честь какого-то знаменательного для семьи события. Например, рождение малыша или избавление от тяжелого недуга. Для этого свечи нужно зажечь перед иконами, которыми родители благославляли супругов на долгий и счастливый брак, и обязательно прочесть молитву. Сколько зажигать свечей (одну или две) – роли не играет. Ведь молодые теперь являются единым целым. Они – члены одной семьи и свечи принадлежат им обоим.

Венчальные свечи после развода

Служители церкви не советуют выдумывать что-либо относительно данных атрибутов венчания, а именно – об их мистической силе. Все это лишь суеверия и искаженные представления об истинном значении этих атрибутов венчания. Поэтому не стоит возлагать на них надежды относительно того, что они смогут вернуть супруга или супругу в семью, если между ними нет взаимности.

Многие задаются вопросом, что же делать с такими свечами, если судьбы супругов разошлись и им пришлось развестись. Самое главное – никому их не отдавать. Их можно сжечь перед иконами или отнести в храм и там зажечь. Последняя идея весьма здравая, где они родились там должны и кануть в века, и можно еще попросить здравия каждому из супругов на дальнейшее у бога. Отпускайте людей с добрыми мыслями!

Что делать с венчальными свечами в случае развода или смерти одного из супругов

Если все-таки брак распадается, то хранить в доме символы единства семьи не имеет смысла. В этом случае православная церковь рекомендует венчальные свечки сжигать полностью. Желательно это делать в храме во время молитвы за бывшего мужа или жену, какие бы причины не довели до развода.

Когда в семье, прожившей счастливый совместный отрезок жизни и бережно хранящей венчальные свечи после венчания, умирает один из супругов, эти атрибуты лучше тоже сжечь одновременно. Практикуется еще один вариант, когда вместе с умершим хоронят и его свечу, а вторую овдовевший супруг оставляет себе на память.

В каких случаях их можно зажигать

Зажигать венчальные свечи после венчания рекомендуется:

  1. В годовщину свадьбы.
  2. В сложные жизненные моменты для принятия решения.
  3. Перед предстоящей разлукой.
  4. Когда заболевают дети.
  5. В целях предотвращения развода.

Когда венчальные свечи часто используют после венчания, велика вероятность повреждения. Тогда их можно склеить растопленным воском по сломанной поверхности, скрепить клейкой лентой или использовать каждую часть отдельно.

Свечи достают из укромного места на короткое время, чтобы при свете их огня обратиться к Богу за помощью или с благодарностью.

Как правильно относиться к свечам

Говоря о том, как хранить венчальные свечи дома и как их использовать, важно сказать несколько слов и о правильном отношении к таким свечам и всем остальным тоже. Сами по себе ни венчальные свечи, ни какие либо другие, помочь человеку ничем не могут. Помогают верующим по их искренним молитвам Господь Бог, Божия Матерь и святые. При этом и сама жизнь людей должна быть максимально соотносящейся с заповедями и православным вероучением. А вот отношение к свечам, да и другим атрибутам веры, как к чему-то волшебному, исполняющему любые желания – абсолютно нехристианское, а магическое, языческое. И такого отношения к атрибутам веры у православных христиан быть не должно, а должно быть благоговейное, уважительное отношение.

Если Вас интересуют венчальные свечи

,восковые илипарафиновые , то Вы всегда найдете их в широком ассортименте в интернет-магазине «Летопись».

Приметы и традиции

С венчальным рушником связывают ряд традиций и поверий.

Во время венчания следят, чтобы никто, кроме молодых, не наступил на венчальный рушник и не забрал частичку счастья молодоженов.


Особым значением обладает орнамент, нанесенный на полотенце. Узоры обладают определенной символикой:

  • восьмиконечная звезда – знак Солнца и Бога;
  • волнистые линии – бесконечности жизни;
  • виноградная лоза символизирует плодовитость и достаток;
  • бутоны цветов – продолжение рода;
  • калину и мальву связывают с образом невесты, эти узоры обозначают красоту и целомудрие;
  • пара голубей – символ брака, любви и верности.

Интересно! Белоснежный венчальный рушник символизирует облако, на котором пара супругов поднимается к Богу для заключения брака на небесах. В этот момент молодожены как будто отрываются от земного мира и оказываются в Царствии Небесном для благословения Всевышним.

Как их можно использовать впоследствии

Во время проведения обряда венчания батюшка читает молитву, сила которой передается венчальным свечам. Поэтому их используют во время особых семейных событий:

  • при рождении детей;
  • в годовщину свадьбы и венчания;
  • во время супружеской ссоры, семейных разладов;
  • во время вынужденной разлуки (далекой или длительной командировки одного из супругов);
  • в случае болезни одного из супругов или детей.

Священнослужители рекомендуют зажигать ритуальные

Священнослужители рекомендуют зажигать ритуальные атрибуты во время больших православных праздников, особенно великих двунадесятых.

Но недостаточно лишь зажечь свечку. Нужно читать молитву, обращаясь к Господу со светлыми, теплыми словами. Сила горящих свечек удвоится, если поставить их перед иконами, принимавшими участие в обряде. Количество зажженных аксессуаров не играет роли. Супруги представляют собой единое целое, поэтому использовать можно как одну, так и обе свечи.

При обращении к Господу с просьбой помочь сохранить семью либо исцелить больного после осуществления желаемого нужно возблагодарить молитвами Господа за оказанную помощь.

Если во время хранения ритуальные атрибуты были повреждены, их все равно можно использовать, соединив скотчем либо зажигая обломки свечей. После смерти одного из супругов венчальные предметы отдают в церковь для сожжения либо одну из свечей кладут в гроб к покойнику.

Как выбрать венчальные?

Обряд венчания занимает от 45 минут до часа, поэтому надо выбирать свечи длинные, но не слишком широкие, чтобы их было удобно держать.

Хорошо, если у свечек будут специальные рукоятки и блюдца. Тогда капающий воск не станет обжигать руки и портить одежду. Также используют тканевые кружевные салфетки, платочки и прихватки.

Традиционный цвет свечей – белый. Допускаются золотистые либо розовые оттенки. Изделия могут быть как простыми, без украшений, так и декорированными. Для украшения используют цепочки, стеклярус, кружева, ленточки, полимерную глину, ткань и пр. Элементы декора должны быть парными, например, два сердца, два кольца.

Можно приобрести готовые изделия в церковной лавке, а можно сделать их самостоятельно из воска или парафина. Предметы, изготовленные своими руками либо купленные не в церкви, надо предварительно освятить. Лучше не покупать их с рук, так как велик риск получить некачественную продукцию.

Не берут для таинства чужие свадебные атрибуты, даже если те люди, которые их предлагают, прожили всю жизнь в счастливом браке. Причем священники говорят, что плохого в этом ничего нет, но свечки являются жертвой в пользу церкви, поэтому лучше купить их в храме, где будет проводиться обряд.

Приметы

В старину на Руси свечи весили больше пуда, и держали их не молодожены, а специальные люди – «свещники». В первую ночь такую глыбу зажигали и ставили возле постели новобрачных. Было верование, что это приносит счастье и здоровых детишек.

  • Если во время венчания пламя горит ровно – семейная жизнь молодоженов будет спокойной и счастливой;
  • Треск, копоть во время горения свечек – к жизни, наполненной хлопотами, неурядицами и проблемами;
  • Кто из венчающихся держит свечку выше, тот и станет главой в семье;
  • Плохая примета – погасшее во время обряда пламя. Это предвещает преждевременную смерть одного из супругов;
  • Тот из венчающихся, у кого свечка горит дольше, дольше и проживет. Если свечки догорели одновременно, то супруги проживут одинаково долго и проведут жизнь вместе. Поэтому после окончания обряда рекомендуют затушить пламя синхронно.


Считается, что обрядовые свечки помогают при родах, а также они способны облегчить муки больного, защитить от молнии и даже от пожара. Есть поверье, что с помощью свадебных предметов и магии можно как развести супругов, так и способствовать их примирению.

Важно! Священники не советуют приписывать этим атрибутам мистическую силу и относиться к приметам слишком серьезно. Суеверия искажают представление об истинном предназначении данных предметов.

Как поступить с венчальными иконами?

Всем молодоженам хочется, чтобы их союз продлился до глубокой старости. Однако в реальной жизни дело, увы, обстоит несколько иным образом, и количество желающих развестись едва ли не больше, чем число новоиспеченных брачных пар.

Что делать с рушником после развода?

Еще один вариант – подарить этот яркий атрибут не слишком суеверной даме, собирающейся замуж. Ведь известно, что свадебная церемония – дело весьма затратное для любого бюджета. Так зачем выбрасывать или без толку хранить то, что может пригодиться другим?

Последствия такого непростого решения могут быть тяжелыми, но это вопрос совести каждого из супругов. Церковь не накладывает на разведенных никакого презрения или наказания – это личное дело каждого, и отвечать они будут перед собой и перед Богом. Важный вопрос, который должны задать себе люди, собирающиеся развестись – можно ли сохранить семью или это невозможно.

Как использовать венчальные свечи после венчания

Отвечая же на вопрос, когда зажигать венчальные свечи после венчания и зачем это делать

, обратим внимание на советы священников, которые можно узнать при личном общении или в Интернете. В целом они сводятся к тому, что после Таинства Брака венчальные свечи можно либо просто хранить в воспоминание о заключении брака в Церкви, либо их можно зажигать в определенных ситуациях.

Так, например, такие свечи можно зажечь во время молитвы в какой-либо трудной жизненной ситуации, особенно если это затрагивает семейную жизнь тех, кто с ними венчался. Или, наоборот, эти свечи можно зажечь в особо радостные и торжественные в жизни семьи моменты, например, в честь рождения ребенка.

Также венчальные свечи зажигают на большие православные праздники, прежде всего, великие двунадесятые.

По этому поводу следует также отметить, что восковые свечи можно зажигать на долгое время, так как они изготовлены из натурального воска и при горении не выделяют вредных веществ. А вот парафиновые свечи долго лучше не жечь. Они делаются из синтетического материала – парафина, а потому при горении выделяют вещества, вдыхать которые человеку продолжительное время не рекомендуется. Но какое-то определенное время можно дать погореть и парафиновым свечам. В крайнем случае, после этого можно проветрить комнату.

Сколько свечей нужно для венчания

Венчаются двое и каждому предназначено по одной свечке.

Молодожены входят в церковь вместе со свидетелями. Затем невеста с женихом становятся на рушник, а друзья остаются стоять за ними. Священник вручает венчающимся по свече и зажигает их. Свечи горят до конца церемонии, затем святой отец их гасит и передает свидетелям. Рекомендуется это делать пальцами, а не задувать.

Все, что нужно делать после венчания с рушником и свечами, — это сохранить их и не передавать другим людям.

Советы психологов


Единого мнения, что делать с рушником, шампанским или кольцом после развода, у психологов нет. По общему мнению, если эти вещи служат ярким напоминанием о пережитых неудачах, их не следует хранить в доме.

Если негативные эмоции в душе еще накалены, свадебные вещи, за исключением икон, можно выбросить в мусорный контейнер или вовсе порезать на мелкие кусочки и развеять по ветру.

Можно выбрать более интеллигентный способ избавления от торжественной атрибутики, подарив ее нуждающимся или оставив в церкви.

Главное – не хранить свадебные вещи в доме, а тем более – на виду. Так вы будете невольно вспоминать былое, возвращаться вновь к переживаниям и обидам. А это может быть серьезным препятствием к началу новой счастливой жизни!

Теги