Что делать с пионами после цветения

Особенности обрезки пионов после цветения

Как только пионы отцвели, уберите цветоносы. Не нужно срезать их под корень, оставьте пару листьев на стебле. Так растение не будет тратить энергию и питательные вещества на формирование семян.

Прореженный куст лучше проветривается. Если хотите поэкспериментировать и вырастить понравившийся сорт из семян, оставьте один самый крупный бутон.

Травянистые сорта пиона

Эти разновидности нельзя обрезать до глубокой осени. Через зеленую массу пион питается и накапливает полезные вещества для успешной зимовки. Летом формируются новые цветочные почки и без питания они не смогут развиться. В будущем году пион может остаться без цветов.

Как только придут первые заморозки можно срезать всю ботву, оставив пеньки примерно 5-10см. Процедуру нужно производить острым секатором. Потом присыпьте пион толстым слоем перегноя. Это защитит растение от морозов, а весной подкормит куст минералами.

Пион древовидный

Эти сорта пиона после цветения не обрезают совсем. Нужно удалять только засохшие цветоносы и засохшие или поврежденные ветви. Цветы появляются на прошлогодних побегах, поэтому важно их сохранить.

Видео

Хитрости садоводов и огородников

У каждого опытного садовода имеются накопленные знания по уходу, которые позволяют добиваться отличного цветения. Ниже даны некоторые советы для лучшего роста различных видов цветка:

  • Если вы планируете размножить древовидный пион путем деления, следует знать, что растению на тот момент должно быть уже 5-6 лет. Для процесса выбирайте август месяц.
  • Если обрезать побеги пиона в период цветения, то он сильно ослабнет и дальше его бутоны будут мелкими.
  • После посадки растения, оно может не цвести на протяжении 2 лет, поэтому не следует в этот срок волноваться. Бить тревогу можно после того, как пион не зацвел на третий год своего роста.
  • Для мульчирования почвы вокруг цветка используют перегной, сено или опилки. Помимо защитных функций такие компоненты послужат дополнительным удобрением.

ВНИМАНИЕ! При мульчировании почвы под пионом не желательно применять торф, так как этот вид цветов плохо развивается на торфяных почвах.

Чем подкормить пионы после цветения

После цветения наступает ответственный момент. Пион начинает закладывать цветочные почки. В это время надо обязательно подкормить растение. Можно подкармливать как минеральным, так и органическим удобрением. Главное — не перекормить! Разводим удобрение по инструкции от производителя. Если готовим его самостоятельно, то согласно народному рецепту.

Лучше всего вносить жидкие удобрения. Так они быстрее усваиваются.

  1. Вокруг куста делаем неглубокую бороздку, чтобы питательная вода не растекалась по земле во все стороны, а концентрировалась вокруг корневища растения.  
  2. Когда опадут все лепестки с цветов, ждем еще 10–12 дней, затем делаем подкормку.

Из минеральных удобрений подойдет суперфосфат или калийная селитра по 15 грамм под куст. Из органики можно использовать раствор коровяка или зеленое удобрение из крапивы. Удобрения вносим по заранее пролитой земле. Стараемся не попадать в середину куста, где растут стебли и находится корневище. Поливаем по заранее подготовленной канавке в земле.

  1. Первая подкормка летом. Нелишней будет внекорневая подкормка по листу. Можно взять любое универсальное удобрение для цветов и в сухую безветренную погоду опрыскать растение. Старайтесь, чтобы питательный раствор попадал на каждый лист.  
  2. Вторая подкормка летом. Еще одну подкормку проводим в августе. Для нее лучше всего подойдут любые комплексные минеральные удобрения, где в составе нет азота. Обычно на упаковках с удобрениями пишут состав и процентное соотношение элементов в составе. Отлично подойдет фосфорно-калийное удобрение. Понадобится около 30 грамм на растение. Вносить их также лучше всего в виде жидкого раствора, в заранее сделанную канавку.
На заметку. Если удобрение в гранулах, то лопаткой перемешиваем гранулы с поверхностным слоем почвы и обильно поливаем.


Фото: Подкормите растения, чтобы получить красивые цветы в будущем. 

Мульчирование

Очень полезная для пионов после цветения процедура. Мульчирование решает сразу же несколько задач:

  • удерживает влагу в грунте;
  • защищает грядку от сорняков;
  • обеспечивает растения дополнительным питанием.

Рекомендуется в качестве мульчи использовать органику: перегной, сухой выветрившийся коровяк. После увлажнения мульчирующего слоя последний начнет разлагаться, постепенно снабжая корни растения полноценным питанием.

Рыхлить грунт необходимо тоже: производят процедуру после каждого полива, а также после дождей. Дело в том, что вода после засыхания образует на поверхности земли твердую плотную корочку, которая сильно ухудшает проницаемость почвы. Корочку это необходимо разбить.

Ответы на частые вопросы

Вот какие вопросы часто задают читатели, желающие вырастить на своем участке красивые пионы:

Обязательна ли подкормка?

Без нее можно обойтись, но цветение будет уже не таким пышным и крупным.

Каков оптимальный размер выкопанной ямы для посадки цветка?

Когда над верхней почкой находится слой земли в 5-7 см.

Когда лучше срывать цветы для вазы и сколько они дальше держатся в срезанном виде?

Срезанные пионы могут простоять в вазе до 10 дней. Но срезать лучше пионы в бутонах, так они сохранятся еще дольше. Лучшим временем суток для срезки является раннее утро или вечер.

Осенние работы с пионами в саду

Осенью кусты с пионами можно:

  • пересадить на новое место (осенняя пересадка помогает омолодить кусты, ее используют для размножения понравившегося сорта);
  • замульчировать (с этой целью используются торф, опилки или перегной).

Толщина мульчи зависит от региона и предполагаемой суровости зимы. В регионах с умеренным климатом под пионы укладывают прослойку торфа или навоза высотой до 10 см. Если зимы суровые, кусты прикрывают 25-30 см слоем.

Как размножить пионы осенью

Садоводы рекомендуют задуматься об увеличении коли

Садоводы рекомендуют задуматься об увеличении количества многолетников на участке именно осенью. Пион можно размножить:

  • поделив куст;
  • нарезав черенков;
  • с помощью почек возобновления;
  • отводками.

Кусты можно делить вплоть до конца сентября, а если заморозки отмечаются в регионе только ближе к концу октября, то и в первых числах этого месяца. Осенью же, начиная с конца августа, с пионов собирают семена. Но семенной материал небольшой, у многих пионов нет семян, поэтому этот. Способ размножения не так популярен, как отводки или черенки. Последние можно сажать и весной, продержав до наступления тепла в погребе, но отводки лучше и быстрее приживаются все же осенью.

Поливы и рыхление

Еще два важных мероприятия, которые входят в уход за отцветшими пионами — это поливы и рыхление почвы.

Грунт под кустами ни в коем случае не должен пересыхать. Во время закладывания цветущих почек пионам после цветения очень нужна влага, поэтому поливайте их регулярно. Но и болота устраивать нельзя.

После полива или дождя рыхлите землю под растениями, чтобы к корням поступал воздух. Регулярно убирайте сорную траву, так как она забирает часть питания.

Чтобы сохранять влагу и не рыхлить почву, когда пионы отцветут, покройте землю под ними мульчей. Мульчировать можно скошенной травой. Главное, не допустить пересыхания и образования сухой корочки.

Подкормка

Чтобы подземные почки были крепкими, важно обеспечить пион питанием. После окончания цветения пиону требуются калий и фосфор. Собственно, даже в золе достаточно фосфора, хотя она и считается типичным калийным удобрением. Делают настой из литровой банки золы на ведро воды и поливают им кусты (в зависимости от возраста, это ведро тратят на 2–3 куста). Через месяц такую же подкормку повторяют, добавив в ведро щепотку борной кислоты. В конце лета поливают пионы зольным настоем ещё раз. Если фосфором кормили пионы давно, золой не обойтись: на куст надо внести и как минимум чайную ложку суперфосфата. Подкормку органикой (коровяк с водой 1:10) можно давать сразу после цветения, а позже не стоит: азот летом пионам ни к чему.

Как правильно рыхлить и какая мульча для пионов лучше

Пионы любят легкую и воздухопроницаемую почву. Для этого нужно рыхлить почву под кустом после каждого полива. Возле стеблей вспушивают землю всего на 5 см, а дальше от корня можно углубиться до 10 см. Важно чтобы сорняки не забирали влагу у пиона. Каждый раз тщательно убирайте сорные травы.

Мульчирование прикорневого круга частично не дает сорнякам прорастать. Кроме того, мульча хорошо поддерживает влажность почвы и защищает корни от перегрева. В качестве мульчи используют перегной.

Полив

Пион любит редкий, но обильный полив, не переносит длительного застоя воды. В засушливую погоду полив осуществляют на небольшом удалении от куста, учитывая разветвленную корневую систему. Чтобы вода не растекалась по поверхности почвы, по диаметру сформировавшейся кроны делают круговые дренажные канавки глубиной 10 см и засыпают их мелким гравием.

В определении нормы полива нужно учитывать вид и в В определении нормы полива нужно учитывать вид и возраст растения, этап вегетации и погодные условия

Укрытие

Процедуру укрытия на зиму пионов производят только после обрезки. Если грунт на грядке сухой, необходимо качественно и обильно его полить: это увеличит морозостойкость корней. Затем нужно внести последнюю в текущем сезоне подкормку.

Пеньки, оставшиеся от пиона, мульчируются торфом, слой должен быть довольно толстым: это поможет защитить растение от вымерзания.

Мы узнали, какой уход необходимо пиону после цветения. Растение нуждается в подкормках, поливах и обязательно — в обрезке. Но только не сразу после цветения, а спустя минимум полтора месяца. Грамотно произведя все процедуры ухода, вы ежегодно будете наслаждаться пышно цветущим пионовым кустом в саду.

– полив

Пионам для закладывания цветковых почек нужна влажная земля. Однако многие садоводы после цветения растений сразу прекращают их полив. Не стоит этого делать, т.к. цветок в этом случае испытает стресс, что приведет к образованию ослабленных почек. Из-за этого в следующем году пион не сможет порадовать вас пышным цветением. Полив особенно важен, если стоит сухое лето. Количество воды нужно сокращать постепенно. Если под цветущий куст вы выливали, например, 25 л, то после цветения начинайте уменьшать этот объем. Вначале убавьте дозу до 15 л, потом – до 10 л и т.д. до полного прекращения.

Рыхление и мульчирование

После выполнения оздоровительных работ почву вокруг куста неглубоко рыхлят и удаляют сорняки. Чтобы в дальнейшем сорные травы не мешали пиону, отнимая питание, нужно засыпать приствольный круг 6-8-сантиметровым слоем декоративной коры, стружки, щепы, который укладывают на плотную подложку, например, темную агроткань, либо замульчировать кокосовым полотном. Крупные фракции органики хорошо защищают открытый грунт от иссушения и вымывания, но их приходится периодически обновлять. Также стоит помнить о том, что свежие пиломатериалы из хвойных пород деревьев, равно как и торф, имеют свойство закислять грунт. Вряд ли это понравится пиону, предпочитающему нейтральный pH, к тому же в кислой среде с большей вероятностью возникает ботритис (корневая гниль).

Мульчирующий материал не должен непосредственно со Мульчирующий материал не должен непосредственно соприкасаться со стеблями и побегами

Теперь целесообразнее использовать минеральную мульчу (легкий керамзит, пуццолан), имеющую естественный пурпурно-коричневый цвет. Устойчивый к гниению пористый и дышащий материал прослужит не один сезон.

Пересадка растений

  1. Период пересадки пионов. Период пересадки пионов – это время осени в ранней стадии. Подземная часть пионов очень большая, выкапывается яма глубиной 50 см. Обрезается куст на 2/3. 1/3 пиона остается. Происходит копка земли рядом с кустом на расстоянии 20 см. Если пион имеет много травы, его обкапывают вилами и вынимают из земли. Пикируется цветок после окончания цветения. После выкопки растения остается в теневой части участка на 4 часа. Корни очень крупные, их укорачивают на 15 см; 
  2. Отбор корней для пересадки. Гнилые и больные корешки нужно обрезать, оставив здоровые части. Корешки разбираются на кучки, чтобы в каждой осталось по 5 почек. Куст делят пополам. Здоровые корни оставляют для пересаживания, стряхивая с них землю. На 2 часа цветы остаются на открытом воздухе. Ямки, приготовленные заранее, будут местом для высадки пиона. Туда помещают корневую часть. Верхняя часть остается сверху на расстоянии 5 см. Углублять корни нельзя, цветок может не начать развитие;
  3. Дистанция при высадке пионов в землю. Дистанция при высадке соблюдается 1 метр друг от друга. Нельзя повреждать почки растения. После помещения в землю цветов, их поливают и добавляют вещества перегноя. Посадка весной замедлит рост. Пион – долголетнее растение, период цветения составляет 10-15 дней. Полив происходит по мере необходимости. Если почва сухая, то нужно поливать по мере необходимости; 
  4. Условия роста пионов. Используют 40 литров на квадратный метр земли. Пионы – светолюбивые растения, но могут перенести и послеобеденную тень. Если погода засушливая, то цветы появятся раньше. Сырые и заболоченные почвы не рекомендуется использовать для цветов. Молодые растения укрывают торфом на 15 см. При обнаружении болезней цветы обрабатывают химикатами агро- промышленности. Сортов растения очень много, доходит до ста тысяч видов. Определиться с понравившимся видом и ухаживать для создания декоративного эффект на участке.

Пионы после цветения: нужно ли удобрять

Засохшие соцветия сигнализируют о том, что наступил ответственный момент формирования новых почек. В это время культуру нужно обязательно подкармливать. . Но следует соблюдать умеренность, перекармливать растения тоже вредно.

Удобрения вносятся в жидком виде в специальные бор
Удобрения вносятся в жидком виде в специальные борозды, сделанные вокруг куста пиона

Ошибки начинающих садоводов

Если пионы не цветут, болеют, на листьях летом появляется ржавчина, молодые кусты вянут и даже погибают. Значит, начинающий садовод регулярно допускает серьезные ошибки в уходе за растениями.

Например:

  • пионы не переносят чрезмерной влажности, при посадке на заболоченном участке их корни быстро загнивают, это же происходит при чрезмерном поливе;
  • при осенней пересадке растений важно рассадить их таким образом, чтобы они не перегревались, нельзя высаживать у стены или у забора, летом пионам будет слишком жарко, а зимой холодно, весной у забора часто скапливается лишняя влага;
  • при осенней пересадке пионов выкапывают слишком глубокую, или наоборот, мелкую яму, что создает определенные трудности для развития корневой системы, яма должна быть средней величины, туда должны поместиться корни и немного земли, слоем до 15-20 см;
  • после цветения растения не обрабатывают инсектицидам, что необходимо для уничтожения вредителей, некоторые садоводы не осматривают кусты на предмет появления болезней, что тоже неправильно
  • если садовод удалил все стебли и листья сразу же после завершения цветения, то в будущем году на месте срезанных стеблей образуется меньше соцветий.

Также для будущего цветения пиона важно правильно срезать раскрывшиеся бутоны, стебель с цветком никогда не срезают под корень. Нужно оставить примерно 10-15 см от земли. В противном случае цветы будущего года также будут мелкими и неказистыми. Правило это соблюдается не зависимо от сорта.

Нюансы ухода за кустами до осени и размножение делением корневища

Для хорошего развития растениям необходим регулярный полив, позволяющий поддерживать умеренный уровень влажности почвы. Недостаток влаги приведёт к закладке ослабленных почек, следствием чего будет плохое цветения в будущем. Это особенно важно, если стоит засушливая и жаркая погода. Полив проводят не реже одного раза в 7–10 дней, на каждый куст должно уходить от 10 до 30 литров воды (в зависимости от возраста). Обильно проливают всю корневую систему по периметру, а не только её центральную часть.

Теги

Теги