Что нельзя делать после операции по удалению катаракты

Восстановление после операции

В течение нескольких часов после проведения операции рекомендуется оставаться в клинике под наблюдением медперсонала. Зрение поначалу может быть нестабильным, но потом становится всё более ясным и чётким. Именно поэтому покидать медицинское учреждение самостоятельно, без сопровождения, категорически запрещено. На процедуру желательно приходить с кем-либо из родственников или друзей. Ещё до начала оперативного вмешательства обязательно предупредите врача о планируемых поездках, которые припадают на первые недели после проведения операции по восстановлению зрения.

Строгого запрета на перелеты нет, но всё же лучше поначалу отказаться от пользования воздушным транспортом. В течение нескольких недель глаза сохраняют высокую чувствительность к яркому свету, чёткость зрения ещё недостаточная.

Видео

Особенности ухода за глазами после операции

Лазерная коррекция относится к числу оперативных вмешательств на глазе, которое подразумевает проникновение в структуру органа. Поэтому чувство дискомфорта в послеоперационном периоде для такой процедуры является абсолютной нормой. После проведения коррекции у пациентов могут наблюдаться следующие симптомы:

  • чувствительность к яркому свету;
  • воспаление слизистых оболочек глаза;
  • ощущение песка в глазах или другого инородного тела;
  • выраженное слезотечение;
  • относительное расширение зрачков;
  • отечность в области века;
  • появление мушек или кругов перед глазами.

Все подобные нарушения относятся к временным изменениям качества зрения. Они быстро исчезают при правильном ведении послеоперационного периода и отсутствии нагрузок на зрительный анализатор.

Очистку глаз после коррекции необходимо проводить с помощью марли, смоченной в теплой воде. Не стоит для этого использовать специальные растворы, которые могут спровоцировать раздражение слизистых оболочек глаз. При ощущении выраженной сухости целесообразно применять заменители слез, назначенные специалистом. Обильные слезы лучше стирать стерильной салфеткой.

После операции врачи назначают своим пациентам глазные капли, а также увлажняющие средства, антибактериальные препараты для предупреждения развития инфекционного процесса. Как правило, подобные назначения делаются на 10 дней. Чтобы заживление глаз происходило быстрее. Офтальмолог может менять глазные капли на протяжении месяца после коррекции.

Одним из самых важных послеоперационных мероприятий является корректный подбор контактных линз, которые бы приняли необходимую для глаза форму и конфигурацию. Это дело следует поручить профессионалам. Нагрузку на органы зрения после операции необходимо повышать постепенно.

Предупредить появление раздражений покрывного эпителия глаз и уменьшить неприятные ощущения после операции помогают специальные защитные линзы. Их пациенту предлагает врач. После одевания контактных средств защитной коррекции у людей в большинстве случаев возникает боль, которая быстро проходит и больше не возвращается. Защитные линзы необходимо снимать в клинике примерно через 4 дня после вмешательства. Снимать эти линзы самостоятельно запрещено.

к оглавлению ↑

Первая неделя после операции

Первая неделя после операции – самая важная, так как происходит активное восстановление тканей глаза в той зоне, где был разрез.

  • Не нужно сжимать веки и тереть глаза.
  • Cтоит избегать прикосновений к глазам и попадания инородных веществ.
  • Особенно осторожно следует умываться – лучше аккуратно протирать зону вокруг глаз и избегать попадания мыла и других косметических средств в глаза.
  • Зрительную нагрузку вблизи – чтение и активное использование гаджетов – в первую неделю лучше дозировать: заниматься с перерывами, так как глазу нужно адаптироваться к новому высокому качеству зрения.

Лечение после замены хрусталика

Глазные капли в послеоперационном периоде являются неотъемлемым аспектом реабилитации. Такое лечение необходимо для быстрейшего заживления послеоперационной раны, а также для профилактики инфекционных осложнений. Назначение и режим дозирования глазных капель индивидуальны для каждого пациента. Все это определяет хирург непосредственно после операции, а затем при каждом визите. Как правило, используются следующие группы препаратов:

  • Антибактериальные средства (капли, содержащие ципрофлоксацин, тобрамицин).
  • Противовоспалительные средства (нестероидные препараты – диклофенак, индометацин).
  • Комбинированные препараты, содержащие гормональные и антибактериальные средства).

По мере заживления частота использования капель уменьшается. Однако все вопросы дозирования и возникновения побочных реакций необходимо обсуждать с лечащим врачом. Для того чтобы не травмировать глаз во время закапывания, а также для профилактики инфицирования, необходимо соблюдать простые правила.

Прежде всего, перед применением глазных капель нужно тщательно вымыть руки с мылом. Затем запрокиньте голову назад или лягте на горизонтальную поверхность. Нижнее веко нужно оттянуть вниз пальцем, перевернуть флакон с каплями и нажать на флакон или пипетку. После закапывания глаз закрыть, можно приложить стерильную салфетку из марли. Если препаратов несколько, минимальным считается пятиминутный интервал. После использования глазные капли необходимо плотно закрыть. Для сохранения лечебных свойств препарата рекомендуется соблюдать температурный режим хранения.

 	 

 

Восстановление после замены хрусталика – процесс не очень длительный. Пациенты, как правило, не испытывают значительного дискомфорта, а ограничения всегда носят временный характер. Соблюдение всех врачебных рекомендаций и режима гарантирует максимально возможное для каждого конкретного пациента восстановление остроты зрения. Все возникающие по ходу реабилитационного периода вопросы и неясности правильнее всего обсуждать с лечащим врачом.

 

Носка защитных линз

Обязательным этапом грамотной коррекции является ношение линз. Они должны принять правильную форму, обеспечить глазам комфорт и правильное восстановление. Выбор линз должен осуществлять офтальмолог. Нельзя подвергать зрительный аппарат сразу серьёзным нагрузкам. Контактные линзы необходимы для защиты эпителия от раздражения, существенно уменьшают дискомфорт после лазерной коррекции. Первые 6-20 часов носки сопровождается болезненными ощущениями, которые вскоре проходят. Снимать линзы дома нельзя, так как есть высокий риск повредить нежную, ещё не восстановившуюся слизистую оболочку. Для снятия рекомендуется обратиться в медицинское учреждение спустя 3-4 дня после операции.

Если наблюдается непереносимость защитных линз, носка сопровождается сильным дискомфортом, их снимают раньше. Для усиления эффекта от коррекции и улучшения состояния пациенту рекомендуется много отдыхать. При сильных болях можно принять обезболивающее средство, но только в назначенной врачом дозировке. Если линза выпала, не стоит пытаться установить её обратно, сразу же обратитесь в медицинское учреждение.

В день операции

Ночь перед коррекцией нужно провести по возможности спокойно, дав себе хорошо выспаться. Не возбраняется приём успокоительных средств. В день операции откажитесь от макияжа и духов. Наденьте удобную одежду из натуральных тканей с открытым воротом или на пуговках. Обязательно возьмите с собой в клинику сменную обувь и документ, удостоверяющий личность. В этот день и в несколько последующих вам понадобятся солнцезащитные очки.

Операция проводится под местной анестезией, что полностью исключает любой дискомфорт. Через несколько часов после её окончания вы можете почувствовать боль в прооперированном глазу или ощущение в нём инородного тела, слезотечение и незначительную светобоязнь. Все эти реакции являются абсолютно нормальными. Они значительно уменьшатся уже на следующий день.

Врачи назначают после данной операции антибиотики и кортикостероиды для предупреждения развития воспаления глаза а также бета-блокаторы для снижения внутриглазного давления при наличии риска его повышения.

Реабилитация после коррекции зрения и чего нельзя делать после операции

Особенности летнего отдыха

После лазерной коррекции нельзя пребывать под открытыми солнечными лучами. Поэтому на протяжении полугода лучше отказаться от отдыха на морских побережьях и посещения солярия. Чтобы не столкнуться с ожогом сетчатки, нужно носить солнцезащитные очки с прочными линзами для защиты от ультрафиолета.

Известно, то на пляже в несколько раз увеличивается риск попадание в глаза воды и песка, которые могут повредить оперированный глаз. Поэтому, если все-таки человек отважился поехать в отпуск, то обязательно нужно провести его в солнцезащитных очках.

к оглавлению ↑

Последствия лазерной операции зрения

В реабилитационный период, когда происходит восстановление зрения, последствия могут быть различными. К нормальным симптомам офтальмологи относят звездочки и блики в момент рассматривания пациентом окружающего мира, глаза могут сохнуть, появляется чувство дискомфорта. Именно поэтому специалист прописывает специальные, стабилизирующие влажность, капли. Также зрение после операции подвержено затуманиванию, ухудшается способность видеть в условиях плохой освещенности.

                 Периодически у пациента наблюдает

Периодически у пациента наблюдается конъюнктивит, кровоизлияния и врастания эпителия (при неправильном заживлении). Однако, при соблюдении всех рекомендаций, вероятность серьёзных осложнений будем сведена до минимума.

Медикаментозный режим

После хирургического лечения на прооперированный г

После хирургического лечения на прооперированный глаз накладывают стерильную повязку и специальный пластырь. На следующий день их снимают и приступают к медикаментозной терапии. Сначала смачивают ватный диск в левомицетиновых каплях (0,25%) и протирают им закрытое веко. Открывают глаз и закапывают Левомицетин согласно инструкции и рекомендации офтальмолога.

Классическая терапевтическая схема в послеоперационный период после удаления катаракты включает следующую комбинацию препаратов:

  1. Антибактериальные капли в комбинации с глюкокортикоидом Дексаметазоном.

Врачи прописывают эти средства для предотвращения возможного инфицирования в послеоперационный период. Они помогают снять воспаление, отечность, красноту, успокоить глаз. Их закапывают по 6 раз в день, через равные временные промежутки. Затем еще 3 недели по 4 раза. Если трудно запомнить схему приема лекарств, можно составить себе памятку.

  1. Нестероидные противовоспалительные капли.

Эта группа препаратов применяется для снятия болезненных ощущений, для предотвращения развития осложнений после удаления катаракты, например, отечности макулы, устранения воспалительных процессов. Назначаемый курс – месяц. Закапывают их по разным схемам. Диклофенак используют по 4-6 раз в день, а современное фармакологическое средство Броксинак всего 1 раз. НПВС применяют до тех пор, пока иммунная система не справится с так называемым стерильным асептическим воспалением.

  1. Гели и увлажняющие капли.

Гели необходимы для ускорения заживления роговицы. При неприятных ощущениях в глазу (чувство инородного тела) рекомендуются увлажняющие капли.

Восстановительный период у разных людей длится по-разному. Это зависит от возраста, состояния иммунитета, наличия хронических заболеваний, ослабляющих организм и затормаживающих выздоровление.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! Главное, что нельзя делать после удаления катаракты глаз, – пренебрегать рекомендациями лечащего врача. Самостоятельно менять схему использования лечебных капель и количество закапываемых препаратов менять запрещается. Между первой и следующей инстилляцией должно пройти не менее 15 минут.

Реабилитация после лазерной коррекции зрения

Чтобы процесс восстановления зрения после операции прошел быстро и легко, пациенту стоит строго выполнять абсолютно все рекомендации врача. Помимо этого, существуют простые правила, соблюдение которых позволит пациенту чувствовать себя лучше. Так, не стоит прикасаться к прооперированному глазу, как минимум сутки. Нельзя умываться и мыть голову в течение трех дней. На протяжении двух недель пациенту необходимо избегать яркого света, а также контакта глаз с чрезмерно холодным/горячим воздухом. Стоит, помимо прочего, исключить использование не только декоративной косметики для глаз (тушь, тени, карандаш), но и уходовой. Строго не рекомендуется посещать бассейн, солярий и сауну.


В случае, если глаза будут заживать без осложнений после лазерной коррекции зрения, вернуться к полноценной жизни без ограничений можно будет уже через месяц.

Полезная информация

Если завершающим этапом операции стало введение в глаз газа, то послеоперационный период будет сопровождаться некоторыми особенностями. В первые дни восстановления, острота зрения будет крайне низкой, из-за слабой способности газа пропускать свет к сетчатке. По мере того, как газ рассасывается (до двух недель), начнет светлеть верхняя зона поля зрения. Пациент станет отмечать, изменяющийся в зависимости от движений головой «уровень разделения сред». К 10 дню или немного раньше, газ в глазу уменьшится до 1/3 объема стекловидного тела. В этот момент, его единый пузырек, может разделиться на несколько. У определенных пациентов (это очень индивидуально), при расширении газа, может отмечаться повышенный уровень внутриглазного давления. Высокий офтальмотонус, нередко сопровождается болью и покраснением глаза. Такая ситуация требует скорейшего обращения к лечащему врачу!

Если операция проводится в два этапа, пациенту необходимо быть осведомленным о некоторых нюансах. После первой операции, в полость стекловидного тела помещается так называемая «тяжелая вода», функция которой — остановка кровотечения либо выравнивание сетчатки. До второй операции, обычно проходит 7-14 дней. В этот период не следует наклоняться, надолго опускать голову, спать на животе.

Если операцию закончили введением жидкого силикона, это нужно учитывать при подборе очков. Пока он в глазу, остроту зрения корректируют плюсовыми очками (обычно 4,0 — 6,0 дптр). Вещество извлекают из глазной полости, спустя два месяца после витрэктомии.

Пациентам следует помнить, что силикон в глазу, особенно в раннем послеоперационном периоде, нередко способствует ускорению катарактального процесса помутнения хрусталика, провоцирует повышение уровня ВГД.

На последнем этапе операции или после нее в орбитальную область глаза вводится противовоспалительный препарат («Дексаметазон», «Кеналог», «Дипроспан»). Количество его минимально (до 0,5 мл), однако, у ряда пациентов, особенно с диабетом, в течение нескольких первых суток после введения, может наблюдаться повышение сахара крови.

Виды современных операций по лазерной коррекции зрения

До появления лазерных технологий радикально восстановить зрение было практически невозможно. Ношение очков или линз было ключевым методом коррекции близорукости, дальнозоркости и астигматизма. В 70-80х годах XX века появились первые лазерные установки, которые стали применяться в офтальмологии только спустя почти 10 лет после их открытия. Суть операции – это изменение формы роговицы, что позволяет правильно фокусировать световые лучи на сетчатке глаза. Однако, после первых операций процесс восстановления и адаптации человека к новой остроте зрения растягивался на 3-4 недели. С течением времени методики лазерной коррекции усовершенствовались и развивались.

Наиболее популярные лазерные операции, применяемые в современной офтальмологии:

Методика Lasik (ласик) — усовершенствованная операция, при которой поверхностные, наиболее чувствительные слои роговицы затрагиваются несущественно, испаряется ее средний слой. Это позволяет сократить время реабилитации и дискомфортные ощущения после вмешательства. Данная операция направлена на изменение кривизны и соответственно силы преломления роговицы, ее результатом становится фокусировка лучей света непосредственно на сетчатке глаза и, как следствие, ясное зрение вблизи или вдали. Операция проводится под местным обезболиванием, длится, как правило, несколько минут. После нее можно в этот же день вернуться домой, соблюдая все рекомендации врача.

Более совершенный метод Femtolasik использует фемтосекундный лазер, еще более деликатно воздействуют на роговицу глаза. После операции достигается более высокая острота зрения (в т.ч. меньше оптических искажений) и контрастность, восприятие цветов и сумеречное зрение. Метод имеет меньше противопоказаний и осложнений, более безопасен, период реабилитации короткий.

ReLExSmile — методика коррекции для людей с близорукостью и астигматизмом. Данная операция отличается техникой выполнения вмешательства. Технология позволяет минимально травмировать роговицу и восстановить здоровье глаз за максимально короткий срок.

Что делать можно

Практически сразу после операции пациент возвращается в привычные условия и может совершать большинство привычных действий, а именно:

  • Умывать лицо, мыть голову и принимать душ, избегая попадания в прооперированный глаз моющих средств.
  • Спать на спине, животе и боку. Спать на боку со стороны прооперированного глаза можно, но только спустя сутки после факоэмульсификации.
  • Наклоняться, но ненадолго. Можно поднять упавший предмет, застегнуть сапоги и т.п. Длительное нахождение в наклоне, например, работа на грядках, мытье пола, не разрешены.

 

Теги