Эпоксидка и сумасшедшие вещи, которые можно сделать при ее участии

Отличие смолы от эпоксидной смолы

Эпоксидная смола – это разновидность смолы. Вы можете увидеть другие типы смол, такие как полиуретан или полиэстер.

Мы не собираемся использовать их в этих проектах, так как с ними может быть немного сложно работать новичкам.

Видео

Правила использования эпоксидки при изготовлении поделок

Чтобы поделки из эпоксидной смолы своими руками вышли качественными и долго радовали глаз, необходимо помнить об основных правилах работы с этим материалом. А именно грамотно замешивать смолу с отвердителем. Правильные пропорции обычно указываются в прилагаемой инструкции, и каждый производитель может рекомендовать свои данные. В классическом варианте на 10 частей смолистой субстанции берется 1 часть отвердителя-катализатора. Внимание следует уделить и использованию форм для заливки.

С использованием молдов

Мастер-класс по эпоксидной смоле часто проходит с использованием молдов. В основном эти формы используются при изготовлении небольших сувениров или украшений. Применение молдов (специальных форм) помогает придать эпоксидке нужную форму. Для этого в молд заливается приготовленная субстанция и оставляется до полного застывания.

Достоинства молдов

Работать с готовыми формами очень легко, а бижутерия и небольшие сувениры получаются в идеальном виде. Но помните, что для молдов используются такие материалы, которые не склеиваются эпоксидкой. Учитывая, что стенки форм гладкие, будущие изделия подвергают минимальной финишной обработке.

Самыми распространенными молдами являются формы из силикона. С ними просто работать и легко вынимать готовые изделия. Использовать силиконовые молды можно многократно.

Готовые силиконовые молды можно приобрести в специализированных магазинах. Эти комплектующие представлены в самых разнообразных формах и видах. Но при необходимости сделать такие формы можно и самостоятельно. Для работы лучше взять двухкомпонентную силиконовую жидкую основу (например, Силифлекс, Пентасил, Эластолюкс или Копипаста). Для дополнительного катализатора используется Платинум.

Молды придают форму изделиям
Молды придают форму изделиям

Варианты заливки смолы в молды

Есть несколько вариантов заливки жидкой субстанции в формы. Наибольшую распространенность получили два способа:

  1. В молд предварительно закладываются элементы дизайна. Они аккуратно заливаются приготовленной эпоксидкой. Такой вариант лучше использовать, если не требуется строгое упорядочивание элементов, а предусмотрено по дизайну их хаотичное расположение.
  2. Если дополнительные включения довольно тяжелые (например, цепочки, монеты, металлические пластинки и пр.), в форму вначале заливается смола. А затем укладываются элементы дизайна. Они расправляются и располагаются согласно задуманному эскизу (используют зубочистки или деревянные палочки).

Использование силиконовых молдов существенно облегчает работу мастера и улучшает вид готового изделия. Но применяются они при изготовлении небольших деталей и украшений. А что использовать, если задумано создать массивные изделия из дерева и эпоксидной смолы? В этом случае поможет применение рамок.

С использованием рамок

Есть еще одна разновидность заливки смолистой субстанции при изготовлении красивых поделок. Например, крупные изделия и украшения из эпоксидной смолы и дерева изготавливаются с применением рамок. В этом случае масса заливается на горизонтальную поверхность.

Готовые оправы

Различные поделки из эпоксидки могут быть такой задуманной формы, для которой нельзя подобрать готовый молд. В этой ситуации на помощь приходят различные рамки и оправы для смолы. Благодаря им эпоксидку можно разместить в оригинальную и необычную оправу. Для заливки массы в готовые оправы лучше после предварительного их приклеивания на скотч. Это не даст субстанции разлиться за ограниченные пределы.

При использовании рамок и оправ готовое изделие придется подвергнуть капитальной финишной обработке. Ведь все стороны такой поделки будут неотшлифованными.

При работе в центр рамочки можно уложить любое дополнение. Даже фотографию или рисунок. В итоге получаются эксклюзивные кулоны, красивые украшения. Купить готовые обрамления для работы можно в любом магазине товаров для рукоделия.

Самодельные рамки

Рамки, сделанные собственноручно, позволяют выйти умельцу на новый творческий уровень при работе с эпоксидкой. Такой вариант активно используется при создании работ с включением деревянных частей. Правда, для этого требуются определенные навыки и различные инструменты для работ по дереву. Для рамок используются различные материалы, такие, на которые эпоксидная смола не действует.

Основы безопасной работы

Хоть в названии вещества имеется слово «смола», натуральных компонентов в нем нет. При контакте с эпоксидкой есть опасность пострадать от выделяемых паров. Поэтому необходимо соблюдать технику безопасности:

  • работать в перчатках;
  • надевать респиратор, чтобы исключить вдыхание паров;
  • устраивать проветривания в комнате;
  • ограничить доступ домочадцев к месту, где проходит рабочий процесс, особенно детей и животных;
  • не отвлекаться на протяжении работы.

Чтобы не испортить поверхность стола, нужно подложить специальную доску или пленку.

Украшения из смолы

Самыми простыми поделками из эпоксидной смолы своими руками являются украшения. Декоративную бижутерию изготавливают с помощью специальных заливочных форм. Во время застывания смолы в форме в неё можно добавлять различные бусины, блёстки.



Использование специальных форм – молдов, гаранти

Использование специальных форм – молдов, гарантирует идеальную форму при застывании. К тому же силиконовая форма отлично подходит для декорирования украшений объёмными элементами, например ракушками, высушенными цветами или насекомыми.

Рассмотрим работу со смолой на примере изготовлени

Рассмотрим работу со смолой на примере изготовления кулона:

  • В каплеобразную форму, предварительно смазанную маслом, помещаем обработанную спиртом маленькую ракушку;
  • Заливаем форму смолой;
  • Посыпаем смолу голографическими блёстками;
  • Ждём полного высыхания и достаём из формы;
  • Если изделие помутнело, то шлифуем поверхность и только после этого покрываем прозрачным лаком.

Так как специальные формы предполагают наличие гот

Так как специальные формы предполагают наличие готового отверстия под цепочку, то остаётся лишь продеть подвеску цепью.

Изучить примеры выполнения таких элементарных укра

Изучить примеры выполнения таких элементарных украшений можно на нашем сайте . Ведь не только кольца, но и серьги или оригинальные браслеты можно выполнить всего за несколько шагов.

Подготовка смолы для работы

Перед началом работы со смолой следует внимательно изучить инструкцию. В ней указано оптимальное соотношение олигомера и отвердителя, необходимый период выдержки, время полимеризации и другие нюансы, позволяющие сделать заливку качественно. Рабочее место должно быть тщательно вымыто, т. к. мелкие соринки и пыль могут попасть в полимерную массу и безнадежно испортить внешний вид готового изделия.

Затем следует отмерить шприцем нужное количество смолы и вылить в емкость для смешивания. Она должна быть просторной и широкой, чтобы выделяющееся во время химической реакции полимеризации тепло имело возможность выйти. Другим шприцем отмеряют отвердитель и выливают в полимерную массу. Рекомендуется делать это не по центру, а по стенке емкости. Благодаря этому существенно снижается вероятность закипания и разбрызгивания материала.

Оба компонента тщательно перемешивают и оставляют настояться. Настаивание нужно для того, чтобы из массы вышли образовавшиеся при перемешивании воздушные пузырьки. Время зависит от температуры: при комнатной температуре оно составляет 30 минут, а при нагревании до 50°С сокращается до 10 минут. Дольше ждать не нужно, т. к. смола из жидкой начнет постепенно превращаться в гелеобразную, и ее будет сложнее залить. Затем отстоявшуюся полимерную массу заливают в форму, молд или наносят на предназначенную для декорирования поверхность.

Чистые и модифицированные смолы: в чем разница?

Новичков сразу введем в курс дела. Все эпоксидные смолы условно можно разделить на две большие группы: чистые и модифицированные. Чистая эпоксидка привлекает ценой, но о худо-бедно приемлемом результате творчества с ней можно сразу забыть. Также это не лучший вариант для отработки начальных навыков, на котором стоит экономить. И вот почему.

Чистые эпоксидки – классическим примером является смола марки ЭД-20 – используют для технических целей. Ими армируют стеклоткань, заливают печатные платы, стабилизируют крупные трещины в древесине и т. д. На первый взгляд, техническая эпоксидка ведет себя как обычная смола. Но она гуще, хуже льется, в ней обильно образуются пузыри воздуха, которые очень плохо выходят. Чтобы получить заливку без пузырей, застывших в толще смолы, состав нужно вакуумировать – это сложно и на 100% не решает проблему. Саму смолу можно готовить только ограниченными порциями. При единовременном замесе большого объема выделяется много тепла и состав может закипеть. К слову, этому подвержены любые смолы, но здесь риски выше.

Обработка изделий после застывания смолы

После того, как субстанция застынет, изделие приобретает мутноватую, шершавую структуру, и ему требуется чистовая обработка. Новички искренне полагают, что не справились с работой и поделка не удалась.

Эпоксидная смола имеет хорошую эластичность, поэто

Эпоксидная смола имеет хорошую эластичность, поэтому изделие легко преобразить с помощью наждачной бумаги. Во время шлифовки следует защитить органы дыхание респиратором, а наждачку слегка смочить водой. Это делается для того, чтобы мелкодисперсные фракции эпоксидной пыли не попали в воздух и не навредили организму.

Как залить смолу в молды?

 Первый способ. Смешайте смолу и дайте ей постоять

Первый способ. Смешайте смолу и дайте ей постоять около 30 минут, чтобы процесс полимеризации полностью прошел. Тем временем уложите декоративные элементы в молд. Залейте композицию смолой тонкой струйкой. После застывания осторожно достаньте изделие из молда, зачистите и отполируйте верхний край (он всегда будет шероховатым, если молд открытый). При такой заливке наполнитель распределяется неравномерно.

Второй способ. Если вы хотите, чтобы все элементы находились в определенном порядке, то сначала заполните молд отстоявшейся смолой, распределите ее равномерным слоем и только потом добавляйте наполнитель, помогая себе деревянной зубочисткой.

Переживаете, что появятся пузырьки? Поставьте заполненный молд в предварительно разогретую до 80 градусов и выключенную духовку минут на 15-20. Оставьте до полного остывания и дайте смоле просохнуть не менее 24 часов.

Правила безопасности при работе

Эпоксидная смола – удобный и легкий в использовании материал. Но полностью безопасным он становится после полимеризации. Работа с жидким составом требует соблюдения строгих правил личной безопасности. А именно:

  1. Защита кожных покровов. Используются перчатки и рабочая одежда с длинными рукавами. При попадании состава на кожу возможно появление сильной аллергической реакции.
  2. Защита глаз. При работе в обязательном порядке используются очки. А при случайном попадании субстанции на слизистую и появлении сильного жжения, следует немедленно обратиться к врачу.
  3. Защита дыхательных путей. Использование маски-респиратора требуется не только при работе с жидкой субстанцией, но и при последующей (финишной) обработке готовых изделий.

Также следует помнить, что все работы с эпоксидкой проводятся только в помещениях, которые после окончания процесса можно тщательно проветрить. Вся емкость, где замешивалась субстанция, должна быть одноразовой – она впоследствии выбрасывается. Следите, чтобы в рабочей комнате отсутствовали дети и животные.

Декор мебели смолой

При застывании эпоксидная смола напоминает куски льда. Использовать эту особенность можно при изготовлении деревянных столешниц, стульев, барных стоек. Декорирование при соблюдении всех правил может преобразить до неузнаваемости старую мебель.

На просторах сети можно встретить множество фото п

На просторах сети можно встретить множество фото поделок из эпоксидной смолы, на которых из старой коряги или пня мастера изготавливают стильные предметы интерьера. Старый дачный стол или стул, рамку для зеркала или даже шкатулку можно украсить смолой. Ведь материал отличается не только прекрасными визуальными данными, но и хорошей прочностью.

Брелоки из эпоксидной смолы

Брелоки из эпоксидной смолы

Эта поделка для начинающих очень проста. Вам нужно лишь выбрать форму и цвет красителя для смолы. И ваш брелок готов!

Вам нужно выбрать форму для этого проекта. Она должна хорошо ложится в вашу руку и не занимать слишком много места в сумочке. Поскольку мы используем силиконовую форму, нужна сверхпрозрачная смола для изготовления этих брелков.

  1. Смешайте 15 мл супер прозрачной смолы (смола + отвердитель). Для этого первого слоя смолы много не нужно. Вам нужно только, чтобы заполнить дно формы.
  2. Добавьте небольшое количество блеска. Не нужно много, чтобы смола имела легкий блеск. При необходимости вы всегда можете добавить больше блесток.
  3. Вылейте блестящую смолу в форму, заполняя только немного.
  4. Залив первый слой брелка из смолы, аккуратно посыпьте сверху несколькими украшениями.
  5. Для следующего слоя смешайте 30 грамм супер прозрачной смолы. Затем разделите его на отдельные чашки, чтобы раскрасить.
  6. После добавления красок хорошо перемешайте.
  7. Залейте цветную смолу в полости силиконовой формы, заполняя ее до самого верха.
  8. Как только ваша форма наполнится смолой, отложите ее для застывания.
  9. Чтобы демонтировать свой брелок из смолы, снимите форму, потянув за брелок.
  10. Чтобы закрепить брелок, нужно просверлить отверстие в подвеске.

Для сверления отметьте место меткой, обязательно отметив участок смолы. При использовании дрели соблюдайте все меры предосторожности.

Совет: Начните со сверла меньшего размера. Вы всегда можете повторно просверлить отверстие большего размера, если отверстие слишком маленькое.

Вкрутите стержень штифта в отверстие. Если вас беспокоит, что шток ненадежен, вы можете добавить немного смеси смол, чтобы закрепить его.

Как видите, сделать своими руками поделку из эпоксидной смолы не сложно, и вы всегда можете создать вещь на свой вкус. Ваш проект брелка из смолы готов!

Теги