Хозяева собак, помогите, не могу постричь когти собаке)))

Почему проблему нельзя оставлять без внимания

Многие владельцы смиряются с фобией питомца и прекращают стричь когти. Но рано или поздно, длинные когти станут причиной дискомфорта и боли, но к тому моменту, стрижка станет «невыполнимой миссией».

Чтобы подстричь когти собаке, которая истерически

Чтобы подстричь когти собаке, которая истерически боится, приходится прибегать к использованию седативных препаратов. Это оправданная мера, поскольку стресс, причинённый стрижкой когтей, наносит больше вреда, чем побочные эффекты успокоительных.

Чтобы со стрижкой не возникало проблем, собаку нужно приучать к процедуре со щенячьего возраста.

Видео

Почему длинные когти собаки проблема?

Страх стрижки когтей является очень распространенной проблемой, с которой сталкиваются хозяева собак, и страх может варьироваться от легкой неприязни к откровенному ужасу, в зависимости от собаки. Для некоторых владельцев домашних животных единственный способ подстричь когти собаки — находиться животному под наркозом, который, конечно, не из тех вариантов, которые можно применять каждую неделю. Многие бросают попытки это осуществить и просто позволяют когтям собаки оставаться длинными. Хотя и тут разочарование, в итоге, понятно, этот вариант может привести к недостаткам здоровья у собак. Переросшие когти влияют на осанку собаки, в конечном итоге приводя к проблемам с суставами и артриту. Они также более склонны к расщеплению и ломке весьма болезненными способами. Длинные когти также являются проблемой и для людей. Собаки с более длинными когтями чаще всего повреждают мебель и другие предметы, невольно, а также ранят человеческую кожу, когда подпрыгивают, чтобы поздороваться или когда играют.

Основное руководство по уходу – правила обрезки, какой длины должны быть?

Определить, необходима ли стрижка, можно по цокоту, который слышно при движении пса по полу квартиры. Чрезмерно длинные когти начинают загибаться, деформироваться и расслаиваться. Они мешают питомцу бегать и прыгать, могут стать причиной травм. Коготь – это не полностью мертвая ткань, ближе к основанию в нем есть кровеносные сосуды и нервные окончания. Важно не задеть их. Кроме того, вместе с ростом коготков растут и кровеносные сосуды, находящиеся внутри. Поэтому своевременная стрижка убережет пса от расщепления, повреждения кровеносных сосудов и кровоточивости. Перед тем как стричь когти собаке в домашних условиях, нужно для себя определить, какую длину можно состричь, чтобы не поранить, не травмировать пса. Если коготок светлый, то кровеносные сосуды даже можно увидеть на свету. От их окончания при стрижке нужно еще немного отступить.

В домашних условиях

Вот список основных правил, как правильно подстричь ногти собаке дома самому:

  • Необходимо раз в 7-10 дней осматривать когти собаки для того, чтобы контролировать их длину.
  • Перед стрижкой когтей необходимо обработать обеззараживающим средством инструмент для обрезки (если это не электрическая когтеточка) и обязательно свои руки.
  • Необходимо приготовить на всякий случай кровоостанавливающее средство. В идеале подходит марганцовка: она одновременно прижигает кровоточащие сосуды и обеззараживает. Если её нет, то подойдёт и перекись водорода или кровоостанавливающий карандаш, купленный в аптеке.
  • Перед тем, как стричь когти, осмотрите лапы собаки. Если у неё потрескались подушечки, или если между пальцами застряли камешки, грязь и тому подобное, то необходимо удалить всё это, а трещины и порезы обработать антисептиком.
  • Стричь коготь нужно так, чтобы он был на 1-1,5 мм длиннее пульпы.
  • Если случайно задели живую часть когтя, нужно немедленно прижечь ранку кровоостанавливающим средством.
  • После завершения процедуры похвалите, погладьте питомца и угостите его чем-то вкусненьким.

ВАЖНО! Во время проведения этой процедуры должна быть спокойная обстановка. Недопустимо кричать на собаку даже в том случае, если она вырывается и не даёт стричь когти.

Когтерезом

Как же правильно стричь ногти когтерезкой в домашних условиях? Лучше всего стричь собаке когти сразу же после мытья лап. Перед тем, как приступить непосредственно к процедуре, приготовьте все нужные инструменты, а также держите поблизости средство для остановки кровотечения и антисептики.

Усадите или уложите собаку на возвышение, после чего возьмите одну из её передних лап и несильно нажмите на подушечку, чтобы коготь было лучше видно. Возьмите когтерез и раскройте его. Установите лезвия на 1,5-2 мм выше уровня пульпы под углом 45°, после чего быстро, но аккуратно отрежьте коготь.

Резать нужно быстро и уверенно, не выворачивая в сторону и не сдвигая когтерез. Если это необходимо, то обработайте срез пилочкой.

Когти на задних лапах будет удобнее обрезать, уложив собаку на бок.

Где стричь: дома или у грумера?

Если вы постоянно делаете питомцу прическу в груминг-салоне или у мастера, имеет смысл доверять маникюр тому же грумеру. Вам не придется лишний раз возить куда-то питомца.

Если же ваша собака не требует посещений парикмахера, коготки можно постричь и дома. Это будет дешевле и быстрее.

Отдельные особи предпочитают вести себя спокойно только с профессионалом, а у хозяина становятся неуправляемыми. В таком случае выход один: носить упрямца к грумеру. Можно вызвать его на дом – это будет чуть дороже, но сэкономит время и силы.

Если у вас никогда не было песика и вы не представляете, как подстричь когти собаке в домашних условиях, можно на первые один-два раза сходить в салон и посмотреть, как это делается. А дальше действовать самостоятельно.

Болезни когтей у собак

Неправильный или недостаточный уход за когтями собаки может привести ко многим неприятным последствиям:

  • Врастание когтя. Несвоевременная обрезка или оставленный без обработки пятый палец, может привести к тому, что коготь загибается и может врасти в подушечку пальца.

Врастая, коготь нарушает целостность покрова кожи, в рану могут попасть бактерии или развиться грибок. Собака испытывает боль и не становится на лапу: чем сильнее неприятные ощущения, тем меньше задействована лапа в ходьбе.

  • Воспаление когтевого ложа, или панариций. К такому состоянию может привести травма пальца, когтя или прилегающих тканей. Воспаленный участок становится горячим, появляется вздутие, внутри которого накапливается гной. Из-за воспаления может подняться температура тела, у собаки наблюдается потеря аппетита. От лапы собаки может исходить неприятный запах, когда гнойник вскрывается и гной вытекает.
  • Обламывание когтя. Также крайне болезненное состояние. Когда коготь слишком длинный и цепляется за поверхности, при резком движении, кончик ногтя может надломиться или совсем оторваться – часто нарушая сосуд внутри когтя. Практически всегда обламывание когтя приводит к сильному кровотечению – собака не становится на лапу из-за сильной боли.

В некоторых случаях владелец собаки может вылечить болезненное состояние собаки самостоятельно. Например, при панариции – на ранних стадиях развития болезни, нужно проводить антисептическую обработку различными растворами (например, хлоргексидином) с наложением ранозаживляющих повязок. Бинты нужно периодически менять и следить, чтобы питомец сам не снимал повязку. Можно воспользоваться специальным ветеринарным колпаком, пока рана не затянется.

При обламывании когтя – необходимо сначала остановить кровь, а потом провести обработку и наложение повязки. Если коготь обломился не очень близко к подушечке, можно обойтись без ветеринарной помощи.

Однако при более серьезных последствиях, когда собака совершенно не становится на лапу, не дает ее осмотреть или обработать, при вросшем когте или если лапа сильно воспалилась и у животного поднялась температура тела и общее угнетенное состояние, без скорой помощи ветеринара не обойтись. В таких случаях скорее всего понадобится хирургическое вмешательство – под наркозом и в стерильных условиях.

Вобэнзим повышает вероятность зачатия

Ирина Широкова опубликовал(а) статью в Лекарственные препараты, травы, БАДы,

Вобэнзим. Это — не БАД, а ферментный лекарственный препарат, который состоит из растительных и натуральных энзимов и назначается при лечении воспалительных процессов, а также регулирует иммунную систему.
  • 46 ответов
 							 							 							  ,

,

Как правильно подстригать когти собаке когтерезом

Манипуляция по укорачиванию когтя должна проходить с минимальными неприятными ощущениями для домашнего животного. Чтобы процедура не вызывала лишнего волнения, важно знать последовательность действий:

  1. Осмотреть обе лапы на наличие трещин, царапин и повреждений на подушечках. Если есть что-то из перечисленного – маникюр стоит отодвинуть по времени до полного заживления ранки. Расслоение ногтя потребует визита к ветеринарному врачу для назначения медикаментозного лечения.
  2. Нужно поставить ногу пса на пол, а когтерез расположить под углом 45 градусов и установить на 1,5-2 мм от кончика. Максимально стоит срезать не больше 0,5 см – длина удаляемой части зависит от размера собаки. Срезать черную пластину следует не больше, чем на 0,5 см за 1 раз. Если появился светлый участок, то необходимо сразу остановиться. Хорошо обученные собаки могут дать лапу, чтобы хозяин стриг коготки на весу.
  3. Срез происходит путем нажатия на ручки когтереза. Нажимать нужно резко, но без лишних усилий, не дергая лапу.
  4. Далее следует обработать неровные края пилочкой, взяв лапу пса в руку. В случае пореза надо смочить ранку перекисью водорода.

Самыми сложными для обрезания считаются черные когти. На бежевых и светлых когтях легко разглядеть кровеносные сосуды, что значительно облегчит проведение процесса. Пульпа выглядит как более темный участок.

Увидеть примерное нахождение пульпы с кровеносными сосудами на черном когте можно по расположению ложбинки. Иногда впадинка находится на боковой части. Ветеринары советуют ориентироваться на ложбинку и проводить обрезку очень осторожно, не стремиться сразу срезать все.

Пероральные препараты и добавки

Некоторым собакам могут быть полезны пероральные препараты, такие как Trazadone или Sileo®, или добавки, такие как Solliquin®, Zylkene® или Composure Pro®. Добавки не должны успокаивать вашу собаку, в отличие от лекарств. 

Обсудите эти и другие варианты со своим ветеринаром, чтобы узнать, может ли ваша собака получить пользу от одного или нескольких продуктов. Сами по себе добавок может быть недостаточно для агрессивной собаки, но их можно использовать вместе с лекарствами, чтобы потенциально снизить необходимую дозировку.

Первая помощь при порезе

Травма во время стрижки когтей не несет особой опасности, но нужно уметь оказать первую помощь питомцу в такой ситуации. Если задета пульпа, животное испытывает сильную боль. Важно сразу успокоить его, отвлечь. Обработать рану антисептиком, кровоостанавливающим средством. Если кровь не прекращается более 30 минут, нужно вести собаку в клинику.

Подстригание когтей маленькой собаке – задача, требующая особенной аккуратности и бережности. Если нет возможности обратиться за помощью к профессионалу, можно провести процедуру в домашних условиях. Чтобы случайно не травмировать животное, подстригать когти нужно, соблюдая определенные правила, при этом использовать специальные инструменты.

Как стричь когти любимому питомцу? Видео — инструкция и полезные советы ветеринара:

Черные

Неопытные хозяева не всегда понимают, как же можно стричь черный коготь, ведь при их стрижке (и тёмно-коричневых когтей) возникает проблема: пульпу невозможно увидеть и есть риск отрезать больше, чем нужно.

Нужно действовать спокойно и без спешки, срезая коготь до желаемой величины в несколько приёмов, каждый раз убирая по 0,5-1 мм. После каждого подрезания необходимо внимательно осматривать место среза. Если вы заметили на нём светлую точку, то всё, пора останавливаться, иначе можно задеть пульпу.

Почему собаки «не любят» стричь когти?

Непереносимость стрижки объяснима. Нет ни одного животного, которое бы боялось просто так. Ниже мы рассмотрели основные причины страха:

  1. Негативный опыт ранних стрижек. Прежние попытки заканчивались задеванием пульпы с сосудами и обильным кровотечением, либо хозяева вели себя неправильно в процессе, крича на собаку и применяя силу.
  2. Ограничение в движении. Животное вынуждено сидеть в одной позе минимум 5-10 минут. Хозяевам, стригущим впервые, может понадобиться больше 20 минут. Живому существу тяжело столько времени сидеть неподвижно.
  3. Стресс. Пес переносит стресс и его мучают, подвергая еще большему стрессу – стрижке. Психика собаки сильно отличается от человеческой, поэтому лучше дать псу успокоиться, чем насильно стричь.
  4. Не приучили в раннем возрасте. Приучая к чему-то щенка, ему тем самым, закладывают привычки на всю жизнь. Тяжелее приучить уже взрослую собаку, которая будет вырываться и нервничать, не понимая, что с ней делают и зачем.

Сделайте 2-3 раза процедуру правильно и последующие разы, ваш любимец будет переносить спокойно.

Общие советы

Придерживайтесь простых правил, и стрижка вызовет положительные эмоции. Помните:

  • Крик нервирует. Не позволяйте себе кричать на пса, наоборот, дайте почувствовать комфорт, показав, как стрижка легка и комфортна.
  • Резкие движения – пугают. Последовательность и плавность хозяев равняется отсутствию стресса у животного!
  • Начните с себя. Почувствовав волнение, питомец заволнуется в 2 раза сильнее. Минимум нервов – больше результата.

Запаситесь лакомством, терпением и хорошим настроением! Так, питомец привыкнет к процедуре и будет переносить ее спокойно. 

Теги