Как избавиться от привязанности к человеку ☒ Отвязаться если привязался

Что такое привязанность и как от нее избавиться?

Вам нужно понять разницу между хорошей и плохой привязанностью. Последняя может быть весьма опасна.

10 шагов к пониманию, что такое любовь к человеку

Привязанность, от которой просто необходимо избавиться

Следует осознавать, что сама по себе привязанность – неплохое явление. Людям свойственно привязываться к родителям, друзьям, партнерам, месту работы и даже – к неодушевленным предметам.

Более того: отсутствие привязанностей свидетельствует о психических расстройствах.

Но всегда ли привязка к чему-то – это хорошо? Нет! Если привязанность больше напоминает зависимость, которая причиняет вам боль, от нее нужно избавляться.

3 признака плохой привязанности, от которой нужно избавиться:

  1. Болезненные переживания при разлуке. Одно дело скучать по любимому человеку. Совсем другие – скрючиваться от внутренней боли даже после нескольких месяцев разлуки.
  2. Абсолютная зависимость от объекта своей привязанности. Он – номер один и вы полностью подчинены его интересам. Карьера, друзья, семья – все отодвинуто подальше.
  3. Опасность и бесперспективность отношений. Вы привязаны к женатику? Не уйдет он из семьи, а вы потеряете на эти отношения лучшие годы. Встречаетесь с садистом и психопатом? Рискуете своим психическим и физическим здоровьем.

Просто взгляните на эти два фото, как выглядит человек, страдающий от привязанности, и как – избавившийся от нее.

ДОПОСЛЕ
На этом фото девушка грустная и уставшая от своей привязанности.
На этом снимке изображена она же, но исцелившаяся – бодрая и веселая, готовая к новой жизни.

Видео

Как избавиться от привязанности?

Такую психологическую зависимость не лечит время. Человек, привязанный к кому бы то ни было, воспринимает жизнь не адекватно и действует не рационально. Если зависимость возникла на почве любовных отношений, то избавиться от нее не так-то просто. Это объясняется тем, что любовь – сильное переживание, «высшее удовольствие». Именно поэтому возникают сложности. Человек подсознательно не хочет от этого чувства отказываться. Да и кто откажется? Особенно если отношения закончились недавно, воспоминания свежи, а потеря непривычна.

Ограничение контакта

Бывают ситуации, когда сердце отказывается прекратить тосковать по любимому человеку. При такой ситуации, необходимо научиться сдерживать свои чувства, которые могут вами управлять. Если вы испытываете боль и страдания, от безответной любви в течение большого периода времени, может быть, пора прекратить контактировать с таким человеком.

Равид Йосеф является специалистом по вопросу взаимоотношений. Он утверждает: «Если сохранить возможность общения с человеком, к которому вы испытываете чувства, независимо друзья вы или просто знакомые, вас будут на протяжении всего времени терзать надежды о совместном будущем с ним».

В первое время будет нелегко, но подумайте сами: как долго это может продолжаться? Вы постоянно пытаете свое сердце и душу осознанием того, что у вас ничего не получится с этим человеком, видя его. Пора менять свою жизнь.

Как избавиться от зависимости от человека.

Положительные и отрицательные стороны этой черты

Как и любые другие процессы в жизни человека, привязанность имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • уверенность в своей нужности и полезности;
  • ощущение поддержки в сложных жизненных ситуациях;
  • возможность проявлять заботу о ком-то;
  • психологический комфорт;
  • стабильный личностный и интеллектуальный рост;
  • эмоциональная стабильность;
  • повышение самооценки.

Минусы:

  • зависимость от другого человека;
  • страх потерять объект привязанности и остаться без мужской (или женской) поддержки;
  • постоянная потребность контролировать предмет симпатии;
  • нездоровые связи делают людей несчастными: заставляют их страдать, приводят к депрессии и неврозам, могут пробуждать суицидальные мысли;
  • привязанности и привычки не позволяют индивиду вносить кардинальные изменения в жизнь.
Привязанность ограничивает личную свободу

Привязанность ограничивает личную свободу

Что делать, если привязался к человеку

Если вы понимаете, что ваша привязанность нездоров

Если вы понимаете, что ваша привязанность нездоровая, и может вам навредить, то необходимо следовать следующим советам:

  • Прервите общение. Как бы не было тяжело, но необходимо полностью прервать общение с этим человеком. Важно не только не видеться с ним, но и не вести диалогов ни по телефону, ни в переписке. Первое время будет тяжело морально, но важно перетерпеть эту «ломку».
  • Избавьтесь от напоминаний. Стоит убрать с глаз все фотографии с этим человеком, и его подарки.
  • Больше общайтесь с другими людьми. Знакомьтесь с новыми людьми, общайтесь с друзьями. Это поможет отвлечься от мыслей об объекте обожания.
  • Найдите занятие. Найдите новое увлечение. Найдите то занятие, занимаясь которым вы будете забывать обо всем на свете.

Защита чувств

Дружить с таким человеком можно. Можете ему помогать, но главное не переусердствуйте со своим появлением в его жизни. Это может навредить, в первую очередь, вам самой. Вы должны чувствовать грань, находясь за которой, вы не будете вредить своей жизни. Особенно важно ее иметь, когда вам тяжело находиться рядом с таким человеком, лучше держать дистанцию. Не живите иллюзиями. Если в его жизни произойдет что-то плохое, он не переключится на вас. Держите дистанцию безопасного расстояния, оберегайте свои эмоции.

Если быстро привыкаешь к человеку

Некоторые люди склонны к быстрому проявлению эмоциональных симпатий к малознакомым людям. Как правило, это происходит, если в раннем детстве была нарушена привязанность между младенцем и матерью (пребывание в детском доме, болезнь или равнодушие родителей). Человек, переживший такую душевную травму, любое проявление интереса со стороны новых знакомых воспринимает как зарождение психологической связи, тем самым наносит себе очередную рану, когда придуманные чувства не воплощаются в жизнь.

Желтый цвет в психологии — что означает для женщины, мужчины, ребенка

Как перестать привязываться к слабо знакомым людям:

  1. Постараться стать самодостаточной личностью со стойкими интересами и жизненными принципами.
  2. Научить себя не только отдавать свою любовь и доверие, но и принимать чувства других людей.
  3. Выработать умение абстрагироваться и отпускать ситуацию, прекратить попытки контролировать всех и вся.
  4. Начинать наслаждаться текущим моментом, а не бесконечно анализировать прошлое и придумывать будущее.

Важно! Следует отличать планы от фантазий: план предусматривает конкретные шаги на пути к цели, фантазии – это нечто нереальное и несбыточное.

  1. Научиться любить себя и постепенно приспосабливаться к окружающему миру, не ущемляя своих интересов в угоду другим людям.

Почему мы привязываемся и не можем отвязаться

Человек чувствует себя комфортно только тогда, когда у него хорошие отношения с другими людьми. Его настроение зависит от эмоциональных связей с окружающими. Это естественно. А вот отсутствие привязанностей и неспособность сопереживать — это психическое расстройство. Привязанности — основа нашей жизни, но хочется их контролировать: выбирать подходящих людей, спокойно уходить от тех, с кем ничего не получается.

Иногда отвязаться не выходит. Незаменимых людей не бывает, но мы порой привязываемся к человеку настолько, что кажется: без него жизнь не имеет смысла. Лучше уж умереть, чем остаться в одиночестве. И забываем о сотнях других интересных людей, с которыми тоже можно общаться с удовольствием. А еще и страх возникает: а вдруг опять ничего не выйдет? Ведь он был таким идеальным и красивым, душой и телом, другого такого нет. Никто другой теперь не нужен.

У многих, когда они привязываются к человеку, возникает ощущение: он особенный. Потом отвязываются и не понимают, что в нем такого нашли. Это наше воображение, как в сказках, делает из пастуха рыцаря, а из прачки — принцессу. Нет ничего плохого в том, чтобы нарисовать красивый образ объекта привязанности в своей голове. Но когда человек не может направить свое воображение ни на что и ни на кого, кроме объекта привязанности, он эмоционально зацикливается.

Нужно осознать, что это ваши эмоции делают привязанность особенной. И тогда то, что было между вами на самом деле, может показаться не таким значимым, если взглянуть со стороны.

Почему от привязанности необходимо избавляться?

Когда привязанность переходит черту и становится нездоровой, с ней необходимо бороться. В противном случае она способна разрушить вашу жизнь.

Возможны следующие последствия привязанности:

  • Негативное влияние на личную жизнь. Построить хорошие отношения с такой проблемой не получится. Вы просто замучаете вторую половину постоянным желанием быть рядом, ревностью, неспособностью обходиться без него.
  • Развитие депрессивного состояния. Если любовь оказалась неразделённой, то привязанность может перерасти в депрессию, которая, в свою очередь, способна вызывать различные психические отклонения. При сильном нарушении требуется помощь специалиста.
  • Неуважение к себе. Нередко люди, психологически зависимые от кого-то, теряют чувство собственного достоинства. К примеру, часто жёны много лет терпят измены своих мужей, потому что привязаны к ним. Это мешает женщинам поставить точку в одних отношениях и попробовать начать новые. В результате шанс на счастливую семейную жизнь становится всё меньше и меньше.
  • Низкий шанс на женское счастье. Не избавившись от привязанности, вы теряете возможность построить новые отношения с другим мужчиной.

Подобные последствия мешают нормальной жизни, поэтому нужно постараться избавиться от эмоциональной зависимости.

Разновидности состояния

Психологическая привязанность бывает здоровой и больной. Первый тип — условная эмоциональная близкая связь, которая прекращается, если отношения становятся неактуальными. Сюда можно отнести чувство теплоты и нежности между парнем и девушкой, прекращение связи после расставания. Проходит любовь, пара прекращает отношения, начиная новую жизнь. Когда привязанность делает человека несвободным, приносит боль и страдания, чувство превращается в невротическую болезнь, с которой нужно бороться. В этом случае даже сама мысль об отсутствии предмета привязанности причиняет боль, реальное его отсутствие вызывает страх, страдание, душевную ломку. Привязанность постепенно превращается в нездоровую зависимость, от которой тяжело избавиться.

ЧИТАТЬ

Как выйти из френдзоны: алгоритм действий, правильное поведение

Надежная

Устойчивую эмоциональную связь между людьми впервые описал Джон Боулби. Суть теории заключается в том, что человек привязывается к тому, кто проявляет по отношению к нему заботу, тепло, любовь. Формируется надежный тип с детства, когда ребенок спокойно играет с детьми, игрушками, но периодически проверяет, где находится мама. Во взрослом возрасте этот вид взаимоотношений превращается в привязанность к любимому человеку. Мужчина дорожит женщиной, испытывает к ней глубокие чувства, но допускает ее временное отсутствие. Когда отношения портятся, и пара расходится, каждый начинает жить своей жизнью.

Удаленная

Когда близкие люди разлучаются, появляется чувство пустоты, одиночества, скуки. Это нормальное явление, если любимые скучают и ждут встречи. Проблема возникает, когда человек, лишенный предмета привязанности, начинает паниковать, проявляет беспомощность, навязчивость, не может нормально жить и выполнять возложенные на него обязанности.

Тревожная

Выделяют 2 типа привязанности: тревожно-устойчивую и тревожно-избегающую. В первом случае человек испытывает дискомфорт, когда теряется из вида предмет обожания, во втором — проявляет эмоциональную лабильность, никак не реагирует на отсутствие либо долгожданную встречу. Человек демонстративно игнорирует, хотя на самом деле испытывает потребность в объекте привязанности. Этот тип поведения присутствует у детей, которых бросила мама, а потом вернулась, и взрослых, когда избранник или избранница совершает ошибки, а затем пытается помириться.

Невротическая

Рассматривается как патологическое нарушение психики. Ребенок не может отпустить мать, ни на шаг от нее не отходит. Возлюбленный находится «на коротком поводке», девушка не может общаться с другими мужчинами из-за чрезмерной ревности избранника. Признаки невротической привязанности:

  1. Отрицание других вариантов отношений: «Без него нет жизни», «Без нее жизнь утратит смысл».
  2. Постоянно вместе. Девушка не отпускает парня к друзьям, мужчина не позволяет женщине самостоятельно ходить по магазинам.
  3. Неконтролируемая ревность на ровном месте без малейшего повода.
  4. Навязчивые желания: «Мне надо, чтобы меня любили больше жизни».
  5. Жадность. Невротический тип любви отличается ненасытностью. Хочется всего и побольше.
  6. Страх быть отверженным. Больному человеку нельзя отказать. Звонок без ответа либо отказ от запланированной встречи превращается в настоящую трагедию. Мысль о завершении отношений приносит нереальные душевные страдания, а случись это на самом деле, последуют угрозы о самоубийстве.
  7. Самообман. Человек придумывает себе объект любви и даже не подозревает, что не умеет по-настоящему любить. Невротик живет иллюзией, не может принять истинное положение вещей.
  8. Попытки вызвать жалость. Зависимый человек терпит унижения, но расставить все точки над «i» не может. Он делает все, чтобы его пожалели, ведь он страдает, испытывает боль.

Распознание зависимости

Патологический характер привязанность носит в том случае, когда человек не представляет жизни без возлюбленного, пытается постоянно выйти на контакт с человеком, даже если он занят другими делами. При отсутствии любимого зависимый партнер чувствует опустошение, а при длительной разлуке впадает в депрессию.

Не стоит смешивать понятия «любовь» и «зависимость»:

  1. Любя по-настоящему, человек ценит личное пространство партнера, старается угодить ему даже в ущерб своим интересам.
  2. Зависимый действует исключительно ради удовлетворения своих потребностей, чувства партнера его не интересуют.

Различие существует и в эмоциональном восприятии отношений. При влюбленности ощущаются свобода, радость быть вместе, бодрость и сила. Люди живут своей жизнью, поддерживают друг друга, но не теряют своей идентичности.

При зависимости человек испытывает ревность, неудовлетворенность и другие отрицательные эмоции. Он стремится сделать партнера своей собственностью, привязать. Желание обладать имеет мало общего с истинной любовью.

ЧИТАТЬ   Как расстаться с девушкой, если любишь, но будущего нет

Как гарантированно избавиться от привязанности к человеку?

Приготовьтесь к тому, что избавиться от привязанности непросто. Процесс это достаточно длительный и придется пережить немало трудностей на пути к своей цели.

PS. Многие женщины хотя бы одним пальчиком, но продолжают цепляться за привязанность к недостойному мужчине

Пошаговая инструкция

Любовная привязанность бывает разной силы. Если ситуация не совсем критичная и вы чувствуете, что способны справиться с ней самостоятельно, попробуйте вот такой способ избавиться от своей зависимости.

Предлагаю инструкцию, состоящую из пяти шагов:

Шаг Описание
Шаг 1. Примите окончательное решение Представьте, что перерезаете веревку, связывающую вас с объектом привязанности. Все! Ее нельзя ни связать, ни сшить, ни склеить. Вы уходите и что бы не случилось, не вернетесь. Повторяйте себе это, как заклинание.
Шаг 2. Избегайте встреч Встречи, телефонные звонки – избегайте любого контакта хотя бы один месяц, иначе можете сорваться и вернуться к этому мужчине.
Шаг 3. Прочь все напоминания Вещи, фотографии, диски – все, что ассоциируются с конкретным мужчиной, нужно спрятать подальше. Пусть не мозолит глаза и не будит воспоминания.
Шаг 4. Измените себя Начните с внешних изменений – сделайте стрижку и покраску волос, маникюр, купите новую одежду, сбросьте лишний вес. Запишитесь на какие-то курсы, например, вождения или иностранного языка. Да ремонт дома затейте, в конце концов!
Шаг 5. Займите себя Погрузитесь в работу, общение с друзьями, найдите несколько хобби, займитесь благотворительностью. Пусть в вашем графике не будет ни одной свободной минутки для грустных мыслей.

Как видите, все шаги вполне реальны, если вы соберете в кулак свою силу воли и перестанете быть слабачкой!

Теги