Как подготовиться к первичному приему репродуктолога

Условия предоставления услуги

Для защиты вашего личного кабинета от несанкционированного доступа на сайте используется подтверждение авторизации с помощью SMS сообщения с кодом. SMS сообщение отправляется на указанный вами номер мобильного телефона.Указанный вами номер мобильного телефона будет использован только для отправки SMS сообщения с кодом и ни в каких других целях.Услуга предоставляется бесплатно.

Видео

ЭКО – «враг бесплодия»


Одной из задач репродуктолога является оказание помощи в попытках забеременеть и выносить ребенка традиционным путем. Только если это невозможно, но желание взять на руки своего малыша берет гору, вас направят на экстракорпоральное оплодотворение.

Итак, искусственное оплодотворение представляет собой несколько методов, которые активно применяются на практике. Так, выделяют:

  • метод искусственной инсеминации – женщине в матку вводят сперму мужа или донора;
  • ЭКО – представляет собой оплодотворение яйцеклетки женщины спермой мужчины (мужа или донора) в лабораторных условиях. Только через 2-4 дня эмбрион помещается в матку, а до этого проводится гормональная подготовка организма;
  • интрацитоплазматическая инъекция в ооцит сперматозоида – проводится в тех случаях, когда сперматозоид не в состоянии добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее из-за тяжёлой патологии спермы.

Беременность вследствие ЭКО ничем не отличается от обычной, только женщине назначается специальная поддерживающая терапия.

Обязательно ли приходить обоим?

Если вы впервые собираетесь на консультацию к репродуктологу, то лучше прийти к врачу вместе с партнером. Специфика методов репродуктивной медицины состоит в том числе и в том, что вне зависимости от проблемы, лечебные процедуры проводятся для обоих партнеров, даже если пара бесплодна исключительно из-за мужского или женского фактора. К тому же визит к репродуктологу является очень серьезным шагом для пары, поэтому будет правильно, если этот шаг партнеры предпримут совместно.

Большинство пар сильно волнуются перед первым визитом к репродуктологу. Некоторые пациенты, которые приходят на первый прием, испытывают практически эйфорическое чувство от того, что они сами признали наличие проблемы и начали путь к ее решению. Долгое ожидание беременности (отслеживание цикла, измерение температуры и «секс по расписанию») остались в прошлом и они, наконец, разговаривают со специалистом, который поможет осуществить мечту. Для других же страх в ожидании вердикта доктора настолько велик, что он затмевает все другие чувства.

Запишитесь к репродуктологу прямо сейчас!

Гордеева Виктория Леонидовна Главный врач Клиники, врач-акушер-гинеколог. высшей категории Имеет большой опыт ведения пациентов старшего репродуктивного возраста, программ суррогатного материнства, донорских программ. Подробнее Монахова Ирина Валентиновна Врач-акушер-гинеколог высшей категории (репродуктолог). Имеет большой опыт в проведении программ ВРТ у пациентов с тяжелой гинекологической патологией, в том числе в позднем репродуктивном возрасте, программ суррогатного материнства и донорских программ. Подробнее

Как лечит репродуктолог?

Наверняка, наши читатели уже хорошо разобрались, кто это репродуктолог и что лечит. Теперь отдельно остановимся на том, как происходит лечебный процесс.

После установления причины и диагноза лечение может быть консервативным и хирургическим. Операция обычно показана при следующих патологиях:

  • эндометриоидная болезнь;
  • непроходимость маточных труб;
  • большие кисты яичников;
  • миомы матки, которые деформируют ее полость;
  • варикоцеле;
  • гидроцеле;
  • крипторхизм;
  • аномалии развития половых органов.

Консервативное лечение проводится при инфекционной, иммунной и гормональной природе бесплодия или невынашивания беременности.

Если же в течение 6-12 месяцев естественное зачатие так и не случается, то на следующем этапе рекомендовано применение вспомогательных методов репродукции. Они также показаны при абсолютных факторах бесплодия, например, это отсутствие маточных труб у женщин или ретроградная эякуляция у мужчин.

К вспомогательным репродуктивным технологиям относятся следующие:

  • искусственное оплодотворение (ЭКО);
  • внутриматочная инсеминация (ВМИ);
  • интрацитоплазматическая инъекция спермиев в женскую гамету (ИКСИ).

По показаниям может применяться донорская сперма или донорские яйцеклетки. Если женщина не может выносить беременность, например, из-за отсутствия матки при синдроме Рокитанского-Кюстнера, то возможно суррогатное материнство.

Разделы репродуктологии

Оптимальное функционирование репродуктивной системы человека обеспечивается различными системами – половые органы, железы внутренней секреции, иммунные взаимоотношения и т.д. Поэтому репродуктология тесно взаимодействует с различными отраслями медицины. Чаще всего это:

  • акушерство и гинекология;
  • урология и андрология;
  • эмбриология;
  • генетика;
  • иммунология;
  • эндокринология.

Совместное решение пары

Особенно важным является то, что будущие родители принимают решение о необходимости лечения бесплодия совместно. Если же это решение принимается только одним из партнеров, а второй делает все, что положено, но не стремится к положительному результату, то доктор может с уверенностью утверждать , что вероятность успеха заметно снижается.

Прежде чем принять решение о необходимости применения ВРТ, обсудите все со своим партнером, взвесьте все за и против, и примите это решение вместе.

Какая должна быть квалификация врача репродуктолога?

От квалификации и опыта врача будет зависеть результат лечения – наступление беременности и появление здорового малыша в семье. Потому этот аспект очень важен. Квалицированный специалист по фертильности должен иметь глубокое понимание не только своей специализации, а также иметь глубокие знания в эндокринологии, эмбриологии, генетике, хирургии и УЗИ диагностике.

Репродуктивная медицина – активно развивающееся высокотехнологическое направление и потому врачу следует ориентироваться, применять самые актуальные международные наработки, работать с качественными препаратами и только на лучшем оборудовании и технологиями.

Врачи нашей клиники являются членами Европейской Ассоциации Репродукции Человека и Эмбриологии (ESHRE), Американской Ассоциации Репродуктивной Медицины (ASRM), Украинской Ассоциации Репродуктивной Медицины (УАРМ); постоянными участниками Controversies in Preconception, Preimplantation and Prenatal Genetic Diagnosis (CoGEN) и the Ovarian Club Meeting (OC).

Это позволяет получать высокую результативность наступления беременности. В 2020 году успешность на перенос одного эмбриона в полость матки после проведения PGT-A (преимплантационного генетического тестирования) составила 78,6 %, что значительно выше средних показателей частоты наступления беременности в Украине.

Показатель результативности лечения бесплодия зависит от опыта и максимальной  вовлеченности репродуктолога, эмбриолога и всей команды. Качества использования препаратов для стимуляции, сред для культивации и работы с эмбриончиками, вложений в постоянное развитие специалистов. Давно известный факт, что показатель частоты наступления беременности в мире даже в пределах одной клиники и сети, при использовании одних стандартов и технологий зависит от конкретного специалиста и может отличаться на 30-40 %. О чем неоднократно акцентируется на международных сьездах по репродуктологии.

Когда необходимо обращаться к репродуктологу?

Как только мы понимаем, что у нас возникают вопросы по поводу беременности. Если у женщины беременность не наступает в течении года, а у женщины старше 35-36 лет в течении 6 месяцев, то в этой ситуации рекомендовано обратиться к репродуктологу для установки причины отсутствия беременности.

Назад к списку статей

Теги