Как проводится бронхоскопия легких

Виды бронхоскопии

В зависимости от целей исследования используются два вида процедуры:

  • Гибкая бронхоскопия – ее проводят при помощи гибких трубок (фибробронхоскопа). Благодаря небольшому диаметру фибробронхоскоп может продвигаться в нижние отделы бронхов, практически не травмируя их оболочку. Гибкая бронхоскопия используется для диагностики заболеваний дыхательных путей, в том числе их нижних отделов. Качественная визуализация слизистых оболочек позволяет не только диагностировать патологии, но и удалять инородные тела небольшого размера. Этот вид исследования может применяться в педиатрии. Общая анестезия при гибкой бронхоскопии не требуется.
  • Жесткая бронхоскопия – для ее осуществления используется прибор с системой жестких полых трубок. Их диаметр не позволяет осматривать мелкие бронхи, в отличие от фиброброхосопа. Жесткий бронхоскоп имеет больший спектр лечебных возможностей и применяется для:
  • борьбы с кровотечением,
  • расширения просвета бронхов,
  • удаления крупных инородных предметов из дыхательных путей,
  • удаления слизи и жидкости из легких,
  • промывания бронхов и введения растворов лекарств,
  • удаления опухолей и рубцов.

Общая анестезия при жесткой бронхоскопии проводится, благодаря чему пациент не ощущает никакого дискомфорта.

Видео

Ощущения пациента во время бронхоскопии

Вопреки тревожным ожиданиям большинства пациентов, во время бронхоскопии они совершенно не чувствуют боли.

При местной анестезии после введения препарата появляется чувство кома в горле, заложенности носа, немеет небо, становится сложно глотать. Трубка бронхоскопа имеет очень маленький диаметр, поэтому дыханию обследуемого она не мешает. Во время продвижения трубки по дыхательным путям в них может ощущаться легкое давление, но дискомфорта при этом больной не испытывает.

При общей анестезии пациент спит, а значит, ничего не чувствует.

Подготовка к исследованию

Бронхофиброскопия (бронхоскопия) производится натощак или через 5-6 часов после последнего приема пищи. За 20 мин до исследования пациентам проводят медикаментозную подготовку. Пациентам с хроническими заболеваниями воздухоносных путей, сопровождающимися спазмами бронхов, необходимо иметь с собой ингалятор с бронхолитиком.

Как долго проводится бронхоскопия? Длительность исследования варьирует в зависимости от лечебно-диагностических задач и может колебаться в пределах от 5-7 до 10-15 мин. В данное время включено выполнение местной анестезии, а также выполнение дополнительных лечебно-диагностических манипуляций.

Забор образца тканей

В процессе процедуры исследования этих органов специалист может произвести забор образца тканей, чтобы в дальнейшем провести подробный анализ. С помощью бронхоскопа можно исследовать органы дыхания и выполнить медикаментозную обработку путем введения фармакологических препаратов. Бронхоскоп позволяет провести процедуру промывания бронхов от накопившейся в них слизи.

Как только исследование закончится, а его продолжительность составляет не более 30 минут, доктор извлечет бронхоскоп из ротовой полости. После завершения диагностического исследования больному следует находиться под контролем медперсонала примерно два-три часа, поэтому пациента помещают в специальную палату. За это время удается определить отсутствие заболеваний.

Алгоритм проведения бронхоскопии

Алгоритм гибкой бронхоскопии

Пациент лежит на столе на спине с подушкой под плечами и шеей или откинувшись на специальном стуле. Перед процедурой врач обычно распыляет местный анестетик в нос и рот, наркоз обычно не используется. Это уменьшает рвотный рефлекс во время процедуры. Если бронхоскоп должен быть вставлен через нос, врач может также разместить анестетическую мазь в носу. Врач осторожно и медленно вставляет тонкий бронхоскоп через рот (или нос) и продвигает его к голосовым связкам. Затем через бронхоскоп распыляется больше анестетика, чтобы обезболить голосовые связки. Пациента просят сделать глубокий вдох, важно не пытаться разговаривать, пока бронхоскоп находится в дыхательных путях. Затем бронхоскоп перемещается вниз, чтобы исследовать нижние дыхательные пути. Если процедура проводится для сбора образцов мокроты или ткани для биопсии, то будет использоваться специальный крошечный инструмент или кисть. Если есть показания, то дыхательные пути промываются физиологическим раствором и образцы отправляются в лабораторию.

Алгоритм жесткой бронхоскопии

Данная процедура проводится под общей анестезией. Пациент лежит на столе на спине, шея и плечи поддерживаются подушкой. Пациента подсоединяют к аппарату искусственного дыхания. После этого медленно и осторожно вставляется бронхоскоп через рот. А дальше процедура проводится также, как и гибкая бронхоскопия.

Результаты бронхоскопии врач сообщит сразу, после проведения процедуры врач даст заключение или через несколько дней, если были взяты образцы ткани для дальнейшего исследования.

Восстановление после бронхоскопии

Лучшие материалы месяца

Бронхоскопия проводится относительно быстро, длится около 30 минут. Поскольку после процедуры пациенту нужно прийти в себя и успокоиться, он будет отдыхать в больнице еще пару часов, пока не почувствует себя бодрым, и пройдет онемение в горле. Состояние дыхательной функции и артериальное давление должны контролироваться во время выздоровления.

Сразу после процедуры нельзя ничего есть или пить, пока ощущение онемения в горле полностью не пройдет, обычно это занимает от одного до двух часов. Пациенту придется выплевывать слюну, пока он не сможет проглотить ее, также противопоказано садиться за руль в течение 8 часов после процедуры и курить в течении суток.

Также возможно сохранение боли и неприятных ощущений в горле на протяжение нескольких дней, голос может охрипнуть. Все эти симптомы являются нормальными, длятся недолго и уходят самостоятельно без дополнительного лечения.

Как проходит бронхоскопия?

Как проходит бронхоскопия? С тщательной подготовкой и выполнением ряда обязательных правил. Перед проведением процедуры горло и в частности голосовые связки пациента обязательно орошаются анестетиком. он может быть разного типа, чаще применяют спрей лидокаин. Бронхоскоп (тонкий шланг) смазывается специальным веществом для деликатного скольжения, чтобы не повредить внутренние ткани и непосредственно через рот (или в некоторых случаях ноздри) вводится в дыхательные пути. По мере продвижения шланга внутрь пациента врач осматривает носоглотку, гортань, голосовые связки, трахею и бронхи. На последнем этапе пути бронхоскопа у пациента могут появиться ощущения удушья. В этот момент медицинский персонал всегда предупреждает, что не нужно бояться, диаметр вводимой трубки слишком мал чтобы перекрыть дыхательные каналы и никакого риска для жизни и здоровья пациента нет. На всем протяжении процедуры врач-диагност и медсестра контролируют показатели давления и сердцебиения.

Бронхоскопия в ГУТА КЛИНИК. Стоимость бронхоскопии

Бронхоскопия в ГУТА КЛИНИК может проводиться в следующих вариантах.

Под местной анестезией в условиях стационара с пребыванием в стационаре в течение 1 часа после процедуры.

Стоимость бронхоскопии диагностической — 8 970 рублей, бронхоскопии лечебной — 11 880 рублей. Стоимость бронхоскопии указана без стоимости анализов.

Предоперационный осмотр врачом-терапевтом

1 680

Бронхоскопия диагностическая/ лечебная

6 070/ 8 980

Пребывание в палате стационара в течение 1 часа после процедуры

1 220

С использованием многокомпонентного наркоза с ларингеальной маской с пребыванием в стационаре в течение 1 часа после процедуры. Стоимость бронхоскопии диагностической 17 360 рублей, бронхоскопии лечебной — 20 270 рублей. Стоимость бронхоскопии указана без стоимости анализов.

Предоперационный осмотр врачом-терапевтом

1 680

Бронхоскопия диагностическая/ лечебная

6 070/ 8 980

Многокомпонентный наркоз

6 440

Осмотр врачом-анестезиолога

1 950

Пребывание в палате стационара в течение 1 часа после процедуры

1 220

Показания к бронхоскопии

Обычно бронхоскопию назначает пульмонолог для проверки поставленного диагноза и  оценки состояния трахеи и бронхиального дерева. Бронхоскопия используется в «СМ-Клиника» как самостоятельное исследование при подозрении на образование опухолей, появление воспалительных процессов или как  дополнительное —  для установления природы затемнений, выявленных на рентгеновских снимках. Процедура бронхоскопии дыхательных путей показана в качестве контрольного и профилактического обследования после удаления части бронхов или легкого. Бронхоскопия также назначается на основе клинической картины для выяснения появления: немотивированного кашля; затрудненного дыхания, одышки; гнойных и кровяных выделений из дыхательных путей.

Противопоказания

В основном противопоказания к проведению бронхоскопии связаны с общим тяжелым состоянием пациента. Как правило, в этих случаях процедуру откладывают. Абсолютными противопоказаниями к бронхоскопии являются:

  • Тяжелая аритмия, которая не поддается коррекции.
  • Невозможность проведения адекватной оксигенации во время бронхоскопии.
  • Наличие острой дыхательной недостаточности с гиперкапнией, за исключением случаев, когда пациент находится на ИВЛ (произведена интубация).
  • С особой осторожностью бронхоскопию проводят пациентам с синдромом полой вены, с легочной гипертензией, с тяжелыми коагулопатиями и уремией. У таких больных есть повышенный риск развития сильных кровотечений и пневмоторакса (спадения легкого), но при правильной технике проведения, процедура является безопасной.

Дополнительные диагностические и лечебные манипуляции во время бронхоскопии:

 	Биопсия слизистой оболочки/новообразования

  • Биопсия слизистой оболочки/новообразования

 	Смыв со стенок бронхов Важной составной частью диагностической бронхоскопии и ларингоскопии является биопсия. Она выполняется для морфологической верификации процесса и определения его распространенности по бронхиальному дереву. Взятие материала для цитологического и гистологического исследований выполняется несколькими способами, каждый из которых имеет свои показания. Наиболее часто биопсию производят с помошью биопсийных щипцов либо щетки-скарификатора (браш-биопсия). Материал помещают в одноразовый маркированный контейнер, а в случае браш-биопсии – на предметное стекло. Процедура безболезненна для пациента.

  • Смыв со стенок бронхов

 	Бронхоальвеолярный лаваж Материал для бактериологического и цитологического исследований (с целью обнаружения атипичных клеток при периферическом раке легкого, патогенной флоры при пневмониях и бронхитах, а также выявления микобактерии туберкулеза) получают со стенок и просвета бронхов. Если содержимое бронхов скудное, то в начале через канал эндоскопа в просвет бронхов вводят небольшой объем (20-40 мл) изотонического раствора натрия хлорида, а затем аспирируют раствор, смешанный с бронхиальным содержимым, в одноразовый стерильный контейнер.

  • Бронхоальвеолярный лаваж

Неясные изменения могут быть инфекционной, неинфекБронхоальвеолярный лаваж представляет собой дополнительное исследование для установления характера легочного заболевания, при котором в просвет бронхов мелкого калибра вводится значительный объем изотонического раствора хлорида натрия (порядка 120-240 мл). При этом в получаемой при аспирации лаважной жидкости присутствуют клетки не только из просвета самых мелких бронхов, но и альвеол. Диагностический бронхоальвеолярный лаваж показан пациентам, у которых при рентгенографии органов грудной полости обнаружены неясные изменения в легких, а также диффузные изменения. Диффузные интерстициальные заболевания легких (саркоидоз, аллергический альвеолит, идиопатический фиброз, гистиоцитоз X, пневмокониозы, коллагенозы, облитерирующий бронхиолит) представляют наибольшую трудность для клиницистов, так как их этиология часто неизвестна.

Неясные изменения могут быть инфекционной, неинфекционной, злокачественной этиологии. Даже в тех случаях, когда лаваж не является диагностическим, по результатам его можно предположить диагноз, и тогда внимание врача будет сфокусировано на нужных дальнейших исследованиях. Например, даже в нормальной лаважной жидкости высока вероятность обнаружения различных нарушений. В дальнейшем бронхоальвеолярный лаваж потенциально используется в установлении степени активности заболевания, для определения прогноза и необходимой терапии.

  • Санация трахеобронхиального дерева

Санация трахеобронхиального дерева — это лечебная мера, позволяющая устранить скопление слизи на пораженных бронхах. Основными задачами санационной бронхоскопии являются воздействие на характер секрета слизистых желез, улучшение дренажной функции бронхов за счет удаления секрета, проведение противовоспалительной терапии. Однократные курсы лечебной санационной бронхоскопии эффективны при пневмонии, нагноившейся кисте легкого, абсцессе легкого, а при хронической обструктивной болезни легких, хроническом обструктивном бронхите, бронхоэктазах, муковисцидозе необходимо многократное курсовое лечение.

Что чувствует пациент? 

  1. Эндоскопия бронхов сопровождается местным обезболиванием, которое вызывает ощущение, словно заложило нос. Сначала немеет язык и нёбо, в горле появится чувство «комка». Сглатывать слюну некоторое время затруднительно. 
  2. Современные методики позволяют выполнять процедуру без боли. 
  3. Диаметр аппарата намного меньше просвета лёгких, поэтому эндоскопия относится к полностью безопасным процедурам, не стоит бояться, что во время процедуры вы задохнётесь, за здоровье пациента отвечает специалист. 

Самостоятельно дыхание никак не нарушается. 

Подготовка

Процедура осуществляется на голодный желудок, чтобы снизить риск аспирации. Отказаться от приема пищи следует за 8-10 часов. Пить разрешается не позднее чем за 2 часа.

За 30-40 минут до процедуры пациенту делают инъекцию атропина, после чего отмечается выраженная сухость во рту. 

Преимущества проведения бронхоскопии в МЕДСИ

  • Клиники МЕДСИ оснащены оборудованием экспертного класса для проведения бронхоскопии;
  • Исследование осуществляет команда высококвалифицированных опытных специалистов: врач-пульмонолог, ассистент врача и врач-анестезиолог;
  • Высокая точность бронхоскопии позволяет диагностировать заболевания дыхательных путей в 97 процентах случаев;
  • Процедура безболезненна, так как проводится с использованием эффективных анестетиков, а при необходимости – в состоянии медикаментозного сна;
  • Состояние пациента во время проведения бронхоскопии находится под контролем врачей, использующих для этого специальную аппаратуру.

Теги