Кота укусила оса что делать

Куда насекомые кусают чаще всего питомцев?

Оса жалит не хаотично, а только при ощущении опасности – когда кошка нападает во время игры или охоты. С этим и связывают участки тела, которые чаще других подвергаются атаке жалящих насекомых:

  • область вокруг рта;
  • нос и щёки;
  • подушечки на передних лапах.

Локализация укусов именно в этих местах также определяется тем, что насекомым тяжело пробиться сквозь густой шёрстный покров. Поэтому пчёлы и осы выбирают открытые области на теле. У сфинксов, кошек без шерсти, укус может появиться в любом месте.

– Совет эксперта! Если кот чешется после летней прогулки, то требуется обязательно осмотреть питомца на присутствие укусов. Особенное внимание стоит обратить на мордочку, лапы.

Какими симптомами проявляется укус и в чём опасность

Если кота укусила пчела, то клиническая картина аллергической реакции наблюдается одинаковая. Незначительные различия определяет локализация укуса и способность животного противостоять яду. 6 Общих симптомов:

  1. Дрожание тела из-за ощущения холода.
  2. Одышка, сопровождающаяся интенсивным слюноотделением.
  3. Проблемы с пищеварением (тошнота, рвота, иногда диарея).
  4. Лёгкая разбалансировка.
  5. Появление волдырей (крапивницы) с характерным зудом.
  6. Реже судорожный синдром, шок.

Степень проявления этих признаков зависит от места проникновения яда и количества токсина. Обычно для появления аллергии требуется значительная порция.

Однако интоксикация развивается и при попадании ядов в небольшом количестве, если животное крайне чувствительно к этим веществам.

Например, токсин насекомых часто приводит к летальному исходу у кошек британской, персидской или ангорской породы.

Опасность укусов в зависимости от локализации:

  • Попадание в область шеи, голову (нос, мордочку, язык, губы). Повышена вероятность опухания ближних лимфатических узлов и развития сильной отёчности верхних дыхательных путей. Изменения ведут к перекрытию трахеи, что препятствует поступлению воздуха.
  • Укус в веки и область вокруг глаз. Аллергия проявляется воспалительной реакцией, отёчностью. Редко доходит до выхода гноя и присоединения к процессу вторичной инфекции. Серьёзное осложнение – потеря зрения.
  • Попадание в район паха. Опасность заключается в сильном отёке стенок мочеотделительных органов. Распухание закупоривает пути, перекрывает проток для прохождения мочи.

Перечисленные состояния крайне опасны для жизни питомца, поэтому от хозяина требуется знать, как оказать первую помощь. После этого необходимо обязательно показать животное врачу, особенно при развитии осложнений.

Кота укусила оса, что делать в домашних условиях?

После укуса токсины быстро распространяются кровотоком по организму и попадают в ткани. Место проникновения яда сразу распухает и краснеет, при этом общее состояние резко ухудшается. Животное одолевает болезненность и дискомфорт.

Кота укусила оса – что делать (доврачебная помощь):

  • Организовать покой в прохладном месте. При попадании токсинов часто повышается температура, ускоряется биение сердца. Помещение кошки в тихое, прохладное место поможет быстрее нормализовать состояние.
  • Осмотреть область укуса. Осы, в отличие от пчёл, редко оставляют жало после нападения. Если это всё-таки произошло, то потребуется вытащить с помощью обработанного пинцета. Главное – не оставить часть жала под кожей.
  • Устранить отёчность и покраснение. Для этого используются подручные средства: лавандовое масло, ромашковый или мыльный раствор, смесь из уксуса (9%) и воды (в равных пропорциях).
  • Не допустить распространение отёка. При сильном опухании потребуется приложить холод на 30–40 минут к месту поражения.

В большинстве случаев организм животного самостоятельно справляется с попавшим ядом. Главное – организовать комфортные условия и наблюдать за состояние питомца. Часто реакция сопровождается только покраснением.

Теперь вы знаете всю самую необходимую информацию, которая поможет вам разобраться в данной ситуации. В любом случае, самое лучшее что вы можете сделать, это проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Видео

Лечение

Для терапии укуса насекомым специальные кошачьи лекарства не предусмотрены, поэтому за помощью обращаются к традиционным медицинским препаратам. Реакция организма питомца на токсин осы разная: от маленькой припухлости до анафилактического шокового состояния.

При признаках последнего, требуется немедленная госпитализация кота. Слабый воспалительный очаг можно купировать подручными препаратами из аптечки, дома.

Таблетки

Часто владельцы животных при проявлениях симптомов поражения используют гомеопатические таблетки Апис, дозировкой по две-три штуки. Они быстро убирают опасность развития дальнейшей аллергической реакции. Если питомец раннее уже страдал на тяжелые формы аллергии, этот медикамент всегда нужно иметь дома.

Целесообразно применять кортикостероиды. Данный ря

Целесообразно применять кортикостероиды. Данный ряд препаратов выписывается доктором, относится к гормональным противовоспалительным медикаментам. Опытные заводчики кошек используют Преднизалон в форме пилюль, с расчетом 0,5 – 1 мг препарата на килограмм веса животного.

Мази

Для лечения незначительного воспаления мягких тканей у кошек, применяют средства на основе целебных трав, в форме кремов. Используют, проверенную временем Звездочку, Бепантен, Меновазин. При симптомах средней тяжести проводят терапию Фенистил гелем. Когда начальный период развития болезни был упущен, клиническая картина приобрела ярко выраженные черты, то кошке нужны противоаллергические мази более глубокого проникновения: Триаккутан, Элоком, Адвантан и Бетаметазон.

При отягощающих факторах, в виде развитого инфекционного очага, Вашей кошке требуется местный антибиотик, чаще всего используют препараты – Тетрациклин, Гентамицин, Левомеколь или Эритромицин.

Воспаленные укусом пчелы кожные покровы следует об

Воспаленные укусом пчелы кожные покровы следует обрабатывать от 1-го до 4-х раз/день. По мере исчезновения болезни дозировку уменьшают. Лечебные мероприятия длятся 5-6 дней. Когда укус пришелся на туловище, лапу или хвост, и самочувствие кошки не ухудшилось, подобной терапии будет достаточно.

Если кошку укусила оса, по прохождению 2-х суток здоровье питомца не улучшилось, рекомендовано показать животное ветеринару.

Купировать аллергическую реакцию сильнодействующими препаратами без консультации квалифицированного специалиста, крайне рискованно. При неправильном подборе дозировки, они могут снизить слабый иммунитет, привести к повторному проявлению болезни в инфекционной плоскости. При отсутствии возможности отвезти пострадавшую кошку в медицинский центр, можно получить консультацию доктора по телефону и провести лечение самостоятельно.

Обычно рекомендуется терапия с применением Дексаметазона, Преднизолона, Диазолина. В случаях, когда пчела укусила котенка, используют Бенадрил. Распространенный Супрастин, недостаточно универсальный медикамент и не у всех котов находит иммунный отклик.

Народные средства

Многие хозяева предпочитают аптечным препаратам народные, ввиду их полной безопасности и возможности использовать в неограниченных количествах. Ихняя эффективность не так высока, как медикаментозная терапия, но все равно приносит пользу. Используйте следующие советы:

  • Кусочек цитрусовых или яблока, приложенный к уксусу, снимает раздражение;
  • Обработайте очаг мыльном раствором, настойкой ромашки, облепихи, календулы, оказывающими успокаивающее действие;
  • Разведенная водой куркума, помогает снять воспалительный процесс;
  • Ванночка с овсянки способна устранить зуд и болезненные ощущения у питомца;
  • Лимонная кислота, разведенная с водой, хорошо снимает припухлость.

Когда пчела укусила Вашего кота в туловище или лап

Когда пчела укусила Вашего кота в туловище или лапу – подобного способа терапии должно оказаться достаточно. Несмотря на обилие различных вариантов лечения, придуманных народными целителями, если Вашему питомцу становится хуже – лучше обращаться за помощью к квалифицированному специалисту.

Лечение укуса пчел


Если жало все еще в коже питомца, необходимо немедленно его извлечь. Яд из жала может поступать в кровь питомца на протяжении трех минут после укуса. Используйте острый край кредитки, чтобы извлечь жало. Вы можете извлечь жало щипчиками или пальцами, но тогда вы рискуете повредить мешочек с ядом, который поступит в кровь.

В чем заключается первая помощь

Что делать, если кошку укусила пчела или оса? В любом случае первую помощь придется оказывать самостоятельно, а потом уже ехать к ветеринару, если возникнет такая необходимость.

Алгоритм помощи:
  1. Поместить кошку в любое прохладное место, предоставить ей полный покой. Обязательно занести с улицы в дом, если все произошло во дворе.
  2. Понаблюдать за животным буквально несколько минут, чтобы исключить симптомы анафилактического шока или удушающего отека, когда следует мчать в ветклинику, а не пытаться помочь самостоятельно.
  3. Если в домашней аптечке есть гомеопатический препарат «Апис» — рекомендовано дать кошке внутрь с малым количеством воды 5-10 капель. Особенно это касается случаев, когда в анамнезе есть укусы насекомых и аллергии на них – должен быть всегда.
  4. Под контролем общего состояния следует начать осмотр тела животного, чтобы понять, куда пришелся укус насекомого. Если отек и припухлость обнаружены в районе гортани, то немедленно везите питомицу к специалисту. Может понадобиться интубация, а это может сделать только специалист.
  5. Помните: осы жала не оставляют, жало остается только после пчел! Если кошку укусила пчела, нужно отыскать место с торчащим жалом и аккуратно его вытащить с помощью пинцета. Важно его не расплющить, иначе реакция интоксикации усилится. При укусе осы можно попытаться слегка выдавить сукровицу с остатками яда. Но данная манипуляция подходит только для первых минут после нападения насекомого, т.к. затем образуется отек и отверстие сужается настолько, что ничего оттуда выдавить уже не получится. При любых манипуляциях в месте отека кошка должна быть хорошо зафиксирована — это очень больно!

После извлечение жала и выдавливания остатков токсинов место укуса можно обработать следующими растворами и веществами:

  • фруктовые кислоты (натирать отрезом лимона, яблока, апельсина, можно приложить кашицу из мякоти этих фруктов);
  • уксусная вода (9%-ный столовый или натуральный яблочный уксус смешивается с водой в пропорциях 1:1, обильно смачивается ватный тампон и прикладывается к месту укуса. Исключение – укусы в пасть или рядом с пастью);
  • раствор лимонной кислоты (делается слабо-кислая водичка, смачивается ватный тампон, прикладывается к месту укуса);
  • мыльный раствор из хозяйственного мыла снимает зуд (обильно намыливать ватный тампон и периодически промывать ранку);
  • раствор соды (треть чайной ложки без верха развести в 100 мл воды, протирать смоченным в растворе ватным тампоном);
  • нашатырный спирт (не обильно смазывать место укуса, если оно не на голове – ноги, живот, спина…);
  • куркума (обильно присыпать место укуса, предварительно смочив его обычной водой).

Прикладывание холода к месту укуса

Достать из морозилки хоть что-то холодное (лед, какой-то продукт), завернуть в тонкое хлопчатобумажное полотенце или салфетку и прикладывать на 10 секунд с такими же перерывами. Холод резко сузит кожные капилляры, будет препятствовать распространению яда и увеличению отека. Холод можно приложить до обработки места укуса местными растворами, особенно если животное пострадало от осы. Тогда сначала прикладывается холод, затем делается местная обработка.

Могут ли кошки иметь аллергические реакции на укусы пчел и ос?

Тяжелые и опасные для жизни реакции могут развиться у кошек, ужаленных пчелами или осами, если у них аллергия на яд насекомых. Эта реакция чаще всего наблюдается у кошек, которых ужалили ранее. Это результат «сенсибилизации» кошки к укусу и чрезмерной реакции иммунной системы на второй раз. Анафилаксия является неотложной ситуацией и может привести к летальному исходу, если ваша кошка не получит своевременного ветеринарного лечения, которое обычно включает дополнительный кислород, капельницу и лекарства, такие как адреналин, стероиды и антигистаминные препараты.

Последствия укуса

Чаще всего от укусов страдает морда животного, поскольку именно этой частью тела животное пытается «познакомиться» или съесть насекомое. Эта область головы является наиболее неблагоприятным местом для повреждений, поскольку пронизана кровеносными сосудами и нервными окончаниями, близко расположенными к кожному покрову. В области туловища животное получает мелкие травмы и порезы реже, поскольку оно защищено слоем густой шерсти. Даже если оса доберется до кожи, реакции будет менее выраженной, чем при укусе в область слизистой, глаз или рта.

Иммунная система кошки достаточно выносливая и может самостоятельно справиться с нежелательным аллергеном. Тем не менее, вне зависимости от того, куда пришелся укус, его нельзя оставлять без внимания. Знакомство с осой может пройти и без последствий для животного, а болевой синдром уйдет сам собой через 3-4 часа. Однако, существуют факторы риска, которые важно учитывать:

  1. Развитие удушья в результате отека, блокирующего дыхательные пути. Возникает, если оса укусила кошку за губу или в область носа.
  2. Повреждение суставов. Развивается, если оса укусила кошку за лапу.
  3. Нагноение. Возникает при проникновении яда в области слизистой. При повреждении глаз может привести к слепоте.
  4. Нарушение мочеиспускания и дефекации при повреждении области ануса.
  5. Анафилактический шок (чрезмерно выраженная аллергическая реакция на осиный яд). Наиболее опасное состояние, которое может привести к смерти животного. Требует срочного оказания помощи.

В особенности следует быть внимательным, если атаке насекомого подвергся котенок, кошка с ослабленным иммунитетом вследствие болезни или перенесенной операции (например, после кастрации), или кошка со склонностью к аллергии.

В каких случаях необходим визит в ветеринарную клинику

При укусе в глаз питомец остро нуждается в помощи специалиста. Без своевременной помощи и правильного ухода кошка может лишиться зрения. После обработки раны на шею животного будет надет специальный ошейник, снимать который не рекомендуется, так как питомец может испытывать зуд и занести в глаз инфекцию.

Теги