Квашеная капуста горчит. Что делать, как убрать горечь

Почему квашеная капуста горчит

Полезное, витаминное блюдо, приготовленное без термической обработки, насытит организм питательными веществами и микроэлементами в холодное время года.

Квашеная капуста — аппетитное дополнение к семейному ужину или праздничному столу, альтернатива свежим овощам, которые зимой стоят дорого и не всегда приемлемого качество. Расскажем о причинах возникновения горечи.

Капусту не прокалывали

В процессе засолки капусты внутри банки (бочки) образуется кислая среда. Это происходит в результате взаимодействия капустного сока с солью, начинается процесс брожения с выделением большого количества газов.

Если они не выходят, то скапливаются в емкостях между слоями капусты, становясь причиной горького вкуса.

После укладки в банку заготовку протыкают деревянн

После укладки в банку заготовку протыкают деревянной палочкой до самого дна. Повторяют эту процедуру 1-2 раза в день до полной готовности продукта.

Совет. Во время заквашивания опытные хозяйки деревянную палочку оставляют в центре тары — она предотвращает образование неприятного запаха и улучшает вкусовые качества капусты.

Много или мало соли

Одна из частых причин появления горького привкуса — избыток соли. По причине избытка этого ингредиента погибают молочнокислые бактерии, в результате чего останавливается процесс брожения. Технология засолки нарушается, в банке не появляется пена, свидетельствующая о правильном заквашивании. Капуста теряет привлекательный светлый оттенок, становится сероватой и горькой.

Недостаток соли тоже отрицательно влияет на вкусовые качества квашеной капусты. Активное брожение получается только при взаимодействии соли и выделяемого сока. При нехватке первого компонента в таре образуются вредные бактерии вместо полезных, начинается процесс гниения.

Важно! О недостатке соли свидетельствует вязкий налет, хорошо видимый поверх капустной массы, а также чрезмерная мягкость продукта. Для заквашивания 10 кг капусты в классическом рецепте требуется 200 г обычной поваренной соли.

Не тот сорт капусты

Все сорта разделяют в зависимости от сроков их созревания. Опытные хозяйки знают правила выбора белокочанной капусты для заквашивания:

  • ранние сорта не используют, в них не образуется достаточное количество сахаров, необходимых для брожения, а нежные листья овоща при засолке становятся мягкими и безвкусными;
  • среднеспелые сорта заквашивают в северных, холодных регионах, так как поздняя капуста не успевает созревать за непродолжительное лето — листья относительно твердые и упругие, сахара в них достаточно, однако вкус готового продукта не слишком выраженный;
  • поздние сорта — идеальный выбор для заквашивания, кочаны становятся к осени хрустящими, сочными, насыщены витаминами и полезными микроэлементами.

Выбранный для засолки вилок сразу пробуют на вкус при нарезке. Попадаются экземпляры, которые обладают горчинкой в свежем виде.

Интересное на сайте:

Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике

Лучшие рецепты заготовок капусты в томатном соке

Как заготовить сушеную капусту и куда ее применять

Наиболее подходящими для квашения считаются следующие сорта и гибриды:

  • Менза F1;
  • Доброводская:
  • Белорусская;
  • Слава 1305;
  • Белоснежка;
  • Мара;
  • Харьковская зимняя;
  • Тюркиз;
  • Подарок.

При подготовке кочанов с них снимают верхние зеленые листья. Для заквашивания подходят самые светлые и упругие листочки.

Нитраты

Неестественная для квашеной капусты горечь появляется в результате скопления в овощах опасных нитратов, которые активно впитываются из почвы. Урожай, насыщенный вредными добавками и химикатами, вреден для организма.

Справка. В процессе выращивания допускают и ряд других ошибок — недостаточный полив или перелив, в результате чего вилки становятся непригодными для хранения и квашения.

Несвоевременная уборка урожая

Для засолки используют только полностью созревшие сорта. Несвоевременно убранные с грядки экземпляры отличаются рыхлостью и недостаточной упругостью. Срезают капусту не позднее чем через 1-2 дня после наступления первых заморозков. К этому времени овощ считается полностью созревшим.

При легком сдавливании кочана слышится легкое потрескивание, а сам он имеет белый оттенок — это означает, что в вилках накопилось оптимальное количество сахаров.

Перед засолкой собранный урожай укладывают в погреб или кладовку на 12-14 суток, за этот период он окончательно наберет зрелость.

Видео

Польза и вред

  • Квашеный продукт оказывает большую пользу для всего организма человека:
  • помогает хорошо функционировать иммунной системе;
  • препятствует преждевременному старению;
  • регулирует пищеварение;
  • содержащийся калий участвует в регулировании водного и кислотного баланса.
  • Несмотря на всю пользу продукта, он имеет ряд противопоказаний и может в определённых случаях нанести вред организму человека:
  • те, кто страдают от гипертонии или подагры, должны ограничить себя в употреблении данного продукта, ведь он содержит большое количество соли;
  • квашеная капуста замедляет процесс всасывания йода, вот почему людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как начать употребление данной закуски;
  • провоцирует вздутие живота и диарею.

Рецепт приготовления


Для достижения вкуса без горечи не нужно отклоняться от выбранного рецепта приготовления, соблюдать советы и заранее изучить возможные ошибки, чтобы не допустить их. Для «оригинального» рецепта потребуются: капуста свежая, свекла, морковь, сладкий перед, чеснок, укроп, соль. Рецептура с добавлением лаврушки предполагает ингредиенты: капуста, морковь, лавровый лист и соль.

 

Основные правила засолки капусты

Чтобы закуска получилась вкусной и сохранила максимальное количество полезных свойств, нужно правильно выбрать основной ингредиент и грамотно осуществить процедуру засолки.

Приготовление квашеной капусты осуществляется по таким правилам:

  1. Промыть овощ в холодной воде и дать кочану просохнуть от влаги.
  2. Перед засолкой очистить овощ от верхних листьев и вырезать кочерыжку.
  3. Кочан разрезать на 4 части и мелко нарезать каждую из них ножом на полоски по 0,5 см шириной, чтобы кусочки овоща лучше напитались солью, но остались при этом хрустящими.
  4. Смешивать капусту с солью нужно в широкой миске, чтобы обеспечить равномерное распределение соли по всей массе.
  5. В процессе перемешивания рекомендуется немного придавливать массу руками, чтобы стимулировать образование достаточного количества сока.
  6. Для засолки нужно использовать чистую ёмкость подходящего размера, которая не имеет посторонних запахов. Для этой цели лучше всего подходят стеклянные банки.
  7. Укладывать нашинкованный овощ в банки нужно слоями и плотно утрамбовывать каждый из них руками.
  8. Когда банка наполнится почти полностью (останется 2–3 см до верха), нужно прикрыть горлышко банки пластиковой крышкой, оставляя отверстие для доступа воздуха.
  9. На верхний слой капусты в банке поставить гнёт — стакан с водой или крупное яблоко.
  10. Во время брожения банка с соленьем должна находиться в тёплой комнате с температурой воздуха около +18. +20 °С. Этот процесс занимает около 3–5 дней.
  11. По мере брожения в ёмкости будет образовываться пена, которую нужно снимать.

Пищевая ценность продукта

Квашеная капуста имеет высокую пищевую ценность, поскольку именно такой способ приготовления сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Помимо большого количества витаминов (А, B1, B2, B5, PP), в 100 г продукта содержатся:

  • белки — 1,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,2 г;
  • пищевые волокна — 4 г;
  • крахмал — 0,2 г;
  • зола — 0,9 г;
  • органические кислоты — 79,2 г;
  • моно- и дисахариды — 5 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,009 г.

Знаете ли вы? Народная медицина приписывает квашеной капусте поистине целебные свойства. Народные врачеватели рекомендуют употреблять квашеный продукт и сок из него буквально при любых заболеваниях, начиная от банальной простуды и заканчивая такими серьёзными заболеваниями, как эпилепсия и бронхиальная астма.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, имеет квашеная капуста также и противопоказания.

К ним в первую очередь относится повышенная кислот

К ним в первую очередь относится повышенная кислотность и язвенная болезнь. Людям с язвой вообще стоит воздержаться от диет для похудения. Питание должно быть полноценным, но щадящим.

Неприятные последствия употребления квашеной капусты могут появиться также и у здоровых людей. К недобрым признакам относятся боли в желудке, метеоризм, отеки. Если почки не справляются с выводом жидкости из организма вследствие употребления квашеной капусты, от продукта придется отказаться.

Польза квашеной капусты

Квашеная капустаКоличество витамина С увеличивается в продукте после его закваски. Квашеная капуста обладает полезными свойствами:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • улучшение обменных процессов;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • способствует укреплению нервной системы;
  • повышает устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • понижает показатели холестерина.

Рекомендуют к добавлению в рацион питания в зимнее время.

Как правильно солить

Привкус горечи может появиться при добавлении большого объема поваренной соли. При комнатном температурном показателе в продукте, который был нарублен и плотно сложен в посуду, а также перемешан с солью, наступит брожение.

Он наступает при развитии молочнокислых бактерий, появляющихся при связи соли с овощным соком. Однако при чрезмерном количестве сыпучего ингредиента деятельность данных бактерий начинает замедляться, в итоге они частично отмирают, а этап брожения останавливается. По этой причине в таре с овощным составом не появляется пена, вкусовые качества закуски ухудшаются, а капуста приобретает сероватый окрас.

Для устранения проблемы необходимо осуществить следующий алгоритм действий:

  • часть рассола выливают из стеклянной тары, а вместо него используют чистую прохладную жидкость;
  • если с момента квашения прошло не больше 2 суток, допустимо включить в состав небольшой объем свежего овоща, который размешивают с остальной закуской и вновь отправляют в теплое помещение для брожения;
  • если пересол был обнаружен по прошествии долгого промежутка времени после закладки овоща в посуду, пересоленную капусту допустимо задействовать при изготовлении наполнителя для пирогов, борща либо щей.

При использовании недостаточного объема поваренной соли у квашеной капусты может появиться привкус горечи. Этап брожения будет активным, если контакт овощного сока с солью будет осуществляться в условиях теплой комнаты.

Если сыпучего компонента будет недостаточно, внутри тары не сформируется нужная среда, требуемая для размножения молочнокислых бактерий. В итоге под воздействием теплоты в овоще начнут появляться опасные микроорганизмы, провоцирующие гниение капусты.

Если в емкости будет недостаточно соли, появятся следующие признаки:

  • в емкости на поверхности состава появляется слизкий налет;
  • нарезка становится сероватого окраса;
  • на вкус овощ несоленый;
  • овощная нарезка мягкая;
  • присутствует неприятный запах.

При обнаружении проблемы на первоначальной стадии готовки ее допустимо убрать восполнением нехватки соли в посуде. Для стимуляции начала брожения часть рассола сливают, добавляя в тару свежий соленый раствор. При обнаружении нехватки соли по прошествии нескольких суток с момента изготовления продукта, когда капуста приобрела слизь и мягкость, закуска будет испорчена и непригодна в пищу. Вместе с горечью изделие может спровоцировать развитие интоксикации в организме.

Согласно стандартной технологии изготовления квашеного овоща, требуется 200 г соли на 10 кг продукта.

Способы избавления от горчинки

  1. Термообработка. Вилок почистить и хорошо помыть. Порезать и отварить в течение 10 минут, слить воду. После этой процедуры вкус значительно улучшиться, горчинка исчезнет.
  2. Соль. Кочан мелко шинкуют, посыпают солью и тщательно перемешивают. Дают время постоять, чтобы выделился сок. Когда он выделится, хорошо слить. Соль поможет вернуть приятный вкус. Так же можно квасить капусту.
  3. Лимонный сок. Еще один эффективный и простой способ борьбы с горечью – вымачивание в растворе с лимонным соком.

Все эти варианты подходят, как для салатов, так и для жарки и приготовления тушеной капусты. То есть, использовать для разных вариантов блюд, без всяких ограничений. Посмотреть видео с рецептами можно на различных сайтах в интернете. Самыми популярными блюдами из капусты, на сегодняшний день, можно считать бигус, квашеную капусту, салат витаминный, голубцы капустные котлеты и т.п. Капуста относится к овощам, которые культивируются практически всеми дачниками. Если соблюдать все агротехнические приемы и оберегать ее от вредителей, урожай будет обязательно щедрым. Но иногда случается так, что свежая капуста имеет горький привкус. Виной всему могут быть ошибки, допущенные при выращивании, или неправильный выбор сорта.


Свежая капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Причины горечи капусты

Капуста может горчить по разным причинам.

В составе капусты присутствуют гликозиды, которые оберегают овощ от болезней. В ранних сортах этих веществ меньше, нежели в поздних. Именно вторые закладывают на хранение и употребляют в пищу зимой. Их кочаны более плотные, листья имеют синеватый оттенок. Если дать овощу полежать до февраля, это позволит снизить концентрацию гликозидов. Лучшее место для хранения собранного урожая – это погреб.

Иногда горечь капусты обусловлена тем, что дачник выращивает ее неправильно. Дефицит определенных элементов, в точности, как и их переизбыток, может вызывать горьковатость.

Нерегулярный полив также отрицательно сказывается на вкусовых качествах капусты. Если овощ соседствует с горьким перцем, соответствующий вкус обеспечен.


Белокочанная капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Проводить сбор урожая нужно в положенные сроки, торопиться и затягивать не следует, иначе вкус капусты ухудшится.

Как убрать горечь

Если свежая капуста имеет горький привкус, устранить его можно разными способами:

  1. Листья заливают кипятком и держат их в нем не дольше 1 минуты
  2. Овощ измельчают и вымачивают в холодной воде около получаса.
  3. Капусту замачивают в воде с добавлением лимонного сока.
  4. Овощ шинкуют, добавляют соль, перемешивают, дают постоять, после чего промывают в холодной воде.

Белокочанная капуста – полезный овощ, который богат витаминами и микроэлементами. Ее нужно обязательно включать в ежедневное меню, чтобы насытить организм ценными веществами. Чтобы она не горчила, дачникам придется взять на вооружение все правила ее выращивания и подбирать соответствующие сорта. Если уже поздно что-то менять, и овощ имеет неприятный горький вкус, исправить ситуацию можно путем вымачивания.

Иногда хозяйки при приготовлении овощных блюд сталкиваются с тем, что капуста г орчит. Неприятный вкус может быть следствием неправильной термической обработки или технологии выращивания. Разберем основные ошибки, которые приводят к порче продукта.

  1. Естественные причины
  2. Ошибки агротехники
  3. Какая капуста горчит
  4. Свежая
  5. Квашеная и соленая
  6. Белокочанная
  7. Брюссельская и цветная
  8. Пекинская и китайская
  9. Айсберг
  10. Савойская и Красная
  11. Брокколи

Как избавиться от горечи

Почему горчит капуста и что с этим делать

Причины горького вкуса

Может горчить из-за того, что её не прокалывали кода засолили. Как только начинается процесс заквашивания, в капусте начинают образовываться газы, у которых нет возможности самостоятельно выйти с глубины ёмкости, в которой она квасится.

Необходимо помочь ей в этом, производить прокалывания с помощью деревянной палки с острым концом. Так нужно делать, доставая до самого дна, по несколько раз в день. Прекращать нужно, когда капуста перебродит.

Конечно это не новость для тех людей, кто квасит капусту каждый год. А вот новичкам очень поможет. В капусте присутствует горечь, которая уходит с газами при закваске.

Горечь может появиться из-за соли. Соль при закваске нужно использовать обычную поваренную. Некоторые берут йодированную, думая, что делают лучше, но не в этом случае. После засолки не рекомендуется сразу выносит капусту на холод. Она должна стоять в тепле, чтобы хорошо прокваситься. После того как сняли пену, выносите на холод.

Еще причина может быть в недостаточном количестве соли. В классическом рецепте на 10 килограмм капусты берут 200 грамм соли.

Может быть такое, что сорт не подходит для засолки. Сорта капусты для этого нужно брать поздние. Например, очень хороший сорт «Слава», «Московская поздняя», «Харьковская зимняя», «Женева f 1» и «Валентина f 1».

Очень важным моментом является время среза капусты. Её необходимо срезать по истечении двух дней после того, как ударил первый мороз. Если её срезать рано, она будит горчить при засолке, так как не выстоялась. Даже после среза кочанов, её рано не солят. Она должна полежать и набраться зрелости.

Горчить может по простой причине: она еще не готова. Процесс засолки не завершен. Это легко узнать. Посмотрите на неё, если капуста белая на цвет она точно не готова. Она должна быть слегка прозрачная и немного сероватая. В начале засолки и в конце цвет и вкус очень отличаются.

Причиной могут стать даже бочка или емкость, в которой вы солите капусту. Очень многие используют стеклянные трехлитровые банки. Это очень хороший вариант. Проблема с хранением отпадает сама собой. И мягкой она не становится — просто не успевает!

Делать её можно на протяжении всей зимы. Как только захочется. Только к апрелю кочаны капусты становится немного суховаты. При засолке не хватает выделившегося сока. В таком случае верхний слой в бутылке нужно просто снять.

Как убрать горечь из квашеной капусты

Прежде чем предпринять попытки для улучшения вкуса, если продукт горький, необходимо убедиться, что процесс квашения завершен. Поскольку многие начинающие хозяйки игнорируют соблюдение сроков и температурного режима и преждевременно пробуют закуску.

Определить готовность квашеной капусты можно по отсутствию пены и полупрозрачному оттенку нашинкованного овоща.

Но если все требования процесса приготовления были соблюдены, а закуска горькая, то тогда нужно предпринять возможные меры для исправления ситуации.

Горькую квашеную капусту нельзя промывать холодной

Горькую квашеную капусту нельзя промывать холодной водой, так как это приведет к ее порче

В первую очередь нужно выложить заготовку на тарелку и дать ей возможность проветриться в течение нескольких часов, периодически перемешивая овощную массу. Если эта мера не принесла желаемого результата, то необходимо приготовить из горькой квашеной капусты маринованную закуску.

Алгоритм действий:

  1. Отжать сок из заготовки.
  2. Добавить сахар, уксус, растительное масло по вкусу.
  3. Всыпать нарезанный полукольцами репчатый лук.
  4. Тщательно перемешать овощную массу.
  5. Разложить ее по стеклянным банкам.
  6. Закрыть крышками.
  7. Переставить в темное место с температурой +15-18 °С.

Теги