Меня хотят убить, что делать?

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту. Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях.Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 72 направлениям: специалиста COVID-19, аллерголога, анестезиолога-реаниматолога, венеролога, гастроэнтеролога, гематолога, генетика, гепатолога, гериатра, гинеколога, гинеколога-эндокринолога, гомеопата, дерматолога, детского гастроэнтеролога, детского гинеколога, детского дерматолога, детского инфекциониста, детского кардиолога, детского лора, детского невролога, детского нефролога, детского офтальмолога, детского психолога, детского пульмонолога, детского ревматолога, детского уролога, детского хирурга, детского эндокринолога, дефектолога, диетолога, иммунолога, инфекциониста, кардиолога, клинического психолога, косметолога, логопеда, лора, маммолога, медицинского юриста, нарколога, невропатолога, нейрохирурга, неонатолога, нефролога, нутрициолога, онколога, онкоуролога, ортопеда-травматолога, офтальмолога, паразитолога, педиатра, пластического хирурга, подолога, проктолога, психиатра, психолога, пульмонолога, ревматолога, рентгенолога, репродуктолога, сексолога-андролога, стоматолога, трихолога, уролога, фармацевта, физиотерапевта, фитотерапевта, флеболога, фтизиатра, хирурга, эндокринолога.Мы отвечаем на 97.44% вопросов.Оставайтесь с нами и будьте здоровы!

Видео

Доведение до суицида

Доведение до самоубийства является уголовно наказуемым преступлением. Среди наиболее распространенных причин — длительные конфликтные ситуации в семейных и партнерских отношениях, которые приводят человека к ощущению безысходности. Поводом к совершению самоубийства нередко является преступное, аморальное поведение кого-то из родственников. Подавляющее большинство (87%) преступлений, связанных с доведением до суицида, совершено в ходе жестокого обращения в семье и систематического унижения человеческого достоинства.

Среди факторов, способствующих доведению до самоубийства, можно отметить и систематическую травлю в коллективе (учебном или рабочем), а также намеренное влияние на еще формирующуюся детскую психику материалов «групп смерти» в интернете.

В последнем случае родителям очень важно всегда быть в курсе происходящего в жизни ребенка, особенное внимание уделять возможным резким перепадам настроения, навязчивым страхам, стремлению подростка к резкому обособлению или особой скрытности. Общение с ребенком в доверительной манере на повседневной основе может быть хорошей профилактикой возникновения, в том числе, суицидального поведения.

Какие варианты у нас есть?

Проблема впасть в зависимость

Во-первых, нет гарантии что в будущем угрозы прекр

Во-первых, нет гарантии что в будущем угрозы прекратятся, пойди вы на встречу с вымогателем. Отдать один раз кошелек грабителю на улице не так страшно, как постоянное потакание и угождение неуравновешенному человеку. Можно ли подчинить свою судьбу готовому совершить «харакири» ставя ультиматумы? И здесь необходимо проявить здравомыслие.

Проблема смерти

Самый не желательный исход – провокатор исполнит т

Самый не желательный исход – провокатор исполнит то, что придумал. Если вы уговаривали этого не делать, если объяснили ясно и доходчиво его неправоту, то не думаю, что вы окажитесь виноваты.

Неужели отказ пойти на уступки превратит меня в убийцу другого человека? Не легко брать на себя тяжелый груз. Еще более тяжкое деяние возлагать суицид на вашу ответственность. Так ли это в действительности? Разве вы заставляете его что-нибудь с собой сделать? Рано или поздно он увидит, что вас не получается ввести в заблуждение и вы не будете отвечать за его действия он скорее всего передумает.

Благополучный исход

Никто не пострадал, упреки и требования прекратились. Знакомый одумался, и вы нашли общий язык. Он с надеждой смотрит на будущее и надеется, что все будет хорошо. Для осуществления этого варианта нужно употребить усилия и терпение. Найти наставление или даже обличение показав кто прав, а кто нет с точки зрения совести.

Что представляет собой угроза

При угрозах физической расправой потребуется трезвая оценка того, какой характер она имеет, её реальность, как выражено высказывание требований и скрытые на первый взгляд мотивы. Не нужно думать, что, если вы хорошо давно знакомы с человеком, то он полностью безопасен. Злоумышленник вполне может не просто запугивать, но и перейти от словесных угроз к реальным действиям.

Условия ответственности за угрозы

Отвечать за личные или анонимные угрозы придётся в следующих случаях. Согласно законодательству РФ, гражданин привлекается к ответственности, если для угрозы характерны следующие признаки:

  • вам демонстрируют оружие или другие, не менее опасные предметы;
  • опасность для жизни или здоровья в реальности в словесной форме или в виде действий;
  • реальные угрозы по распространению порочащих сведений.

При угрозах вашему имуществу и материальным ценностям в письменном виде привлечь нарушителя к уголовной ответственности не удастся, поскольку отвечать за материальный вред он будет по факту. В дополнение угроз зачастую часто поступают требования по выполнению определённых действий или призыв воздерживаться от них. Приведём пример. Например, это может быть принуждение к грабежу, если обещают совершить физическое насилие. В последнее время участились обращения через интернет или телефонные звонки коллекторов за то, что вы не вовремя закрыли долг. Это далеко не всё, и список можно продолжить. На что нужно обратить внимание На что нужно обратить внимание Даже при всей законности требований от вас правонарушителя совершить какие-то действия, нельзя угрожать применением силы и т.д. Если факт угрозы будет подтверждён, то потребуется наказание согласного УК.

Какие угрозы самые опасные

Самыми опасными среди всех прочих угроз являются те, которые связаны с применением физической силы, демонстрацией оружия, порчей имущества и т.д. Самое неприятное заключается в том, что с этим явлением можно столкнуться в неожиданных местах: на улице, в автобусе или в метро, встретиться один на один. Наказуемыми являются угрозы, которые высказаны не только по отношению к вам, но и ваши семье, друзьям, сослуживцам и т.д. Не следует предпринимать в ответ насильственные действия. В противном случае вы получите ответственность за нанесение телесного вреда в лёгкой форме из разряда потерпевших вы автоматически перейдёте в правонарушители. Как и куда обратиться с заявлением. Как правильно его составить Если вас преследуют и угрожают убийством и реальной опасностью. Не следует оттягивать дело до момента развития неприятных событий. Нужно сразу написать заявление в полицию или сообщить о преступлении в устном виде. Если вы обращаетесь устно, то необходимо зафиксировать форму протокола, которая лично проверяется и подписывается вами. Письменное заявление должно содержать такие пункты, как:

  • место, время и способы поступающих угроз посредством личного обращения с использованием почты, звонков по телефону, интернета и т.д.;
  • характер угрозы в формате убийства, нанесение телесных повреждений непосредственно вам или вашим близким людям, распространение сведений, порочащих ваше достоинство и деловую репутации и т.д.;
  • контактные данные от лиц, которые являются свидетелями и способные к подтверждению того, что вам поступила устная угроза;
  • ссылки на доказательства в письменном виде, запись аудио- и видео в формате скриншотов страниц на интернет-ресурсы;
  • сведения о правонарушителях, если вам известна личность человека или данные о его месте нахождения;
  • мотивы угрозы могут выражаться в расовой и религиозной вражде, убеждениях с политической точки зрения и т.д.;
  • другой информации для идентификации личности того, кто вам угрожает.


При не сопряжённости угрозы с жизненной опасностью или нанесением тяжкого вреда здоровью, человек не будет наказан. Если вы обратитесь в правоохранительные органы, то это произойдёт исключительно в случае чёткого обозначения правонарушителем преступных намерений по причинению тяжкого вреда здоровью или убийства. В этом случае будет возбуждено уголовное дело и последует наказание за угрозу убийством или вред для здоровья тяжкой степени, составляющее по этой статье до 5 лет. Если вы обратитесь в полицию, то вам потребуется обосновать причины и провести проверку. При подтверждении факта угрозы в период доследственной проверки, то ответственность за доказательство вины будет возложена на сторону обвинения и органы полиции. Подача сообщения о преступлении в устной или письменной форме может происходить в территориальный отдел МВД. Это возможно даже при нахождении вдали от дома, в отпуске, в командировке и т.д. Если вам угрожают, можно обратиться в рядом расположенный полицейский пункт. Если вы подверглись опасности на улицах или в других публичных местах, просто позовите на помощь сотрудника полиции.

Ребенок угрожает самоубийством. Чего нельзя делать родителям 

Нельзя: Отмахиваться или разубеждать, игнорируя чувства

-Я выпрыгну из окна если ты не купишь мне это!

-Успокойся немедленно

— Я выпрыгну!!!

— Это нелепо! Как ты себя ведешь?!

— Сейчас прыгну!

— Ты уроки сделал? Прыгать он собрался.

Кажется, если мы покажем всю нелепость ситуации, ребенок изменит поведение. Проблема в том, что большинство угроз высказываются на эмоциональном пике. А ваши аргументы — рациональны.

Вместо этого:

Нельзя влить холодное молоко в горячий картофель и получить вкусное пюре. Хотите получить вкусное блюдо — доведите ингредиенты до одинаковой температуры.  

С людьми, так же. Хотите взаимодействовать — будьте одной “эмоциональной температуры”

Перейдите в область чувств и начните сопереживать ребенку:

 — Ты сейчас очень расстроена, и тебе кажется что умереть — лучшее решение. Мне страшно от того, что ты говоришь. Я в ужасе от того, как важен для тебя телефон, а не жизнь.

Или помогите успокоится и рассуждать рационально:

 — Давай остановимся на секунду. Я и ты, приведем себя в порядок, и  обсудим что ты только что сказала. И телефон обсудим тоже.

Нельзя: провоцировать или высмеивать

— “У тебя кишка тонка”

— “Мне завязать для тебя веревку или сам справишься?”

— “Поступаешь как твой отец? Спасибо, что предупредил хотя бы”

Когда страшно, мы желаем получить гарантии. Убедительные, немедленные доказательства того, что угроза лишиться ребенка — исключена. Быстрый способ получить облегчение — убедиться в несостоятельности угроз сию же секунду. Испытать решение на прочность.

Но как вы поступили, если бы услышали такое в момент ссоры? Вам бы захотелось доказать родителю его неправоту?

Даже если вы уверены, что ребенок провоцирует, не провоцируйте в ответ. Большинство самоубийств совершается под влиянием сильных чувств. Иногда суицидент вовсе не хотел себя убивать, только притвориться. Но каждая 4-я попытка заканчивается смертью.

 Вместо этого: 

Выясните причину и план подростка

— Давай поговорим. За что ты хочешь отдать свою жизнь? Почему для тебя это так важно?

— Ты говоришь, что хочешь умереть. Что должна изменить твоя смерть? Ты хочешь этих изменений или смерти?

— Ты уже думал раньше об этом? Причинял себе вред?

Расскажите ребенку о своем жизненном опыте

— Знаешь, я тоже была убеждена, что первая любовь должна стать последней.Предательство — это очень больно. Я рада, что выбрала жизнь тогда. 

— Я не хочу, чтобы ты умирал. Тебе больно, обидно. Хочешь,  мы обсудим твой переход в другой класс? Мне это помогло в свое время.

Нельзя: игнорировать, запрещать говорить о недовольстве

— В нашем доме о таких вещах не говорят. Это грех

— Как не стыдно тебе жаловаться на жизнь? Ты слабак, раз думаешь об этом

— Перебесишься

Вам станет легче, если ребенок замолчит о своих намерениях?

Возможно. Но страусиная политика редко приводит к счастливому финалу. Семьи людей, убивших себя, предпочли бы, чтобы близкие открылись им в своих переживаниях. Они бы не поняли желания «не замечать угрозы » 

Вместо этого:

— Давай ты расскажешь, почему не хочешь жить?

 — Что тебе нравится в твоей жизни? Что не нравится? Что ты хочешь изменить? Что ты можешь сделать, чтобы было так, как ты хочешь?

Не игнорируйте угрозы ребенка причинить себе вред. Даже когда убеждены, что он погорячился. Вдумайтесь, почему ему потребовалось так  выражать недовольство или шантажировать своей жизнью?  Он не умеет переживать неудачи? Убежден, что жизнь закончилась? Не может насытится вашим вниманием? Помогите ему принять решение жить. Обратитесь к психологу, если сомневаетесь в правильности своих решений.

Семь ключей к благоприятному исходу

Немаловажно говорить почему угрозы убийством это плохо. Используйте следующие принципы. Применяйте их в беседе.

Объяснение здравого отношения к жизни:

  1. Вы не хотите его смерти.
  2. Вся ответственность за его жизнь в его руках.
  3. Когда вы на самом деле ранили другого — попросите прощения. В обратном случае – постарайтесь донести, что добиваться своего такими угрозами не нормально.
  4. Другой человек не имеет право подчинять нас своим прихотям. Каждый ответственен за личные желания и поступки.
  5. Подчинять личность другого человека грозя окончить существование – недопустимо. Никто не вправе терроризировать вас.
  6. Каждый человек обладает свободой выбора. В силах ли мы заставить других беречь свое здоровье? Для взрослых людей нет нянек. Следить и контролировать подопечного вечно невозможно.
  7. Когда человек задумал серьезно осуществить что-то нехорошее то, что может его остановить? Только он сам. Найдите подход, чтобы бедняга принял верное решение.

Конструктивный диалог способен оказать эффект. Это и есть одно из лучших решений. Убедите его что вы желаете добра и против самоуничтожения, и не станете вестись на поводу у вымогателя.

Теги