Не понимаю математику, физику и химию

«Физика проще, чем кажется» — интервью с преподавателем Александром Улитиным

Александр Улитин ведёт курс физики в 7–9 классах домашней онлайн-школы «Фоксфорда». Мы побеседовали с Александром Юрьевичем и узнали, как прыжки на 360 градусов помогают запоминать формулы, почему физика нужна гуманитариям и что делать, если вообще не понимаешь физику.

Видео

Чем вы увлекаетесь?

Со школы занимаюсь футболом, баскетболом, волейболом, плаванием. Играл в сборной МФТИ по футболу. Сейчас учусь в магистратуре, капитан факультетской команды. Прошёл школу вожатых — учу подопечных «вожатить». Играю на гитаре — научился по роликам в интернете. Даже пишу свои песни, но в публичный доступ не выкладываю.

Сейчас читаю Ричарда Фейнмана «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». Крутые рассказы о жизни известного и талантливого физика. Написано простым языком — поэтому доступно не только специалистам, но и массовому читателю.

Люблю сериалы — например, «Ходячие мертвецы» и «Остаться в живых». 

Определяем неизвестные величины

  • Вопрос задачи. Выписав все известные сведения, проводим черту, а затем вписываем, что еще неизвестно.
  • Вопрос себе. Чтобы убедиться, что все вопросы заданы, стоит еще раз вчитаться, а затем спросить себя: «Что я ищу?»

Побудьте почемучкой

Помните метод сократической беседы, когда правильно заданные вопросы помогают собеседнику познать истину? Опытного педагога всегда можно узнать по способности обучать вопросами — вы можете использовать эту гениальную технологию. Задавайте больше вопросов, чтобы помочь вашему ребенку мыслить самостоятельно. Метод подходит для самых разных возрастов.

Почему звезды горят ярко? Почему телефон быстрее разряжается на морозе? Почему переносить жару тяжелее при высокой влажности? Почему декабрь в Австралии – середина лета, а в России – середина зимы? Почему школьные доски зачастую зеленые? Почему мы сначала видим молнию, и лишь через несколько секунд слышим раскат грома?

Решаем на максимум тестовую часть ЕГЭ по физике

Записываем условия

  1. Пишем «дано». С этого шага начинается решение любой задачи. В этом блоке записываем все известные условия, чтобы с легкостью можно было к ним обратиться.
  2. Таблица «СИ». Сведения вписываются справа от «Дано», требуются, когда нужно перевести какое-то значение (например, сантиметры в метры).

Хватит ли года, чтобы понять все темы

Год – это достаточный срок, чтобы освоить всю школьную программу по физике. Наши рекомендации, как выучить физику:

  • Занимайтесь регулярно. Составьте расписание, например, 1-2 раза в неделю в определенное время, и чек-лист с перечнем тем, которые будете проходить. Желательно начинать с основ – механика, кинематика — а уже затем переходить к термодинамике, магнетизму, оптике, квантовой и ядерной физике.
  • Закрепляйте новые знания на задачах и периодически повторяйте пройденный материал. К практике нужно приступать только после тщательного изучения теории, а ошибки разбирать сразу, чтобы они не повторялись в дальнейшем.
  • Если какую-то тему вы не можете понять, то лучше обратиться за помощью к компетентному человеку, например, школьному учителю или репетитору, а не искать ответы в интернете – там часто встречается недостоверная или устаревшая информация.

Еще один эффективный способ досконально изучить все разделы физики за год – это онлайн-курсы. На занятиях преподаватель последовательно разбирает все темы школьной программы, понятным языком объясняет материал, показывает на примерах, проводит физические опыты и отвечает на вопросы учеников по ходу урока.

Как легко выучить все формулы по физике

Рекомендации преподавателей, как выучить много формул по физике:

  • Не зубрите, а разбирайте смысл – вы сможете пользоваться формулами при решении задач только в том случае, если вам будет понятно, что означает каждый символ.
  • Составьте список основных формул и повесьте возле рабочего места. Информацию, которая будет у вас перед глазами, вы запомните быстрее.
  • Вам будет легче составлять формулы с помощью единиц измерения. К примеру, единица измерения плотности – килограмм на кубический метр, значит плотность – это масса, поделенная на объем.

Теги