От укуса клеща можно умереть? Врач о том, что делать, чтобы не стать жертвой

Что делать, если укусил клещ

Видите впившегося клеща — вытащите его. Чем дольше паразит сидит на коже, тем вероятнее он передаст инфекцию, если сам заражен. Достать клеща можно самостоятельно, в крайнем случае можно поехать к врачу в травмпункт или частную клинику.

Если решили достать клеща сами, важно сделать две вещи: вытащить паразита из-под кожи полностью и при этом не раздавить. Извлечь клеща можно любым пинцетом, нитью или специальным инструментом. Захватите паразита как можно ближе к коже, поверните тельце вокруг оси и выкрутите. Место укуса протрите дезинфицирующим средством — спиртом или йодом, а руки вымойте с мылом.

Если поехали в государственный травмпункт, возьмите с собой паспорт и полис ОМС. Для частной клиники будет достаточно паспорта. Врач вытащит клеща, спросит, когда вы его подцепили и сколько времени паразит сидел под кожей, и решит, что делать дальше. Например, сразу отпустит вас домой или предложит ввести иммуноглобулин, чтобы снизить риск заражения клещевым энцефалитом. По полису ОМС все это бесплатно.

Специальный инструмент для извлечения клещей. Его можно купить или Стоит 150—200 
Наглядная инструкция по извлечению клеща

Вводить иммуноглобулин после укуса клеща не обязательно

Нет убедительных доказательств, что иммуноглобулин защищает от развития клещевого энцефалита. Например, в Европе после укуса клеща его не вводят, потому что считают неэффективным для подавления инфекции.

В России профилактику клещевого энцефалита иммуноглобулином проводят до сих пор. Его вводят однократно в течение 96 часов после нападения клеща. Отечественные врачи считают, что только в этом случае иммуноглобулин сработает.

Более того, иммуноглобулин используют для лечения клещевого энцефалита. В таком случае его вводят несколько раз в течение нескольких дней.

Вводить иммуноглобулин или нет, решать вам.

Решите, что делать с клещом. Клеща можно сразу уничтожить, например сжечь или смыть в унитаз. А можно отнести в лабораторию на анализ.

Видео

Как выглядит энцефалитный клещ?

Активность клещей начинает наблюдаться в начале апреля, а к середине мая их численность возрастает в миллионы раз. Во время размножения клещи наиболее активны. Во время брачного периода (в конце мая), насытившись кровью, самки клещей начинают откладывать яйца, откуда через месяц появляются личинки, которые сразу же начинают искать жертву.

Гуляя по лесу, используйте одежду покрывающую все открытые участки телаГуляя по лесу, используйте одежду покрывающую все открытые участки тела

Срок жизни взрослого насекомого 3-4 месяца, и к концу июля популяция клещей сокращается до минимума, но отдельных представителей можно встретить и в октябре.

Лишь относительно небольшое число видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, но и непаразитические формы часто вызывают раздражение кожи. Всего клещей около 30 000 видов, 5000 из которых являются энцефалитными.

Энцефалитный клещ – это не особый вид, а клещ зараженный вирусом энцефалитаЭнцефалитный клещ – это не особый вид, а клещ зараженный вирусом энцефалита

То есть, энцефалитный клещ это не особый вид, а клещ зараженный вирусом энцефалита. По внешнему виду нельзя сказать — энцефалитный клещ или нет. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, в нимфах, и в личинках. Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном.

Первая помощь при укусе

  если вы находитесь рядом с больницей, обратитесьПри обнаружении на теле клеща необходимо оказать пострадавшему первую помощь:

  • если вы находитесь рядом с больницей, обратитесь за помощью. Профессионалы смогут безболезненно и правильно извлечь клеща, предотвратив его повреждение;
  • если вы находитесь в лесу, за городом и не имеете возможность обратиться в медицинское учреждение, вытащите клеща самостоятельно. Следите за тем, чтобы головка не осталась в теле, иначе рана загноится;
  • поместите клеща в банку и закройте крышкой. В течение 2 суток его необходимо сдать на анализ в лабораторию для определения его степени опасности;
  • место укуса клеща обработайте перекисью водорода, зеленкой или любым доступным на данный момент времени антибактериальным составом;
  • в кратчайшее время обратитесь за медицинской помощью.

Извлекая клеща важно помнить:

  • не сдавливайте паразита слишком сильно, чтобы не раздавить его. При повреждении брюшка насекомого в ранку могут попасть опасные вещества, провоцирующие заражение;
  • не пытайтесь сжечь клеща – во время нагревания тело может лопнуть. С брызгами вирусы могут попасть на слизистые;
  • по возможности старайтесь не вынимать клеща пальцами — существует высокая вероятность того, что вы раздавите насекомое.

Важно оказать первую помощь в первые часы после укуса. После извлечения можно принять противовирусные препараты или антибиотики для предотвращения заражения инфекционными заболеваниями. Дозировку необходимо подбирать индивидуально и строго следовать инструкции.

Куда обращаться при укусе клеща?

Врачи дадут вам рекомендации, а также при необходиПосле того, как клещ будет обнаружен и удален, необходимо обратиться за помощью в медицинскую организацию или ближайший медицинский пункт. Также там можно удалить паразита, если самостоятельно этого сделать не получилось.

Врачи дадут вам рекомендации, а также при необходимости направят на иммунотерапию. Предварительно следует сдать кровь на обнаружение антител. Соблюдение всех предписаний поможет предотвратить заражение, а также вовремя начать лечение, не допустив тяжелого течения болезни.

В обязательном порядке необходимо сдать насекомое в лабораторию на определение его типа и степени опасности. Сделать это нужно в первые 2 дня после укуса. Паразит должен быть живым. Исследование проводится быстро. Уже через несколько дней вы сможете получить результат.

При получении положительного анализа (зараженный клещ) необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью. Чем раньше вы начнете лечение, тем большая вероятность положительного исхода.

Как правильно вытащить (удалить) клеща из кожи человека

Действительно необходимо сделать:

  • Предельно аккуратно вытащить клеща, желательно целиком;
  • Промыть и обработать место укуса;
  • Сохранить насекомое для будущего анализа (необязательно);
  • Отметить в календаре дату укуса (чтобы потом точно определить время появления тех или иных симптомов).

Но мало просто «отцепить» животное от места укуса любой ценой. Очень важно при этом соблюсти особые меры предосторожности. А именно:

  • Ни в коем случае нельзя касаться насекомого голыми руками. Если он заразен, то сможет инфицировать не только того, кого укусил, но и любого, кто неосторожно прикасается к нему.
  • Крайне рискованная ситуация — если при попытке вытащить клеща, вы раздавили его тельце. Под неаккуратным нажимом все содержимое брюшка клеща мгновенно выдавиться под кожу (и в кровь) того, кого он укусил. И если до сего момента инфицирования могло и не быть, то, будучи раздавленным, клещ неминуемо «поделится» со своей жертвой всем, что имеет (в буквальном смысле), в том числе и опасной инфекцией.

Корректные способы удаления клещей

  • Самые опытные и предусмотрительные (чаще всего из числа заядлых походников и дачников) знают, что существует несколько нехитрых приспособлений для удаления клещей — специальные «захваты», щипчики и пинцеты, предназначенные именно для того, чтобы максимально аккуратно вытащить насекомое, не раздавив его. Если в том регионе, где вы обычно отдыхаете летом, традиционно водятся клещи — заведите себе такое «копеечное» приспособление.
  • Нет под рукой специального пинцета или другой «ловушки» для клещей? На крайний случай подойдут даже обычный пинцет или медицинский зажим. Однако, строго следите за тем, чтобы захватить клеща не за брюшко (иначе вы просто раздавите его), а за «шею» — максимально близко к коже. И захватив, тащите перпендикулярно вверх.
  • Если никакого захвата для «выдергивания» клеща под рукой нет, можно воспользоваться «ядреным» скотчем или пластырем. Аккуратно прилепите кусочек скотча к тому месту, куда присосался клещ (но не давите — не допускайте, чтобы клещ лопнул или сплющился под клейкой лентой!), и сразу дергайте назад. Если скотч достаточно «мощный» — клещ выдернется из кожи, надежно приклеившись к ленте.
  • Нет щипцов, пинцетов и скотча? Можно воспользоваться обыкновенной нитью. Сделайте петлю, накиньте на раздутое тельце клеща и убедитесь, что петелька затянулась не на брюшке, а именно на «шее» паразита, максимально близко к коже. Затяните и затем не резко (не дергая слишком сильно!) подтягивайте нить строго вверх, перпендикулярно коже.

Как нельзя вытаскивать клеща

Помимо правильных и корректных способов отделить клеща от места укуса, существует, конечно же, и несколько рискованных приемов, но весьма популярных в народе. Например, принято считать, что если клеща намазать чем-то «страшно неприятным», то он в спешном порядке сам покинет место укуса.

Наиболее популярные в народе «гадости»: лак для ногтей, или наоборот — жидкость для снятия лака, бензин, животный и растительный жир (которые, якобы, не дают клещу дышать и таким образом «выгоняют» его), чистящие средства, вазелин и прочие «неприятные» жидкости и мази. На самом деле, сама по себе стратегия эта довольно опасная — дело в том, что клещ, почувствовав «угрозу» жизни, инстинктивно впрыснет в кровь жертвы токсины (и вместе с ними — возбудителей тяжелых инфекций тоже, если они в нем есть).

После того, как вы оторвали-таки клеща от кожи, развития событий может быть два:

  • Насекомое выдернулось целиком;
  • Брюшко клеща оторвалось, а головка осталась в коже;

Что делать, если головка клеща осталась в коже

Самые опасные вещества, которыми клещ может «наградить» свою жертву, находятся в тельце животного. Поэтому даже если головка клеща остается внутри места укуса — это уже далеко не так страшно и опасно, как если бы весь клещ продолжал свое «пиршество». По большому счету, оторванная головка клеща, которая засела в коже — это не более, чем просто заноза.

Вы можете достать ее точно так же, как достаете занозу — продезинфицируйте иглу (например, 5%-ным йодом) и буквально расковыряйте место укуса, достав головку клеща. Но даже если вы ничего делать не будете, через несколько дней эта «заноза» скорее всего сама «выскочит» наружу, подталкиваемая тканями кожи.

В любом случае, как бы то ни было, после того, как вы отцепили насекомое, место укуса необходимо промыть и обработать:

Первым делом место укуса нужно хорошенько промыть — лучше всего сделать это обыкновенным мыльным раствором. Затем дайте коже высохнуть и смажьте место укуса 5%-ным раствором йода. Больше никаких манипуляций «ранка» не требует — мыла и йода вполне достаточно.

Как лечат клещевые заболевания

Если инфекция, вызванная укусом клеща, подтвердится, что делать дальше — должен решить врач. Больного могут госпитализировать для наблюдения и борьбы с симптомами болезни или выписать лекарства и отправить домой.

Если у пациента есть полис ОМС, вся медицинская помощь будет бесплатной. Например, лечение в больнице или назначенные врачом анализы. Лекарства, как правило, покупают за свой счет.

Клещевой энцефалит лечат, облегчая состояние больного, снимая симптомы заболевания и наблюдая за ним в стационаре.

Болезнь Лайма  лечат антибиотиками. Какими именно — зависит от стадии заболевания.

Направление на госпитализацию даст врач, к которому вы обратились с жалобой на плохое самочувствие после укуса. Например, в Москве болезнь Лайма лечат в государственной больнице им. С. П. Боткина или в частной клинике «К + 31».

Если в результате заболевания развиваются осложнения, после выздоровления подключают реабилитацию. Например, в случае с клещевым энцефалитом может развиться паралич. Парализовать может как часть тела, например руку, так и все тело.

Может случиться так, что человеку придется лечить последствия энцефалита всю жизнь: ходить на массаж, заниматься на специальных тренажерах и посещать логопеда. Реабилитация бесплатна по полису ОМС, но самому наверняка тоже придется потратиться. В итоге стоимость лечения клещевой инфекции может исчисляться как парой тысяч рублей, так и сотнями тысяч. Плюс есть риск остаться недееспособным на всю жизнь.

Последствия укуса

Клещи являются очень опасными насекомыми. Они переносят множество инфекций, в число которых входит:

  • энцефалит;
  • болезнь Лайма;
  • пятнистая лихорадка;
  • омская геморрагическая лихорадка;
  • крымская геморрагическая лихорадка;
  • эрлихиоз;
  • туляремия;
  • бабезиоз.

Список переносимых клещами инфекциями огромный и включает в себя более 60 патологий. Многие заболевания могут привести к тяжелой форме инвалидности, параличу и даже смерти. Особенно опасно, когда человек длительное время не замечает клеща на теле, повышая риски развития более тяжелой формы заболевания.

В случае если паразит оказался «чистым» последствия укуса могут спровоцировать аллергическую реакцию различной степени выраженности.

Что такое болезнь Лайма?

Клещи с черными ногами, включая иксодовых, коричневые, размером с кончик карандаша, мак или кунжут, в зависимости от того, сколько им лет, могут содержать в себе тип бактерий, вызывающих болезнь Лайма. Хорошей новостью является то, что даже если ребенка укусил один из этих клещей, заражение болезнью Лайма встречается относительно редко, встречаясь в 1,2-1,4% случаев укусов насекомых.

Тем не менее, если ваш ребенок укушен клещом, важно следить за явными симптомами болезни Лайма, особенно красными «мишенеобразными» или округлыми высыпаниями, которые обычно появляются в течение трех-тридцати дней вокруг места укуса. Хотя не каждый зараженный Лаймом имеет (или замечает) сыпь, она характерна в 70 – 80% случаев болезни Лайма. Если вы заметите появление такой сыпи, немедленно отведите ребенка к педиатру. Болезнь Лайма легко лечится антибиотиками, но они работают лучше всего, когда принимаются при первых признаках заражения.

Даже если вы не видите признаков сыпи, но думаете, что ваш ребенок был укушен клещом, вы можете обратиться к педиатру, чтобы пройти обследование.

Как не допустить укуса клеща

  1. Надевайте одежду, закрывающую руки и ноги с плотными, прилегающими к телу манжетами. На ноги — резиновые сапоги или высокие кроссовки (носки желательно заправить в брюки, чтобы клещ не заполз внутрь).
  2. На голову наденьте кепку или платок, если волосы длинные, рекомендуется их заплести.
  3. Не приносите из леса цвета и растения, на них могут быть клещи.
  4. Осматривайте домашних питомцев, которые могут принести клещей на себе.
  5. Выбирайте для отдыха и пикников солнечные поляны с минимумом зелени, желательно песчаные. Предпочтительной средой обитания клещей являются влажные участки, поросшие травой.

Сдать клеща на анализ в СИТИЛАБ

В любом медицинском центре СИТИЛАБ вы можете сдать клеща на анализ для выявления 4 основных опасных для человека возбудителей вирусных инфекций (код исследования: 97-58-015). Это клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз.

При лечении клещевых инфекций важен каждый день, поэтому, если укусил паразит, как можно скорее обратитесь за помощью. Разные инфекции требуют разного подхода в лечении, даже несмотря на схожую клиническую картину. Лабораторная диагностика поможет определить точный патоген. На основе результатов врач подберет эффективную терапию.

Теги