Отравление наркотиками

О вреде гашиша

Даже разовое курение гашиша вызывает следующие тревожные симптомы:

  • аритмия (чаще всего — тахикардия);
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение функций печени;
  • тремор и гиперрефлексия мышц;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • снижение памяти, интеллектуальных и когнитивных способностей.

При системном употреблении наркотика существенно повышается риск возникновения сердечно-сосудистых и бронхолёгочных заболеваний, отёков головного мозга, онкологических новообразований, метаболических нарушений, а также развития галлюцинаторно-параноидных психозов.

Видео

Как вывести марихуану народными средствами

  1. Пить воду, чай и клюквенный сок – это ускорит работу почек и поможет вывести токсины с мочой.
  2. Перейти на диету с нежирными бульонами, кашами, молочными продуктами, фруктами и овощами – такое питание восстановит и ускорит метаболизм.
  3. Отказаться от перченых и жирных блюд, спиртного и сигарет – нагрузка на почки и печень снизится, и они быстрее очистят организм от наркотика.
  4. Принять горячую ванну или сходить в баню – наркотик выйдет из организма с паром.
  5. Заняться легким бегом, плаваньем, йогой, выполнять обычную зарядку – умеренные физические нагрузки улучшат кровообращение и помогут быстро вывести следы марихуаны с потом.
  6. Пить домашние отвары на травах с тысячелистником, имбирём, крапивой – они должны ускорить выведение наркотика.

Как вывести коноплю из организма в домашних условиях

Несмотря на относительно короткий период опьянения, каннабиоиды обнаруживаются лабораторными методами и на 3–4 сутки после разового эпизода курения, а при систематическом употреблении выявляются и спустя несколько месяцев. Рекомендуют достаточно простые способы, как вывести марихуану из организма:

  • употреблять как можно больше жидкости;исключить из рациона блюда с животными жирами или
  • исключить из рациона блюда с животными жирами или слишком большим количеством растительных: соусы (майонез, тартар и др.), жирные сорта мяса и птицы, фастфуд, продукты, обжаренные в кляре или фритюре и т.д.;
  • ограничить молоко и кисломолочные продукты;
  • есть как можно больше овощей и фруктов, зелени (в частности, шпината, брюссельской капусты, брокколи);
  • полностью отказаться от спиртного и табака.

Еще один метод, как быстро вывести марихуану, — ускорение обмена веществ. Такого эффекта можно достичь с помощью умеренных физических нагрузок (пробежка, езда на велосипеде или велотренажере, плавание), посещения сауны (с осторожностью при гипертонии и тахикардии). Стимулировать метаболические процессы можно с помощью отваров и чаев с корнем имбиря, тысячелистником.

Отдельно стоит сказать об употреблении лекарственных препаратов. Действительно, средства для детоксикации помогают решить проблему, как вывести коноплю из организма. Но самолечение опасно, единственные медикаменты, которые можно принимать без риска осложнений — гепатопротекторы, поливитаминные комплексы (предпочтение лучше отдавать капсулам с витаминами группы В).

Что следует делать самостоятельно?

После обнаружения первых признаков отравления наркотиками и вызова бригады скорой наркологической помощи необходимо срочно «брать ситуацию в свои руки». Оптимальными действиями в такой ситуации считаются:

  1. Находящемуся в тяжелом состоянии наркоману освобождают шею и грудную клетку от сдавливающей одежды, что обеспечит приток свежего воздуха и предупредит удушье, и укладывают его на бок, выведя при этом нижнюю руку вперед.
  2. При отсутствии дыхания, посинении губ и кожных покровов, свидетельствующем о нарушении кровообращения, необходимы экстренные меры. Они заключаются в проведении непрямого массажа сердца (ритмичных надавливаниях на грудную клетку в области сердечной мышцы) и выполнении искусственного дыхания.
  3. Если наркоман не потерял сознание, ему каждые полчаса осуществляют промывание желудка – дают выпить большое количество воды и провоцируют искусственную рвоту, надавливая на кончик языка. Делать это следует даже в том случае, когда известно, что «передоз» наступил при внутривенном введении наркотического средства.
  4. При появлении признаков сонливости, спутанности сознания, заторможенности, необходимо предпринять все меры, чтобы не дать пострадавшему от передозировки человеку уснуть. Для этого ему дают понюхать ватку, смоченную в нашатыре, щекочут скрученной в рулончик бумажкой носовые ходы, растирают мочки ушей. Эти действия стимулируют сосудодвигательный и дыхательный центры, что предотвращает потерю сознания.

После прибытия вызванных из РЦ Спасение нарколога, реаниматолога и психолога, необходимо сообщить им о том, какое именно наркотическое средство было употреблено пострадавшим. Это поможет поставить наиболее правильный диагноз и оказать специфическую наркологическую помощь.

Детоксикация в стационаре – если нужно сдать тест

Что делать, если необходимо сдавать тест, а вы не так давно употребляли марихуану? В этом случае имеет смысл обратиться в наркологическую клинику EUMD. Обычный человек не знает, на какие именно маркеры обращать внимание, что специалистам покажет, что перед ними — тот, кто употреблял наркотики на регулярной основе. Однако врачи-наркологи с большим стажем знают, как очистить кровь.

У нас в клинике есть необходимое оборудование и препараты, которые запускают процесс очищения. Плюс мы подготавливаем организм к проведению тестов химическими препаратами, то есть искусственно всё очищаем. Также у нас можно перед сдачей анализов сначала сделать пробные тесты, чтобы убедиться в том, что очищение прошло удачно, результаты будут отрицательными.

Однако следует отметить, что чудес не бывает. Невозможно сделать человека, который годами употреблял марихуану, кристально чистым по тестам за день, не говоря уже о нескольких часах. Наши сотрудники не обнадёживают зря. Плюс на такое очищение в любом случае требуется время. Поэтому не затягивайте обращение в клинику.

Экспресс-тест

Удобный экспресс-тест на марихуану в моче продается в обычных аптеках и чаще всего используется для «домашних» проверок, в качестве мер контроля в рабочих и учебных заведениях, или для быстрой диагностики состояния больного при выезде нарколога на дом. Тест представляет собой полоску или пластиковую пластинку с индикатором, который меняет цвет при контакте его антител с психотропным соединением в моче.

Как проводится такой тест на наркотики:

  1. Индикатор опускается в емкость с мочой до указанной на тесте отметки.
  2. Тест держится в моче 2-3 минуты.
  3. Экспресс-тест на марихуану перекладывается на ровную сухую поверхность и оставляется там на 15-20 минут.
  4. Индикатор проверяется – отсутствие окрашивания говорит о чистоте мочи, слабое окрашивание – о давнем приеме или употреблении небольшой дозы, яркое окрашивание – о недавнем или высокодозированном употреблении.

Безопасность растительных каннабиноидов — это миф

Многие почитатели конопли настаивают на безвредности изготавливаемых из нее наркотических составов. Гашиш действительно нельзя отнести к тяжелым наркотикам, но это не говорит в пользу его безвредности. Он не вызывает смертельно опасной передозировки, не разрушает здоровье за несколько месяцев. При этом убивает постепенно и целенаправленно.

Сегодня доказано, что регулярное использование наркопрепарата провоцирует необратимые психические изменения. Это связано с тем, что ядовитые вещества, поступающие вместе с коноплей в организм, откладываются в жировых тканях и остаются там. Их негативное влияние сохраняется долгое время даже после того, как человек решит вести здоровый образ жизни.

Механизм действия каннабиоидов на организм

 	 Наркотический эффект марихуаны связывают с подаСпособы, как быстро вывести марихуану, напрямую связаны с особенностями распределения наркотика в организме. Активные компоненты конопли хорошо растворяются в липидах, поэтому они преимущественно накапливаются в жировой ткани. Их метаболизм происходит в печени и легких.

Наркотический эффект марихуаны связывают с подавлением выработки и разрушением одного из основных нейромедиаторов — ацетилхолина. Сравнительно недавно (в начале 1990х) в головном мозге были обнаружены нейрорецепторы, которые избирательно взаимодействуют с активными веществами, содержащимися в конопле.

Зависимость от марихуаны формируется на протяжении полутора лет при эпизодическом курении, и в течение 2–3 месяцев при ежедневном. Постепенно растет толерантность, после употребления наркотика резко повышается работоспособность, активность. При устойчивой зависимости развивается и абстиненция, признаки которой проявляются на 2–3 сутки без очередной порции марихуаны.

ЭФФЕКТ УПОТРЕБЛЕНИЯ МАРИХУАНЫ

Эффект употребления марихуаны в большей степени сведен к психологическим факторам, подразумевает такие проявления в поведении и самочувствии:

  • умиротворение;
  • эйфория;
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость.

Марихуана особо сильно воздействует на мышление человека. В состоянии наркотического опьянения больной склонен к мыслям и поступкам, которые не пришли бы ему в голову в трезвости. Трава повышает чувствительность к внешним факторам — позволяет обращать внимание на детали, яркость цветов, громкость звуков. В состоянии дурмана у человека усиливается обоняние, и обостряются вкусовые рецепторы. Много мыслей и деталей становятся одновременно важными в жизни покурившего человека. Такой эффект длится недолго, до нескольких часов, в зависимости от дозы.

Правила первой помощи

В первую очередь, нужно вызвать наркологическую помощь, не питая надежды, что «всё пройдёт само» — не пройдёт. Классические мероприятия — активированный уголь и побольше питья — в данном случае помогут мало, хотя лишними тоже не будут. Больному нужно обеспечить проходимость дыхательных путей и постоянно наблюдать за сердцебиением, поскольку основной причиной смерти при передозировке гашишем является инфаркт миокарда.

В случае прекращения сердцебиения или остановки дыхания нужно выполнить соответствующие реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

Эффект от курения «травки»

Действие марихуаны на организм при приёме дозы может отличаться у разных людей. Начинается оно примерно через десять минут после выкуривания самокрутки, но может наступить и позже, в течение часа.

Содержащиеся в конопле каннабиноиды производят следующий эффект при курении марихуаны:

  • Происходит учащение пульса, сосуды расширяются. Именно из-за этого появляется эффект красных глаз.
  • Артериальное давление повышается.
  • Лёгкая эйфория сопровождается чувством приятной расслабленности.
  • Человек становится разговорчив и эмоционально раскрепощён.
  • Появляются веселье, радость, смешливость.
  • Исчезает чувство агрессии, человек чувствует будто любит всех и вся.
  • Повышается аппетит, что связано с ускорением обменных процессов в организме.
  • Из малоприятных эффектов можно назвать панические атаки, которые тоже нередки при курении марихуаны.

Как долго длится ломка от марихуаны?

Ломка от марихуаны наступает не сразу, обычно первые пару дней концентрация наркотика поддерживается в крови за счёт выделения активного вещества из жировых клеток, где оно сохранилось.

Как только каннабиноидов в организме становится мало, начинают проявляться симптомы ломки:

  • Нарушения режима сна и бессонница.
  • Апатия, грусть вплоть до депрессии.
  • Сильное желание принять наркотик снова.
  • Яркие кошмарные сны.
  • Расфокусировка внимания.
  • Раздражение, агрессия.
  • Головные боли.

Без специализированного лечения самые тяжёлые дни для наркомана с третьего по седьмой, затем, ближе к четырнадцатому дню, приходит в норму сон и аппетит, постепенно спадают и другие болезненные симптомы абстиненции.

Сколько времени каннабис держится в организме

Период полураспада основной группы наркотических веществ составляет сутки. Однако следы в организме человека задерживаются на срок до 5 суток. Это тот период, в течение которого каннабиноиды точно выявляются. Но рассчитать точный период вывода веществ из организма проблематично, поскольку это зависит от целого ряда факторов:

  • время употребления травы. Она имеет свойство накапливаться в организме, причём особенно высоким будет содержание в липидных тканях. То есть чем больше наркоман употреблял травку, тем больше времени ему потребуется для полного очищения организма;
  • качество и состояние наркотика. Например, некоторые сначала оставляют травку вывариваться, употребляют её не в “чистом” виде, а в качестве концентрированной жидкости на её основе. Для вывода такого наркотика необходимо уже больше времени;
  • скорости обмена веществ у зависимого человека. Чем она выше, тем больше шансов, что уже через несколько дней анализы будут “чистыми”. Однако гарантировать это нельзя.
Избавиться от следов конопли в организме не так-то
Избавиться от следов конопли в организме не так-то легко

Как пережить отходняк от скорости

Пережить это состояние можно и самостоятельно, но лучше обратиться за помощью к специалистам наркологам. Если же возможности обратиться за помощью нет, тогда важно соблюдать следующие рекомендации:

  • Нужно помочь организму вывести наркотик. Для этого рекомендуется потреблять как можно больше воды. Если наркотик употребляется путем глотания, необходимо будет промыть желудок большим количеством кипяченой воды. После чего необходимо вызвать рвоту. Так же для промывания можно использовать раствор из марганца и соды.
  • Чтобы успокоить нервы и снять возбуждении рекомендуется использовать природные успокоительные средства, такие как валерьянка или мелиса.
  • Облегчить состояние также помогут обезболивающие из разряда анальгетиков.

Помните, что самолечение в этом случае — крайняя мера, которая применима лишь в случае, когда профессиональная помощь не доступна. Самым лучшим выходом будет обратиться за помощью в больницу или частную наркологическую клинику. Большим преимуществом обращения в частную наркологическую клинику является анонимность оказываемых услуг. При обращении в обычную поликлинику скорее всего придется встать на наркологический учет.

Правовой статус гашиша в России

Гашиш входит в четвертый список «Единой конвенции ООН о наркотических средствах» с 1961 года. Это значит, он является опасным наркопрепаратом. Для предотвращения его распространения на государственном уровне принимаются различные меры.

Конкретно на территории Российской Федерации смола каннабиса включена в первый список «Перечня наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, подлежащих контролю». Из этого следует, что вещество запрещено распространять. Людей, использующих его, привлекают к административной ответственности, продавцов и поставщиков наркотика — к уголовной.

Ускоренное выведение наркотика

Чтобы получить отрицательный результат анализа на марихуану начинать очистку тела необходимо за 3-4 месяца. Оптимальное количество времени – 6 месяцев. Исключением являются случаи единичного употребления наркотика — тогда достаточно будет 2 недель.

Точно определить скорость выведения каннабиноидов из организма невозможно. Их накоплению способствуют следующие факторы:

  • регулярность и частота употребления наркотика
  • процент жировой ткани в организме
  • концентрация каннабиноидов в марихуане (качество наркотика)
  • индивидуальная скорость метаболизма
  • физическая активность
Режим питания

Режим питания

Быстро вывести марихуану из организма поможет специальное питание. Оно нацелено на повышение уровня щелочности внутренних сред организма и усиление процесса детоксикации. Наиболее благоприятным уровнем pH считается показатель чуть выше нейтрального. Чтобы очищение происходило быстрее его рекомендуется удерживать в диапазоне 7,35-7,45. Этому способствует употребление «щелочных» продуктов: огурцов, лайма, шпината, авокадо, сельдерея и некоторых других. Из кислой среды организму труднее выводить токсины, поэтому следует избегать пищи, снижающей pH, а именно сладостей, хлебобулочных изделий, молочных продуктов, жирных и жареных блюд.

Чтобы ускорить выведение каннабиноидов с мочой, необходимо поддерживать интенсивный водный обмен. В сутки нужно выпивать не менее 2-2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Ускоряют процесс детоксикации травяные чаи на основе ромашки, тысячелистника, чабреца.

Физическая активность

Продолжительность выведения каннабиноидов и продуктов их распада напрямую определяется скоростью метаболизма. Она во многом зависит от индивидуальных особенностей организма: у одних людей биохимические процессы протекают быстрее, у других – медленнее. Повлиять на этот показатель можно при помощи физической нагрузки. Вывести марихуану из крови также помогут регулярные занятия спортом: 3-5 раз в неделю. Это простимулирует сжигание жировой ткани – основного депо каннабиноидов. Чтобы усилить эффект от тренировок, рекомендуется посещать баню и сауну. Данные процедуры увеличивают выход наркотика с потом, ускоряют обмен веществ и улучшают кровообращение.

ПРОГНОЗЫ НА ЛЕЧЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАРИХУАНЫ

Наркологи нашей клиники дают исключительно позитивные прогнозы на лечение зависимости от марихуаны. Своевременное обращение к врачу, соблюдение рекомендаций нарколога – главное, что нужно для успешного избавления от марихуановой зависимости. Опытные специалисты предложат пациенту амбулаторное или стационарное лечение, подберут индивидуальную программу восстановления, позволяющую эффективно купировать зависимость от травы на физическом и психологическом уровне.

Теги