Почему жалюзи не поворачиваются? Как починить?

Распространённые причины поломки

Сломаться может сам механизм штор или отдельные стационарные элементы.

Причины:

 Истечение срока эксплуатации, разрушение в резуль

  1. Истечение срока эксплуатации, разрушение в результате этого хрупких элементов конструкции жалюзи.
  2. Тканевые поверхности или ламели изнашиваются в результате механического контакта с чистящими средствами, губками, из-за неправильной эксплуатации и т. п.
  3. Из-за солнца или частого контакта с абразивными, химически активными моющими и чистящими средствами изменяется цвет элементов, которые существенно портят визуальную картину.
  4. Если ремонт оказывается дорогим, что соизмеримо с приобретением новой конструкции, то более рационально купить и установить другие жалюзи.
  5. Непреднамеренные или намеренные агрессивные контакты с конструкцией штор в результате игр детей, домашних питомцев и др.
  6. Конструкция со временем теряет свою привлекательность и актуальность, как морально устаревший элемент интерьера.
  7. Поломка отдельных деталей или механизмов, которые требуют мелкого ремонта.

ВниманиеЧасто поломка происходит в результате некачественных материалов, из которых изготавливаются жалюзи. Поэтому необходимо тщательно выбирать производителя и не экономить на данном типе штор.

Видео

Варианты поломки горизонтальных жалюзи

Горизонтальные жалюзи — самый популярный тип конструкции, но, к сожалению, и они порой ломаются. А вот как выглядят самые частые поломки жалюзи.

  • Поломка поворотных крючков.
  • Необходимость замены нижних фиксаторов.
  • Замена шнура управления.
  • Ремонт механизма подъема жалюзи.
  • Замена планок.

Не столь важны причины, по которым выходят из строя эти элементы — может быть, истекает срок эксплуатации, или же конструкцию повредили неосторожные движения. Это не имеет значения, важно лишь знать, как починить жалюзи качественно и быстро заменить разрушенный элемент.

Устройство горизонтальных жалюзи

Устройство горизонтальных жалюзи

Как отремонтировать вертикальные жалюзи

Есть несколько типов поломок, характерных для жалюзи:

  • Порвалась цепочка, которая соединяет ламели. Поломка эта незначительная и легко устраняется без разбора основной конструкции. Самое сложное – найти такую цепочку. Для её покупки придётся отправиться в фирменный салон производителя жалюзи. Цепочка в обычных моделях крепится на специальные пластиковые защёлки, при нажатии на которые легко вынимается. Старую нужно удалить и на её место установить новую, вставив в крепления до щелчка.
  • Из строя выходит так называемое плечико – пластмассовая деталь, которая пришивается к ламелям и с помощью которой они крепятся к карнизу на крючки. Плечики также придётся купить. Старую деталь удаляют (обычно она бывает пришита на бесцветную леску, которую нужно просто разрезать), а затем прикрепляют новую.

Сломался бегунок. Происходит это, к счастью, редкоУ вас есть вопросы по ремонту жалюзи? Закажите обратный звонок и получите консультацию специалистов!

  • Сломался бегунок. Происходит это, к счастью, редко. Для решения этой проблемы конструкция разбирается полностью, снимаются ламели, шнуры и цепочки, а также откручивается механизм управления. Далее приступаем к извлечению бегунков, которые должны легко выходить из паза. Они соединены между собой с помощью небольших пластиковых дистанций (планок, благодаря которым бегунки держатся на оптимальном расстоянии друг от друга). Сдвинув целые детали в сторону, нам нужно вытащить дистанцию, на которой держится поломанный бегунок, и снять его. Далее устанавливаем новую деталь и собираем жалюзи.
  • Если у вас установлены эксклюзивные дорогие мультиУстановка цепочки управления поворотом жалюзи требует большой внимательности и точности

    Если у вас установлены эксклюзивные дорогие мультифактурные жалюзи, лучше доверить работу с ними мастеру, так как цена ошибки очень высока.

    Ремонт

    Ламели – полоски, сделанные из различных материалов, являются основной деталью конструкции горизонтальных жалюзей.

    Горизонтальные жалюзи, как и вертикальные, просты в обслуживании и ремонте. Конструкция достаточно надежна, и может служить годами без проблем. Но бывают случаи, когда, например, при неаккуратном обращении, могут выйти из строя отдельные детали.

    Активные дети и домашние животные тоже могут посодействовать этому. Еще одной причиной может стать загрязнение механизма, что влечет за собой затруднение движения ламелей, увеличение усилий при эксплуатации и, наконец, поломка. Тут уже понадобится ремонт.

    Сегодня рынок насыщен комплектующими для вертикальных и горизонтальных жалюзи, поэтому ремонт вы можете сделать своими руками.Следует лишь определить неисправную деталь, найти ее и заменить.

    Разбирая конструкцию, необходимо запомнить расположение деталей и последовательность разборки, чтобы не ошибиться при сборке в обратном порядке. При этом можно воспользоваться фотографированием процесса разборки. Прежде, чем начать ремонт, подготовьте следующие инструменты:

      отвертка;плоскогубцы;ножницы;согнутая вдвое проволока так, чтобы образовалось ушко, как в иголке — для продевания шнура.

    Замена плечиков

    В процессе замены плечика не должно возникнуть никаких проблем. Делается это довольно просто:

    1. Перед тем как отремонтировать плечико, приобретаем новую деталь соответствующую ширине ламели.
    2. Аккуратно достаем сломанное плечико из полотна.
    3. Новую деталь ставим на место старой.

    При производстве жалюзи ламеледержатели либо вшиваются в полотно с помощью лески, либо просто вставляются. Чтобы достать сломанное плечико в первом случае придется предварительно срезать леску.

    
Так выглядит ламеледержатель или «плечико»

    Замена шнура управления

    Шнур управления ― это, в общем-то, всего лишь веревка, от которой зависит движение ламелей вдоль карниза. И как любая веревка он не застрахован от порыва. Но случается это редко, чаще всего ухудшается качество фиксации шнура управления и он не держится на своем месте. Чтобы заменить и выровнять порванный управляющий шнур, перед тем как снять жалюзи для ремонта нужно произвести следующие действия:

    1. Измеряем карниз вертикальных жалюзи по ширине и высоту ламелей. Эти данные позволят рассчитать необходимую длину нового шнура. Вычисление выполняется следующим образом: ширина карниза умножается на 2, высота ламелей умножается на 1,5, полученные значения складываются.
    2. Снимаем натяжелитель со старой веревки и закрепляем его на новом шнуре.
    3. Кончики нового шнура управления поочередно продеваем через отверстия в боковой крышке карниза, а потом через каждый бегунок.
    4. Затем первый конец закрепляем в устройстве фиксации, а второй продеваем сквозь ролик с противоположной стороны карниза, возвращаем к фиксирующему устройству, закрепляем в виде петли и закручиваем сверху любым подходящим инструментом.

    
Натяжитель удерживает управляющий шнур в вертикальном положении

    Поломки и ремонт рулонных штор

    Немного особняком стоят в этом списке рулонные шторы. Ремонт рулонных штор своими руками возможен, но если произошло повреждение самого полотна, то не остается ничего иного, как менять его полностью или же, что более предпочтительно, покупать новую конструкцию.

    Если полотно шторы неплотно прилегает к окну, то необходимо проверить установку направляющих и наличие груза в нижней части конструкции. Когда штора плохо фиксируется на раме, оптимальнее всего произвести замену крепления, выбрав наиболее подходящее именно для вас. Если порвался шнур управления, то необходимо снять его и заменить новым. Не связывайте порванный шнур!

    Ремонт рулонных штор: замена кремпения

    Ремонт рулонных штор: замена кремпения

    В общем и целом, ремонт жалюзи своими руками не вызывает особых трудностей и при наличии минимальных навыков вы можете разобраться с поломками самостоятельно. Вы всегда можете найти в интернете множество видео, которые демонстрируют основные неисправности и способы их исправления.

    Укорачиваем размеры вертикальных жалюзи

    В некоторых случаях новые жалюзи имеют больший размер, чем окно. Поэтому возникает необходимость их укоротить по длине и ширине.

    Для этого нам понадобятся следующие инструменты:

    • крестовая отвертка;
    • линейка и рулетка;
    • малярный нож;
    • острые ножницы;
    • зажигалка или спички;
    • утюг;
    • карандаш.

    Укорачиваем длину

    Поскольку в нижней части ламелей закреплены грузики, укорачивать жалюзи по длине удобнее сверху. Последовательность действий следующая:

    1. Перед тем как укоротить вертикальные жалюзи, снимаем их с окна вместе с карнизом и раскладываем на полу. К работе приступаем сверху со стороны с подъемным механизмом.
    2. Осторожно поддеваем боковую крышку карниза малярным ножом, убираем ее и выкручиваем фиксирующие винты.
    3. Снимаем бегунки с ламелей вертикальных жалюзи и карниза. Работать с ними нужно осторожно, не прилагая излишних усилий. Иначе можно повредить не слишком прочный пластик.
    4. Измеряем длину штор и определяем, на сколько сантиметров их нужно обрезать. В собранном на карнизе виде от нижнего края жалюзи до пола должно оставаться не более 1-2 см. Также следует учесть 2-3 см на подворачивание.
    5. Все полосы обрезаем ножницами или канцелярским ножом на необходимую длину. Чтобы в местах среза ламели не обтрепывались, обрезанные края нужно оплавить на огне, воспользовавшись спичками либо зажигалкой.
    6. Подворачиваем края ламелей. Сгибы фиксируем утюгом.
    7. В центре сгибов малярным ножом делаем отверстия для ушек.
    8. Планки с ушками вставляем в ламели.
    9. Собираем жалюзи и закрепляем их над окном.

    Нужно понимать, что приведенная выше инструкция подходит только для тканевых ламелей. Для укорачивания вертикальных жалюзи, ламели которых выполнены из алюминия, пластика или бамбука придется обратиться к специалистам.

    Укорачиваем ширину

    Для того чтобы уменьшить жалюзи по ширине в первую очередь придется укоротить карниз. Для этого нам понадобится ножовка по металлу. Порядок действий следующий:

    1. Снимаем боковую крышку карниза.
    2. Ножовкой отпиливаем карнизную планку до нужной ширины.
    3. Снимаем лишние ламели.
    4. Возвращаем боковую крышку на место.

    Иногда одна или несколько ламелей теряют презентабельный внешний вид: рвутся, покрываются пятнами, которые невозможно отчистить, поэтому лишние ламели выбрасывать не нужно. Они вам пригодятся на замену. Кроме того, при необходимости, новые ламели можно поштучно приобрести в специализированном магазине или мастерской, точно так же, как и все остальные детали.

    Что делать, если крепления сломались?

    
Если при неосторожном извлечении полосок были сломаны крепления, справиться с проблемой можно самостоятельно. Для начала нужно отправиться в магазин и приобрести аналогичные по размеру зажимы. Они есть в наличии во всех торговых точках, занимающихся изготовлением и продажей жалюзи. Чтобы не ошибиться с выбором, лучше взять одно крепление с собой.

    Для начала его нужно извлечь из направляющей. Если сломан крайний держатель, то сложностей возникнуть не должно.

    Когда был повреждено крепление, расположенное в середине жалюзи, потребуется разобрать их полностью, сняв цепочку. Чтобы добраться до поврежденного элемента, окружающие его крепления извлекают из карниза вместе с полосками.

    Ламель достают только из поврежденного держателя по описанной выше схеме. Действовать нужно аккуратно, чтобы поврежденным пластиковым элементом не порвать тканевую полоску. После покупки нужного элемента, в него вставляют ламель и возвращают плечико на место. Останется только повесить жалюзи обратно.

    Самостоятельный ремонт креплений не составляет труда. Услуги мастера будут стоить не менее 100 рублей за 1 элемент. При этом он обязательно возьмет деньги за выезд на дом.

    Средняя ставка по России – 600 рублей. Таким образом, ремонт одного бегунка составит 700 рублей. Намного дешевле купить и установить его на место самостоятельно.

    Починка вертикальных жалюзи своими руками

    Итак, если вы задумали ремонт жалюзи своими руками, то необходимо знать, как можно исправить поломки, описанные выше.

    Теперь вы знаете, как починить жалюзи вертикальные, если произошла одна из описанных выше неприятностей и справитесь с поломкой своими руками. А что делать, если в негодность пришли элементы горизонтальных жалюзи?

    Как поменять?

    Бегунок в горизонтальных и вертикальных жалюзи — это специальный управляющий элемент, который задаёт натяжение шнура, его направление и перемещение в карнизе. Поэтому поломка детали делает невозможным изменение положения ламелей.

    На вертикальном варианте

    Если эта поломка случается в вертикальных шторах, то исправление будет более трудоёмким и сложным, чем в горизонтальном аналоге (что делать при поломке вертикальных жалюзей?). Для замены потребуется сам бегунок и крепления для него.

    ВажноВыбор дистанции – специального соединительного элемента – производится в соответствии с шириной входящих в конструкцию ламелей.

    Инструкция по замене бегунка на вертикальных жалюзи:

     Шнур необходимо демонтировать, поскольку при ремо

    1. Шнур необходимо демонтировать, поскольку при ремонте он будет мешать.
    2. Выкрутить управляющий механизм.
    3. Извлечь бегунки.
    4. Для извлечения дистанции необходимо сначала отодвинуть от сломанной детали бегунки, а потом убрать сам повреждённый бегунок.
    5. Вместо удалённого элемента вставить рабочий бегунок. Фиксация производится после появления щелчка от установки дистанции в новый бегунок.
    6. Через новую деталь нужно протянуть шнурок.
    7. На вал нанизать все новые элементы, вставить их в карниз.
    8. Зафиксировать в жалюзи механизм управления, придерживая вал.
    9. Для восстановления работы жалюзи нужно в предыдущее положение вернуть управляющий шнур.

    Все действия нужно выполнять очень аккуратно, а болты затягивать с умеренными усилиями, чтобы пластмасса не треснула.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как произвести ремонт вертикальных жалюзи:

    На горизонтальном варианте

    При возникновении этой поломки в жалюзи горизонтального типа необходимо внимательно разобрать в определённом порядке механизм и собрать в аналогичном. Действия выполняются по следующему алгоритму:

    1. Устраняется шнур.
    2. Разбирается управляющее устройство, откручивается и вынимается очень аккуратно из корпуса карниза.
    3. От шнура освобождаются и вытаскиваются все имеющиеся в карнизе бегунки.
    4. Сломанный элемент выделяется. Дистанция с двух сторон слегка сжимается, с повреждённого бегунка извлекается.
    5. Дистанция помещается в новый бегунок, крепится на место до двух последовательных щелчков.
    6. Через все элементы конструкции продевается обратно шнур.
    7. В карниз поочерёдно вставляются все извлечённые ранее бегунки.
    8. Управляющий механизм помещается на своё место, закрепляется.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как осуществить ремонт горизонтальных жалюзи:

    Теги