Порвалась сетка на кроссовках

Как отремонтировать верх кроссовок

Особенности ремонта верхней части кроссовок напрямую зависят от используемого материала. Если обувь сшита из замши, натуральной либо искусственной кожи, то материал со временем стирается и растрескивается в местах излома. На лопнувшие и потрескавшиеся участки для восстановления внешнего вида можно приклеить либо пришить заплатки из тонкого и эластичного материала. Перед нанесением заплаток старый материал обрывают.

Использование заплаток на верхней части кроссовок нарушает первозданный внешний вид обуви, поэтому лучше не допускать возникновения трещин. Для поддержания обуви в хорошем состоянии натуральную кожу следует периодически смазывать кремом, а замшу прочищать сухой жесткой щеткой, стараясь приподнимать ворс. Чтобы очистить верхнюю часть кроссовок от грязи, стоит использовать влажную тряпку, а не мыть обувь под струей воды.

Ремонт комбинированного верха

На кроссовках с комбинированной верхней частью из синтетического материала с поролоновой прокладкой либо из натуральной и искусственной замши чаще всего повреждается ткань в носочной части, где обувь соприкасается с пальцами. С внешней стороны данная область может быть защищена резиновой вставкой, вокруг которой находится сетка, что характерно для беговых моделей кроссовок.

Если на передней части обуви появилось незначительное повреждение, допускается пришить заплатку. При наличии крупных дырок требуется подпороть швы, подогнать по размерам и форме кусок прочной капроновой ткани и пришить его на место.

Видео

Подошва

Качество и состояние подошвы влияет на комфорт при ношении спортивной обуви. При длительном использовании подошва кроссовок стирается и деформируется. Наступая на камни и грунтовую поверхность, есть риск повредить подошву, из-за чего на ней образуются дырки.

Как заклеить дырку

Возникшие дырки на подошве можно заделать разными способами в зависимости от материала основания кроссовок и величины повреждений. Чаще всего для устранения дырок используют эпоксидный клей, который обладает сравнительно доступной стоимостью и прост в эксплуатации. Дырки на подошве заклеивают следующим образом:

  • все края дырки хорошо зачищают и обрабатывают растворителем с целью обезжиривания;
  • когда область рядом с дефектом полностью высохнет, наносят разведенный клеевой состав;
  • если дырка на подошве кроссовок слишком большая, в нее кладут сетку, выполненную из стекловолокна, чтобы заполнить пустоту;
  • в момент подсыхания клея поврежденную область с наружной стороны покрывают малярным скотчем для выравнивания подошвы;
  • кроссовки оставляют в хорошо проветриваемом помещении для финишного подсыхания.

Посмотрите также

Причины неисправностей кондиционера и их устранение своими руками

Как нарастить стоптанную

Если на кроссовках незначительно стопталась мягкая подошва, то ее можно нарастить до первоначальной толщины. Для данной цели потребуется приобрести микропористую резину. Из материала вырезают заготовку по форме стоптанного элемента, зачищают поверхность наждачкой и склеивают с обувью.

В качестве клея лучше использовать специальную обувную разновидность, чтобы обеспечить надежность схватывания.

Замена

Подошву с большим количеством повреждений проще заменить новой. Это позволит значительно снизить временные затраты на ремонт каждого поврежденного участка. Подошву на замену, так же как и для наращивания, вырезают из микропористой резины. Кроссовок прикладывают к картону и очерчивают контур, а затем переносят его на подготовленный материал и вырезают заготовку.

Преимущество использования микропористой резины для создания новой подошвы заключается в возможности вырезать детали разных форм и размеров. Из материала можно сделать подошву нужного вида с минимальными затратами. Кроме того, микропористая резина обладает следующими эксплуатационными характеристиками:

  • малый вес, прочность и упругость;
  • устойчивость к быстрому стиранию;
  • препятствование скольжению;
  • невосприимчивость к воздействию различных атмосферных явлений;
  • отсутствие необходимости дополнительной обработки.

Микропористая резина высокого качества нетоксична, эластична, не портится при температурных перепадах и воздействии морозов. Материал может быть произведен с разным содержанием синтетического либо натурального каучука, что влияет на показатель прочности и срок службы. Единственной отрицательной стороной материала для реставрации кроссовок является резкий специфический запах, но он имеет свойство быстро выветриваться, поэтому отремонтированная обувь не будет создавать дискомфорта.

Как пришивать заплаты

В зависимости от материала, из которого изготовлена верхняя часть кроссовка, делают соответствующую заплатку. Размер заплаты должен быть немного больше поврежденного участка, чтобы дефект был полностью скрыт, и вероятность дальнейшего разрыва оказалась минимальной. Чтобы зафиксировать заплату сверху либо сбоку, нужно приложить подготовленный материал к обуви и пришить прочными нитками по всему периметру.

Как сделать термозаплатку

  1. Потрепанные носки на кедах или кроссовках и даже заметные дыры поможет замаскировать заплатка. Обязательно постирай и высуши обувь перед ремонтом
  2. Обязательно постирай и высуши обувь перед ремонтом! Перед тем как крепить термозаплатку, пришей на пот
  3. Перед тем как крепить термозаплатку, пришей на потертые места кусочки плащевки. Делать это нужно с внешней стороны, чтобы после ремонта обувь не жала и не возникало дискомфорта при ходьбе. Разогрей утюг до максимума, но выключи функцию пар
  4. Разогрей утюг до максимума, но выключи функцию пара. Разрежь термозаплатку пополам. Убери защитную плен
  5. Разрежь термозаплатку пополам. Убери защитную пленочку и приложи ткань к обуви.

Иглы

После того, как отверстие сформировано, шило прихватывается в правой руке мизинцем. Правая игла лежит между средним и указательным пальцами. Левая игла, с изнаночной стороны, продевает через только что появившееся отверстие левой рукой.

Правая игла удерживается большим, указательным пальцами и помещается за левой иглой, образуя крест.

Теперь левая игла вытягивается полностью из отверстия. Большой и указательный пальцы держат иглу. Безымянный палец, в районе игольного ушка, придерживает нитку, предотвращая ее выпадение. Указательный и большой пальцы левой руки расправляют нить не давая ей спутаться при прохождении через отверстие. Когда нить будет протянута, через это же отверстие продевается правая игла. Нить правой иглы ложится позади нити левой иглы.

Нить, продетая левой иглой, слегка натягивается при прохождении правой иглы.

Ремонт протекторов своими руками

Наиболее уязвимыми являются протекторы, находящиеся на пятках обуви. Для их восстановления потребуется жесткий кусок резины, который можно взять от подошвы ненужной обуви. Из числа инструментов и дополнительных приспособлений в работе пригодятся: обувной клей, острый нож, крупнозернистая наждачка. Процесс ремонта протекторов заключается в следующем:

  1. Из куска жесткой резины вырезают заплату и подгоняют ее на месте поврежденного либо стертого протектора.
  2. С помощью ножа и наждачной бумаги делают заплату клинообразной.
  3. Поверхности, которые будут склеиваться, обрабатывают наждачкой для придания шероховатости, а затем протирают растворителем и дают просохнуть.
  4. На заплату и будущее место размещения протектора наносят клеевой состав в два слоя. Время просыхания первого слоя должно составлять порядка 20 минут, второго — 4-6 часов.
  5. После подсыхания клея поверхности разогревают над плитой до появления запаха, прикладывают друг к другу, сильно сжимают и держат до остывания и фиксации.

Носить кроссовки с восстановленными протекторами допускается сразу после завершения ремонта. При наличии возможности рекомендуется подождать сутки перед эксплуатацией для придания дополнительной надежности.

Как уменьшить количество трещин

Распространенной причиной возникновения трещин на спортивной обуви является нарушение правил использования. В частности, дефекты появляются на кроссовках из-за ношения обуви большего размера, чрезмерного изгибания стопы во время ношения, длительного надавливания, воздействия высокой либо слишком низкой температуры.

При соблюдении правил эксплуатации обуви трещины на ней будут появляться в минимальном количестве.

Чтобы сократить число повреждений, рекомендуется на время хранения использовать специальные формодержатели, колодки и распорки. Также будет полезно набивать кроссовки скомканной бумагой с целью разравнивая корпуса. Еще одним фактором, который приводит к образованию трещин, является загрязнение обуви. При скоплении большого количества частиц грязи количество трещин увеличивается, и они быстрее разрастаются. По этой причине следует содержать изделия в чистоте.

Реанимация беговых кроссовок

Одна из актуальных тем для любителей бега, особенно спортсменов проводящих на тренировках значительное время и выполняющих внушительные беговые объемы, плюс еще и на покрытии далеком от идеального — это износ беговой обуви. Когда кроссовки, не отслужили положенный им срок и не выработали еще километраж пробега, заявленный производителем, при этом сохранили большую часть своих рабочих характеристик, с ними могут возникнуть проблемы, в виде протертой сетки в носовой части, стертой подошвы и протертого задника в пяточной области. Они возникают в виду анатомических особенностей стопы спортсмена, его весовой категории, неверно подобранного размера и категории кроссовок, а также в виду специфики техники бега.

Почему протирается и рвется сетка

Уязвимая и недолговечная часть спортивной обуви, которая часто протирается является сетка. Причины повреждения следующие:

  • Особенность ног. У некоторых людей ноги имеют особенности строения, отличающиеся от стандартных. Это может быть выпирающий палец, косточка или нетипичная форма ступни. Там, где нога давит на обувь сильнее, чем нужно, сетка рвется быстрее.
  • Неаккуратная ходьба. Иногда люди передвигаются быстро, не смотрят под ноги, часто запинаются или ударяют одной ступней об другую при ходьбе. Эти действия в итоге приводят к повреждению обуви.
  • Активный образ жизни. Походы, восхождение на горы и даже многочасовые прогулки по городу могут негативно отразиться на кроссовках, в результате они быстро потеряют вид.
  • Частое мытье. Если обувь светлая, чистить ее приходится почти каждый день. Чтобы регулярное воздействие щетки и моющих средств не повредило сетку, стоит пользоваться специальными мягкими тряпками, спреями или влажными салфетками, а полностью мыть кроссовки лучше как можно реже.
  • Случайность. От маленьких происшествий никто не застрахован. Если человек случайно оступился, ударился или даже чем-то задел сетку, она может порваться, особенно если сделана из тонкого материала.
  • Погодные условия. Дождь, снег, грязь и другие природные факторы нередко негативно влияют на состояние ткани кроссовок. Сетка становится тоньше и быстрее протирается.
  • Спорт. Тем, кто любит заниматься спортом, нужно быть готовым к повреждениям кроссовок. Футбол, волейбол и даже бег изнашивают обувь сильнее, чем ходьба. В таком случае лучше иметь специальную пару для занятий физкультурой.

На дешевой обуви сетка рвется быстрее, но высокая цена тоже не защищает от риска повреждений.

Теги