Прием стоматолога-хирурга в клинике «Санидент» в Ивантеевке

Что делает врач стоматолог хирург?

Эта должность подразумевает выполнение следующих функций:

  • постановка верного диагноза, выявление причин дефекта;
  • если возможно — спасение зуба;
  • исправление дефекта хирургическим путём;
  • осуществление операций с минимальными негативными последствиями;
  • грамотный подбор анестетика;
  • удаление зуба или его части;
  • подготовка и проведение имплантации;
  • лечение воспалительных процессов;
  • осуществление косметических процедур на здоровых тканях;
  • устранение врождённых аномалий.

Большинство вышеописанных проблем можно устранить только хирургическим вмешательством, а потому профессия стоматолога хирурга всегда останется актуальной. Отдельно необходимо упомянуть о косметических операциях, которые выполняет этот врач. К таким операциям относят:

  • френулопластику (подрезание уздечки);
  • вестибулопластику (устранение аномалий развития ротовой полости);
  • гингивопластику (устранение аномалий развития дёсен);
  • устранение рецессий десны.

Видео

Как проходит удаление зуба?

Пациенты могут долго откладывать удаление, так как боятся, что это больно. Но современная стоматология позволяет провести эту манипуляцию абсолютно безболезненно. 

Врач-хирург в клинике SDent индивидуально подбирает дозу и вид анестетика. Это позволяет добиться полноценного обезболивания в каждом конкретном случае. Только после того, как пациент почувствует онемение нужного участка челюсти, хирург приступает к операции: врач отодвигает десну и аккуратно извлекает зуб из кости. Атравматичное удаление способствует быстрому заживлению тканей. Кроме того, послеоперационный период пройдет для пациента максимально комфортно. 

После удаления хирург дает рекомендации, при необходимости назначает лекарственные средства и обезболивающие препараты. 

Косметическая хирургия в стоматологии

Хирургическое вмешательство может понадобиться, да

Хирургическое вмешательство может понадобиться, даже состояние тканей в зубной полости удовлетворительное. В таких случаях речь идет о пластической коррекции: исправлении эстетических проблем, несущих моральный дискомфорт пациенту. Способы коррекции:

  • гингивопластика – напоминает лоскутную операцию, направлена на исправление аномального положения десен;
  • вестибулопластика – расширение преддверия рта для исправления речевых дефектов и профилактики заболеваний пародонта;
  • френулопластика – коррекция уздечки в районе языка либо губы для исправления дефектов речи, профилактики возникновения промежутков между зубами;
  • операции лоскутного типа по устранению рецессии десны – например, при оголении корней зубов.

Как проходит прием

Как и любой другой специалист, стоматолог хирург в первую очередь выслушивает жалобы пациентов и собирает анамнез. Он должен знать все, что касается проблемы, которая беспокоит больного. Затем наступает время визуального осмотра. Врач изучает проблемную область, при этом он может использовать такие инструменты как стоматологическое зеркало, шпатель,зонд и другие.

С помощью легкого постукивания врач определяет участок, который отвечает болью. Если речь идет о мягких тканях, проводится пальпация. Врач обращает внимание на припухлости, покраснения, измененные участки кожи и слизистых оболочек, а также на внешний вид пациента, То, как будет проходить осмотр, напрямую зависит от конкретного случая.

Что входит в обязанности детского хирурга?

Казалось бы, детскому хирургу и делать ничего не надо: молочные зубки к 7-8 годам сами выпадут и на их месте вырастут постоянные.

Но это ложное представление. На самом деле у детского хирурга хватает забот и обязанностей.

В зоне его действий в детской стоматологической клинике находится следующее.

  • Удаление молочных зубов, сильно пораженных кариесом с целью предохранить остальные зубы от этого распространенного заболевания.
  • Пластика уздечки языка и губ (необходимая операция для формирования правильного прикуса и устранения дефектов произношения отдельных звуков).
  • Консультация относительно патологий прикуса и путей их устранения.

Таким образом, если вашего ребенка направили к хирургу-стоматологу, не нужно падать в обморок.

Все манипуляции производятся очень быстро, под местным обезболиванием, малыш даже не почувствует боли и не успеет испугаться.

Значительно сложнее уговорить маленьких пациентов лечить зубы у терапевта с его вибрирующей бормашиной, хотя современные методики позволяют производить лечение, не травмируя детскую психику.

Помните, что осмотр полости рта ребенка хирургом-стоматологом входит в обязательную диспансеризацию в возрасте 1 года, в последующее время также нужно регулярно посещать хирурга-стоматолога, который поможет вовремя выявить патологию, порекомендовать специалистов или произвести оперативное вмешательство.

Фото. Врач хирург имплантолог Мастеров Д.В. во время работы.

Какими знаниями владеет стоматолог-хирург?

У хирурга – точные и обширные знания. Чтобы правильно поставить диагноз, провести удачные работы по лечению и коррекции, доктору нужно разбираться в:

  • структуре твердых и мягких тканей полости рта;
  • функционировании челюстного аппарата;
  • современной диагностике, направленной на выявление проблем и дефектов;
  • смежных областях стоматологии: протезировании, имплантации, терапии.

И, естественно, стоматолог хирург обязан быть хорошим психологом. Проще говоря – уметь наладить контакт с пациентом. Хирургия – одна из самых сложных областей стоматологии, поэтому пациенты должны быть уверены, что находятся в руках опытнейшего доктора, и что все манипуляции не принесут сильного дискомфорта.

При каких симптомах обратиться за помощью

К стоматологу-хирургу следует обратиться при получении механический травмы челюстно-лицевой системы. Чаще всего повреждения возникают после аварий, сильного удара или падения. Консультация врача также потребуется при термическом или химическом повреждении ротовой полости. В большинстве случаев пациент попадает к узкопрофильному специалисту после осмотра у обычного стоматолога. Врач находит проблему, которую можно решить только оперативным путем, и перенаправляет пациента к хирургу. Хирургическое вмешательство необходимо при прямых показаниях для удаления зуба или врожденных/приобретенных дефектах зубочелюстной системы. В первом случае удаление возможно из-за воспаления тканей пародонта или запущенного кариеса, во втором – из-за зубов мудрости, плохо или неправильно прорезавшегося зуба.

Если вы хотите избавиться от боли, поставить брекеты, провести чистку или отбелить, имплантировать зуб – обратитесь к стоматологу-терапевту.

Он проведет первичную диагностику, консультацию, устранит мелкие проблемы и, по необходимости, выпишет направление на прием к узкопрофильному врачу.

Подготовка к приему у врача стоматолога-хирурга

Записавшись к хирургу-дантисту, взяв талон на определенное время, необходимо подготовиться к приему врача:

  • плотно перекусить, так как после хирургических манипуляций принимать пищу можно будет только через два часа;
  • отказаться за сутки от употребления алкоголя (помимо появления неприятного запаха изо рта, алкоголь не даст возможности обезболить операцию);
  • непосредственно перед приемом произвести тщательную гигиеническую обработку полости рта (элементарно почистить зубы и сполоснуть рот).

Собираясь на прием, не забудьте захватить с собой документы:

  1. историю болезни;
  2. рекомендации терапевта;
  3. рентгеновские снимки (при наличии).

Женщинам не рекомендуется посещать хирурга-стоматолога в дни месячных, так как организм в это время испытывает стресс и иммунитет ослаблен.

Если вы болеете инфекционными заболеваниями, у вас имеются высыпания в области рта, воздержитесь от похода к хирургу до полного выздоровления.

Фото. Врач хирург имплантолог Павлюченко Е.Ю. проводит консультацию.

Записаться на приём

Центр Эстетической Стоматологии

Центр Эстетической Стоматологии (м. Университет, Проспект Вернадского, д. 11/19) Центр Стоматологической Имплантологии (м. Красные ворота, ул. Садовая-Спасская, д. 19) Центр Стоматологической Имплантологии (м. Павелецкая/м. Новокузнецкая, Озерковская набережная, д. 26) Центр Эстетической Стоматологии на Чистых Прудах (м. Чистые пруды, Малый Харитоньевский переулок, д. 8/18) Клиника DentalGeneva (Boulevard James-Fazy 4, 1201 Geneva) Клиника «Эстетическая стоматология» на Патриарших Прудах ()

Нажимая кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии c Политикой конфиденциальности

Закрыть

Пародонтальная хирургия

Пародонтальная хирургия – одно из направлений стоматологической хирургии, которое основано на операциях на тканях пародонта. К таким операциям относят:

  1. Закрытие рецессий десневыми лоскутами.
  2. Френулопластика – пластика уздечек губ, языка.
  3. Вестибулопластика – операции в области преддверия полости рта.
  4. Кюретаж десневых карманов.
  5. Использование различных мембран для направленной тканевой регенерации. 

Приступают к таким операциям по строгим показаниям после тщательно проведенной диагностики. 

Методы диагностики

Перед операцией обязательно сдают общий анализ крови и тест на ВИЧ. Дополнительно могут потребоваться аллергопробы на местные анестетики или препараты для общего наркоза. Еще один обязательный анализ – бактериологический посев. Он необходим для безопасности пациента и защиты от инфицирования. Помимо сдачи анализов пациента ждет визуальный осмотр, рентген, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография зубного ряда и ротовой полости.

Перед плановой операцией пациенту необходимо сдать:

  • общий анализ крови;

  • анализ на ВИЧ и другие инфекции, передающиеся через кровь;

  • бактериальный посев из ротовой полости.

Кроме этого, врач выяснит, нет ли непереносимости лекарственных препаратов, в частности, анестетиков и обеззараживающих.

Пройти обследование на современном высокоточном оборудовании и получить профессиональную помощь стоматолога-хирурга вы можете в АО Семейный доктор.  Ниже указаны цены на услуги. Записаться на прием можно через колл-центр, мобильное приложение или личный кабинет пациента. 

Этапы консультации стоматолога-хирурга включают:

  • сбор анамнеза;

  • осмотр ротовой полости, при котором используется пальпация, перкуссия и аускультация;

  • назначение дополнительных исследований, которые позволяют установить точный диагноз и выбрать тактику лечения.

Специализация хирурга, подразумевает проведение разнообразных манипуляций, начиная от простого удаления зубов и заканчивая пластикой челюстно-лицевого аппарата. Каждая процедура имеет свои особенности и требует от специалиста повышенного внимания и полного контроля действий.

Какие болезни лечит

Среди основных заболеваний, лечением которых занимается стоматолог хирург:

  • периодонтит;
  • заболевания ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава);
  • периостит;
  • остеомиелит;
  • опухоли и кисты ротовой полости;
  • заболевания слюнных желез;
  • гайморит;
  • абсцессы;
  • заболевания тройничного нерва;
  • флегмоны и другие.

Врач данного профиля также проводит диагностику некоторых специфических системных заболеваний, которые проявляются в полости рта. Среди них: сифилис, актиномикоз, цинга, туберкулез и т. д. При подобных болезнях лечение пациенту назначает другой доктор (инфекционист, вирусолог, пульмонолог).

Как проходит консультация

  • Беседу с пациентом, выяснение наличия заболеваний, других нарушений, влияющих на успех лечения.
  • Осмотр ротовой полости, оценку состояния зубов и мягких тканей.
  • Проведение прицельного рентгена, панорамного снимка или МРТ в зависимости от клинической картины.
  • Планирование лечения, обозначение необходимых процедур и анализов.

Теги