Треснуло стекло на варочной панели. Что делать?Кухня

Причины появления повреждений на варочной поверхности

Варочные панели (газовые, электрические, индукционные) изготавливают из стеклокерамики и закаленного стекла. Оба материала повреждаются при воздействии, первый разбивается, второй покрывается трещинами.

Повреждения на поверхности возникают по причине неправильной эксплуатации бытовой техники:

  1. От резкого и сильного удара тяжелым предметом (например, полной кастрюлей) появляется скол, от которого идут трещины. Такие поломки характеры для стеклокерамики.
  2. От точечного удара острым предметом (ножом).
  3. Если на панели включают все конфорки на полную мощность и долго ими пользуются, стекло перегревается и с треском лопается, трещины расползаются по всей поверхности.
  4. Когда на неочищенную, липкую плиту ставят посуду и готовят в ней еду, то под воздействием тепла она прилипает к покрытию. Оторвать ее удается только с куском стеклокерамики.
  5. Трудно удаляется с панели сбежавшее и подгоревшее варенье. Сахар проникает в структуру стеклокерамической поверхности. При очищении загрязнения она повреждается, образуются сколы.

Причиной повреждения бывает неправильная установка бытовой техники. Мощное напряжение приводит к ее разрушению. Трещины образуются в центре поверхности и расходятся по углам.

Образовавшиеся повреждения на поверхности:

  • приводят к сбою в работе техники;
  • через них уходит теплый воздух;
  • продолжают трескаться, что приводит к поломке всей поверхности;
  • портят внешний вид бытовой техники;
  • опасны – есть риск удара током.

Видео

Что делать если возникла такая поломка как трещины и царапины?

Чтобы избавится от таких неприятностей, как крупный скол или трещина, надежней будет заменить варочную поверхность новой. Оставлять все как есть — тоже неподходящий вариант, потому что нарушена целостность техники, и скол может превратиться в большой разлом. Склеивать панель своими руками – это самый экономичный способ. Для этого понадобится материал, который будет держать прочность стеклокерамики и не даст распространяться трещинам дальше, будет выдерживать высокую температуру.

Как убрать царапины с поверхности плиты

Техника со стеклянной варочной поверхностью нуждается в особом уходе. Если не соблюдать правила по эксплуатации прибора, на плите могут возникнуть царапины.

Убрать царапины с плоскости можно такими способами:

  • Раствор из соды с водой, нанесенный на мягкую текстильную салфетку, следует растереть круговыми движениями. Затем остатки вытираются насухо бумажным полотенцем. Смесь не должна быть сухой, в противном случае процесс удаления царапин приведет к появлению дополнительных дефектов на поверхности. Перед тем как приступить к процедуре, следует обязательно выключить прибор из сети.

Ликвидация царапин с варочной панели

Ликвидация царапин с варочной панели

Если возникли более серьезные дефекты, лучше обратитесь к квалифицированному мастеру. Рекомендуется проверить гарантийный срок, если он еще не истек, нужно сфотографировать повреждение и позвонить сервисный центр:

  1. Потребуется вызвать специалиста по ремонту на дом, чтобы он провел осмотр и сделал заключение, подлежит ли поверхность восстановлению.
  2. Если гарантийный срок еще не вышел, поверхность обязаны взять для проведения экспертизы, которая определит причину разрушительного воздействия.
  3. Если брак оказался заводским, производитель обязан заменить стеклокерамический элемент или всю плиту.
  4. Когда гарантия уже недействительна, следует посетить сервисный центр или ремонтную мастерскую.

Замена варочной поверхности

У людей, столкнувшихся с такой необходимостью, зачастую возникает ряд вопросов. Мы подготовили ответы на них.

Куда обратиться для замены варочной поверхности

Вы обнаружили, что стекло лопнуло или на его на поверхности появились трещины? И не знаете, что делать? Чтобы поменять панель, вам следует обратиться к специалистам!

Существуют специальные сервисные центры по ремонту бытовой техники .

Это могут быть представительства тех фирм, которые изготовили вашу плиту. Крупные бренды, такие как «Hotpoint», «Bosh», «Maunfeld», обязательно имеют филиалы во всех больших городах.

Можно также обратиться в универсальные центры по ремонту бытовых приборов . Они работают с широким спектром поломок продукции разных фирм.

Важно! Перед тем как обратиться к помощи какого-то сервиса, убедитесь, что у него есть непосредственный выход на производителя вашей электроплиты.

Ведь чтобы заменить варочную поверхность, нужно использовать фирменную стеклокерамическую панель . В свободном доступе такие не продаются, следовательно, приобрести их можно только у производителя.

Как проводится замена стекла

Установка новой варочной панели взамен той, которая треснула, происходит по следующему алгоритму.

Читать дальше:   Как мужчины обманывают женщин на сайтах знакомств

Заявка

Оставить заявку в сервисном центре обычно можно дистанционно . Например, по телефону, у оператора. Он же точно скажет, когда ждать мастера.

Диагностика

Перед началом работы всегда проводится оценка повреждений . Даже если все вам кажется очевидным, могут обнаружиться какие-то скрытые подводные камни. Лучше довериться в этом вопросе специалисту.

Согласование предстоящих работ

После диагностики мастер рассказывает клиенту о том, что именно нуждается в замене . А также уточняет, какие процедуры предстоит сделать, сколько это будет стоить.

Следующий этап начнется только после того, как вы узнаете все детали и согласитесь с планом предстоящего ремонта.

Ремонт

Если речь действительно идет лишь о замене стекла, которое треснуло, то процесс займет несколько часов . Со стороны он выглядит довольно просто. Однако требует использования специального оборудования, фирменных запчастей и хороших навыков.

Прием работы

Финальной частью всего этого процесса является проверка, как поверхность работает.

Важно! Имейте в виду, что сервисные центры обычно дают гарантию на свою работу сроком на 1-2 года, в зависимости от конкретной фирмы.

Стоимость замены поверхности

Цифра складывается из нескольких основных составляющих: цена необходимых запчастей, стоимость работ . Может также присутствовать дополнительная надбавка за срочность ремонта. А вот диагностику сервисные центры обычно проводят бесплатно.

Во-первых, учитывается цена запчастей. Она зависит от конкретной компании , производящей кухонную технику. И бывает равна примерно от 10 000 до 19 000 рублей . Во-вторых, оценивается сложность выполнимой работы. Непосредственная стоимость ремонтных работ обычно находится в диапазоне 2,5-4 тысяч рублей.

Таким образом, стоимость замены варочной поверхности составляет примерно 50-60% от цены новой плиты.

Чем опасны такие трещины?

  • Они могут привести к общему сбою работы;
  • Пропускают лишнее тепло;
  • Портят внешний вид плиты;
  • Могут трескаться еще больше, ведя к полному разрушению стекла;
  • При контакте с плитой можно получить электрический удар.

Преимущества материала

Такой материал, как стекло, используют на газовых, электрических и индукционных панелях. Он стоит дороже, чем эмалированные поверхности, но цена оправданная.

Основные плюсы:

  • гладкая и ровная поверхность;
  • еда готовится быстро, так как панель нагревается только в том месте, где это в данный момент необходимо;
  • легко чистится – свежие пятна можно убрать обычной губкой, а старые и серьезные загрязнения чистятся специальными скребками;
  • большая цветовая гамма, а также различные дизайнерские решения подкупают потенциальных клиентов.

Однако данная техника является довольно хрупкой. Если уронить на варочную панель предмет весом от двух килограммов или какой-либо острый предмет, она может треснуть или расколоться. Поэтому чтобы панель не лопнула, за ней необходимо аккуратно и внимательно ухаживать.

Пошаговое руководство с описанием и схемами: как самостоятельно заклеить варочную панель

Если на варочной панели образовалась трещина, со временем она увеличится и превратиться в разлом. Это опасно для пользователя — возникает риск удара током. Самый надежный способ исправить ситуацию — заменить поврежденную поверхность на новую. Цена на такую услугу с учетом запасных частей составляет около 50% от стоимости нового бытового прибора.

В целях экономии некоторые пользователи решаются отремонтировать варочную панель самостоятельно. Для этого применяют материал, способный держать стеклокерамику, не давая трещинам увеличиваться, устойчивый к высоким температурам.

Наиболее распространенным вариантом считают силикатный (канцелярский) клей. Его используют по всей длине трещины, добавляя кусочки обычного стекла. При сколе, когда не хватает фрагмента, применяют эпоксидную смолу. Конструкция получается надежной, но выглядит неэстетично.

Чтобы отремонтировать панель, требуются следующие инструменты и материалы:

  • клей силикатный;
  • силикон;
  • прямоугольные отрезки стекла (примерно 4х9 см);
  • эпоксидная смола;
  • резиновый шпатель;
  • пластинка из алюминия, размер зависит от габаритов трещины.

Пошаговое руководство:

  1. Плиту отключают от сети и дают остыть.
  2. Снимают панель и протирают обезжиривающим средством.
  3. Трещину смазывают по всей длине силикатным клеем.
  4. В места, где нет конфорок, наклеивают усиливающие элементы. Куски стекла прикрепляют на силикон, чтобы придать жесткость конструкции.
  5. Вместо недостающего фрагмента стеклокерамики заливают эпоксидную смолу, выравнивая резиновым шпателем.
  6. Под треснувшую поверхность вклеивают алюминиевую пластину.

Это интересно:

Как выбрать между варочной панелью и газовой плитой.

Средства для мытья и чистки стеклянной варочной панели.

Инструкция по ремонту плит из стеклокерамики — советы опытных мастер

Плиты на основе стеклокерамики стали использоваться наиболее часто. Но и эти удобные функциональные плиты подвержены частым поломкам. Устранить неисправности можно собственными силами.

В статье подробно рассказано о конструкции плиты, каковы могут быть причины поломки, как провести ремонтные работы самостоятельно, а так же даны цены на ремонт специалистами, и приведены полезные советы.

Конструкция плиты

Электрическая плита — сложный бытовой прибор с простой конструкцией. Все необходимые рабочие элементы техники располагаются в жаропрочном корпусе из нержавеющей стали. Принцип действия: электрический ток проходит через элементы нагрева (ТЭНы) и прогревает их до заданных температур.

Варочная поверхность плиты состоит из нескольких конфорок (от двух до 6, но стандартно — 4). Но строение конфорок разное. Стандартные плиты — с эмалированной варочной поверхностью и внутренним ТЭНом. Более современные выглядят, как сплошная плоскость из керамики со встроенными нагревателями разной мощности.

Стеклокерамическая плита — разновидность электроплит. У неё гладкая зеркальная поверхность, на которую помещены электрические конфорки — обычные или двухконтурные. На последних уровень нагрева контролируется. Например, для объёмной посуды предназначена более широкая поверхность, для маленькой – меньше. Для посуды нестандартной формы можно выставить режим равномерного нагрева определённой конфигурации.

Все стеклокерамические плиты изготавливаются из прочного церана. Этот материал выдержит даже падение тяжёлых предметов. При этом в плиты вмонтированы галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампами, которые нагреваются от ленты особого сплава в виде змейки.

Принцип работы: при работе нагревательного элемента начинается распределение тепла в нужном направлении. Особенность таких плит — остывают они моментально. После нескольких минут после выключения к поверхности можно дотрагиваться руками.

Основные причины поломки

Неисправности и их причины:

  1. Запах горелого появляется во время включения в электросеть. В данном случае нужно сначала проверить плиту визуально. Для этого выключают её из электросети, осматривают конфорки. Если причина — в скопившихся и пригорающих остатках пищи, их убирают, хорошо промывают поверхность. Если же плиты чистые, но запах гари всё равно выделяется из оборудования, то дело может быть в неисправности проводки. Необходимо вызвать мастера или попытаться отремонтировать самостоятельно.
  2. Перестаёт нагреваться ТЭН. Причиной стали соединительные провода или конфорка. Сначала проверяют детали управления, у которых часто слетает контакт. Если это не помогает, нужно полностью заменить ТЭН на исправный.
  3. Из-за поломки переключателя не удаётся настроить необходимую температуру нагрева конфорки. Причина — смещение контактов, их отсоединение.
  4. Проблемы со спиралью выявляются при плохом нагреве конфорки или его отсутствии. Спираль может повредиться из-за перегрева, разрыва или попадания внутрь влаги.
  5. Духовой шкаф может разогревать неравномерно либо не набирать нужную температуру. В данном случае дело в ТЭНах. Ремонт или замена необходимы.

Важно

Самостоятельно проводить ремонт стеклокерамических плит можно, если хорошо изучить инструкцию по эксплуатации и знать строение электроплиты. Иначе необходимо вызвать на дом специалиста.

Конфорки

Чтобы починить конфорку, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Необходимо сначала убрать заземление. Для этого нужно открутить гайку.
  2. Если в технологических условиях прописано усложнённое конструктивное устройство, значит, кроме гайки, придётся убрать специальное кольцо или скобу. Эти детали плотно прижимают гайку к основанию.
  3. Конфорка может крепиться соединением из резьбы или прикрепляться через специальное отверстие. В первом варианте нужно смазать резьбу подсолнечным маслом выкрутить из корпуса. Для второго случая нужно запастись отвёрткой и вынуть конфорку.
  4. При старой модели конфорки лучше сразу вытащить и выбросить. На их место поставить более современные и экономичные образцы, которые будут подходить по габаритам.
  5. Исправные конфорки, но с дефектом нагревания бывают из-за нарушения в блоке управления. Механические регуляторы пропускают через себя большой мощности ток. Даже надёжные контакты после такого влияния могут образовывать на своей поверхности нагар. Счищается он обыкновенной наждачной бумагой.

Переключателей

Отремонтировать ли или заменить переключатель на новый зависит от степени его неисправности. Если провернуть регулятор и не услышать характерных щелчков, то это свидетельствует о незначительной поломке детали. Чтобы осуществить оригинальную проверку состояния переключателя нагрева, его располагают в среднее положение и подают напряжение на плиту. В этот момент должна сработать автоматика защиты. Обычно включение и выключение выполняется через каждые 30 секунд.

Перед тем как снимать ручки, нужно изучить инструкцию. У некоторых моделей (Gefest, Kaiser) они неразборные. Если все же ручки съёмные, то сначала снимаются регулирующие снаружи, а только потом откручивается передняя панель.

Чтобы добраться до сломанного регулятора, необходимо снять установленную под плитой планку. Если щелчка не слышно при включении реле, то проверяют наличие сигнала. Если его нет, то проблема — в микропроцессоре или каскаде на выходе.

Внимание

Для ремонта электронного блока понадобится изучить схему его строения и уметь разбираться в сложностях, технических составляющих плиты.

Рейтинг производителей

Каждый производитель закладывает в свое изделие уникальные характеристики, которые призваны привлекать внимание потребителя. Качеством материалов техника также отличается. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо внимательно изучить рейтинг производителей стекла для варочных панелей.

  1. Hansa – немецкая компания, поставляющая бытовую технику в 50 стран, однако варочные панели производятся в Польше. Отличительная особенность бренда – современность и доступность. Новейшие разработки обеспечивают высокое качество. Модельный ряд включает панели для индукционных, комбинированных и газовых приборов.
  2. Bosch – немецкий бренд, который поражает комплектацией своих изделий. Панели оснащены индикатором остаточного тепла, мощности нагревания и таймером. Производитель использует стеклокерамику повышенной твердости, что обеспечивает качество и долговечность изделия.
  3. Gorenje – словенский бренд стильных и современных варочных панелей, которые сочетают в себе удобство и красоту. Продукция обладает высокой прочностью, поскольку изготавливается из стеклокерамики и закаленного стекла.
  4. Hotpoint-Ariston – компания, которая предоставляет продукцию высокого качества по доступным ценам. Бренд давно зарекомендовал себя на рынке, благодаря варочным панелям из стеклокерамики различных модификаций.
  5. Electrolux – транснациональная Шведская корпорация, которой принадлежат известные торговые марки бытовой техники AEG, Zanussi, Zanker. Продукция отличается надежностью, высоким качеством сборки и комплектующих. Производитель работает во всех ценовых категориях, предлагая изделия для всех категорий покупателей. Стоимость техники зависит от ее функциональности.
  6. Beko – турецкий бренд бытовой техники, предлагающий варочные панели из стеклокерамики. Изделия отличаются стильным дизайном, безопасностью и технологичностью.
  7. Miele – немецкий производитель, предлагающий продукцию класса «люкс». Цена изделий высока, но вполне оправдана, поскольку панели обладают высоким качеством, неповторимым дизайном и функциональностью. Новые разработки позволяют размещать на панели 5 конфорок с различными энергоносителями.

Теги