Второй день свадьбы для молодожен

Какие бывают?


От места проведения второго дня праздника зависят типы конкурсов, и наоборот. Например, все конкурсы можно разделить на:

  1. Подвижные — требуют определенного минимума гостей и максимума свободного пространства;
  2. Интеллектуальные — особенно хороши для домашних условий и малого круга гостей;
  3. Конкурсы с едой — в этом случае стоит учитывать вкусовые предпочтения гостей, а также возможность аллергии на то или иное блюдо;
  4. Творческие — такие конкурсы во многом похожи на интеллектуальные, но их отличие в том, что они хороши как для домашней вечеринки, так и для выездной.

Видео

Позорники свадьбы

Судный день для тех, кто вчера вёл себя совсем не по-свадебному. По результатам голосования определяют позорников торжества, например, кто меньше всех веселился и улыбался — получает звание «Унылый хлюпик» и в наказание должен в течение получаса только улыбаться, иначе — штраф (полный стакан залпом); кто меньше всех двигался и практически не танцевал — получает звание «Брёвнышко» и в наказание танцует зажигательный танец; кто меньше всех пил и остался трезвым — получает звание «Трезвенник и тунеядец» и в наказание выпивает бутылку шампанского или пива; кто не дождался торта — получает звание «Торопыга» и в наказание должен за минуту без помощи рук съесть кекс и так далее.

Усаживание за стол – произношение тостов

Сейчас стало модным создание полотна, на котором указано расположение всех столиков. Кроме того, здесь должно быть указано, за каким столиком кто из гостей будет сидеть. Но для торжества на природе это все не нужно. Достаточно просто накрыть праздничный стол, люди уже сами будут решать, кто и где сядет.

Произношение тостов обычно происходит в первый день, на второй день принято говорить речи благодарности родителям, гостям. Но все зависит от традиций именно вашей семьи.

Футбол по-свадебному

Каждый желающий по очереди становится на ворота, а точнее — становится воротами (ставит ноги на ширине плеч), а остальные гости по очереди совершают свой удар. Если гость забивает гол в ворота (мяч пролетает между ног), «вратарь» исполняет желание гостя, который смог забить ему гол, если мяч пролетает мимо — «мазила» выполняет любое желание молодых.

Как провести второй день свадьбы на природе

Отдых на природе поможет расслабиться, отдохнуть, сменить официальную обстановку на дружескую. Если вы едете на природу с гостями, лучше заказать небольшой автобус, чтобы все смогли добраться вовремя и с комфортом.

Лучше всего проводить этот день на турбазе или арендовать домик за городом, чтобы в случае непогоды можно быть укрыться.

Устроить пышный пир на природе вряд ли получится. Как правило, все ограничивается закусками и традиционным шашлыком. Позаботьтесь о покупке и мариновании мяса заранее. Жениху и невесте некогда будет этим заниматься, поэтому лучше доверить это дело кому-то из друзей или родни.

Заранее подготовьте посуду. Даже если она пластиковая и одноразовая, это не значит, что она не будет праздничной. Сейчас большой выбор пластиковой посуды с надписями, рисунками, есть даже пластиковые фужеры.

На природе будет удобно проводить практически любые конкурсы на второй день свадьбы. Здесь много места, можно шуметь и при желании даже устроить музыкальное сопровождение. Если есть желание провести второй день особенно весело, наймите организатора или тамаду. Можно также нанять и фотографа, если бюджет позволяет. На природе могут получиться очень красивые и трогательные снимки для вашего альбома.

Отдых на природе возможен не только летом. Зимой его можно совместить со спортивными мероприятиями: покататься на лыжах, коньках, сноуборде.

В домашних условиях

«Домашний» второй день – уютный и не рассчитанный на большое пространство. Чаще всего конкурсы, которые проводятся в таких условиях – творческие или интеллектуальные. Большой популярностью пользуются и застольные конкурсы, не требующие сложной подготовки и реквизита.

Ассоциации

Конкурс веселый и простой, требуются только бумага, ручки и две шапки или посудины. Участие принимают все, сидящие за столом. Каждому выдается по две бумажки, на первой предлагается написать имя левого соседа, на второй – название животного и краткую его характеристику. После этого все бумажки складываются в шапку – животные в одну, имена в другую. Ведущий поочередно достает бумажки из каждой шапки и зачитывает их. Тот гость, из которого получилось самое забавное животное, выигрывает.

Это интересно. По такому же принципу можно использовать другие пары, например, какой-нибудь медицинский предмет и его предполагаемое значение.

Крошка-картошка

В этом конкурсе участвуют муж и жена. Каждому из них вручается по большой картофелине и одинаковому ножу. Задача: срезать как можно более длинную шкурку. Тот, у кого она длиннее, выигрывает, а проигравший будет обязан чистить картошку всю семейную жизнь.

Портрет на память


Гости делятся на команду жениха и команду невесты. Каждой команде выдаются фломастеры и большой кусок ватмана. Задача команды — нарисовать портреты жениха и невесты соответственно. Каждый участник рисует определенную часть тела. Конкурс проводится на время, по его истечению ведущий определяет, чей портрет вышел точнее, оригинальнее или красивее. При проведении этого конкурса гостям можно завязать глаза, чтобы они рисовали вслепую или на ощупь.

Принцесса на орехе

В комнате расставляются стулья, на которые укладываются орехи. После этого они прикрываются тканью или бумагой – важно, чтобы гости не видели, сколько орехов было положено. Участвуют только девушки, которые садятся на стул и пытаются определить, сколько орехов на нем лежит. Та, кто угадает наиболее точно, получает приз. Вместо орехов можно использовать любые предметы, тогда задача участницы – угадать, что именно лежит на стуле.

Пеленки-распашонки

В качестве реквизита понадобятся две куклы, две пустышки, два чепчика и две пеленки. Участвуют жених и невеста. По сигналу ведущего каждый из них должен как можно лучше и как можно быстрее запеленать свою куклу. Без этого конкурса обычно не обходится ни одна свадьба, ведь чем не тренировка для будущих родителей? А вместо кукол могут быть использованы гости — это добавит веселья.

Кошкин дом


В этой игре могут участвовать как свидетели, так и простые гости – обязательно два человека. Главная задача участников – соорудить из спичек дом для молодых, используя при этом клей. Вместо спичек можно так же использовать картон или бумагу. Тот, кто за отведенное время справился лучше, получает приз. Лучший домик выбирают либо гости, либо сами молодожёны.

Чиполлино

Желающим участвовать выдается гора лука и ножи. Участники садятся в круг – на равном расстоянии от горы лука – и начинают активно его чистить. Все это время должна играть музыка, как только она заканчивается, ведущий проверяет, кто сколько начистил. Тот гость, который начистил больше всех и при этом не зарыдал, получает приз – весь лук… или желание. На выбор.

Прищепки

Для этого конкурса понадобятся несколько пар-участников и большое количество прищепок. Для участия лучше всего подойдут пары мужчина-женщина. Мужчине прикрепляются прищепки (можно в самых неожиданных местах), а его партнерша с завязанными глазами должна все их найти и снять. Побеждает та пара, которая быстрее всех справилась с заданием.

Семейная лодка

Ведущий рисует на полу (или вырезает из бумаги) две фигуры, напоминающие лодки. На нос каждой встают невеста и жених. По сигналу ведущего гости должны занять места в лодках на выбор, при этом можно брать друг друга на руки, ложиться под ноги другим, обниматься. Главная задача этого конкурса – выяснить, у кого в лодке больше пассажиров. Тот, кто выигрывает, провозглашается «капитаном семейного корабля».

Красота – великая сила


Конкурс проходит в виде танца, для этого вызываются все желающие пары «мужчина-женщина». Пары должны станцевать любой по их выбору танец, но с определенным условием – мужчина должен держать партнершу на руках и не опускать до конца танца. Самые выносливые получают аплодисменты и награду.

Внимание! Можно объявить, что участвовать могут и пары «мужчина-мужчина». От этого конкурс станет еще забавнее.

Испытания невесты

Второй день свадьбы посвящался испытанию молодухи как хозяйки. Она должна была сходить за водой, причём весёлые гости ей всячески в этом старались помещать – заколачивали колодец, переворачивали вёдра.

Ещё одним обрядом было подметание полов. В доме на полу разбрасывали всевозможный мусор, а молодая должна была тщательно его вымести. Качество уборки проверялось гостями. Этим испытаниям молодая жена подвергалась для того чтобы проверить её готовность к ведению хозяйства.

После соблюдения всех обрядов начиналось праздничное застолье. Второй день посвящался родителям. Невеста просила соизволения называть свёкра и свекровь «папа» и «мама», то же делал и жених. «Горько» на второй день кричалось уже для родителей, которые расставались со своим чадом. В основном это касалось родителей девушки, т.к. ранее жена шла в дом к мужу. Когда начиналось веселье, молодые супруги разбивали тарелку. Это делалось на счастье.

Традиции второго свадебного дня

На второй день принято приглашать только родственников и свидетелей. Хотя количество гостей зависит от бюджета свадьбы. Не смотря на разнообразие сценариев, есть незыблемые обычаи, которых придерживаются и тамада, и молодожены. Это:

  • Встреча гостей. Будет ли продолжение банкета в кафе, квартире или на природе, ритуал встречи гостей должен присутствовать обязательно. Обычно этот момент шуточно обыгрывают и предлагают похмелиться всем пришедшим.
  • Жених и невеста уже муж и жена. Поэтому они должны быть хозяевами, радушно потчевать своих гостей и убирать за ними.
  • Свадебные блины и продажа ложек. Мнения на счет того, кто должен испечь блинчики, расходятся. Согласно одним обычаям, это должна быть невеста, другим – теща и свекровь. Как бы то ни было, блины должны быть на втором дне. Ложки продаются на уху либо за деньги, либо за шуточные испытания.
  • Сор – тоже противоречивая традиция. Новоиспеченная жена обязана убрать весь мусор, который накидают родственники мужа.
  • Самая главная черта второго дня – это неформальность и легкость проведения. Основная смысловая нагрузка приходится на торжественную регистрацию и банкет. На следующий день можно расслабиться и просто повеселиться.

Наряд на второй день свадьбы

Второй день празднования бракосочетания хорош тем, что необязательно надевать тесный костюм, а можно выбрать одежду попроще. Например, молодые супруги могут заказать парные футболки на 2-ой день свадьбы.

Внешний вид молодоженов зависит от того, где планируется празднование

На парных футболках часто используются надписи «муж» и «жена» или нечто подобное. Также можно изобразить совместную фотографию или стрелки, указывающие на принадлежность молодоженов друг другу.

Что надеть на свадьбу невесте на второй день? Если празднование планируется в ресторане или кафе, можно подобрать легкое платье белого или любого другого светлого цвета. Оно должно быть комфортным и не очень официальным. Легкое платье подойдет и для праздника дома или на природе. Если выбор пал на парные футболки, то можно надеть брюки или юбку.

Фото футболок на второй день свадьбы
Фото футболок на второй день свадьбы

Что надеть жениху? Рекомендуется надеть легкие брюки и рубашку без галстука. Не стоит облачаться в джинсы. Все-таки это повседневная одежда.

Когда организовывается тематическая вечеринка, следует надеть что-то подходящее тематике, но желательно тоже парное. Обычно подбираются комбинации, сочетающиеся по оттенкам, или небольшие детали, указывающие на виновников торжества – ленточки, значки и т. д.

В поисках ярочки: как провести второй день свадьбы согласно древним традициям наших предков

Фото с сайта: vk.com

Фото с сайта: vk.com

Понятно, что встреча гостей на второй день свадьбы проводится с самого утра, потому традиционно выбирались для свадебного торжества такие дни, когда можно было не работать, чтобы не нужно было срочно бежать в поле, а можно было посвятить весь день увеселениям. Однако наши предки имели на данный счет весьма своеобразное представление, почему не внять традициям и не сделать второй день вашей свадьбы незабываемым. Наиболее распространенным обычаем второго дня считается так называемый поиск ярочки (молодая овечка), что конечно же, является стилизацией, в которой в роли животного должна выступить сама невеста.

По сути, тут все просто, невеста пряталась в доме, не без помощи подружек, а жених, а порой и все гости, выступали в роли пастухов, пытаясь отыскать беглянку. Все это сопровождалось шумом, суетой, гамом, криками, веселым хохотом и даже несколько неприличными шуточками и прибаутками. Если покопаться, можно отыскать более подробные сведения в интернете. Однако это далеко не самая распространенная традиция, а наиболее популярной, сохранившейся до наших дней, является поездка к теще на блины.

Фото с сайта:

Фото с сайта:

Все начиналось с того, как встретить гостей на второй день свадьбы, а тут были свои, особые рекомендации, преступать которые было ни в коем разе нельзя. С самого утра, гости собирались толпой, и шли все вместе будить молодых. Причем, к тому времени у тещи уже должны были на столе иметься напеченные блины. Все толпой отправлялись в гости, где выпивали и закусывали блинами, нахваливая хозяйку и желая достатка молодоженам. Имелась тут и особая примета, по которой все гости знали, насколько целомудренной и честной оказалась невеста. Жених брал блин, и если начинал есть его, начиная от краев к середине, значит все в порядке, но если вдруг он откусывал кусочек прямиком из центра, то ему явно не повезло невеста оказалась любительницей «гульнуть» налево.

Также в старину практиковали подметание дома. Поверх и так имеющегося беспорядка гости разбрасывали мусор по всему дому, а невеста должна была все убирать, в сопровождении песен, плясок, тостов и разнообразных прибауток с намеками интимного характера. Естественно, что делать на второй день свадьбы, стоит ли провести его в древних традициях, или же просто сходить в кафе, решать можете только вы. Некоторые предпочитают устроить пикник на природе, с шашлыками, купанием и костром, другие устраивают скромные посиделки дома, да и если молодые просто уедут в свадебное путешествие, то скорее всего, никто роже не обидится, а времена «обязаловки», слава богу, успешно канули в Лету.

Налаживание отношений с новыми родственниками, игры и забавы с ними

Обязательно, на 2-й день торжества, следует провести максимальное количество времени с новыми родственниками. На современных свадьбах можно часто встретить такую забаву, когда зять моет ноги своей теще и помогает ей обуть новые туфли, которые сам предварительно купил. Таким образом, он налаживает отношения и показывает свое уважение в женщине.

Если у вас не такие тесные отношения, либо вы с новоиспеченной женой стесняетесь выражать подобные чувства к новым родственникам, просто добавьте в сценарий больше конкурсов. В таком случае гости даже не заметят, что не произошло каких-либо забав с новыми родственниками.

Теги