Как избавиться от сырости в подвале частного дома, обзор способов

Почему появляется сырость в подвале

Конденсат в подвале может появиться по разным причинам. Самые частые из них:

  1. Неправильная вентиляция. Проблема изначально заложена в ошибках и недочетах проектирования помещения. Из-за этого нарушается вентиляция подвала. Самая частая ошибка – плохое перекрытие плитами. В вентиляционные трубы мог попасть строительный мусор.

    Важно! Если у внутреннего и внешнего помещения разности температур, на окнах и потолке образуется конденсат. От влаги в скором времени появится плесень.

  2. Грунтовые воды поднялись. Такая проблема актуальна весной и осенью. Сильные дожди пронизывают почву влагой. Это способствует влажности в погребе. Из-за плохого осушения почвы посредством системы траншей и труб влага в погребе накапливается все больше и больше.
  3. Трещины. Сырость в погребе проникает в погреб из почвы с трещин и разломов. Проблема заложена в неправильно структурированном фундаменте. Перепады температуры поспособствуют образованию конденсата. Такая проблема приводит к трещинам или даже обрушениям в подвале.

В данном видео рассмотрим причины появления сырости в подвале:

Видео

Блиц для самых быстрых

Кратко все методы борьбы с сыростью в подвале:

  1. Производим наружные гидроизоляционные работы (ливневка, промазывание наружных стен битумом, обустройство отмостки)
  2. Удаляем плесень.
  3. Производим ремонтные работы по ликвидации трещин.
  4. Делаем новую гидроизоляцию.
  5. Настраиваем вентиляцию.

Выполнив все перечисленное, можно быть уверенным, что ваше жилище будет застраховано от появления такого, крайне нежелательного явления, как сырость и плесень, которая может поразить не только подвал, но и жилые помещения.

Наружная гидроизоляция

Для начала необходимо проверить все здание снаружи, ведь очень часто причиной того, что подвал заливает или он просто отсыревает, является то, что вокруг дома просто бестолково обустроена система водоотведения.

Она включает в себя:

    • откосы на крыше, окнах, над крыльцом;
    • водосточные трубы «направленного действия», то есть сливающих воду в воронку подземной ливневки или хотя бы в надземный желоб;
    • дренажную систему вокруг стен дома;
    • отмостки.

Если все эти составляющие или хотя бы их часть отсутствуют, то этот недостаток нужно обязательно устранить. Начинать следует сверху, то есть, с откосов и водосточных труб.

Теперь можно переходить к следующему этапу: защите подземной части наружных стен. Для этого:

  1. Снимаем старую отмостку.
  2. Выкапываем яму шириной чуть более полуметра за пределы наружных стен подвала (чтобы можно было слезть в нее и проводить работы).
  3. Тщательно высушиваем наружную стену дома (естественным или принудительным способом).
  4. Промазываем стену противогрибковыми составами (выбор в строймагазинах просто бесконечен).
  5. Обмазываем стену битумной мастикой (можно глиной, бетоном на основе жидкого стекла или с присадками, уменьшающими впитывание влаги);
  6. Необязательный этап: делаем подземную отмостку из листа рубероида. Для этого закрепляем его на стене дома на 0,5 метра выше уровня грунта и отводим за край внешней стены подвала.
  7. Засыпаем яму.
  8. Обустраиваем отмостку (можно использовать любой вид мягкой кровли).

Если серьезные земляные работы вам не по силам, то можно обойтись на первое время только последним пунктом. При этом лист мягкой кровли должен частично заходить на стену здания (где-то на 50–70 см), и его важно хорошо закрепить, например, тем же битумом. Второй край должен заходить за край подземной стены подвала на те же 50–70 см.

Ценные советы

Вы все можете сделать своими руками. Просто надо приложить усилия. Перед применением химических составов, должна быть предварительно изучена инструкция к препарату. Ведь он может быть и достаточно вредным.

Давайте разберемся с некоторыми моментами этой работы:

  • В том случае, если здание довольно-таки старое, и время от времени в подвале все-таки возникают щели (между кирпичами либо по углам), существует возможность в качестве временной меры заткнуть их ветошью, которая промазана битумной мастикой, и заштукатурить сверху.
  • Следует осуществить организацию приямка в подвале там, откуда необходимо откачивать воду. Речь о водонепроницаемом «стакане», сделанном из металла, бетона с наличием гидроизоляции либо иного подобного материала. Воду из него уже предстоит откачивать насосом.
  • Полу должен быть под наклоном, пусть и небольшим, который направлен в один угол. В данном углу – приямок. Так, вся вода станет собираться именно там, где будет возможность с легкостью с нею вести борьбу.

Неправильная отмостка вокруг здания

Несоблюдение требований, предъявляемых к выполнению отмостки, отсутствие ее, влечет проникновение в подвал атмосферных осадков, бытовых вод. Установив, что это является причиной сырости под полом отмостку переделывают. Нормативная ширина должна быть не менее 70 см. При этом учитывается, что она должна превышать на 20 см свес карниза. Выполняют отмостку с уклоном от дома на 2-3 градуса.

Правильно выполненная отмостка в соответствии со стандартным или экономным вариантом предотвратит попадание влаги в подвальное помещение, сохранит фундамент.

Сушка погреба с помощью свечи

Если вам не хочется возиться с жаровней, то есть более простой способ для того, чтобы сделать погреб сухим и избавиться от сырости. Для этого потребуется самая обычная свеча.

Свечу нужно поставить под вытяжной трубой.

Свечу нужно поставить под вытяжной трубой.

Зажженная свеча, поставленная под вытяжным воздуховодом, увеличит воздушную тягу, а также позволит избавиться от сырости. На просушку погреба при помощи свечи уйдет значительно больше времени, чем в случае с жаровней, но если вам спешить некуда, то этим способом можно воспользоваться без проблем.

При использовании метода сушки с помощью свечи, требуется увеличить длину трубы вентиляции (приточной, если используются две трубы). Это следует сделать обязательно. Далее, зажженная свеча устанавливается непосредственно под входным отверстием вытяжной трубы. Свечку лучше всего поместить в небольшую емкость (например, в банку).

Чтобы дать определенный импульс, который станет началом воздушной тяги, необходимо в вытяжной трубе поджечь бумажный лист. Далее, тяга будет поддерживаться пламенем свечи.

Выше уже было отмечено, что это медленный способ просушки и он может быть использован в том случае, если у вас достаточно времени. Все работы по просушке погреба лучше всего производить за несколько дней до сбора урожая, чтобы помещение успело прогреться, просохнуть и избавиться от всей биологической активности. С помощью зажженной свечи просушить погреб можно за 3—4 дня. За это время придется поменять несколько свечей.

Если погреб имеет большие размеры, то избавиться от сырости и влажности с помощью свечи не получится.

Эффективные методы борьбы

Перед тем как начать бороться с влагой, нужно определить причины ее появления. Все дальнейшие действия зависят от этого. Причины можно выявить по расположению влаги.

  1. Если на потолке и стенах, проблемы с вентиляцией.
  2. Есть только на стенах, нужна вертикальная гидроизоляция стен.
  3. Если на полу, грунтовые воды увеличились в объеме.

Внешняя гидроизоляция

Проверьте качество установки, может проблемы с откосами и водосточными трубами. Возможны поломки дренажной системы.

Если у вас совсем не установлена гидроизоляция, подумайте над ее проектированием. Позже защитите наружные стены от влаги:

  1. Уберите отмостки.
  2. От стен по всему периметру откопайте по 0,5 м.
  3. Просушите наружные стены.
  4. Смажьте стену противогрибковыми смесями.
  5. Смажьте стену мастиками, глиной или бетоном (чем-то одним).
  6. Установите отмостки. Они закрепляются на 0,5 м выше грунта
  7. Засыпьте яму.

Установленная система влагоизоляции поможет убрать сырость.

Устройство внутренней гидроизоляции

Дополнением к наружной водоотводной системе нужно сделать и внутреннею, с чьей помощью поддерживается необходимая температура в погребе. Порядок действий:

  1. Просушите помещение.
  2. Приведите стены в порядок, удалите старую побелку.
  3. Расчистите щели.
  4. Вновь воспользуйтесь противогрибковой смесью.
  5. Покройте стены гидроизоляционным составом.
Защитите свой подвал от влаги
Защитите свой подвал от влаги

Ваш сырой подвал больше не будет таким, гидроизоляция не позволит лишней влаге проникать внутрь.

Система вентиляции

Убрать влажность в подвале поможет дополнительная система вентиляции. Ее устанавливают при нарушении воздухообмена. Существует два вида такой вентиляции:

  1. Естественная. При ней используются т.н. «продухи» — отверстия по всему помещению. По установленной норме их площадь должна соотноситься с площадью всего помещения как 1:400.
  2. Принудительная. Ее чаще используют в крупных помещениях. Она подразумевает установку спецоборудования. Оно при необходимости пускает в помещение свежий воздух.

Принудительная установка стоит немало.

Как сделать вентиляцию?

Схема естественной вентиляции подвала: 1 – приточная труба; 2 – выпускная труба.

Существенно понизить влажность и сырость в подвальном помещение или погребе помогает вентиляция.

  1. Для обеспечения хорошей вентиляции требуется установить две оцинкованные трубы диаметром в 100 мм. По приточной трубе воздух будет попадать в погреб, по вытяжной воздух вместе с излишней влагой будет выводиться на улицу.
  2. Вместо труб можете изготовить воздуховоды из досок в виде короба. Доски следует обработать гидроизоляционным составом.
  3. Конец приточного воздуховода должен находиться в 20 см от пола погреба, труба через перекрытие выходит на поверхность. Входное отверстие закройте мелкой сеткой, это предотвратит попадание насекомых и грызунов в погреб. Трубу расположите в одном из его углов.
  4. В другом, расположенном по диагонали, устанавливаете вытяжную трубу. Ее начало будет находиться под потолком погреба. Пройдя через перекрытие, труба должна возвышаться над землей на высоте в 50 см.
  5. Поток циркулирующего воздуха регулируется утепленными заслонками (типа печных шиберов), которые устанавливаете на трубах.
  6. При низкой температуре воздуха на улице ограничиваете его приток и отток, регулируя оптимальную влажность и температуру.
  7. Часть вытяжной трубы, находящуюся на улице, надо утеплить.

Это уменьшит скапливание конденсата внутри труб, обезопасит ее от наледи, которая может скопиться на ней в зимний период.

Отсекающая (горизонтальная) гидроизоляция

Если образование сырости и конденсата в подвале происходит из-за капиллярного подъема влаги, то необходимо своими руками сделать качественную горизонтальную гидроизоляцию. В этом случае может быть использован один из двух способов устройства изоляционного слоя: с помощью рулонной или обмазочной гидроизоляции.

Рулонную гидроизоляцию требуется уложить внахлест на фундамент. Материал в полной мере повторит форму поверхности, а также позволит обеспечить высокий уровень изоляции помещения. Делать дополнительные слои не потребуется, хотя некоторые домовладельцы предпочитают сделать 2-3 новых слоя, чтобы не пришлось волноваться в дальнейшем.


Горизонтальная гидроизоляция фундамента при строительстве.

Обмазочную гидроизоляцию необходимо наносить на горизонтальную поверхность. Часто рекомендуется сделать несколько слоев, чтобы обеспечить высокий уровень защиты от влаги. Современные смеси, продающиеся в качестве обмазочной гидроизоляции, проникают в структуру материала, заполняя в нем все трещины и поры, что позволяет создать высококачественный водонепроницаемый слой. Хотя долговечность такой изоляции ниже, чем у рулонной.

Как просушить погреб без вентиляции

Бывает, что в погребах нет вытяжной вентиляции либо она есть, но неисправна или естественной тяги оказывается недостаточно, чтобы проветрить весь подвал. Бывает и так, что погода летом стоит дождливая и пасмурная, что слабо способствует качественной просушке погреба.

В таких случаях нужна дополнительная просушка погреба, которая осуществляется искусственными методами. Таких способов несколько и каждый из них заслуживает отдельного внимания.

Сушка погреба с помощью жаровни

В качестве самой примитивной жаровни может выступать обычное металлическое ведро. Можно взять старое ведро с дырявым дном или вовсе без дна. Подойдет и оцинкованный таз или какое-нибудь корыто из металла.

Емкость для жаровни обязательно должна иметь ножки, высотой около 10-15 см. Можно так же поставить ведро в подвале на кирпичи либо камни. В любом случае необходимо обеспечить приток воздуха снизу, который будет стимулировать распространение жара по погребу.

Важно Если полы подвала выполнены из дерева, а снять их нет возможности, метод просушки с помощью жаровни категорически запрещен – это пожароопасно! Перед просушкой из погреба обязательно выносятся все деревянные и другие горючие конструкции и оборудование. Если вход в погреб выполнен в виде люка, необходимо предусмотреть способ опускания жаровни внутрь. Это может быть обычный канат с крючком на конце.

Ведро наполняют углем или дровами и разжигают костер еще на поверхности земли, и только после этого опускают жаровню в погреб, пользуясь канатом и крюком. То же самое касается и подбрасывания дров или углей: сначала ведро извлекают из подвала на улицу и только после этого добавляют горючее.

Человеку остается лишь следить за состоянием костра и поддерживать пламя. Чтобы качественно просушить погреб, жаровня должна гореть часов 10-12. Благодаря нижней тяге, жар станет распространяться по погребу, заполняя дымом и горячим воздухом все углы помещения.

В результате такой сушки погреб не только избавится от влаги, но и продезинфицируется – едкий дым уничтожит плесень, грибки и насекомых. Жаровню нужно располагать строго по центру погреба, чтобы жар и дым распространялись равномерно.

Совет! В качестве горючего рекомендуется использовать дрова из липы или березы. Эта древесина имеет дезинфицирующие свойства.

Ни в коем случае нельзя входить в подвал, пока там работает жаровня – человек попросту может задохнуться в таком помещении или отравиться угарным газом!

Сушка погреба с помощью свечи

Этот способ очень древний, его использовали еще сотни лет назад. Чтобы сушка таким методом была возможна, подвал должен быть оснащен вытяжной трубой, которая обычно располагается под потолком помещения.

Свечку помещают в жестяную банку и устанавливают непосредственно около вентиляции погреба. Обязательно нужно продлить основную трубу, установив на нее металлическую гофру или жестяную трубу.Маленькая свечка прогревает воздух, находящийся на

Маленькая свечка прогревает воздух, находящийся на входе трубы, из-за этого он начинает быстрее циркулировать по подвалу, тяга увеличивается. В результате температура воздуха в погребе не повышается, но усиливается естественная вентиляция – стены и пол осушаются намного быстрее.

Двери или люк погреба при использовании этого метода должны быть открыты!

Важно! Вместо обычной свечи, можно использовать таблетки сухого горючего. Это вещество при сгорании выделяет дезинфицирующие газы, что не будет лишним в борьбе с плесенью и микробами в подвале. Для сушки погреба потребуется сжечь 10-15 таблеток.

Сушка погреба электроприборами

Этот способ выходит достаточно дорогостоящим, так как во время сушки погреба тратится много электроэнергии. Использовать в подвале можно два типа обогревателей:

-Закрытые обогреватели, такие как масляный, инфракрасный, конвектор. Электроприбор располагают по центру погреба и равномерно прогревают воздух в помещении. Для полной просушки подвала потребуется не меньше десяти часов, иногда обогреватели в подвале должны работать несколько дней.

-Электропушка предназначена для осушения помещений после затопления, поэтому она прекрасно подойдет для сезонной сушки подвалов. Этот прибор очень мощный, тепловая пушка способна высушить погреб всего за несколько часов, поэтому весь процесс обойдется дешевле, чем в случае с бытовым обогревателем.Внимание! Если в подвале земляные полы, нужно поло

Внимание! Если в подвале земляные полы, нужно положить на них жесткую основу для электрообогревателя.

Просушка погреба вентилятором

Обычно погреба сушат, открывая двери в теплые и сухие летние дни. Можно ускорить естественный процесс, установив на середине лестницы вентилятор. Обязательным условием этого метода является наличие в подвале вытяжной трубы, ведь вентилятор всего лишь разгоняет воздух, ускоряя циркуляцию.

В зависимости от размеров погреба, на полную просушку вентилятором может потребоваться от трех до пяти дней.Совет! Очень эффективны лопасти вентилятора, встав

Совет! Очень эффективны лопасти вентилятора, вставленные непосредственно в трубу вентиляционной системы подвала.

Использование буржуйки в подвале

Печка типа буржуйки оказывается очень эффективной в просушке погребов. Однако такая печь найдется далеко не в каждом частном хозяйстве. Те, у кого буржуйка есть, могут высушить свой погреб очень дешево и быстро.

Буржуйку располагают внутри подвала так, чтобы ее труба подходила к вытяжному отверстию вентиляционной системы. Топят печь дровами или углем – это не имеет значения, главное, чтобы жар в подвале был достаточным.Горячий дым, выходящий из трубы буржуйки, ускоряет

Горячий дым, выходящий из трубы буржуйки, ускоряет циркуляцию воздуха в вентиляционном канале подвала. Дополнительно раскаленные стенки печи прогревают помещение, высушивая плесень и грибок, устраняя конденсат и лишнюю влагу из подвала.

Способ с печкой считается пожароопасным, поэтому внутри подвала на момент просушки не должно быть деревянных предметов или других легковоспламеняемых материалов. Нельзя использовать буржуйку в тех погребах, где вентиляция сделана из пластика – труба просто расплавится от жара печи.

Экспресс-метод удаления влажности и сырости в подвале

Для быстрого избавления от влажности, необходимо организовать сбор влаги гидрофильным веществом (отлично впитывающим). Для этого берем доску, ставим ее под наклоном в ведро, посыпаем доску гидрофильным порошком (известь, квасцы и так далее). Этот способ позволяет отлично поддерживать сухость в подвале в отсутствие хозяев.

Блиц для самых быстрых

Кратко все методы борьбы с сыростью в подвале:

  1. Производим наружные гидроизоляционные работы (ливневка, промазывание наружных стен битумом, обустройство отмостки)
  2. Удаляем плесень.
  3. Производим ремонтные работы по ликвидации трещин.
  4. Делаем новую гидроизоляцию.
  5. Настраиваем вентиляцию.

Выполнив все перечисленное, можно быть уверенным, что ваше жилище будет застраховано от появления такого, крайне нежелательного явления, как сырость и плесень, которая может поразить не только подвал, но и жилые помещения.

Теги