Содержание материала
- Внешний вид порея
- Видео
- Применение в кулинарии
- Отварной лук-порей
- Приготовленный на пару
- На гриле
- Жареный лук-порей
- Тушеный лук-порей
- Запеченный лук-порей
- Суп-пюре из лука-порея со сметаной
- Рецепт салата «Лук с яйцом»
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Виды
- Как использовать зелёную часть лука
- Рыба, обжаренная в сливках с луком-пореем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Морковь с луком-пореем
- Лук-порей как употреблять в пищу
- Что делать с зелеными листьями
- Лук-порей польза и вред для организма
- Защита сердца
- Снижение веса
- Улучшение работы кишечника
- Противораковые свойства
- Как ещё можно использовать
- Лечебные свойства
- В косметологии
- Полезные советы
Внешний вид порея
Внешне овощ имеет сходство со своим вышеупомянутым родственником — репчатым луком. Однако разница в них есть — порей не имеет привычного вида луковицы, а заканчивается толстым стеблем, именуемым «ножкой». Летние разновидности отличаются наиболее длинной и тонкой «ножкой», зимние — короткой и толстой.
Цвет подземной «ножки» имеет бело-серебристый оттенок, благодаря чему данную разновидность лука называют жемчужной.
Наземная часть представляет собой ярко-зеленые плоские перья, которые могут достигать в длину полтора метра.
Видео
Применение в кулинарии
Порей по вкусу нежнее репчатого лука, издает деликатный аромат. В пищу употребляют белый стебель. Однако можно использовать более грубые зеленые листья для приготовления различных супов. Кроме того, перья порея кладут в холодные закуски, салаты, кушают как самостоятельное блюдо. Он хорошо гармонирует и оттеняет вкус свежих овощей.
Если лук подают в качестве гарнира его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку в таком виде овощ полностью разваривается и превращается в неаппетитную массу. Достаточно, чтобы он был мягким. Овощ хорошо сочетается со сметаной, сливками, сыром, рыбой и всеми видами мяса. Из лука готовят начинку для мучных изделий (овощных и грибных). Из пряностей и специй он гармонирует с базиликом, лимоном, горчицей, петрушкой, шалфеем, тимьяном, кервелем. Порей можно использовать везде, где рецептурой предусмотрено применение репчатого лука. В таком случае блюдо получается более утонченным и нежным на вкус.
Отварной лук-порей
Белую часть овоща нарежьте кольцами, отварите в подсоленной воде в течение 5 минут. Не переварите стебли, иначе они станут слизистыми. Затем переложите порей на сухую сковороду, подсушите 1-2 минуты на слабом огне.
Приготовленный на пару
Лук-порей моют, нарезают на части, укладывают в емкость (дуршлаг) и готовят над кипящей водой 5 минут. По истечению указанного времени продукт солят. Овощ можно готовить целиком в пароварке. В данном случае длительность приготовления увеличивается до 8 минут.
На гриле
Молодой лук-порей приготовьте на пару или отварите, затем смажьте маслом стебли растения, обжарьте на гриле до появления коричневых полосок. Как правило, для этого требуется не более 1-2 минут с каждой стороны.
Жареный лук-порей
Нашинкуйте стебли кольцами, положите на раскаленную сковороду, обжаривайте в масле (сливочном или растительном) около 8 минут на среднем огне, иногда переворачивая. Посолите. Лук должен стать мягким и приобрести золотистую корочку.
Тушеный лук-порей
Нарезанные или цельные стебли растения положите на раскаленную сковороду, добавьте немного бульона, кусочек сливочного масла. Тушите под крышкой на небольшом огне 20 минут до размягчения.
Запеченный лук-порей
Стебли растения нарежьте большими кусками, поместите в форму для запекания, добавьте оливковое масло, посолите. Духовой шкаф разогрейте до 190 градусов. Поместите форму в печь, запекайте 30 минут, пару раз переверните. Так порей станет мягким и зарумянится одинаково со всех сторон.
Суп-пюре из лука-порея со сметаной
Порей мелко нарезать, опустить в кипящий бульон или подсоленную воду. Варить 10 минут. Опустить нарезанный кубиками картофель, посолить. Когда картофель станет мягким, снять с огня, измельчить блендером или протереть через сито. Снова нагреть, постепенно вводя сметану. Едят суп-пюре из лука порея, посыпав черным молотым перцем, измельченной зеленью петрушки. Можно положить хлебные гренки.
Ингредиенты:
- лук-порей — 300 г,
- картофель — 200 г,
- сметана — 100 г,
- бульон или вода — 700 мл,
- черный молотый перец — по вкусу,
- петрушка — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- гренки — по вкусу.
Рецепт салата «Лук с яйцом»
Лук-порей употреблять в свежем виде можно в салатах. Наиболее популярным является рецепт с яйцом. Блюдо выделяется нежным вкусом и минимальным набором ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания витаминного салата из лука-порея понадобятся:
- белая часть от лука порей – 2 шт.;
- отварное столовое яйцо – 6 шт.;
- веточки укропа в свежем виде (жесткие стебли убрать заранее) – 15-20 веточек;
- натуральный сок лимона (рекомендовано приготовить самостоятельно) – 5 мл;
- сметана или йогурт без добавок – 400 мл;
- перец черный (измельчить перед добавлением в салат) – 1 г.
Соль можно не использовать, зависит от вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы нарезки ингредиентов и сборки салата расположены в следующем порядке:
- В первую очередь необходимо охладить и очистить яйца от скорлупы.
- Оформить очищенные яйца небольшими кубиками, и переложить нарезку в подходящую емкость.
- Затем у лука-порея требуется срезать зеленые побеги и корень, оставить только белый стебель.
- Разрезать стебель лука вдоль на 2 части. Каждую часть следует качественно промыть в воде. Встряхнуть остатки влаги.
- Далее каждую половинку стебля нужно нарезать половинками колец, и переложить нарезку в емкость к яйцам.
- Измельчить ножом веточки укропа. Переложить укроп в общую емкость.
- Сбрызнуть содержимое емкости соком лимона, добавить перец (соль при желании) и качественно смешать составляющие.
- Заправить салат сметаной/йогуртом. Снова перемешать составляющие.
Готовый салат можно переложить в салатницу. Настаивать салат не требуется.
Дополнительно в салат можно добавить редиску, нарезанную полукругом. Для декора рекомендовано использовать зерна консервированной кукурузы.
Виды
По популярности лук-порей уступает только репчатому собрату, оставив позади другие разновидности семейства луковых. Отличается высокой урожайностью и сладким, нежным вкусом.
Виды порея по срокам созревания:
- Летний. К нему относятся раннеспелые сорта. Это самый урожайный вид. Созревание летнего лука-порея происходит в течение 90-140 дней. Диаметр ножки составляет 4 см, а вес одного экземпляра равняется 0,3 кг. Листья тонкие, светло-зеленого цвета. Урожай начинают убирать, когда осветленная часть стебля достигнет 0,4 м в длину. Раннюю продукцию используют для переработки или летнего потребления.
К скороспелым сортам относят лук-порей Коламбус, Веста, Хобот слона, Белый клык, Голиаф.
- Осенний. Сроки созревания – 150-160 дней. Ножка тонкая, достигает 2 см в диаметре, вес растения – 0,2 кг. Среднеспелые виды имеют крупные более темные листья, чем раннеспелые.
Самые популярные осенние сорта: лук-порей Казимир, Победитель, Слон, Добрый молодец, Килима, Танго.
- Зимний. Созревает больше 6 месяцев. Листья темные с характерным сизым восковым налетом. Ножка тоньше, чем у осенних и летних сортов, не превышает 2 см в диаметре. Отличаются высокой холодоустойчивостью и утолщенной отбеленной частью.
К зимним сортам относят: лук-порей Аллигатор, Карантанский, Бандит, Осенний гигант, Меркурий.
Раннеспелые сорта быстро растут, имеют высокую надземную часть (до 1,5 м), не зимостойкие. Период сбора урожая приходится на август-начало сентября. Среднеспелые сорта имеют мощные листья, которые плотно располагаются на ложном стебле. Взрослые растения способны переносить понижение температуры окружающей среды до минус 15 градусов. Созревают в начале октября. Позднеспелые сорта характеризуются короткой ножкой (0,14 м), медленным развитием, очень плотным расположением листьев на стебле. Холодоустойчивые. В южных районах сбор урожая приходится на период с ноября по апрель.
Из-за длительного вегетационного периода зимние сорта не выращивают в северных широтах. Летние и осенние виды культивируют в средней полосе.
Как использовать зелёную часть лука
Некоторые кулинары обрезают и выбрасывают ботву лука-порея, считая её слишком грубой и волокнистой, и совершенно напрасно так поступают. В зелёной части овоща содержится наибольшее количество витаминов, антиоксидантов и минеральных солей. Нижней трети листовой розетки можно найти достойное применение.
Как можно использовать зелёные листья лука-порея:
- Молодая незагрубевшая зелень может быть ингредиентом салатов, холодных борщей, окрошки. Жестковатые листья можно ошпарить кипятком или бланшировать в подсолёной воде 40-50 сек.
- Ботву лука-порея используют при варке бульонов и соусов, делая вкус более ароматным и насыщенным. Листья из готовых блюд вынимают.
- Зелень шинкуют и сушат, затем измельчают в блендере. Высушенный лук-порей служит прекрасной витаминной добавкой к супам, овощным рагу, блюдам из рыбы и мяса.
- Измельчённая высушенная зелень лука-порея в смеси с сухими петрушкой, сельдереем и пастернаком — полезная приправа с естественным ароматом, в составе которой нет усилителей вкуса и других химических добавок.
- Мелко нарезанные листья овоща после заморозки меняют свою структуру, становятся более мягкими. Из них получается прекрасная начинка для пирогов, замороженную зелень добавляют в рыбный или мясной фарш.
- Ботву корнеплода можно использовать в качестве подложки при запекании рыбы. Приготовленное таким образом блюдо приобретает неповторимый вкус.
- Листья лука-порея обладают приятным специфическим ароматом, их добавляют в качестве специи при изготовлении маринадов.
Зелень перед приготовлением тщательно перебирают, выбраковывают увядшие и повреждённые вредителями листовые пластины, обрезают наиболее жёсткую верхнюю часть листвы.
Рыба, обжаренная в сливках с луком-пореем
Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается нежной и очень ароматной.
Советуется подавать блюдо с отварным картофелем.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания 300 г рыбного филе (без костей) используются:
- белая часть от лука-порея (в подготовленном виде) – 3 стебля;
- сливки. Чем выше жирность продукта, тем нежнее получится рыба – 200 мл;
- качественное сливочное масло – 50 г;
- белый перец молотый – 2 г.
Соль желательно использовать морскую в количестве 5-7 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты обжаривания рыбы с луком-пореем находятся в следующем порядке:
- Рыбное филе следует нарезать небольшими кубиками.
- Лук порей требуется нарезать тонкими полукольцами.
- Разогреть сливочное масло в подходящей сковороде и обжарить в нем лук около 5 мин.
- Затем в сковороду необходимо положить нарезку из рыбы и продолжать обжаривание ингредиентов до готовности рыбы. Обжаривать нужно при малом огне и с закрытой крышкой.
- Ориентировочно за 5-7 мин до готовности рыбы в сковороду следует влить сливки, добавить перец и соль.
Подавать рыбу следует с отварным картофелем, украсив веточками укропа.
Морковь с луком-пореем
Морковь нарезать соломкой, лук-порей кружочками, смешать их, добавить масло, слегка спассеровать на слабом огне в течение 3-4 минут. Затем добавить белое вино, соль. Тушить в закрытой посуде при слабом нагреве 10 минут. Подают овощи как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- морковь — 5-6 шт.,
- лук-порей — 100 г,
- сливочное или растительное масло — 1 ст. ложка,
- белое вино — 3-4 ст. ложки,
- соль — по вкусу.
В кавказской кухне лук-порей занимает не последнее место. Только из одного него можно приготовить не менее десятка блюд.
Лук-порей как употреблять в пищу
Растение полностью в пищу не употребляется. Какую часть лука-порея едят? Съедобной частью является светло-зеленый стебель, маленькая светлая луковица. Съедобная часть овоща обладает тонким своеобразным вкусом, средним между зеленым луком и чесноком. Вкусовые особенности придают пикантность овощным, мясным, рыбным блюдам.
Зеленые стебли растения обычно выбрасываются, потому что они слишком жесткие. Чтобы по-настоящему насладиться необычным вкусом овоща, нужно знать, как есть лук-порей. Подготовленная для еды часть растения промывается с особой тщательностью, чтобы частички грунта не остались на овоще, иначе блюдо будет испорчено хрустом крупинок земли.
Порей едят в свежем виде – как добавку к салатам. Его используют тушеным, вареным, жареным, запеченным. Овощ может стать гарниром или частью гарнира для рыбы, мяса. Жемчужный лук добавляется в суп, соус.
Что делать с зелеными листьями
Зеленую часть лука-порея использовать в пищу из-за жесткости не получается. Даже измельченные и тщательно проваренные, зеленые перья овоща не становятся мягкими.
И все-таки знатоки поварского искусства смогли применить грубую часть полезного растения – зеленые листья лука-порея. Они стали элементом букета гарни, набора душистых трав, который связывается ниткой или помещается в тканевый мешочек, а затем опускается в бульоны, соусы во время варки. В состав букета могут входить самые разные растения: тимьян, розмарин, лавровый лист, петрушка, укроп и другие. Перед окончанием варки букет убирается.
Лук-порей польза и вред для организма
Польза лука-порея для организма человека очевидна. Вода в составе растения занимает 90 процентов. Поэтому овощ можно смело включать в состав диетических меню.
Очищающее свойство лука-порея помогает вывести из организма шлаки, токсины. Овощ способен ускорить обменные процессы организма.
Лук-порей улучшает деятельность ЖКТ, сердца, состояние сосудов. Порей укрепляет иммунитет, противостоит вирусным и простудным болезням.
Жемчужный лук помогает при авитаминозе, повышенных нагрузках. Чем полезен лук-порей еще?
Защита сердца
Входящие в состав лука-порея флавоноиды, полифенолы благотворно влияют на нормализацию артериального давления, укрепление кровеносных сосудов, оберегают их от окисления. Растение содержит элементы, способные понижать ЛПНП-холестерин, провоцирующий развитие атеросклероза.
Снижение веса
Польза лука-порея для похудения заключается в низкой калорийности растения. Одновременно он способен долго поддерживать чувство сытости. Клетчатка, входящая в состав, способствует ускорению метаболизма, расходованию энергии.
Улучшение работы кишечника
Пребиотики, входящие в состав овоща, позитивно влияют на микрофлору кишечника, что приводит к улучшению перистальтики, эффективному устранению токсинов, повышению усвоения полезных элементов.
Противораковые свойства
Лук-порей является профилактическим средством при угрозе онкологии, приостанавливает рост злокачественных образований. Богатое инулином растение оберегает ДНК от негативных изменений, вызывающих сбой в работе организма.
Как ещё можно использовать
Лук-порей не только вкусный и полезный продукт. Овощ способен ускорять выздоровление при различных недомоганиях. Способность корнеплода улучшать состояние кожи и волос нашло широкое применение в косметологии.
Лечебные свойства
Лук-порей поддерживает здоровье человека в зимнее время, когда организм испытывает дефицит витаминов, возрастает число сезонных простуд и вирусных заболеваний:
- В овоще содержится большое количество витамина С, отвечающего за состояние иммунной системы человека. Аскорбиновая кислота не разрушается во время хранения лука-порея, как в других овощах, её содержание, наоборот, увеличивается.
- Сок лука-порея прекрасно устраняет заложенность носа. При насморке сок белой и зелёной части растения закапывают по 3 кап. в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
- Корнеплод применяется в качестве отхаркивающего средства при сильном кашле. Готовят отвар на молоке с использованием ножек овоща и головки чеснока, в готовую смесь добавляют мёд. Отвар принимают по 1 ст. л. каждые 2-3 часа до улучшения состояния.
- Антибактериальные свойства лука-порея оказывают губительное действие на патогенную флору при ангине. Сок из отбеленной части используют для полоскания горла, уменьшения налёта на миндалинах.
Употребление лука-порея укрепляет иммунитет, способствует общему оздоровлению организма человека, улучшает самочувствие.
В косметологии
Учёные доказали, что регулярное употребление лука-порея усиливает выработку организмом коллагена, что улучшает состояние кожных покровов.
Применение лука-порея в косметологии:
- Укрепляющие маски для лица, приготовленные на основе кашицы из лука-порея, обладают очищающим свойством с лёгким эффектом пилинга. Способствуют увеличению эластичности кожи, исчезновению сетки мелких морщин.
- Ножку лука-порея измельчают в блендере, добавляют 1 ст. л. репейного масла, полученную смесь втирают в кожу головы. Средство укрепляет волосяные фолликулы, избавляет от перхоти, улучшает рост волос, придаёт им здоровый блеск.
- Лук-порей укрепляет ногтевые пластины, уменьшает их ломкость. Кашицу из зелёной и отбеленной части растения наносят на ногти рук, закрывают салфеткой, обматывают целлофаном. Через полчаса состав смывают под струёй проточной воды.
- Прикладывание измельчённого лука-порея размягчает мозоли и натоптыши на ногах.
Кашица из лука-порея — прекрасное средство от солнечных ожогов и укусов жалящих насекомых. Она снимает покраснение и воспаление, устраняет зуд.
Полезные советы
Рассматриваемый вид лука можно применять не только в пищу, но и в косметических целях. Например, кашица из стеблей оказывает при наружном применении омолаживающее и восстанавливающее действие на ногти, корни волос и кожу лица. И также кашка может помочь при укусах насекомых, если наложить ее на ранку, закрыть пленкой и оставить под марлей на несколько часов, что способствует снятию отека и выходу гноя.
Полоскание горла соком лука сможет быстрее поднять на ноги при заболевании ангиной.
А при более серьезных заболеваниях можно использовать порей в качестве ингаляции — мелко натертый лук, сложенный в баночку, обладает лечебными парами, вдыхая которые появляется возможность вылечиться гораздо быстрее.
Однако порции для ингаляции всегда следует готовить новые из-за быстрой потери лечебных свойств.
Таким образом, эта разновидность лукового семейства является универсальным овощем, использование которого возможно как в кулинарии, так и в лечебных целях. Даже если его никогда не пробовали и до сих пор не знали, что именно можно есть в луке порее, никогда не поздно начать!