Содержание материала
- Подготовка к работе
- Видео
- Рецепты домашней тушенки в автоклаве
- Свиная тушенка
- Говяжья тушенка
- Куриная тушенка
- Консервы с уткой в автоклаве
- Рецепт консервирования огурцов
- Консервы из рыбы
- Грибы в автоклаве
- Подготовка к консервированию
- Рецепты для автоклава
- Мясные консервы
- Классический рецепт говядины
- Консервы из птицы
- Из утиного мяса
- Из рыбы
- В томате
- Овощные
- Баклажаны
- Томатные соусы
- Остро-сладкий соус
- Грибы
- Шампиньоны
- Тушенка
- Тушенка из свинины
- Грибы
Подготовка к работе
Рабочий процесс подразумевает такой порядок действий:
- Подготовить чистые банки.
- Выстелить плотную ткань на дно прибора.
- Выложить на ткань банки в 2 слоя.
- Залить автоклав водой.
- Задать начальное давление.
- Нагреть прибор.
Видео
Рецепты домашней тушенки в автоклаве
Вкуснейшую тушенку можно получить из любого вида мяса
Рассмотрим несколько простых рецептов домашней тушенки в автоклаве из свинины, говядины и курицы. Раскладывать мясо мы будем в банки по 0,5 литра.
Свиная тушенка
- свинина – 450 г;
- лук – 7 г;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – 1 ч. л.;
- перец – 3 горошины;
- лавровый лист – 1 шт.
Нарезаем мясо на кусочки по 50 г. На дно банки кладем нашинкованный лук, перец и лавровый лист. Сверху заливаем подсоленную воду. Укладываем мясо и закрываем крышку. Наливаем воду и запускаем автоклав.
Говяжья тушенка
- говядина с жиром – 2 кг;
- говядина постная – 1,5 кг + 500 г жира.
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- перец – 3 горошины;
- соль по вкусу;
- лавровый лист – 3 листа.
Промываем говядину и нарезаем на ровные кубики. Крупно режем лук и морковь, укладываем на дно банки. Добавляем лавровые листы и перец. Неплотно укладываем мясо и солим. Загружаем банки в автоклав, наливаем воду и запускаем процесс тушения.
Куриная тушенка
- куриное филе – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- перец и специи по вкусу.
Мясо курицы нарезаем на небольшие куски, натираем солью и мелко измельченным лавровым листом. Укладываем банку, добавляем перец и специи. Все, мясо готово к тушению.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Попробуйте добавлять к мясу томатную пасту, крупы, чеснок. В конце концов, строгие правила приготовления касаются только самого процесса тушения. Содержимое же банки – это простор для вашей импровизации.
Консервы с уткой в автоклаве
Вам понадобятся: 1 кг мяса утки, 1 стакан кипяченой воды, 5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 1 большая луковица, приправы и специи по вкусу.
Приготовление. Мясо утки нарежьте небольшими кусками и смешайте с приправами и специями. Лук обжарьте в растительном масле до полуготовности. Затем при непрерывном помешивании добавьте муку и обжарьте ее вместе с луком до золотистого цвета. Постепенно влейте воду, также при непрерывном помешивании. Тушите соус до закипания. Мясо разложите по банкам, не докладывая 2 см до верха. Залейте соусом, закатайте. Поместите банки в кассеты, затяните гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой почти до самого верха, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 110°С и стерилизуйте банки в течение получаса.
Рецепт консервирования огурцов
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Огурцы;
- Соль;
- Сахар;
- Чеснок;
- Зонтики укропа;
- Стебель хрена;
- Листья хрена;
- Листья черной смородины;
- Лавровый лист;
- Перец горошком;
- Перец острый;
- Вода;
- Уксус 9%;
Выбираем, свежи твердые огурцы среднего размера (желательно использовать огурцы, которые были сорваны с грядки не более 24 часов назад). Огурцы необходимо промыть холодной проточной водой и замочить на 1 час.
Для расчета количества маринада исходите из того, что на банку объемом 1 литр приходиться 300-400 г. маринада.
Для приготовления маринада понадобится:
- 2 литра воды;
- 100 г. соли
- 50г. сахара.
Смешать и довести до кипения.
Пока маринад закипает, раскладываем ингредиенты по банкам. Зелень предварительно необходимо промыть проточной водой. Стебель хрена разрезаем на куски примерно по 5-7 см, по кусочку выкладываем на дно банок, следом выкладываем по зонтику укропа, листу черной смородины и по лавровому листу. Добавляем перец горошком: 3-4 черного, 2 душистого.
Далее в каждую банку кладем 3-4 зубчика чеснока. Поверх плотно выкладываем огурцы (не утрамбовываем), во время выкладки огурцов добавляем листья хрена. На огурцы сверху кладем по кусочку острого перца. Заливаем в банки подоспевший горячий (но не кипящий)маринад, обязательно оставьте отступ от краев банки для воздуха, примерно 2-3 см. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки 9%-го уксуса и закрываем.
После того как банки выставлены в автоклав выполняем вышеописанный алгоритм в зависимости от вида автоклава. Вода, заливаемая в автоклав, должна быть по температуре примерно равна температуре маринада. Это позволит меньше подвергать овощи горячей температуре и предотвратить их превращение кашицу.
Датчик температуры автоклава должен подняться до 90 С. Держим такую температуру 5 минут, и отключаем нагрев. Дальше опять действуем в зависимости от того какой у вас вид автоклава.
Консервы из рыбы
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Рыба (без головы и внутренностей), г | 500 | 1000 |
Соль, г | 5,5 | 11 |
Перец черный горошек, шт. | 3 | 6 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
Масло растительное, г | 15 | 30 |
Технология приготовления: 1. вымыть крышки и банки; 2. нарезать рыбу на куски массой 50-80г; 3. обжарить рыбу в растительном масле; 4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист; 5. перемешать обжаренную рыбу с солью; 6. уложить сырьё в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см; 7. закатать банки; 8. начать процесс стерилизации.
Ингредиенты | 0,5 л банка | 1 л банка |
Рыба (без головы и внутренностей), г | 500 | 1000 |
Соль, г | 5,5 | 11 |
Перец черный горошек, шт. | 3 | 6 |
Лавровый лист, шт. | 1 | 2 |
Масло растительное, г | 15 | 30 |
Технология приготовления: 1. вымыть крышки и банки; 2. нарезать рыбу на куски массой 50-80г; 3. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист; 4. перемешать рыбу с солью; 5. уложить сырьё в банки так, чтобы до крышки осталась пустота 2-3см; 6. залить растительным маслом; 7. закатать банки; 8. начать процесс стерилизации.
Грибы в автоклаве
Вам понадобятся: 1 кг грибов, 1 л воды, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. 70%-ного уксуса, 1 лавровый лист, 3 гвоздики, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло по вкусу.
Приготовление. Очищенные грибы промойте и при необходимости разрежьте на несколько частей. Отварите до готовности, слейте воду и снова промойте. Разложите по стеклянным банкам, куда предварительно положите измельченный чеснок и другие пряности. Оставьте в каждой банке воздушное пространство в 2 см. Влейте в банки растительное масло по вкусу. Приготовьте маринад: вскипятите воду и растворите в ней сахар, соль и уксус. Залейте грибы маринадом, не доливая до верха банки те же 2 см. Закатайте банки и поместите их в кассеты, затянув гайками. Отправьте кассеты в автоклав, залейте его водой, оставив 2-3 см до кромки, и закройте. Доведите автоклав до температуры в 100°С и стерилизуйте банки в течение 10 минут.
Подготовка к консервированию
Консервирование при помощи автоклава проводится по несколько другому алгоритму, в отличие от классического, когда используются обычные банки.
Необходимо:
- поместить тару в автоклав;
- залить водой;
- накачать воздух до одной атмосферы;
- обработать мыльным раствором датчики, клапан и ниппель;
- если смыкания неплотные, то появятся пузырьки — эту проблему нужно устранить.
Посмотрите также 7 лучших рецептов приготовления заготовок из болгарского перца, фаршированного капустой на зимуЧитать
Автоклав, прежде всего, является устройством для серийного производства в домашнем хозяйстве. Он незаменим для фермеров, которые выращивают мясо, для рыбаков, чья страсть удовлетворяется каждые выходные на водоеме. Приготовление продуктов в автоклаве — процесс абсолютно не хлопотный и быстрый.
Рецепты для автоклава
Рецепты для автоклава для домашнего консервирования позволяют заготовить полуфабрикаты высокого качества из натуральных продуктов.
Мясные консервы
Аппетитные мясные кусочки можно готовить без заливки, а если мясо недостаточно жирное, допускается добавить воду или бульон.
Общие рекомендации:
- Для консервации добавлять только качественные продукты без посторонних запахов. Заморозка не допускается.
- Для закатывания и стерилизации требуются банки равного объема и литража.
- Мясо в банку следует набивать в таком количестве, чтобы до крышки осталось 1-2 см свободного пространства. Так останется место для жиров, которые расплавятся в процессе консервирования и дополнительно защитят заготовку от проникновения воздуха.
- Банки должны быть полностью погружены в воду, иначе продукт будет приготавливаться неравномерно.
- Прогревать устройство нужно до температуры 110°С, первичное давление должно достигать 1.5-2 бар, в процессе нужно добиться повышения давления до 3-4 бар.
- Процесс снижения температуры автоклава должен проходить постепенно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада.
- Срок приготовления составляет от 30 до 60 мин, в зависимости от объема автоклава и количества банок в загрузке.
Классический рецепт говядины
Говядина получится мягкой, даже если для консервации использовалось мясо взрослого животного.
Состав компонентов на 1 литровую банку:
- 450 г мякоти говядины или обрезков;
- 4-5 цельных горошин перца;
- 2 листа лавра;
- 2-3 луковых кольца;
- 100 г масла очищенного без запаха (или 100 г говяжьего зачищенного жира для сочности заготовки);
- 1 неполная ч. л. поваренной соли.
Процесс приготовления:
- Нарезать зачищенное мясо небольшими ломтиками, смешать с луком.
- Сложить специи из списка в банку, наполнить мясом и герметично укупорить.
- Поставить консервы в автоклав, закрыть, установить температуру 120°С и давление 1.5 атмосферы.
- Выдержать заготовку не менее 1 ч, остудить полуфабрикаты.
- Вынимать баночки с мясом, когда устройство полностью остыло.
В компоненты можно добавить тертую или нарезанную морковку. Презентовать мясо с любым гарниром, посыпать нарубленным зеленым луком. Допускается добавлять заготовку в суп, солянку, жаркое.
Консервы из птицы
Рецепты для автоклава для домашнего консервирования способны сделать мясо птицы мягким и волокнистым, не похожим на кашу.
Рекомендации:
- Птицу перед консервацией нарезать кусками, которые поместятся в банки.
- Если в процессе заготовки добавить к птице жир, мясо станет сочнее, а срок хранения увеличится.
- Лучшие приправы: бутоны гвоздики, лавровые листы, зубчики чеснока, перец.
- Птица должна быть тщательно зачищена, чтобы не осталось перьев или ворсинок.
- В используемых банках не должно быть трещин, сколов, иных повреждений.
- Под крышкой необходимо оставлять пустое пространство, чтобы было место, куда выделяться соку.
- Давление должно повышаться от 2 до 5 атмосфер при 120°С, чтобы банки остались целыми. Готовить консервацию нужно около 20 мин, далее постепенно понижать температуру до полного остывания.
Из утиного мяса
Утиные консервы оставляют яркость вкуса и аромат приправленного специями мяса.
Ингредиенты:
- 1 л отфильтрованной воды;
- 6 шт. душистых перца;
- 3 листа лавра;
- 1 неполная ч. л. соли;
- 2 кг утиного мяса.
Рецепт пошагово:
- В стерилизованные банки сложить лавровые листы и остальные приправы.
- Мясо отделить от кости, нарезать средними кусочками.
- Плотно сложить утятину в банки, подсолить и залить водой.
- Укупорить банки, загрузить в автоклав, наполнить емкость водой и плотно прикрыть крышкой.
- Начать с 1.5 атмосфер, достичь 4 атмосфер, готовить 4 ч.
После окончательного остужения достать банки с уткой, убрать в темное место. Для яркости вкуса можно добавить в компоненты чесночные зубчики, порошок красного перца и небольшое количество жира.
Из рыбы
Рецепты для автоклава для домашнего консервирования идеально подходит для заготовки блюд из рыбы.
Основные требования:
- Рыбные заготовки готовят при 100-120°С. Температурный режим зависит от того, какая консистенция готового блюда требуется: целые ломтики с размягченными косточками или разваренная каша.
- Не следует набивать банки рыбой до крышки, нужно оставить пустоту на 2 см, иначе крышки могут сорваться.
- При разделке рыбу можно просто выпотрошить, так как плавники и хвосты разварятся в процессе заготовки.
- Если консервация происходит в масле, ломтики рыбы лучше предварительно поджарить в мучной панировке, чтобы они сохранили форму.
В томате
Легендарные консервы из рыбы в томатном соусе можно приготовить дома.
Нужно:
- 2 кг рыбы;
- 220 г лука репчатого;
- 700 мл очищенного масла;
- 2 листа лавра;
- 200 г сочной моркови;
- 2-3 ст. л. муки для панировки;
- 6 горошин перца;
- 500 мл натурального томатного сока;
- сахар с солью;
- 5 ст. л. пасты томатной.
Процесс пошагового приготовления:
- Распотрошить рыбу, отделить голову, тщательно вымыть тушки.
- Порезать заготовки порционными кусочками. Мелкую рыбу консервировать целиком.
- Обвалять ломтики в муке, посолить, слегка поджарить на сковороде, дать рыбе остыть.
- Овощи порезать кусочками, морковку натереть.
- Протушить овощи с добавлением масла, сока, пасты 15 мин.
- В стерильную тару выложить как можно плотнее слоями рыбу, заполняя томатным соусом.
- Ввести листы лавра целиком и другие приправы.
- Закрученные банки отправить в кастрюлю автоклава, заполнить водой, стерилизовать при 120°С около 30 мин.
Готовые консервы перенести в темный и сухой погреб.
Овощные
Рецепты для автоклава помогут максимально полезно заготовить овощи из нового урожая на всю зиму. Для домашнего консервирования подходят практически вся продукция с участка.
Рекомендации:
- Для консервов нужно использовать зрелые овощи без гнили и прочих изъянов.
- Сырье нужно тщательно вымыть, отсортировать, очистить и высушить.
- Складывать овощи в банку нужно без утрамбовки, чтобы не испортить цельные кусочки.
- Для заливки овощей подходит горячая вода, нагретая до 80°С.
- При консервации нельзя добавлять в состав петрушку, так как она может спровоцировать брожение.
- В заготовках допускается использовать несколько видов овощей, чтобы разнообразить вкус консервов.
Баклажаны
Классический рецепт консервов позволяет баклажанам остаться целыми, и не превратиться в бесформенную кашу.
Состав ингредиентов:
- 3 кг спелых баклажанов;
- 2 кг толстостенных перцев;
- 1 кг мясистых помидоров;
- 5 кг лука;
- 1 кг сочной морковки;
- 2 ст. л. соли;
- 5 стакана масла без аромата.
Процесс приготовления по этапам:
- Вымытые баклажаны порезать кружками, подсолить и оставить на 3 ч, чтобы выделился сок, и пропала горечь.
- Остальные овощи нарезать колечками, лук и томаты – четвертинами.
- Обжарить овощи по отдельности на масле, смешать.
- В стерилизованные банки выложить баклажаны, следующим слоем распределить овощи. Слои сложить до верха.
- Выдержать заготовку в устройстве 15 мин. Дольше готовить овощи не следует, чтобы ломтики не превратились в переваренное пюре.
Томатные соусы
Рецепты для автоклава для домашнего консервирования позволяют заготовить густые, острые, сладкие, кисло-сладкие соусы из свежих томатов, пасты или пюре.
Советы по приготовлению:
- Для густых соусов необходимо использовать мясистые помидоры, прокрутить мякоть через мясорубку или перетереть на комбайне.
- Морковь для соуса следует максимально измельчать.
- Из зелени для заготовок подходит укроп, базилик, розмарин.
- Перцы придадут соусу благородную сладость, а лук сделает массу пикантнее.
- В соус для приятной кислинки можно положить яблоко, протертое через сито.
- Густота соуса зависит от сорта помидоров и времени уваривания.
- Уксус нужно добавлять в конце приготовления, чтобы кислота не испарилась в процессе варки.
Остро-сладкий соус
Необходимо на 1 л соуса:
- 4 кг свежих мясистых томатов;
- 1 неполная ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- 2 чесночных зубчика;
- 3-4 колечка красного жгучего перца;
- 4-5 душистых горошин перца;
- 1 гвоздика;
- ½ ч. л. тертого мускатного ореха;
- 15 мл уксуса;
- щепотка молотой корицы.
Процесс приготовления:
- Свежие томаты перекрутить на мясорубку или соковыжималку, чтобы в пюре не осталось шкурок.
- Варить массу до консистенции густой пасты, чтобы объем уменьшился в 2-3 раза.
- Прокрутить через мясорубку морковку со сладким и острым перцем и остальными ингредиентами.
- Смешать овощные компоненты и уваривать в кастрюле 40 мин, подсолить и посыпать сахаром.
- В конце добавить уксус, перемешать, расфасовать по стерильным банкам, закатать и установить тару в кастрюлю автоклава.
- Выдержать полуфабрикаты при 120°С 20 мин, вынимать только после окончательного остывания заготовки.
Грибы
Рецепты для автоклава для домашнего консервирования грибов отличаются простотой приготовления и универсальным процессом для всех разновидностей сырья.
Рекомендации:
- Важно выбирать только съедобные экземпляры грибов, собранные в экологически чистых местах. Если существует сомнение, не следует использовать продукты для консервации.
- Грибы следует тщательно вымыть, удалить мусор, землю и грязь.
- Крупные экземпляры следует нарезать кусочками для однородности структуры.
- Перед складыванием грибы необходимо проварить 10 минут в воде, так как сырье сильно уменьшится в объемах при приготовлении. Если грибы не отварить, банки получатся полупустыми.
- Между грибами и крышкой нужно обязательно оставить пустой слой, чтобы не сорвались банки.
Шампиньоны
Простой и доступный рецепт домашней консервации обеспечивает отменную закуску к столу.
Состав ингредиентов:
- 1 кг средних шампиньонов;
- 100 мл уксуса;
- 10 черных перцев горошком;
- 1 лавровый лист;
- 2 ч. л. мелкой соли;
- щепотка мускатного ореха.
Процесс приготовления:
- Средние шампиньоны очистить от верхней пленки, порезать частями, если грибы крупные.
- Сложить грибы в кастрюлю, залить водой, отварить 5 мин, отбросить на дуршлаг.
- Для маринада в миске смешать мускат, перец, лавровые листы, уксус и соль. Массу прокипятить.
- В миску уложить грибы, залить маринадом, прокипятить 5-7 мин.
- Загрузить шампиньоны в банки, закатать и загрузить в автоклав.
- Готовить 20 мин при 110°С.
Остывшую заготовку отправить в темное место.
Тушенка
Тушенку можно приготовить из любого сорта мяса, а также из микса сортов.
Особые рекомендации:
- Для тушенки подходит говядина и свинина любой жирности, крольчатина, курятина, индюшатина и другие продукты.
- Для сочности лучше использовать кусочки мяса из разных частей туши.
- Мозговые кости из мясных кусочков необходимо удалять.
- Если планируется тушенка с костями, нужно использовать мясо на ребрах, чтобы они влезали в банку.
- Добавка жира обязательна, так как повышается срок годности продукта.
В состав не следует вводить большое количество специй, чтобы не портить вкус натурального мяса. Достаточно лишь самого распространенного микса натуральных приправ.
Тушенка из свинины
Свинина в автоклаве сохраняет сочность мяса, так как идеально подходит для консервации из-за содержания жира.
Список ингредиентов:
- 350 г свиного мяса (окорока, рульки, лопатки);
- 1 душистый горошек перца;
- 3 шт. черного перца;
- лавровый лист;
- 1 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления:
- Вымыть и стерилизовать банки небольшого объема.
- В каждую выложить приправы на донышко.
- Свинину нарезать кусочками, посолить и оставить на 15 мин.
- Распределить мясные ломтики по банкам, герметично укупорить.
- Отправить заготовку в автоклав, оставить на 20 мин при 130°С, далее повысить температуру до 150°С и оставить на 80 мин.
- Для повышенной сочности в состав можно добавлять бульон или чистую воду. Тушенку можно разнообразить гречневой кашей или рисом, чтобы консервы получились более питательными. К столу тушенку можно подавать через сутки после приготовления. Тушенку можно сделать кавказской, добавив восточные приправы. Также с добавлением кари и паприки получится тушенка а-ля шашлык.
Грибы
Ингредиенты | Количество |
Грибы, кг | 1,0 |
Лавровый лист, шт. | 3-4 |
Перец черный горошком, шт. | 5 |
Корица | На кончике ножа |
Соль | 1,5 ст.л. |
Сахар | 1 ч.л. |
Уксус 9% | 2-3 ст.л. |
Технология приготовления: 1. вымыть крышки и банки; 2. отварить грибы в течение 5-6 минут; 3. слить воду и промыть проточной водой; 4. снова варить в воде с солью, специями в течение 10 минут; в конце варки добавить уксус; 5. расфасовать в банки; 6. закатать банки; 7. начать процесс стерилизации.
Ингредиенты | Количество |
Грибы, кг | 1,0 |
Лук репчатый, шт. | 1 |
Лавровый лист, шт. | 1 |
Перец черный горошком, шт. | 10 |
Мускатный орех | По вкусу |
Соль | 3 ч.л. |
Сахар, г | 4 |
Уксус 9%, г | 150 |
Технология приготовления: 1. вымыть крышки и банки; 2. грибы порезать на равные куски; 3. грибы залить водой, посолить, добавить измельченный лук, душистый перец; 4. варить в течение 25-35 минут; 5. приготовить маринад (в воду добавьте соль, сахар, прокипятить, в конце добавить уксус или лимонную кислоту); 6. поместить грибы с маринадом в банки; 7. закатать банки; 8. начать процесс стерилизации.
3. Шампиньоны по-провансальски
Ингредиенты | Количество |
Шампиньоны, кг | 1,0 |
Лавровый лист, шт. | 1 |
Перец черный горошком, шт. | 10 |
Мускатный орех | По вкусу |
Соль | 2 ч.л. |
Уксус 9%, г | 100 |
Технология приготовления: 1. вымыть крышки и банки; 2. грибы залить слегка подсоленной водой; 3. варить в течение 5 минут; 4. приготовить маринад (в воду добавьте перец, лавровый лист, мускатный орех, прокипятить, в конце добавить уксус или лимонную кислоту); 5. залить маринадом грибы, прокипятить 5 минут; 6. поместить грибы с маринадом в банки; 7. закатать банки; 8. начать процесс стерилизации.