Водорода перекись-DF (раствор 3%)

Виды ссадин и ран

С порезами и всевозможными ссадинами мы сталкиваемся в простом быту. Ссадина – это повреждение, получаемое при механическом трении о грубую и шероховатую поверхность, чаще твердую. Это может быть в результате падения на асфальт или гравий.

Ссадина может быть поверхностной, в этом случае затронут только эпидермис. Место краснеет, немного отекает. Если травма более глубокая, то повреждается не только эпидермис, но и капилляры, что приводит к точечному кровотечению, выделяются капельки крови, но самое главное – человек испытывает сильную боль.

Порез – это неглубокая резаная рана. При такой травме повреждается либо только кожа, либо затрагивается слой жировой клетчатки. В таких случаях возникает кровотечение, интенсивность которого будет определяться глубиной пореза и количеством поврежденных сосудов.

Раны бывают разные поверхностные или глубокие, могут даже повреждаться крупные сосуды. В таком случае возникает сильное кровотечение. Раны могут сопровождаться ушибами, кровоподтеками. Кроме того в рану нередко попадают грязь, различные предметы, земля и т.д.

Видео

Хлоргексидина биглюконат

Относится к группе галоидов. Обычно используется в концентрации 0,5–4,0 %. В более низких концентрациях бактерицидная активность хлоргексидина снижается, поэтому как антисептик в таком случае используется только в спиртовом растворе. Хлоргексидин обладает бактериостатическим, фунгицидным, противовирусным свойствами. Однако 1‑процентный хлоргексидин в отношении грибов и микобактерий туберкулеза имеет более слабое действие по сравнению с повидон-йодом. Препарат можно использовать для первичной обработки травмированных участков кожи, а также для ускорения заживления гнойных ран и для обработки поврежденных слизистых. В большинстве случаев хорошо переносится. Возрастных ограничений по применению нет — хороший вариант антисептика для детей. Не рекомендуется применять вместе с препаратами йода (часто раздражение кожи).

Полоскание рта перекисью водорода

То, что перекисью можно промывать раны — понятно. Но существует также традиция полоскать перекисью рот. Имеет ли смысл это делать?

Ученые из Ирана наблюдали действие перекиси водорода на пациентов, находящихся на аппаратах ИВЛ (искусственной вентиляции легких). У 18-22% таких больных, которые провели на ИВЛ более двух суток, развивается вентилятор-ассоциированная пневмония (ВАП). Это заболевание повышает вероятность гибели пациента на 18-40% и значительно осложняет его лечение. В группе больных, которые получали полоскание рта 3%-ным раствором перекиси, частота заболеваемости ВАП снизилась на 90%.

Следует добавить, что среди микроорганизмов, вызывающих ВАП, одно из ключевых мест занимает печально знаменитый золотистый стафилококк — грамположительная бактерия, которая является факультативным анаэробом (то есть, развивается в анаэробных условиях, без кислорода, но может существовать и в его присутствии). В ходе эксперимента оказалось, что именно для золотистого стафилококка промывание перекисью оказалось особенно губительным.

Стоит ли использовать перекись для полоскания рта в домашних условиях? Вряд ли. Для полоскания не рекомендуется использовать более концентрированный, чем 0,25-0,3% раствор перекиси. Бактерицидная активность такого раствора — довольно слабая, а более концентрированные растворы могут привести к ожогам слизистых. Глотать их категорически запрещается.

Калия перманганат (марганцовка)

В настоящее время применяется в основном в условиях стационара. В аптеке антисептик продается в виде порошка для приготовления раствора. Марганцовку используют для промывания ран кожи и слизистых. Подходит для первичной обработки и для обработки нагноившихся ран (обладает очистительными свойствами за счет активного кислорода), особенно когда есть опасность попадания в рану анаэробных микроорганизмов. Перед промыванием раны нужно каждый раз готовить свежий раствор.

Чего ожидать от лечения?

  • Оптимизирует кровоток,
  • Уменьшает отечность местных тканей,
  • Удаляет излишнюю жидкость, которая может замедлять рост клеток,
  • Уменьшает количество бактерий.
  • Кроме того, отрицательное давление изменяет структуру клеток в раневом слое, вызывая каскад внутриклеточных сигналов, которые увеличивают скорость деления клеток и образования грануляционной ткани.

Существует ряд противопоказаний для вакуумной терапии:

  • злокачественные раны;
  • остеомиелит без адекватного лечения;
  • некроз с образованием корки.

В подобных случаях очищение проводится с помощью ферментных препаратов и активных хирургических перевязок. Важно понимать, что очищение трофических язв является вспомогательным методом лечения и само по себе не может привести к заживлению язвы без устранения причин ее появления.

Перекись водорода, ферменты и здоровье

Ключевой момент во взаимодействии перекиси с живыми организмами — наличие двух основных ферментов.

  • Каталаза.

Этот фермент умеет разлагать перекись водорода на воду и молекулярный кислород. Его основная роль — защита организма от перекиси, которая образуется в результате действия некоторых ферментов из группы оксидаз. Существует наследственное заболевание акаталазия, при котором каталаза не вырабатывается. У таких пациентов слизистые, контактирующие с воздухом, покрыты незаживающими язвами, страдают легкие.

Бактерии, которые не имеют каталазы, оказываются беззащитны перед действием перекиси — она является для них ядом и успешно уничтожает их. К таким микроорганизмам относятся некоторые анаэробные бактерии. Более того, их анаэробность напрямую связана с отсутствием каталазы. В присутствии кислорода при окислении органики образуется перекись, которая при наличии каталазы успешно разлагается на воду и кислород. А если каталазы нет, то кислород становится для таких организмов ядом.

  • Пероксидаза.

Фермент, который при взаимодействии с перекисью приводит к образованию атомарного кислорода. Последний обладает разрушительной активностью в отношении любых «попавших под руку» микроорганизмов, равно как и окружающих тканей и клеток. Это одна из причин, по которой считается, что перекись не способствует заживлению ран, так как попутно приводит к повреждению тканей.

Слюна человека обладает антибактериальной активностью благодаря стрептококкам, которые в ней содержатся. Опыты показали, что эти стрептококки угнетают размножение опасных для человека стафилококков и дифтерийных бактерий путем выработки перекиси водорода.

Заживление раны и факторы, влияющие на этот процесс

Процесс заживления ран может нарушать множество факторов. 

Заживление представляет собой процесс восстановления поврежденных тканей с восстановлением их целостности. В процессе заживления происходят определенные процессы. Более подробно на них мы останавливаться не будем, а лишь укажем те факторы, которые могут нарушать процесс заживления:

  • Возраст. Как правило, это больше касается людей пожилого возраста. Детский организм обладает большими восстановительными возможностями. Это связано с высоким уровнем анаболических (строительных) процессов организма. 
  • Присоединение инфекции.
  • Снижение иммунитета.
  • Нарушение кровообращения в зоне раны.
  • Хронические заболевания (заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет, опухоли и другие).

Осложнения заживления

  1. Присоединение инфекции. Чаще всего развивается неспецифическая гнойная инфекция. Угрозу составляют столбняк, бешенство, дифтерия. Поэтому укушенные и загрязненные землей или старыми металлическими предметами повреждения должны немедленно осматриваться хирургом с проведением ряда профилактических мер (введение противостолбнячной сыворотки, антирабической вакцины).
  2. Кровотечение.
  3. Расхождение краев дефекта.
  4. В ряде случаев, заживление может осложниться гипертрофическим рубцом или келоидом. Представляют собой ненормальный рубец, который может распространиться за пределы зоны дефекта, а также способствующий развитию осложнений. 

Фазы раневого процесса

  • Стадия очищения

  	Стадия заживления (грануляции)  При обильном гнойном отделяемом или наличии некрозов, неприятном запахе требуется очищение язвы от инфекции и мертвых тканей. Оно достигается мытьем язвы с помощью губки, намыленной хозяйственным мылом. Для отделения омертвевших тканей используется порошок химотрипсин или сетки с ферментами (парапран)», который закладываются в язву после мытья, прикрывается салфеткой. Перевязки повторяются 2 раза в день перед сном, и после пробуждения. Перед каждой перевязкой язва моется мягкой губкой с хозяйственным мылом. Поверх повязки утром одевается компрессионный чулок или гольф 2-3 класса компрессии, в крайнем случае, используется свежий эластичный бинт. Если кожа вокруг язвы экзематозно изменена , то необходимо уменьшение воспаления если имеется покраснение кожи вокруг язвы, используются гормональные мази (лоринден, фторокорт), которые наносятся тонким слоем под сухую салфетку на ночь и не втираются. Гормональные мази используются не более 5 дней.

  • Стадия заживления (грануляции)

  	Стадия эпителизации (окончательного закрытия ноПри появлении хороших грануляций — ярко красный цвет язвы, относительная чистота, уменьшение ее глубины, требуется лечение стимулирующее заживление и защищающее грануляции от повреждения. Мы применяем специальные восковые сеточки (воскопран) поверх которых применяются мази, способствующие заживлению — олазоль, куриозин, гелевые повязки. Правила компрессии остаются прежние. Мыть язву в это время можно без губки и аккуратно. Перевязки 1 раз в день. Улучшение оттока крови — достигается приподнятым положением ноги во время сна (15-20 градусов), и обязательной компрессией чулком или бинтом во время бодрствования. Эластичная компрессия обязательно применяется при венозных язвах, при артериальных она противопоказана, так как наоборот может навредить.

  • Стадия эпителизации (окончательного закрытия новой кожей)


После того как язва начинает затягиваться используются только легкие защитные покрытия вроде той же сеточки, можно применять гелевые повязки типа «гидрокол». Если образуется небольшая сухая корочка, то удалять ее специально,не нужно. После появления молодой кожи, она отпадет сама собой. При венозных язвах, после устранения венозного застоя (склеротерапия, лазер или операция) язвенная поверхность закрывается через 2-6 недель. При артериальных язвах ситуация зависит от степени восстановления кровообращения. При хорошем кровообращении язвы обычно  заживают через 1-3 месяца.

Фармакологическое действие

Антисептическое средство из группы оксидантов. Обладает также гемостатическим эффектом. При контакте перекиси водорода с поврежденной кожей и слизистыми оболочками высвобождается активный кислород, при этом происходит механическое очищение и инактивация органических веществ (протеины, кровь, гной). Антисептическое действие перекиси водорода не является стерилизующим, при его применении происходит лишь временное уменьшение количества микроорганизмов.

Первая помощь ребенку при поверхностных ранах

При возникновении подобной ситуации родители задаются вопросами: «Чем обработать рану? Как правильно обработать рану? Какое лучшее средство для обработки раны?».

Перед оказанием помощи ребенку, родителям нужно вымыть руки с мылом и обработать антисептиком. Далее в такой последовательности необходимо выполнить ряд указаний и действий:

В случае возникновения более глубоких дефектов, обильного кровотечения, укушенной и загрязненной землей или старым металлом ран необходимо в срочном порядке обратиться к хирургу. 

Раны являются довольно распространенным явлением, особенно у детей раннего возраста. Задачей родителей является своевременное оказание помощи ребенку с целью профилактики инфицирования. В аптечке необходимо иметь минимальный набор для оказания первой помощи. Не занимайтесь самолечением и, при возникновении угрожающих повреждений, обращайтесь к врачу. 

Теги