Какая же зима в Турции? что можно делать здесь зимой?

Где в Турции зимой теплее всего

Разные районы страны имеют свои климатические особенности. Какой отдых предпочитаете вы? В Турции есть выбор – это могут быть городские прогулки по прекрасному Стамбулу, созерцание вершин и активный отдых на горных курортах или безмятежный релакс на берегу моря.

➡ Погода в Стамбуле зимой не всегда радует, часто идут дожди и дуют пронизывающие ветра. Средняя зимняя температура днем от +8 °C до +10 °C, ночью опускается до +3 °C. Да, теплее чем в России, но не так, чтобы совсем забыть про холод. Куртки, шапки,  зонты – все это обязательно пригодится. Редко может выпасть снег, но ненадолго ведь затяжных морозов здесь не бывает. Зато бывает яркое солнышко и +15 °C.

В целом такая погода приемлема для городских прогу

В целом такая погода приемлема для городских прогулок, а дождик – лишний повод зайти в кафе. В Стамбуле много куда можно сходить – музеи, памятники архитектуры, рынки – и погода здесь не помеха.

➡ ☀ Хотите больше тепла – летите к Средиземному морю. Аланья, Сиде, Белек, Кемер, Анталья – здесь теплее всего. Дело все в географических особенностях местности, высокие горы сдерживают холодный воздух с севера, а хорошо прогретое за лето море долго делится аккумулированным теплом.

А вот на курортах Эгейского побережья (Кушадасы, Бодрум, Дидим, Мармарис, Фетхие) температура воздуха и воды ниже, и это ощутимо.

Температура воды моря на Средиземном побережье в д

Температура воды моря на Средиземном побережье в декабре от +18 до +19 °C – это минимальный предел температуры, при которой рекомендуется купаться. Подробнее о  температуре моря, комфортной для купания, мы писали в отдельной статье. Утром и вечером здесь конечно прохладно и обязательно пригодится легкая куртка, но в середине дня при ясной погоде воздух прогревается до +20 °C. Желающие купаться при таких не очень комфортных условиях находятся, но их конечно немного.

Мы летали в Кемер в середине декабря с ребенком, н

Мы летали в Кемер в середине декабря с ребенком, наблюдали загорающих и купающихся в море, но сами испробовать так и не решились. Нам хватило водных процедур в спа-центре и подогреваемом бассейне отеля.

В январе температура воздуха и воды падает еще на пару градусов, количество осадков начинает увеличиваться и про купание в открытом море уже точно не идет речи, только подогреваемые бассейны.

Февраль не особо теплее января, зато уже после долгих российских морозов вам покажется, что вы переместились в настоящую весну.

Т,°C воздуха/водыДекабрьЯнварьФевраль
Стамбул+10/+14+8/+13+8/+13
Анталья+17/+18+15/+17+15/+16
Аланья+17/+19+15/+17+16/+16
Сиде+16/+19+15/+17+15/+16
Белек+16/+19+15/+17+15/+16
Кемер+16/+19+14/+17+14/+16

Далее мы расскажем, чем заняться на турецких курортах в такую погоду. Но еще пару слов о погоде в горах. Там в это время морозы и лежит снег, можно заниматься зимними видами спорта.

Также зимой туристы летают в Каппадокию (из Стамбу

Также зимой туристы летают в Каппадокию (из Стамбула или Антальи). Чарующие пейзажи гор и парящие воздушные шары. Это уже центральная часть Турции с умеренно континентальным климатом – жаркое лето, холодная зима. Морозы ночью могут опускаться до -15 °C, а дневной максимум подниматься до +5 °C.

Видео

Где в Каппадокии посмотреть на шары?

Если летать желания нет, то и посмотреть есть на что: когда десятки разноцветных шаров поднимаются в небо — это невероятное зрелище. Есть несколько городков, откуда их видно лучше всего: 

  • Гёреме. Недалеко от этого города шары как раз стартуют. Здесь вы также можете наблюдать подготовку шара к полету — тоже не менее захватывающе, чем сам полет.
  • Скальная крепость в Чавушине. Невероятный вид и фото получатся с этих скал. 
  • Долина Любви. Находится недалеко от Гёреме. Там пролетает большая часть шаров, да еще очень низко. 

Как видите, зимой в Турции очень много чем можно занять время и вспоминать потом с наслаждением и улыбкой. Главные плюсы: мало туристов, приятные цены и комфортная погода для долгих прогулок по городу. 

Где теплее зимой в Турции?

Алания — курортный город в Турции, находится на самой южной точке страны, следовательно самый теплый город Турции зимой . С одной стороны окружен горами Тавр, а с другой средиземным морем, что создает уникальный микроклимат, обеспечивающий теплые и комфортные зимы для проживания. За весь год всего 2-3 месяца идут дожди, а в остальное время ярко светит солнце. Даже если утром ты просыпаешься под стук дождя, то понежившись в постели до обеда в окно обязательно заглянет солнце. Солнечных дней в году здесь 325! А температура в зимние месяцы не опускается ниже 9 градусов по Цельсию. Поэтому комфортно гулять, посещать экскурсии, наслаждаться морским воздухом здесь приятно и зимой.

Цены в Турции зимой

С завершением летнего сезона заканчивается большой наплыв туристов, а вместе с этим начинают снижаться цены абсолютно на все, начиная от цен на овощи на рынке до недвижимости ( в туристических местах). Для выгодного шопинга зима идеальный период, по нескольким причинам: 

  • уже нет сильной жары и можно в комфортных условиях рассматривать и выбирать товар;
  • ниже ценники и больше распродаж уходящего сезона;
  • меньше покупателей и продавцы охотнее уступают в торге.

Середина зимы

Зелень и солнце вместо зимней слякоти и трескучих морозов — это про Турцию в середине зимы. Климат в регионе очень мягкий, и температура в январе на морских курортах обычно +10…+14°С. Правда, погода капризная.

Нагретая за лето морская вода остывает медленно, поэтому ее температура всегда выше температуры воздуха. Самое теплое море в январе — Средиземное, температура воды около +18°С. В общем-то купаться в январе в Турции холодно, но сибиряки и скандинавы в воду заходят, чему турки изрядно удивляются.

Узнайте, какая погода в Турции в январе.

Туры на январь →

Стамбул

Стамбул — город, который просто магнитом притягивает туристов в Турцию со всего мира. Не взирая на серую погоду и даже зимний холод, туристы приезжают сюда вновь и вновь. В Стамбуле расположено большое количество достопримечательностей таких как: Собор-музей святой Софии, Цистерна Базилика, Голубая Мечеть, башня Галата, Девичья башня и многие другие.

Зимой улицы Стамбула играют новыми красками, а запахи уличной еды, специй, жареных каштанов, салепа это особая магия,которая погружает в атмосферу города.

В Стамбуле очень много красивых мест, куда можно сходить перекусить и насладится видом на город. Например, Istanbul 360, Myterrace Cafe & Restaurant (любимое место фотографов и блогеров со всего мира) или Seven Hills Restaurant

Зимой в Стамбуле туристам можно очень неплохо сэкономить на жилье. Отели и хостелы дешевеют почти в половину, по сравнению с летним сезоном. Чтобы выбрать хороший отель достаточно заглянуть на Hotellook, где можно найти большой выбор отелей по самым низким ценам. 

Если вы хотите высококлассный отель с красивым видом на город или пролив Босфор, то вам стоит посмотреть среди таких отелей как: 

  • InterContinental рядом с площадью Таксим
  • Kempinski Istanbul
  • Shangri-La Bosphorus

Средняя температура зимой в Стамбуле днем 6-8 градусов, но бывают достаточно сильные ветра, что стоит взять во внимание, если вы все же хотите посетить Стамбул в зимний период.

Турция зимой: куда еще поехать? Каппадокия

Каппадокией называется местность в восточной части страны, привлекающая туристов своими необычайными ландшафтами вулканического происхождения, а также возможностью полюбоваться сотнями воздушных шаров в небе и самим полетать на одном из них.

Пройтись по музеям

Когда как не зимой? В вашем распоряжении минимум туристов в Цистерне Базилике, Музее Востока, Музей современного искусства, Музей Пера, Галатская Башня, Собор святой Софии, конечно же. Одних музеев хватит дня на 3-4 точно! А есть же еще и другие популярные достопримечательности.

Каппадокия

Каппадокия зимой абсолютно невероятна. Возможно, это место номер, где отдохнуть в Турции зимой предпочитают туристы со всего мира. Каппадокия расположена в районе Таврских гор в Анатолии, представляет собой пустынный ландшафт с одной стороны и  дома-пещеры внутри скал — с другой. Это место наиболее известен своими воздушными шарами, которые поднимаются в небо на рассвете каждый день — даже зимой.

В Каппадокии удивительный пейзаж — выветривание, эрозия и извержения вулканов за долгие годы создали этот уникальный фон каньонов, ущелий и пещер, который в Турции вы больше не увидите нигде.

Эти пещеры были крайне полезны для первых христиан, которые хотели спрятаться от римских гонений. Многие из этих пещер на удивление хорошо сохранились, с нетронутыми византийскими картинами на стенах и скалах. Лучшее место, чтобы узнать об увлекательной истории Каппадокии, — это музей Гереме. Который можно посетить даже в зимний период времени.

Зимой столбик термометра опускается до температуры значительно ниже нуля, оставляя весь ландшафт покрытым слоем снега.

Если вы ищете место для проживания в Каппадокии, в

Если вы ищете место для проживания в Каппадокии, вам просто необходимо посетить один из пещерных отелей в Гереме. Эти пещеры созданы таким образом, чтобы сохранять прохладу летом и тепло зимой. 

Какие фрукты и овощи продаются в Турции зимой

Те же самые, что и в России)) Только в несколько раз дешевле.

Зимой в Турции продаются свежие местные бананы, гранаты, яблоки, груши, апельсины, мандарины, авокадо, хурма, клубника, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки. Ну и картошка, лук, морковка и прочая капуста — это само собой.

Про вишню, абрикосы и прочие персики забудьте до мая. В турецких магазинах и на рынках практически нет импортных овощей и фруктов, всё свое. По-моему, из завозного мы встречали только ананасы.

Статьи по теме:

Наш декабрьский улов на рынке Алании. Публиковать

Наш декабрьский улов на рынке Алании. Публиковать цены запрещено законом «Об импортозамещении».

Погода в Алании зимой: температура воздуха и воды

Зимой в Алании гораздо теплее, чем в России. Но холоднее, чем в том же Таиланде, Бали и других популярных для зимовки местах. Днем погода в Алании в основном комфортная, температура – от +14 до +18. Хотя бывает и холоднее, и жарче, до +22. Гулять можно в свитере, реже — в куртке. По ночам холодает до +8…+12, иногда температура падает до +5, но это бывает редко.

И да, купаться в Турции зимой нельзя. Некоторые, конечно, умудряются. Но в основном в воду лезут не местные жители или зимовщики, а туристы, истосковавшиеся по морю. Судя по числу купающихся, самое теплое море зимой в Алании – в начале декабря и в конце февраля. Ну и на новогодние праздники, конечно. Но тут тепло скорее внутри, чем снаружи.

Алания, 2 декабря. Купаться можно, но не нужно.

Алания, 2 декабря. Купаться можно, но не нужно.

Хотя если очень хочется…

Хотя если очень хочется…

Дневная температура воздухаводы) в Алании зимой:

  • Декабрь: +14…+18 (+19)
  • Январь: +12…+16 (+18)
  • Февраль: +13…+17 (+18)

Декабрь и январь в Алании — самые дождливые месяцы. В начале декабря погода очень комфортная для прогулок, но чем ближе Новый год, тем чаще хмурится небо. Ливень может идти несколько часов. После дождя море часто штормит, на берег выкидывает всякую гадость. Но не стоит пугаться «сезона дождей» в Алании: по статистике, в декабре и январе выпадает от 6 до 8 дождливых дней.

А в феврале таких дней – вообще штуки три. Чем ближе весна, тем теплее становится в Алании, иногда можно даже гулять в футболках. Но не забывайте, что это зима, и погода может подкидывать разные сюрпризы.

В середине зимы в Турции много дождливых дней. Пон

В середине зимы в Турции много дождливых дней. Понадобится и такая одежда.

Внимание!

Какая погода в Турции зимой на курортах?

Какая зима в Турции? Очень неоднозначная. Теплее всего на южном побережье: на солнце может быть даже +17ºС…+19°С, а вода прогревается до +16ºС…+17°С. Вместо снега здесь поливают дожди, но ясные дни не редкость.

Самая холодная погода в Турции на Новый год на западных и северных курортах, температура опускается до +5ºС. В горах лежит снег, и по ночам столбик термометра снижается до -10°С. Данные о погоде с сервиса Яндекса.

Курорты Погода в Турции зимой, средняя температура, +°С
  декабрь январь февраль
  день ночь день ночь день ночь
Алания 17 9 15 7 16 7
Анталия 15 6 14 4 14 4
Белек 15 6 14 5 14 5
Бодрум 15 10 13 8 13 8
Кемер 16 6 14 5 15 6
Мармарис 16 8 14 6 15 7
Стамбул 10 5 7 2 8 2

Теги