Что делать, если наушники давят на уши

Наушники ANC слушают внешние шумы и подавляют их

Вопреки распространенному мнению, наушники с активным шумоподавлением (или ANC) не блокируют шум, физически защищая ваше ухо от внешних звуковых волн. Они не похожи на пушистые наушники стрелка; это просто маленькие кусочки пластика. Так как же наушники ANC подавляют звук?

Подобно свету, звук распространяется по воздуху «волнами». И так же, как разные частоты света распознаются как разные цвета, разные частоты звука воспринимаются как разные высоты.

Дело в том, что звук — это «волна давления». В отличие от света, звук может проходить через твердые объекты, такие как стены, вода и пластиковые наушники. Низкочастотные звуковые волны особенно хороши при перемещении через твердые объекты (представьте себе басовый барабан), но высокочастотные звуки (например, неприятный звук ЭЛТ-телевизора) не так хороши при перемещении через объекты.

Википедия
Википедия

Итак, наушники ANC нацелены на устранение низкочастотных звуков. Они делают это, контролируя вашу шумовую среду с помощью встроенного микрофона, определяя частоты этих шумов и воздействуя на ваши уши антишумовой волной, которая подавляет нежелательные внешние звуки.

Это звучит сложно, но это легко понять. Антишумовая волна — это, по сути, зеркальная версия звука, который ваши наушники пытаются подавить. Это та же частота (высота) нежелательного шума, но с обратной полярностью (опять же, зеркальная версия). Когда два звука с противоположной полярностью встречаются друг с другом, они оба гасятся. Это странно, но это наука.

Видео

Как снизить риск возникновения патологий

Полностью отказаться от наушников, особенно если они применяются в работе, невозможно. Но можно максимально снизить их негативное влияние. Специалисты рекомендуют:

  • не превышать допустимую норму звуков – 60 децибел, а лучше использовать оптимальный уровень – 30-40 децибел;
  • не пытаться полностью заглушить внешние шумы, речь людей вокруг и окружающие звуки должны быть слышны;
  • не пользоваться гарнитурой больше 1-2 часов в день, а при объективной необходимости делать перерывы каждый час;
  • использовать большие наушники, закрывающие всю раковину, вместо вакуумных, травмирующих слуховой проход, способствующих скоплению серы и вредных микроорганизмов в ушах;
  • подбирать качественные и удобные наушники по форме ушной раковины.

Что делать, если все равно болят уши от наушников

Что делать, если все равно болят уши от наушников даже после выполнения перечисленных мер? В первую очередь, отказаться на время от гарнитуры. Затем обратиться к врачу, пройти обследование, выявить причину болевого синдрома и пройти лечение во избежание осложнений.

Какой должна быть оптимальная сила звука

Человек способен слышать даже еле уловимые шорохи. Поэтому обыкновенная бытовая речь громкостью в 30–35 децибел воспринимается им нормально и различимо. Разговор на повышенных тонах обычно достигает до 65–70 децибел и вызывает неприятные ощущения. Поэтому лучше всего в наушниках на такой громкости музыку не слушать.

Особенно это касается детей. Ещё не сформированный детский слух особенно чувствителен к высокой громкости. В совсем раннем возрасте детям наушники лучше не давать вообще, а затем строго следить за тем, чтобы ребёнок не превышал допустимую громкость и время прослушивания музыки.

Боль в ушах от данных приборов — не та проблема, которую можно игнорировать, в противном случае можно лишиться слуха. Как только вы ощущаете у себя перечисленные симптомы, максимально ограничьте своё времяпрепровождение с наушниками и обратитесь к врачу.

Оптимальная сила звука

Строение нашего уха адаптировано к улавливанию самых тихих звуков – ушная раковина “собирает” шумы из окружающей обстановки и вместе с узким слуховым каналом усиливает их, барабанная перепонка, резонируя, также увеличивает интенсивность колебаний и передает их к слуховым косточкам. На каждом этапе поступающие звуки переносят своего рода “усилительную” обработку ухом, что позволяет нам хорошо слышать любые шорохи.

Работа слухового аппарата “настроена” природой на негромкие звуки, так, спокойный разговор силой в 30-35 дБ воспринимается нами комфортно, если же собеседник перейдет на крик силой в 65 дБ, в нашем органе слуха появятся неприятные ощущения.

Проблема использования наушников заключается в том, что мы стремимся при прослушивании полностью отгородиться от внешнего вида, чтобы окружающие шумы и звуки не мешали нам наслаждаться музыкой, фильмом или игрой. Между тем, такие “оптимальные” условия создаются при силе звука в 75-100 дБ, а наш орган слуха не приспособлен для обработки колебаний такой интенсивности. Особенно опасно подобное увлечение громкими звуками в гарнитуре для малышей – детским ушкам это способно принести колоссальный вред.

Постоянное прослушивание громких звуков в наушниках приводит к возникновению акустической травмы:

  • Под действием интенсивных колебаний барабанная перепонка растягивается и теряет свою эластичность. После этого мембрана уже не сможет качественно передавать вибрации к слуховым косточкам, а значит – у любителей наушников появятся ощутимые проблемы со слухом.
  • Особенно громкие звуки, поступившие в ухо через наушники, могут и вовсе привести к разрыву барабанной перепонки и смещению слуховых косточек.
  • Длительное воздействие интенсивных колебаний на внутренний отдел органа слуха приводит к постепенному отмиранию звукопринимающих ресничек. Сначала страдают те, которые улавливают движения от высокочастотных звуков, а затем начинают страдать остальные.

Другие неприятные симптомы ушных патологий

Помимо боли, могут наблюдаться и другие явления. Например, высокочастотные звуки воспринимаются хуже, чем низкочастотные, то есть они становятся как будто бы приглушёнными, нечёткими. Особенно страдают звенящие согласные: «с», «ч», «ш», «з», «ц». Они становятся самыми проблематичными для восприятия. Со временем начинают хуже восприниматься и низкочастотные звуки.

В целом возникают неудобные ситуации из-за того, что человек не может разобрать речь собеседника, она кажется ему тихой, гулкой и недостаточно внятной. После прослушивания музыки человек ещё некоторое время чувствует шум в ушах. Часто бывает так, что удалённые звуки, даже громкие, слышатся хуже, чем близкие. После того как человек снимает наушники, начинается мигрень, а перед глазами могут появляться «мошки» и круги.

Справка. Ещё одной неприятной группой симптомов

Справка. Ещё одной неприятной группой симптомов могут быть повышенная раздражительность и бессонница.

Причины, почему могут болеть уши во время использования наушников

Резкая боль в ушах, покалывание и чувство давления в ухе, появляющиеся во время или после применения наушников — это довольно тревожный симптом, который нельзя оставлять без внимания. Почему может появиться подобный дискомфорт?

Если вы соблюдаете меры безопасности при использовании наушников, не превышая уровень комфортной громкости, возможно, появление боли в ушах спровоцировано некоторыми заболеваниями и патологическими состояниями органа слуха.

  1. Начальный этап наружного и среднего отита обычно не проявляется никакой специфической симптоматикой. Воспалительный процесс еще не доходит до той точки, когда отекшие ткани или гнойные массы давят на нервные рецепты и вызывают неприятные ощущения. Но воздействие звуковых волн, направленных гарнитурой непосредственно в слуховой проход, приводит к тому, что из-за сильных колебаний волокна начинают «чувствовать» патологический процесс, — вот почему возникает боль.
  2. Примерно такой же механизм приводит к возникновению болезненных ощущений от использования гарнитуры при образующейся в слуховом канале серной пробке.

Таким образом, на начальном этапе отита или созревании серной пробки наушники, наоборот, становятся своего рода нашими помощниками. Обратившись к врачу сразу после появления неприятного симптома, вы сможете устранить воспалительный процесс без риска осложнений и удалить серные массы из слухового прохода в кабинете отоларинголога.

Но такие ситуации — редкость. Чаще всего боль от наушников возникает из-за акустической травмы. Это очень опасное состояние, способное привести к полной потере слуха.

Минусы вакуумных наушников

Стоит отметить, что наушники, в особенности вакуумные, могут препятствовать поступлению воздуха непосредственно к барабанной перепонке, чем могут создавать идеальные условия для размножения всяческих болезнетворных микроскопических организмов. К тому же те, кто пользуются этим типом устройства, нередко жалуются на возникновение болевых ощущений в ушах.

Бывает, что болят уши и от накладных наушников.

Наушники для детей

Эти приборы особенно вредны для прослушивания музыки маленькими детьми. Поскольку детский орган слуха еще несовершенен и не полностью сформировался.

Поэтому слуховой аппарат у детей очень уязвим для громких звуков. Статистика предоставляет данные о том, что за последние несколько лет значительно увеличилось количество детей, у которых диагностировано заболевание тугоухости. В первую очередь, это связано с тем, что дети длительный период времени проводят в наушниках.

Поскольку у детей нет достаточного количества денег для приобретения качественных аксессуаров, они покупают дешевые аналоги, которые несут опасность для здоровья. Некачественные изделия вставляются непосредственно в слуховой проход.

Диспетчеры, звукорежиссеры и радисты являются обладателями самых безопасных аксессуаров. Они позволяют закрыть ушные раковины и полностью изолировать уши от внешнего шума.

Неудачная конструкция

Что же делать тогда, когда болят после наушников уши, а никаких воспалительных процессов при этом у человека не наблюдается? Скорее всего, подобная болезненность объясняется неудачной конструкцией самого аксессуара. Самым правильным в этом случае станет отказ от него хотя бы на некоторое время, тогда болевые ощущения попросту пройдут сами собой.

Но что следует делать тем, кто в силу своей профессиональной деятельности не имеет возможности отказаться от применения подобного изобретения? Лучшим вариантом в данной ситуации будет подбор пациенту индивидуальных наушников.

Мойте

Второй вопрос — это материал амбушюров и гигиена их применения для накладных наушников. Прежде всего, амбушюры обязаны быть съемными, с возможностью их мыть. При этом не забудьте, что покрытие амбушюров из искусственных материалов зачастую не является гипоаллергенным.

Голова — искусственная, амбушюры — велюровые
Голова — искусственная, амбушюры — велюровые

Оно способно вызвать серьезное раздражение кожи, а что касается гигроскопичности и обеспечения возможности коже «дышать», то здесь во многих моделях накладных наушников есть большие проблемы. Особенно это касается распространенного дешевого варианта искусственной кожи на трикотажной тканевой основе.

Этот материал может деградировать, выделяя малоприятные компоненты. Недаром в профессиональных наушниках — например, для бродкастинга или авиации — съемные амбушюры часто делаются из велюра.

Прижмите и отпустите

Еще один момент — усилие, с которым оголовье сжимает голову или, скажем, прижимает амбушюры накладных наушников (особенно это касается компактных моделей) к ушам. Усилие должно быть строго нормированным, амбушюр должен едва-едва сминаться.

Если усилие больше, чем надо, то через некоторое время возникают болезненные ощущения в ушных раковинах, которые просто-напросто деформируются под воздействием амбушюров.

Попробуйте немного прижать их к ушам!
Попробуйте немного прижать их к ушам!

Важно, что качественные накладные наушники легко проверить на адекватность работы их амбушюров: наденьте наушники, послушайте их немного, а затем с небольшим усилием прижмите к ушам. Характер звука не должен меняться. Это — важнейший признак правильно сконструированных и подходящих вам накладных наушников.

Наверное, это еще не все рекомендации, способные улучшить жизнь слушателей наушников. Так что надеюсь, что у читателей этого текста найдется чем его дополнить. Главное — слушайте на здоровье, а не наоборот!

Теги