Что делать, если течёт люк в машине

Классификация люков

Но сначала разберемся с самими люками. Этот автомобильный аксессуар состоит из двух основных частей: подвижной панели и рамы, устанавливаемой в отверстие в крыше.

  

Перемещая панель относительно рамы, люк открывается и закрывается.

Кроме того, в конструкцию могут входить шторы, рейлинги и направляющие элементы.

Существует целая классификация этих аксессуаров. К тому же его герметичность во многом зависит от типа люка и его конструктивных особенностей.

На автомобилях можно встретить следующие типы люков:

  • Поднимаясь, он также складывается. Этот тип устройств является одним из самых распространенных, обычно продается отдельно и может быть установлен на любой автомобиль. Когда такой люк открывается, панель поднимается на одну сторону над рамой, обеспечивая пространство для входа воздуха в салон.

  • Скольжение. В таком люке панель на направляющих отодвигается назад, обеспечивая достаточно широкий проем. К тому же сама панель может идти как в салон, так и на крышу. Этот тип может производиться на заводе или продаваться отдельно.

  • Зарегистрировано. Эти люки устанавливаются на заводе-изготовителе только производителями автомобилей. На самом деле это та же сдвижная крыша, но ее панель убирается в специальную нишу между крышей и ее обивкой.

  • Складной. Это тип раздвижного типа, но он отличается одной панелью. В этом типе люка панель при открытии складывается гармошкой.

Что касается приводов устройства, то их два — ручной и электрический. При этом подъемные двери обычно имеют ручной привод, все остальные типы могут быть ручными или приводиться в действие электродвигателем.

В конструкции люка любого типа нет ничего особенно сложного, но с ним могут возникнуть проблемы. Есть несколько общих проблем, которые возникают практически со всеми типами устройств.

Видео

Ремонт полюсных катушек

Катушками полюсов называют обмотки возбуждения, которые по назначению разделяются на катушки главных и добавочных полюсов машин постоянного тока. Главные катушки параллельного возбуждения состоят из многих витков тонкого провода, а катушки последовательного возбуждения имеют небольшое количество витков из провода большого сечения, их наматывают из голых медных шин, уложенных плашмя или на ребро.

После определения неисправной катушки ее заменяют, собирая на полюсах катушку. Новые полюсные катушки наматывают на специальных станках с использованием каркасов или шаблонов. Полюсные катушки изготавливают намоткой изолированного провода непосредственно на изолированный полюс, предварительно очищенный и покрытый глифталевым лаком. К полюсу приклеивают лакоткань и обматывают его несколькими слоями микафолия, пропитанного лаком асбеста. После намотки каждый слой микафолия проглаживают горячим утюгом и протирают чистой тряпкой. На последний слой микафолия приклеивают слой лакоткани. Заизолировав полюс, на него надевают нижнюю изоляционную шайбу, наматывают катушку, надевают верхнюю изоляционную шайбу и расклинивают катушку на полюсе деревянными клиньями.

Катушки добавочных полюсов ремонтируют, восстанавливая изоляцию витков. Катушку очищают от старой изоляции, надевают на специальную оправку. Изолирующим материалом служит асбестовая бумага толщиной 0,3 мм, нарезанная в виде рамок по размеру витков. Количество прокладок должно быть равно количеству витков. С обеих сторон они покрываются тонким слоем бакелитового или глифталевого лака. Витки катушки раздвигают на оправке и вкладывают между ними прокладки. Затем стягивают катушку хлопчатобумажной лентой и прессуют. Прессовка катушки осуществляется на металлической оправке, на которую надевают изоляционную шайбу, затем устанавливают катушку, накрывают второй шайбой и сжимают катушку. Нагревая посредством сварочного трансформатора до 120 С, катушку дополнительно сжимают. Охлаждают ее в запрессованном положении до 25 — 30 °С. После снятия с оправки катушку охлаждают, покрывают лаком воздушной сушки и выдерживают при температуре 20 — 25 °С в течение 10 — 12 ч.


Рис. 107. Варианты изоляции сердечников полюсов и полюсных катушек:

1, 2, 4 — гетинакс; 3 — хлопчатобумажная лента; 5 — электрокартон; 6 — текстолит.

Наружную поверхность катушки изолируют (рис. 107) поочередно асбестовой и миканитовой лентами, закрепляемыми тафтяной лентой, которую затем покрывают лаком. Катушку насаживают на дополнительный полюс и расклинивают деревянными клиньями.

Замена люка — достоинства и недостатки

Вышеупомянутые проблемы с люком, которые можно решить. Но есть и те, кому при их появлении придется произвести полную замену аксессуара.

Это, как уже отмечалось, неисправность направляющих без возможности их заметить, а также разрушение панели.

Например, бывает, что на подвижной стеклянной или пластиковой панели появляется трещина. При этом не всегда можно приобрести панель отдельно, из-за чего придется полностью менять люк.

Полная замена люка имеет ряд преимуществ перед попытками восстановить герметичность уже установленного на автомобиле устройства:

  • Новый люк при правильной установке не доставит проблем следующие 3-5 лет;
  • Вы можете выбрать люк другого типа, более удобный по мнению автовладельца;
  • Для устройства новой модификации вероятность найти запчасть намного выше, чем уже установленная на автомобиле.

Но у этого шага есть и недостатки.

Во-первых, это стоимость как самого изделия, так и работ по его установке. Следует понимать, что плохо установленный люк, даже новый, может протечь.

Во-вторых, нужно очень внимательно подбирать новый аксессуар по размеру. Вам понадобится новый люк, точно такого же размера, как уже установленный, или немного больше.

В-третьих, отметим, что каждый тип устройства имеет свои особенности установки и крепления. А если, например, люк навесной поставить несложно, то с люком сдвижным придется повозиться.

Если вы не уверены, что самостоятельно установить новый элемент у вас не получится, лучше всего обратиться к специалисту.

Ниже мы увидим, как заменить люк самостоятельно на примере навесного типа.

Протекают шланги

Сливные и наливные шланги для воды нередко дают течь на участках их состыковки с агрегатом. Чтобы избавиться от такой поломки, надо выкрутить шланг для залива или слива воды и сменить резиновую прокладку.

Но бывает и так, что износился шланг, либо был нечаянно поврежден, тогда для восстановления его целостности можно воспользоваться особым клеем и заплаткой из резины, хотя более надежным вариантом будет замена его на новый. Но все эти рекомендации подходят для сливного шланга. Если же был поврежден наливной шланг, не советуем делать его ремонт с заплаткой, поскольку давление воды в нем может быть весьма высоко, и тогда замена становится оптимальным вариантом. Купить наливной шланг можно в любом магазине сантехники, притом недорого.

Выявление и устранение поломок

До того, как приступить к ремонтным работам, нужно

До того, как приступить к ремонтным работам, нужно обесточить технику, вынув штекер из розетки. Потом нужно разобраться в том, какой из многочисленных элементов стиральной машины протекает. Для этого стиральную машину автомат надо тщательно осмотреть.

Читать еще:   Схема предохранителей рено кангу 2

Крайне важно для выяснения причины поломки узнать, на каком этапе рабочего цикла стиральная машина стал протекать снизу. Это сильно облегчит задачу устранения неисправности и позволит обнаружить 1 из 3-х вероятных локаций протечки. Быстро вычисляются с помощью поверхностного осмотра такие локации протечки, как:

Причины выхода из строя люка

Основной причиной протечки люка является нарушение герметичности уплотнителя. Со временем от перепада температур резиновая прокладка начинает трескаться, да и клей, на который она посажена, тоже теряет свои свойства, и вода начинает течь либо под ней, либо через трещины. Следующей причиной течи может стать выход из строя электропривода, когда панель заклинивается в приоткрытом положении. Через встроенные люки, в которых отвод воды осуществляется через специальные отверстия в рамках, по отводным трубкам, проложенным внутри кузова, наружу, вода внутрь салона может проникнуть из-за элементарного засорения этих «ливневок». Наиболее серьёзной причиной выхода из строя этого механизма может стать повреждение направляющих, когда без полной замены всего агрегата уже не обойтись.

Способы устранения неисправностей

Большая часть этих проблем устраняется сравнительно просто и не занимает много времени.

Поскольку износ и старение уплотнителя является одной из самых распространенных проблем, с решения ее и начнем.

Итак, если имеется течь люка, а визуальный осмотр всех элементов конструкции привел к тому, что замечены трещины на уплотнителе, то необходимо провести его замену.

В этом особо ничего сложного нет, если известен производитель и модель люка. По этим данным легко найти необходимый уплотнитель.

Не будет проблем и с заводским люком, поскольку по модели авто можно подобрать резиновый элемент.

Сложнее, если производитель люка неизвестен, но в таком случае можно обойтись обычным автомобильным уплотнителем, важно только, чтобы у него имелся посадочный паз и сам он не был слишком тонким.

Чтобы заменить уплотнитель необходимо поднять вверх или сместить назад панель, чтобы обеспечить доступ к резиновой прокладке.

Затем старый уплотнитель удаляется, а кромка рамки

Затем старый уплотнитель удаляется, а кромка рамки, где прилегала прокладка, тщательно зачищается и обезжиривается.

Остается только нанести клей и посадить новую прокладку. Если в ее качестве используется обычный уплотнитель, то стык лучше заполнить силиконом.

После этого люк закрывается и оставляется на время, чтобы клей полностью схватился.

Если все сделано правильно, а проблема с протеканием крылась именно в уплотнителе, то после проделанной работы течь должна устраниться.

Значительно хуже, если протекание вызвано неплотной посадкой панели из-за поврежденных направляющих. Чтобы до них добраться придется практически полностью разобрать всю конструкцию вместе с приводом.

И даже не в этом кроется вся проблема, а в том, чт

И даже не в этом кроется вся проблема, а в том, что зачастую сложно найти на рынке необходимые элементы. Если модель новая, то это еще вполне возможно, но в случае, когда машине уже не один десяток лет, то отыскать новые направляющие практически невозможно.

Что же касается непосредственно замены, то все работы сводятся к снятию панели, демонтажу привода, чтобы обеспечить доступ к направляющим.

Поскольку выполнить эти работы достаточно сложно, и не факт, что причиной течи является именно повреждение направляющих, то лучше перед тем, как начинать разборку все же заменить уплотнитель. И только после этого уже приступать к поискам новых элементов направляющих.

Если их все же найти не удалось или замена их не представляется возможной, выход из ситуации только один – полная замена люка.

Привод, система дренажа.

Если проблемы с люком возникли в механизме привода, а именно в электромоторе, то здесь особо ничего придумывать не нужно, достаточно заменить неисправный элемент и все. При этом стоит отметить, что такая работа не является сложной, поскольку конструкторы обычно обеспечивают удобный и простой доступ к этому элементу.

Проблема с забитыми дренажными отверстиями тоже решается легко.

Для устранения затора в трубках можно воспользоват

Для устранения затора в трубках можно воспользоваться тонким тросиком, к примеру, от велосипеда, со слегка распушенным концом.

Этим тросиком необходимо качественно прочистить тр

Этим тросиком необходимо качественно прочистить трубки и проблема будет решена.

Если люк постоянно доставляет проблемы, а времени на устранение течи нет, да и сам водитель не пользуется данным аксессуаром, есть один кардинальный способ избавиться от течи – полностью заклеить люк.

Для этого используется обычный прозрачный строительный силикон. Им качественно промазываются все стыки, после чего панель закрывается и оставляется так до тех пор, пока силикон не подсохнет. Конечно, после такой герметизации люка течь он не будет, но и открываться тоже.

Виды люков

Наиболее распространённые и легко монтируемые подъёмные люки, в которых откидывается одна сторона панели, открывая доступ воздуху. Это делается вручную или при помощи электромотора. В сдвижных «форточках» стекло смещается, образуя проём, по направляющим назад, причём как над крышей, так и в салон. Вмонтированные люки – разновидность предыдущего вида, только смещаются они в нишу между крышей и обшивкой. Их монтируют только в промышленных условиях. Складные – это те же сдвижные, но так как панели у них изготовлены из водонепроницаемой ткани, то при сдвиге они просто складываются.

Основные неисправности люков

Первая и самая распространенная проблема – износ и повреждение уплотнителей.

На рамке по периметру имеется резиновый уплотнитель, обеспечивающий герметичность и плотность прилегания панели при закрытом люке.

Но со временем резина «стареет» и растрескивается. Из-за неплотного прилегания, а также через трещины вода запросто может попадать в салон.

Вторая проблема может возникнуть с люками сдвижного типа и его разновидностями.

Любые даже незначительные повреждения направляющих могут привести к тому, что при закрытии панель не будет доходить до конца и плотно прилегать к уплотнителям. А если он садится неплотно, то никакой герметичности не будет.

Третья проблема, которая часто встречается – это неисправность привода. Обычно она встречается в электроприводах, где используется электромоторчик. Он может перегореть и не выполнять свои функции.

Вмонтированные люки, которые устанавливаются на заводе, имеют свою специфическую поломку.

Дело в том, что конструкторы достаточно хорошо подходят к устройству данных аксессуаров и в их конструкцию входят дренажные трубки, отводящие воду, которая может скапливаться между уплотнителем и рамкой.

Эти трубки проходят внутри стоек и выводят влагу наружу. Так вот, часто бывает так, что эти дренажные трубки забиваются сором и не справляются со своей работой. Из-за этого вода, которой деваться некуда, начинает попадать в салон через не плотности и трещинки в уплотнителе.

Как видно, основные проблемы связаны с отсутствием герметичности. Но стоит отметить, что не всегда течь образуется через уплотнители между панелью и рамкой.

Непрофессиональная установка люка, без надлежащего подхода, может обеспечить протечку еще в одном месте – между крышей авто и рамкой.

Очистка стока

Для избегания скапливания большого количества воды на люке, там предусмотрено 2 дренажных отверстия. Через них вся жидкость с крыши стекает на боковины. При засоре стоков, вода при сильном дожде скапливается на люке. Достигнув определенного количества, влага начинает сочиться в салон. Причем, в большей части моделей капать начинает сначала на водителя. На дороге можно быстро прочистить сток с помощью длинной проволоки. Но, такая мера не всегда позволяет достичь эффекта. Сначала течь перестанет, но в дальнейшем вам придется после каждого дождя пробивать отверстие.

Лучше всего для очистки взять тонкий трос, например, от подсоса карбюраторных «Жигулей». Он идеально подходит по толщине к дренажу. Это позволяет качественно прочистить отверстие, и вы надолго забудете о проблеме. Встречаться неисправность может на любых видах люков.

Особенности замены

Как уже отмечено, важнее всего – определиться с размерами, причем не самого люка, а посадочного места под него. Для этого необходимо извлечь старый аксессуар и замерить отверстие в крыше.

Далее по этому замеру и следует ориентироваться.

Далее по этому замеру и следует ориентироваться.

Если удастся найти люк с такими размерами, то в дальнейшем работы по его установке будут минимальными.

Допускается элемент и больший по размерам, но для его установки придется увеличивать отверстие в крыше, а также в обшивке потолка.

Если люк устанавливайте с нуля, то вырезание отверстия под устройство лучше доверить спецам.

Перед установкой нового элемента обязательно необходимо обработать кромки металла крыши антикоррозийными средствами.

Поскольку люк откидной, то он ставится сверху, а изнутри салона он закрепляется декоративной панелью.

Перед посадкой люка на место по краю отверстия наносится герметик по ширине уплотнительной резинки. После этого люк садится на место.

Изнутри же салона прикладывается декоративная панель и закрепляется к рамке при помощи саморезов.

Таким образом устанавливается новый откидной люк вместо протекшего или поврежденного.

При выборе другого типа установка может быть значительно сложнее из-за конструктивных особенностей самого аксессуара.

Течь со стороны подшипника

Если стиральная машина подтекает со стороны подшипников, причина в износе сальника, а значит, без его замены не обойтись. Чаще всего при подобной неисправности основной объем воды вытекает в процессе отжима.

При обнаружении протечки сальника надо незамедлительно выключить машинку, поскольку из-за воды подшипники могут заржаветь и тоже сломаться, а это приведет к более серьезным проблемам.

Сменить сальник не так-то просто для неспециалиста

Сменить сальник не так-то просто для неспециалиста, поскольку в процессе потребуется также заменить подшипники стиральной машины. Вот почему для ремонта такой поломки мы советуем обратиться к профессионалам. Если вы все же хотите починить агрегат своими силами, перед этим вам нужно будет разобраться в том, как осуществляется замена подшипников.

Теги