Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили

Почему огурцы бывают горькими

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Видео

Как правильно выращивать огурцы в теплице, чтобы не горчили

Что делать для того, чтобы избежать горечи:

  1. Следует контролировать систематичность полива и температуру воды. После того, как огурцы посажены, стоит проводить процедуру полива один раз в 14 дней, когда растения начинают цвести, полив проводится ежедневно.
  2. Если влажность воздуха недостаточная, проводят искусственное увлажнение почвы и самого помещения.
  3. Важна постоянная температура воздуха – показатель должен находиться на уровне 18 градусов в ночное время и 20 градусов на протяжении дня. Когда наступает плодоношение, показатели температуры должны быть не ниже 28 градусов (поэтому рекомендуется установить обогрев помещения).
  4. Следует проводить процедуру прищипывания кустов, устраняя отростки, усики, женские соцветия.
  5. Выбирая посадочный материал, можно экспериментировать с выбором новых сортов. Некоторые сорта не предрасположены к накоплению кукурбитацина.

Рекомендуется проводить процедуру полива огурцов в

Рекомендуется проводить процедуру полива огурцов в теплице в то время, когда еще не зашло солнце, но форточки в теплице должны быть закрытыми.

Как вырастить огурцы, чтобы не горчили?

Правила выращивания огурцов без горечи просты. В общем, все они сводятся к одному: по мере сил приближать условия произрастания огурцов к идеальным.

  • Правильно отбирать или покупать семена. Если вы собираете семена огурцов самостоятельно, то не стоит брать семечки у основания плода. Семена, взятые ближе к «носику» огурца, намного реже передают горечь следующему поколению. А тем, кто покупает семена, еще проще. Нужно выбирать гибриды и сорта без генетической горечи (об этом всегда пишут на упаковке). Выбор велик, таких огурцов множество: Егоза, Герман, Гармонист, Сантана, Кони, Эвита, Берендей, Кадриль, Кураж, Хрустик, Щедрик, Лилипут, Родничок, Маша, Муравей и другие.
  • Не сажать огурцы под палящем солнцем. Огурцы предпочитают небольшое притенение и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или высаживают рядом высокорослые культуры типа кукурузы.
  • Обеспечивать огурцам регулярный и достаточный полив. При отсутствии дождей огурцы поливают каждый день из расчета 1-1,5 литра под каждый куст. В жаркий и засушливый период — два раза в день, утром и вечером. Если нет возможности так часто бывать на участке, без мульчирования не обойтись. Укрытая скошенной травой, соломой, сеном, шелухой от семечек и т.д. почва испаряет намного меньше влаги, что позволяет сократить поливы не в ущерб растениям.
  • Поливать огурцы теплой водой. Одна из самых распространенных причин стресса для огурца — полив холодной водой. Лишний холод корневой системе огуречного куста совершенно не нужен, она к холоду очень чувствительна. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше всего использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду.
  • Защищать растения от низких температур и их перепадов. То есть использовать любую возможность утепления. Можно выращивать огурцы в теплице (и обязательно закрывать ее на ночь), можно при понижении температуры укрывать грядки пленкой или другими материалами, можно устраивать специальные теплые грядки под огурцы или выращивать огурцы в бочках, можно раскладывать на грядке аккумуляторы тепла (большие булыжники или прозрачные пластиковые бутылки с водой) — вариантов множество. Главное, помните, что в первую очередь в тепле нуждаются корни растений, а не надземные части.
  • Оберегать огурцы от зноя и засухи. Помимо обильных поливов в жару огуречным грядкам часто требуется дополнительное притенение от солнца. Над грядками открытого грунта обычно сооружают навес из подручного материала, в теплицах для отражения палящих лучей часто используют зеркальную пленку, наклеенную на стекло. Не помешают и дополнительные опрыскивания водой.
  • Удобрять и подкармливать огурцы. Этот пункт мы всегда добросовестно выполняем, подкормки огурцов — это святое. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы становятся горькими из-за переизбытка азота в почве. Будьте бдительны!
  • Использовать специальные биопрепараты для защиты от стрессов. Необязательный пункт, но если есть возможность применять укрепляющие иммунитет растений биопрепараты, почему бы нет? О таких препаратах мы подробно рассказывали в статье:

Советы от Мистера Дачника

Наш портал https://mrdachnik.com рекомендует:

  • Для классических сортов время созревания огурца с момента опыления составляет 12 дней. Если продержать урожай на кусте дольше, то в нем начнет активно формироваться кукурбитацин, из-за которого в плодах появится сильная горечь.
  • Ухаживать за посадками нужно в зависимости от региона выращивания. Внимательно следите за состоянием почвы и температурным режимом. Неправильный уход – основная причина появления горечи.
  • При самостоятельной подготовке семян выбирать их нужно подальше от основания огурчика. Чем ближе они расположены к хвостику, тем сильнее в них ген, отвечающий за проявление горького привкуса.
  • Аккуратно выбирайте соседей для ваших огурчиков. Некоторые культуры, например, тыква или ежевика, провоцируют стресс у растений. В результате огуречные кусты начнут испытывать стресс, питательные вещества будут плохо усваиваться, а в плодах появится горечь.
  • Подготавливая почву для будущих посадок, нужно обеспечить ей легкость. Делать это добавлением песка не слишком правильно. Лучше всего взять торф или опилки. В таком грунте корни беспрепятственно смогут поглощать влагу и полезные микроэлементы.
  • Лучшим укрывным материалом для теплицы на сегодняшний день является поликарбонат. Кроме того, двери и форточки можно дополнительно оснастить специальными автоматическими доводчиками, которые помогут контролировать температуру внутри конструкции. Для укрывания грядок лучше выбирать белый нетканый материал.
  • В качестве опилок для увеличения аэрации грунта не следует брать еловые. В них содержатся вещества, которые не любят огурчики. Более-менее подходят сосновые. Но если есть возможность, то лучше заменить их на компост.
  • При формировании плетей нужно не допускать их переплетения. Листву на верхних ярусах необходимо периодически прореживать, чтобы обеспечить достаточную освещенность нижним.
  • Для получения вкусного урожая рекомендуется использовать капельную систему полива, которая снабдит культуру нужным количеством влаги.

Когда посадки уже адаптировались и начинается процесс формирования куста, то подкармливать его нужно азотосодержащими удобрениями. На стадии плодоношения куст нуждается в дополнительном внесении калия. При удобрении почвы нужно соблюдать строгую дозировку, чтобы не навредить посадкам. Если вы переборщите, то велика вероятность того, что урожай будет горчить.

Если в вашей теплице используются приборы для дополнительного обогрева, нужно внимательно следить за состоянием воздуха. Огурцы любят влажность и плохо реагируют на засуху. Как только концентрация жидкости в воздухе сильно падает, растения начинают испытывать стресс. Это приводит к тому, что огурцы горчат. Чтобы избежать этого, внутри теплицы размещают различные емкости с водой. Дополнительно можно орошать стены и поливать дорожки.

Увеличить урожайность и улучшить вкусовые качества огурчиков поможет размещенная внутри теплицы емкость, в которой идет брожение растительных остатков. При этом процессе вырабатывается углекислота, которая благоприятно влияет на урожайность и ускоряет процесс наливания огурчиков.

Огурцы, которые никогда не горчат

После выявления причины появления привкуса горечи, многие селекционеры воодушевились идеей выведения сорта, который бы не вырабатывал кукурбитацин. Эксперименты проводились достаточно долго. Ученые скрещивали сорта с минимальным количеством этого вещества и, в конце концов, добились желаемого результата. Было создано несколько гибридных сортов, которые не дают горечи ни при каких обстоятельствах. Чаще всего такие овощи используют для салата. Консервировать их не рекомендуется.

Профилактика

Профилактику горечи в плодах начинают с момента по

Профилактику горечи в плодах начинают с момента посадки грунтовых огурцов, точнее – с правильного выбора места. Оно должно находиться в рассеянной полутени и за ветром. Даже в полдень плети не будут страдать от яркого солнца, сквозняк не будет сушить землю. В комфортных условиях огурцы не будут испытывать стресс, интенсивно вырабатывать кукурбитацин.

Полутень создают искусственно, если весь огород находится на солнце. Чтобы плоды не стали горькими и грубыми, рядом с грядкой сажают высокие растения, дающие тень. Огурцам в открытом грунте идеальным соседом будет кукуруза. Ее сажают в 2-3 ряда. Она дает тень и защищает огуречные плети от порывов ветра.

При посадке огурцов в лунку добавить 1 ст. питательной смеси:

  • перепревший перегной – 10 кг;
  • аммиачная селитра – 60 г;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийная соль – 25 г.

Все ингредиенты хорошо перемешать перед применением. Комплекс минеральных и органических удобрений обеспечит огурцам в открытом грунте полноценное питание в начале вегетации. Чтобы в течение сезона растения не испытывали стресс из-за дефицита питательных элементов, проведение подкормок планируют. Это гарантирует отсутствие горьких плодов.

ИнгредиентКоличество на 10 л водыФаза
мочевина15 г2-3 первых листа
суперфосфат25 г
сульфат калия15 г
Агрикола2 ст. л3-4 настоящих листа
коровяк1 кгбутонизация
Эффектон-О2 ст. лцветение
мочевина50 гплодоношение
зола1 ст.
калийная селитра25 г

Сбалансированное питание служит профилактикой появления горьких огурцов и пустоцвета. Для улучшения вкуса плодов и повышения урожайности стоит проводить внекорневые подкормки:

  • использовать суспензию хлореллы, разводя ее отстоянной водой в соотношении 1:2, 1:3;
  • готовить раствор из борной кислоты − ½ ч. л, нашатырного спирта – 2 ст. л и воды – 10 л.

Опрыскивание проводить ближе к вечеру, когда солнце еще не зашло, но уже не обжигает. Воду лучше брать дождевую. В открытом грунте суспензией хлореллы огурцы можно обрабатывать 2 раза в неделю. Борную кислоту нужно растворять в горячей воде, чтобы не было горечи, подкормить ей грунтовые огурцы не менее 2 раза за сезон.

Горькие плоды появляются на кустах после летних похолоданий. Можно уменьшить негативное влияние погоды на теплолюбивую культуру:

  • на 7 дней прекратить поливы;
  • не подкармливать огурцы открытого грунта в холодную погоду;
  • опрыскать листья раствором молочной сыворотки – 3 л, воды – 7 л, медного купороса – 1 ч. л.

Грамотно организованные поливы − основная профилактика горечи в грунтовых огурцах, они должны быть регулярными, обильными, вода теплой (20-25 °C). Грубые ошибки, из-за которых зеленцы становятся горькими:

  • полив грунтовых огурцов в жару;
  • холодная вода − 12°

Как использовать горькие огурцы

Концентрация горечи происходит в кожуре. Для приготовления свежих салатов ее можно срезать. Иногда прибегают к вымачиванию, но это плохо помогает. Кукурбитацин очень полезен, но не каждый захочет есть горькие огурцы – детям их бесполезно предлагать. Для маринования и соления такой урожай подходит, потому что горечь разрушается в процессе тепловой обработки.

Теги