Почему светодиодная лампа мигает при включенном состоянии

Причины мерцания дешевых ламп

Сертификат соответствия

Дешевая продукция малоизвестных производителей нередко не соответствует заявленным характеристикам. Понижение стоимости товаров связано с использованием некачественных материалов и экономии на электронных компонентах. Это можно наблюдать в дешевых светодиодных лампочках, которые начинают мигать практически сразу же после приобретения. Производитель ставит дешевые драйверы, не использует радиаторы, и это влияет на работу устройства.

Моргание лампы встречается часто, но в большинстве случаев прибор сохраняет свою работоспособность. Если устранить причину мигания, лампочка может использоваться в течение заявленного производителем времени без вреда для здоровья.

В дешевых приборах не всегда возможно устранение неполадки. По этой причине рекомендуется сразу покупать проверенное устройство от надежного поставщика. На этапе покупки оно обойдется дороже, но все заявленные характеристики будут соответствовать рабочим параметрам.

Видео

Если включатель выключен

Даже, если лампа выключена, электрический ток все равно может попадать на фильтрующий конденсатор. Именно эта причина и вызывает моргание LED в выключенном положении.

Специфика работы конденсатора не только в увеличении или подготовке заряда, но и в его накоплении. Конденсатор накапливает заряд, а после заполнения емкости, заряд выходит на схему включения. Заряд недостаточен для длительного свечения, но вполне достаточен дл кратковременной пульсации или одиночной вспышки.

После происходит новое накопление заряда и новая вспышка. Такой цикл повторяется бесконечно о устранения причины.

Проходной выключатель

Также можно воспользоваться проходным выключателем вместо обычного. В этом случае в одном положении будет гореть лампочка, а во втором подсветка. Лампочка также моргать не будет.

Это достигается за счет прямой подачи в отключенном положении на лампу только нулевых проводников.

И уже никакие наводки не заставят ее засветиться. Правда здесь также нужно заводить нулевой проводник на выключатель. Зато данный способ позволяет избавиться от мигания, даже когда подсветка не является этому причиной! (об этом сказано ниже).

Если вас не сильно напрягают дополнительные затраты связанные с покупкой проходного переключателя, и залезать в дебри с выбором подходящих резисторов и конденсаторов у вас нет желания, то этот метод наиболее оптимальный.

Устранение мерцания и вспышек

Характерные причины возникновения этого проявления озвучены, также существуют разнообразные способы устранения:

  • Если пульсация возникает из-за индикаторной подсветки на кнопке включения, то самым простым способом устранения является размыкание цепи между индикатором и включателем. Можно также заменить включатель целиком.

Размыкание цепи между индикатором и включателем не повлияет на качество света, но может удалить назойливые вспышки и периодическое затухание. Следует также упомянуть, что индикаторы с неоновой подсветкой практически не оказывают влияние на LED-устройства. Для тех, кто хочет сохранить функциональность индикатора в темной комнате для быстрого поиска включателя, лучше выбирать неоновую подсветку.

  • Если в люстре или светильнике установлена группа LED-ламп, то вместо одной можно установить простую «лампочку Ильича» со спиралью накаливания. Она будет работать в качестве конденсатора и «токосъемника» для более чувствительный светодиодных устройств.

Это может негативно сказаться на эстетике и немного изменить качество светового фона. Но в сущности, это малозначительно.

  • Если между диодным мостом и фильтрующим конденсатором установить небольшой резистант в 30-50 Ом, то мерцание и периодические вспышки прекратятся. Заряд будет нагревать резистант и рассеиваться перед входом в конденсатор.

Важно! Необходимо качественно заизолировать контакты. Категорически запрещается изготавливать резистант самостяотельно, лучше всего прибрести его в специальных магазинах электроники.

  • Наведенное напряжение устраняется способами, которые перечислены выше. Если это не приводит к успеху, то необходимо менять электрический кабель и элементы электроаппаратуры. Если несколько кабелей уложены в одной штробе или канале, нужно изолировать их друг от друга дополнительно.

Как влияют на качество светодиодного освещения импульсные блоки питания

Вся современная бытовая техника имеет в своем составе ИБП. Их принцип работы основан на преобразовании 50 герц бытового напряжения в высокочастотный сигнал с последующим его выпрямлением и дальнейшей обработкой.

Эта высокая частота с техники должна отфильтровываться конденсаторами и дросселями, встроенными в блок. Но, они в каких-то ситуациях могут не справиться с этой задачей или быть повреждены.

Тогда наведенный в/ч сигнал, например, от включенной микроволновки, цифрового телевизора или другой техники будет проникать в бытовую сеть, создавать высокочастотные помехи.

Они тоже скажутся на работе драйвера светодиодной лампы, что особенно будет заметно на моделях, использующих резистивно-емкостной делитель напряжения или простое трансформаторное преобразование.

Проверить наводку высокочастотных импульсов от оборудования в своей квартире просто: достаточно отключить их из работы. Но этот прием может не сработать, когда помехи идут от соседей или из сети.

Здесь лучше всего оценивать качество синусоиды питающего напряжения осциллографом, но это дорогая проверка.

Мигание при включенном выключателе

В этом случае причин может быть всего две, поэтому пользователю проще их найти и устранить . Но следует помнить, что делать это нужно быстро, так как от этого зависит долговечность светодиодных ламп.

Причины мигания могут быть такими:

  • слабое напряжение;
  • некачественный блок питания.

Все светодиодные лампы чувствительные к низкому напряжению, но качественные экземпляры с драйвером вместо блока питания способны стабильно работать в пределах 180 В. Тогда, как эконом-варианты полностью прекращают работу — тухнут, просто не включаются — уже при 200 В.

А, если напряжение несколько выше, но не достигает 220 В, то пользователь будет наблюдать мерцание с разной частотой. Причем оно будет прекращаться при стабилизации параметров сети до нормальных.

Плохой контакт между проводами, другими элементами

Плохой контакт между проводами, другими элементами цепи считается еще одной распространенной причиной нештатной работы ламп. Кроме того, они повышают пожароопасность и несут угрозу здоровью

Также неисправность может проявляться и при попытке диммирования непредназначенной для этого светодиодной лампы. При этом ее работоспособность при максимальном положении регулятора яркости будет нормальной, а при попытке уменьшения начнется мерцание.

Инструктаж по подключению диммера можно прочесть в этом материале.

Если напряжение в сети окажется нормальным, то следует обратить внимание на блок питания используемого изделия. Причина, как описывалось выше, может быть в том, что его компоненты просто не могут сгладить пульсацию тока, которая приводит к морганию.

Любой многожильный провод, использующийся для обес

Любой многожильный провод, использующийся для обеспечения электропитанием нескольких приборов, часто является причиной мигания. Поэтому считается наглядным примером сомнительной экономии

Чтобы предотвратить нештатную работу в любом из указанных случаев можно установить стабилизатор, который обеспечит току нужные параметры, а одновременно предотвратит досрочные поломки электроприборов, используемых владельцем.

Если напряжение нормальное и причина в некачественных компонентах блока питания, то пользователь сможет модернизировать его. Для этого необходимо заменить установленный сглаживающий конденсатор на более мощный, а продвинутый пользователь сможет самостоятельно собрать надежный драйвер.

Причем эта характеристика ограничивается не параметрами, а размерами свободного пространства в блоке питания, цоколе лампы. Что гарантирует сглаживание пульсации тока и обеспечит его параметрам стабильность.

Почему гудят светодиодные лампочки

Иногда LED-лампа мешает не зрению, а слуху. Порой она гудит. Звук назойливый и неприятный. Причин этому несколько: неверно подобранный диммер, некачественная лампа, плохой монтаж светильника.

Немного об устройстве и принципе работы LED-ламп

Пока для освещения квартиры использовались лампы накаливания и галогенки, ни о каком мерцании не было и речи. Напряжение сети прикладывалось напрямую к спирали, выполняющей роль активного сопротивления нагрузки. В осветительных приборах на основе компактных люминесцентных или светодиодных лампах дело обстоит иначе, так как их устройство намного сложнее. Современные искусственные источники света содержат электронный преобразователь в виде драйвера или источника напряжения. При включении путь протекания тока в led-лампе пролегает от цоколя к преобразователю напряжения, а затем к последовательно соединенным smd-светодиодам. Качество тока нагрузки (форма, стабилизация) зависит от уровня сложности схемы преобразователя. В хороших светодиодных лампах встроен драйвер, преобразующий нестабильное переменное напряжение в стабилизированный постоянный ток и способный противостоять любым внешним воздействиям (перепады в питающей сети, частотные помехи).

В светодиодных лампах низкого качества вместо драйвера внутри цоколя спрятан блок питания на базе гасящего конденсатора и диодного моста с емкостным фильтром, которые не способны препятствовать негативным внешним воздействиям сети. Как правило, по этой причине дешёвая светодиодная лампа и мерцает. Причём неприятные для глаз вспышки могут проявляться как после включения, так и после выключения. 
Что делать в ситуации, когда деньги за осветительный прибор нового поколения уплачены, а он моргает в выключенном или во включенном состоянии? Для решения вопроса рассмотрим подробно все способы решения данной проблемы со светодиодными лампами.

Почему моргают светодиодные лампы от брендовых производителей?

При низком напряжении в сети, даже при достаточной ёмкости конденсатора, может появиться мерцание, поскольку из-за снижения амплитуды конденсатор попросту не будет успевать подзаряжаться.

Такие скачки напряжения эпизодичны, но если они вызывают дискомфорт, помочь может установка стабилизатора напряжения.

Если все неполадки устранены, а светодиодные лампы моргают при включении всё равно, проверьте контакты на патроне и выключателе. Возможно, плёнка окисла просто ухудшает контакт в месте соединения.

Крайне редко бывает, что мигает не вся лампочка, а лишь часть светодиодов. Почему моргает светодиод, когда соседние кристаллы светят нормально? Эта проблема возникает, если при сборке матрицы использовались несколько типов кристаллов с разным номиналом питания. К сожалению, бороться с этим не возможно, наиболее вероятно часть светодиодов вскоре попросту выйдет из строя.

Моргание светодиодных ламп с небольшой частотой, различимой глазом, выявляется сразу и вопрос лишь в поиске причины.

Моргает даже без выключателя с подсветкой

А что делать если ваш выключатель без подсветки, а лампа все равно моргает? При отключенном выключателе длинный питающий провод лампы может выступать своеобразной антенной. И если рядом с ним в одной штробе проложены много параллельных проводов под напряжением, то в отключенном проводе лампочки, они начнут наводить свое электрическое поле.

В результате чего образуется потенциал, который может заряжать фильтрующий конденсатор в схеме питания люминесцентной лампы.

Что с этим делать? Все также шунтировать лампу относительно маленьким сопротивлением, конденсатором или применять методы описанные выше.

Теги